Патент на изобретение №2376865
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) КОРМОВАЯ ДОБАВКА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ
(57) Реферат:
Изобретение относится к кормовым средствам, в частности к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Сущность данного изобретения заключается в том, что кормовая добавка на основе зерносырья – отруби, дерть, и отходов маслобойного производства включает следующее соотношение компонентов, мас.%: биомасса из углеводов гидролизата зерносырья 50-85; отходы маслобойного производства 50-15. В качестве отходов маслобойного производства используют как отдельные ингредиенты отходов – льняной жмых, льняной, соевый, подсолнечный или рапсовый шроты, так и смесь перечисленных ингредиентов. Данная кормовая добавка, благодаря сбалансированности своего состава, позволяет увеличить продуктивность и сохранность поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, а также качество продукции. 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
Область применения Изобретение относится к кормовым средствам, в частности к кормовым добавкам для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Традиционно в качестве кормовой добавки к основному рациону сельскохозяйственных животных и птицы используют комплексные белковые и витаминно-минеральные добавки, в состав которых входят белок, витамины, макро- и микроэлементы и различные неорганические соединения, баланс которых весьма важен для качества кормовых средств. Предшествующий уровень техники Известны кормовые добавки, которые содержат необходимые питательные вещества и оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности живого организма. (Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Справочник. В.А.Крохина, А.П.Калашников и др. М.: Агропромиздат, 1990 г., 304 с.) Наиболее близкой кормовой добавкой, принятой в качестве прототипа, представляется кормовая белковая добавка, которая является продуктом высокотехнологического микробиологического производства (патент на изобретение 2220590, кл. А23К 1/16, 04.04.2002 г.). Известная технология производства включает следующие стадии: ферментативный гидролиз зерносырья, микробиологический синтез, сгущение, термообработка, сушка, гранулирование и упаковка. Данный продукт разработан на основе биоконверсии смешанного субстрата зерносырья (пшеничные или ржаные отруби) и послеспиртовой барды (Безотходная конверсия растительного сырья в биологически активные вещества. В.И.Сушкова, Г.И.Воробьева. М.: ДеЛи принт, 2008 г., 215 с.). Известная добавка представляет собой смесь биомассы микроорганизмов рода Saccharomyces cerevisiae и Trihosporom, а также других дрожжевых грибов. Она является эффектной, балансирующей добавкой в корма всех видов сельскохозяйственных животных. Нормируется данная добавка по следующим показателям: сырой протеин, АСВ, не менее 38%, белок по Бранштейну, АСВ, не менее 28%, сырая клетчатка, АСВ, не более 10%. Аминокислотный состав известной добавки (% в расчете на абсолютно сухое вещество)
Добавка содержит широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов:
Добавка содержит в 1 кг 1,05-1,15 кормовых единиц и 12-14 МДж обменной энергии. Недостатком известной добавки является полное отсутствие в ее составе полиненасыщенных жирных кислот и, в первую очередь, таких кислот, как -линоленовая (Омега-3), ленолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9). Среди этих кислот выделяется, как основная и незаменимая для жизнедеятельности живых организмов, жирная кислота Омега-3. Необходимо отметить, что организмы людей и животных не могут самостоятельно синтезировать полиненасыщенные кислоты. Наличие в кормовых добавках этих кислот является важным фактором при создании сбалансированной кормовой добавки. Кроме того, в известной добавке отсутствуют природные антиоксиданты (токоферол, фенольные соединения и танины) и лигнаны. Раскрытие изобретения Задачей настоящего изобретения является улучшение качества целевого продукта при одновременном упрощении технологической схемы и удешевлении процесса производства. Улучшение качества продукта заключается в повышении, по сравнению с прототипом, содержания в продукте полиненасыщенных жирных кислот, в присутствии в продукте природных антиоксидантов (токоферол, фенольные соединения и танины) и лигнанов, а также в повышении перевариваемости белка за счет изменения его аминокислотного состава. Сущность заявленного предложения заключается в том, что кормовая добавка на основе отходов зернового сырья и отходов маслобойного производства содержит следующее соотношение компонентов, мас.%: кормовой белковый продукт на основе зерносырья 50-85, отходы маслобойного производства 50-15. В качестве отходов маслобойного производства могут присутствовать как отдельные виды этих отходов, например, льняной жмых, льняной, соевый, подсолнечный или рапсовый шроты, так и смеси перечисленных отходов. Если в качестве отходов маслобойного производства используется их смесь, то доля отдельных ингредиентов в смеси составляет: льняной жмых или шрот 50-80%, соевый шрот 50-10%, подсолнечный шрот 50-10%, рапсовый шрот 50-10%. Кроме того, кормовая добавка включает в свой состав следующие комплексные вещества, а также химические соединения и элементы: сырой протеин, АСВ, не менее 37,5%, белок по Бранштейну, АСВ, не менее 31,5%, общее количество аминокислот, АСВ, в пределах 26,5-31,0%, сырую клетчатку, АСВ, не более 10%, сырой жир, АСВ, в пределах 1,5-7,0%, полиненасыщенные жирные кислоты, от содержания жира, в пределах 80-85%, макро-, микроэлементы, широкий спектр витаминов группы В, а также витамины А, Д, Е, природные антиоксиданты (токоферол, фенольные соединения и танины) и лигнаны. Технические характеристики жмыхов и шротов названных масличных культур приведены в таблице. Технология получения продукта по настоящему изобретению включает: 1. Производство кормового белкового продукта на основе зернового сырья, состоящее из следующих этапов: ферментативный гидролиз отходов зерносырья (отруби, дерть), микробиологический синтез биомассы из углеводов гидролизата зерносырья, термообработка, сушка. 