Патент на изобретение №2376386

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2376386 (13) C2
(51) МПК

C12Q1/14 (2006.01)
C12N1/20 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008101742/13, 16.01.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.01.2008

(43) Дата публикации заявки: 27.07.2009

(46) Опубликовано: 20.12.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
КИТЧЕНКО А.В., МОРОЗОВА Н.С., и др. Метод ускоренной идентификации условно-патогенных энтеробактерий, Лабораторное дело, 1979, 8, с.492-494. Под ред. ПОКРОВСКОГО В.И., Энтеробактерии. Руководство для врачей. – М.: Медицина, 1985, с.269-271. SU 422769 А1, 05.04.1974. SU 737452 A1, 03.06.1980. RU 2267529 C2, 10.01.2006. SU 1049541 A1, 23.10.1983. RU 2300559 C2, 10.06.2007.

Адрес для переписки:

630501, Новосибирская обл., Новосибирский р-н, пос. Краснообск, а/я 8, ГНУ ИЭВСиДВ

(72) Автор(ы):

Куренская Наталья Ивановна (RU),
Димов Сергей Константинович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Сибирского отделения Россельхозакадемии (ГНУ ИЭВСиДВ и СО Россельхозакадемии) (RU)

(54) СРЕДА ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ

(57) Реферат:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для ускоренной индикации и дифференциации энтеробактерий. Питательная среда содержит агар-агар, лактозу, маннит, пептон, NaCl, нейтральный красный, бромтимоловый синий и 0,5%-ную вытяжку древесной золы березы, выдержанную в течение 3-х суток. Изобретение позволяет расширить арсенал питательных сред. 2 табл.

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии, в частности к дифференциальной диагностике энтеробактерий, и может быть использовано для ускоренной индикации и дифференциации энтеробактерий, выделенных из биологического материала животных и птиц.

Известна питательная среда Левина для выращивания сальмонелл, эшерихий, протеев, стафилококков и грибов рода Candida, содержащая пептон, агар-агар, NaCl, лактозу, двуосновной фосфат калия, индикаторы эозин желтый и метиловый синий – готовится на мясной воде.

Однако использование этой питательной среды усложнено тем, что она не подлежит хранению в готовом виде, кроме того, она позволяет дифференцировать лишь три рода представителей семейства энтеробактерий.

Наиболее близкой по сущности заявляемому решению является известная политропная полужидкая питательная среда – ГШПС (Лабораторное дело, 1979, 8, стр.492, – Китченко А.В. с соавт.), предназначенная для ускоренной индикации и родовой дифференциации представителей энтеробактерий – сальмонелл, эшерихий, цитробактеров, клебсиелл, протеев, гафний. Состав среды: NaCl ч.д.а. 4,0; фосфата натрия х.ч. 0,5; сернокислого аммония ч.д.а. 1,0; сернокислого калия ч. 2,0; сернокислого магния ч.д.а. 0,5; углекислого натрия ч.д.а. 0,2; лактозы 20,0; маннита 1,0; пептона 20,0; нейтрального красного 0,04; бромтимолового синего 0,02; агар-агара 2,5-3,5; воды дистиллированной 1000,0.

Однако эта среда требует большого количества компонентов, что делает ее более дорогой и сложной в приготовлении.

Задача данного изобретения – расширение арсенала питательных сред, используемых в бактериологической диагностике.

Поставленная задача решается тем, что известная среда для дифференциальной диагностики энтеробактерий, включающая агар-агар, лактозу, маннит, пептон, NaCl, нейтральный красный, бромтимоловый синий и минерально-солевую основу (фосфат натрия, сернокислый аммоний, сернокислый калий, сернокислый магний, углекислый натрий), согласно изобретению в качестве минерально-солевой основы содержит вытяжку древесной золы березы, выдержанную в течение 3-х суток, при следующем соотношении компонентов:

0,5-%-ная вытяжка древесной золы березы,
выдержанная в течение 3-х суток 1000,0 мл
лактоза 20,0 г
маннит 1,0 г
пептон 20,0 г
NaCl 4,0 г
агар-агар 2,5-3,5 г
нейтральный красный 0,04 г
бромтимоловый синий 0,02 г

Изобретение осуществляется следующим образом.

В качестве заменителя набора солей, применяемых в составе среды, использована древесная зола, полученная из березы, в составе ее содержатся калий, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк.

Приготовление среды.

Экспериментальную политропную полужидкую питательную среду – ЭПППС – готовят на основе вытяжки древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток, заменяя тем самым минерально-солевую основу среды-прототипа, при этом содержание остальных компонентов остается неизменным.

Зола древесины березы (заявка на патент 2000126439 от 2000 г.) имеет сложный минеральный комплекс – в нем содержатся калий, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк.

Спектральный анализ древесины березы и вытяжек из ее золы в зависимости от времени года, а также до и после автоклавирования, проведены в лаборатории биохимии доктором с.-х. наук Скуковским Б.А. (ГНУ СибНИПТИЖ СО Россельхозакадемии).

Состав макро- и микроэлементов золы древесины березы не зависит от того, в какое время года она была получена. Доказано, что при выдержке от 1 до 2 дней все полученные концентрации содержат меньшее количество макро- и микроэлементов, чем при выдержке от 3 до 4 дней. Кроме того, данный компонент является достаточно дешевым и доступным.