2. Производство жмыха и шрота масличных культур, состоящее из следующих этапов: очистка семян масличных культур, обрушивание семян, получение масла и жмыха, экстракция жмыха и получение шрота. 3. Смешивание кормового белкового продукта и жмыха или шрота в соотношении 50-85% к 15-50% соответственно. 4. Размельчение, гранулирование и упаковка смеси. Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения Пример 1 Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья смешивали с льняным жмыхом в соотношении 55,0 к 45,0 соответственно. Данная добавка имеет следующие показатели:
Аминокислотный состав добавки (% в расчете на абсолютно сухое вещество)
Предлагаемая кормовая добавка содержит в 1 кг 1,25 кормовых единиц, 11,7 МДж обменной энергии для КРС и соответственно 13,70 МДж для свиней. Анализ результатов исследований показывает: – В предлагаемой добавке обнаружено большое содержание полиненасыщенных жирных кислот и, в первую очередь, -линоленовой кислоты (Омега-3). Известно, что данная кислота благотворна для здоровья живых организмов. Она влияет на общую энергетическую потребность этих организмов, на состояние их сердечно-сосудистых систем, а также на функцию кроветворения. Комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы с кормовыми добавками, содержащими -линоленовую кислоту (Омега-3), позволяют обогащать мясо и продукцию животных и птицы указанной кислотой. Выявлено, что применение предлагаемой добавки в обычном рационе позволяет увеличить содержание -линоленовой кислоты в жировой составляющей яичного желтка от 0,4% в обычном курином желтке до 8,9%. – В рассматриваемом примере кормовая добавка была выработана из кормового продукта на основе зерносырья и льняного жмыха. Кормовой продукт был изготовлен в виде порошка с большой дисперсностью частиц, размер которых не превышал 15 мкм, а льняной жмых также в виде порошка с размерами частиц до 50 мкм. Полученная после равномерного смешивания этих компонентов смесь обладает высоким биопротекторным действием на организм животных и птицы. Такой эффект был достигнут в результате нейтрализации метоксинов путем адсорбции и биотрансформации основных компонентов смеси. – Обнаружено в предлагаемой кормовой добавке наличие природных антиоксидантов (токоферол, фенольные соединения и танины) и витамина Е. Примесь антиоксидантов и витамина снижает окислительные процессы при приготовлении мясных продуктов (Лен – источник здоровья, комфорта, красоты. В.В.Живетин. В.А.Зубцов. Тверь-Москва, 2002 г., с.235). Пример 2 Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья смешивали с льняным шротом в соотношении 55 к 45 соответственно. Данная добавка имеет следующие показатели:
Добавка содержит в 1 кг 1,08 кормовых единиц и 11,7 МДж обменной энергии для КРС и соответственно 12,40 для свиней. По сравнению с предыдущим примером в данной кормовой добавке ниже содержание сырого жира и несколько больше белка и клетчатки. Пример 3 Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья смешивали с соевым шротом в соотношении 55 к 45 соответственно. Отметим, что испытания проводились с соевым шротом, который был выработан из генетически немодифицированной сои. Кроме того, термообработка семян сои, с целью удаления антипитательных веществ, была выполнена оптимально, о чем свидетельствуют химические и биологические испытания. Активность уреазы составляла 0,2 ед. РН, а перевариваемость протеина – 86,0-90%. Испытуемая добавка имела следующие показатели:
Добавка содержит в 1 кг 1,1 кормовых единиц и 12,80 МДж обменной энергии для КРС и соответственно 15,00 МДж для свиней. Кормовая добавка использовалась для кормления подсосных свиноматок. Скармливание кормосмеси с предлагаемой добавкой обеспечивало хорошее физиологическое состояние подсосных свиноматок и их высокую продуктивность. При этом продуктивность свиноматок, получавших предлагаемую добавку, была на 17% выше, чем у тех, которым давали стандартный комбикорм. Пример 4 Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья смешивали с подсолнечным шротом в соотношении 55 к 45 соответственно. Данная добавка имеет следующие показатели:
Добавка содержит в 1 кг и 1,01 кормовых единиц и 11,2 МДж обменной энергии для КРС и соответственно 12,3 МДж для свиней. Пример 5 Кормовой белковый продукт на основе зернового сырья смешивали с рапсовым шротом в соотношении 55,0 к 45,0 соответственно. Данная добавка имеет следующие показатели:
Предлагаемая кормовая добавка содержит в 1 кг 1,07 кормовых единиц, 10,50 МДж обменной энергии для КРС и 12,80 МДж для свиней. Результаты исследования рассматриваемой кормовой добавке показали следующее: значительное количество ненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая (Омега-9) и линолевая (Омега-6), наличие значительного количества минеральных элементов и высокий коэффициент перевариваемости сырого протеина (84,5 – 93,4). Кроме того, найдено наличие природных антиоксидантов (токоферол, фенольные соединения и танины), а также значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и танинов. Пример 6 Кормовую добавку производили из кормового белкового продукта на основе зернового сырья и различных отходов маслобойного производства, Соотношение компонентов в кормовой добавке составляло:
Данная добавка имеет следующие показатели:
Добавка содержит в 1 кг 1,07 кормовых единиц и 12,00 МДж обменной энергии для КРС и соответственно для свиней 13,20 МДж. Отметим, что в данном варианте при сравнительно высоком содержании сырого протеина перевариваемость его составляет около 90%. На основании результатов исследований можно сделать вывод, что введение в кормовой белковый продукт, полученный на основе зернового сырья и отходов маслобойного производства (жмыхов и шротов льна, сои, подсолнечника), позволяет: за счет высокого содержания полиненасыщенных кислот, диетической клетчатки (микроволокон) и наличия природных лигнанов и антиоксидантов (токоферол, фенольные соединения и танины) увеличить общую энергетическую потребность животных; за счет создания необходимого оптимального баланса обмена веществ увеличить прирост живой массы животных и птицы, активизировать функцию кроветворения, оптимизировать белковый, минеральный и витаминный обмены, повысить уровень усвояемости белка, а также улучшить продуктивные качества мяса и куриных яиц. Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что использование в рационе домашней птицы отходов маслобойного производства, особенно льна, обогащает куриные яйца жирными кислотами, особенно -линоленовой кислотой (Омега-3). Предлагаемая кормовая добавка богата витаминами группы В. Спектр витаминов достаточно широк и включает в себя следующие витамины: В1; В2; В3; В4; В5; В6; В12; А; Д; Е. Предлагаемая кормовая добавка оказывает на организм животных и птицы биопротекторное действие. Кроме того, она не патогенна и не токсична. Наличие природных антиоксидантов и витамина Е в предлагаемой добавке позволяет снижать окислительные процессы при приготовлении мясных продуктов. Результаты исследований показали также, что наиболее эффективными нормами ввода предлагаемой кормовой добавки в комбикорм являются (в % от веса корма): для пушных зверей до 1,5%; для поросят до 4,0%; для кур-несушек и взрослых свиней до 5,0%; для крупного рогатого скота и дойных коров до 20,0%; для рыб до 10,0%. Срок хранения предлагаемой кормовой добавки составляет 6 месяцев. Заявленное предложение имеет следующие технические результаты. Благодаря сбалансированности своего состава, предложенная кормовая добавка имеет существенные преимущества перед прототипом, в части показателей продуктивности и сохранности поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, а также качества продукции. Производство кормового продукта из отходов переработки зерновых культур и отходов маслобойного производства позволяет организовать высокоэкономичное безотходное производство, когда отходы одних культур становятся, благодаря оптимальному химическому составу, кормом для сельскохозяйственных животных и птицы. Годовой доход для предприятия, который будет выпускать предложенную кормовую добавку в объеме 30,0 тыс.тонн кормовой добавки в год составит около 150 млн рублей за счет упрощения технологической схемы и удешевления процесса изготовления кормовой добавки.
Формула изобретения
1. Кормовая добавка на основе зерносырья – отруби, дерть и отходы маслобойного производства, содержащая следующее соотношение компонентов, мас.%: биомасса из углеводов гидролизата зерносырья – 50-85; отходы маслобойного производства – 50-15, которые могут включать либо отдельные ингредиенты отходов – льняной жмых, льняной, соевый, подсолнечный или рапсовый шроты, либо смесь этих ингредиентов. 2. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что смесь ингредиентов отходов маслобойного производства содержит следующее их соотношение: жмых или шрот льна – 50-80%, соевый шрот – 50-10%, подсолнечный шрот – 50-10%, рапсовый шрот – 50-10%. 3. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что включает в свой состав следующие комплексные вещества, а также химические соединения и элементы, АСВ%: сырой протеин, не менее 37,5; белок по Бранштейну, не менее 31,5; общее количество аминокислот, в пределах 26,5-31,0; сырую клетчатку, не более 10,0; сырой жир, в пределах 1,5-7,0%; полиненасыщенные жирные кислоты; макро- микроэлементы; широкий спектр витаминов группы В, а также витамины А, Д, Е; природные антиоксиданты (токоферол, фенольные соединения и танины); лигнаны. 4. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что кормовой продукт на основе зерносырья изготавливают в виде порошка с размерами частиц менее 15 мкм, а льняной жмых или шрот – с размерами частиц до 50 мкм. 5. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что нормы ее ввода в кормовой продукт составляют, % от веса корма: для пушных зверей до 1,5; для поросят – до 4,0; для кур-несушек и взрослых свиней до 5,0; для крупного рогатого скота и дойных коров до 20,0; для рыб до 10,0%.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||