Сначала готовят 0,5%-ную вытяжку древесной золы березы, выдержанную в течение 3-х суток (1000,0 мл) – для этого берут 6,0 г древесной золы березы, просеянной через сито, и доливают до 1200,0 мл дистиллированной водой, выдерживают 3 суток, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем – через бумажный, автоклавируют при 1,5 атм 30 мин. Для дальнейшей работы используют 1000,0 мл готовой вытяжки.

2,5-3,0 г агар-агара предварительно заливают небольшим количеством 0,5%-ной вытяжки древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток (30,0-50,0 мл) и оставляют на 1-2 часа.

Остальную вытяжку подщелачивают 1%-ным раствором NaOH до рН 7,0-7,2.

20,0 г пептона размешивают стеклянной палочкой в небольшом количестве 0,5%-ной вытяжки (50,0-100,0 мл).

0,04 г нейтрального красного растворяют в 3 мл дистиллированной воды, подогревая в водяной бане (до полного растворения).

0,02 г бромтимолового синего растворяют в 0,5 мл спирта.

Все подготовленные компоненты вносят в колбу с оставшейся 0,5%-ной вытяжкой древесной золы березы, добавляют 1,0 г маннита, 20,0 г лактозы, 4,0 г NaCl и кипятят 5-7 минут (до полного растворения агар-агара), фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 40°С и доводят рН среды до 7,0-7,2. Готовую среду разливают в пробирки по 3 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 20 минут. Среда имеет темно-коричневый цвет (плохо заваренного чая).

Чистые культуры энтеробактерий (музейные штаммы), а также выделенные культуры от больных животных и птиц (подозрительные колонии), выращенные на простых и элективных питательных средах, засевают уколом на испытуемую экспериментальную среду – ЭПППС и контрольную политропную полужидкую питательную среду – ПППС (Лабораторное дело, 1979, 8, стр.492, Китченко А.В с соавт.). Посевы инкубируют при температуре +37°С, просматривают через сутки и учитывают результаты по изменению цвета питательной среды в зависимости от роста различных представителей семейства энтеробактерий.

Изобретение характеризуется следующими примерами его осуществления

Пример 1.

Сначала готовят 0,5%-ную вытяжку древесной золы березы, выдержанную в течение 3-х суток (1000,0 мл) – для этого берут 6,0 г древесной золы березы, просеянной через сито, и доливают до 1200,0 мл дистиллированной водой, выдерживают 3 суток, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем – через бумажный, автоклавируют при 1,5 атм 30 мин. Для дальнейшей работы используют 1000,0 мл готовой вытяжки.

Далее 2,5-3,0 г агар-агара заливают небольшим количеством 0,5%-ной вытяжки (30,0-50,0 мл) и оставляют на 1-2 часа.

Остальную вытяжку подщелачивают 1%-ным раствором NaOH до рН 7,0-7,2.

В небольшом количестве 0,5%-ной вытяжки (50,0-100,0 мл) размешивают стеклянной палочкой 20,0 г пептона.

Нейтральный красный 0,04 г растворяют в 3 мл дистиллированной воды, подогревая в водяной бане (до полного растворения).

Бромтимоловый синий 0,02 г растворяют в 0,5 мл спирта.

Все подготовленные компоненты вносят в колбу с оставшейся 0,5%-ной вытяжкой, добавляют 1,0 г маннита, 20,0 г лактозы, 4,0 г NaCl и кипятят 5-7 минут (до полного растворения агар-агара), фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 40°С и доводят рН среды до 7,0-7,2. Готовую среду разливают в пробирки по 3 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 20 минут. Среда имеет темно-коричневый цвет (плохо заваренного чая). На эту среду пробно засевают уколом культуру семейства энтеробактерий (в нашем случае – сальмонеллу).

Пример 2.

Сначала готовят 1,5%-ную вытяжку древесной золы березы, выдержанную в течение 3-х суток (1000,0 мл) – для этого берут 18,0 г древесной золы березы, просеянной через сито, и доливают до 1200,0 мл дистиллированной водой, выдерживают 3 суток, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем – через бумажный, автоклавируют при 1,5 атм 30 мин. Для дальнейшей работы используют 1000,0 мл готовой вытяжки.

Далее 2,5-3,0 г агар-агара заливают небольшим количеством 1,5%-ной вытяжки (30,0-50,0 мл) и оставляют на 1-2 часа.

Остальную вытяжку подщелачивают 1%-ным раствором NaOH до рН 7,0-7,2.

В небольшом количестве 1,5%-ной вытяжки (50,0-100,0 мл) размешивают стеклянной палочкой 20,0 г пептона.

Нейтральный красный 0,04 г растворяют в 3 мл дистиллированной воды, подогревая в водяной бане (до полного растворения).

Бромтимоловый синий 0,02 г растворяют в 0,5 мл спирта.

Все подготовленные компоненты вносят в колбу с оставшейся 1,5%-ной вытяжкой, добавляют 1,0 г маннита, 20,0 г лактозы, 4,0 г NaCl и кипятят 5-7 минут (до полного растворения агар-агара), фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 40°С и доводят рН среды до 7,0-7,2. Готовую среду разливают в пробирки по 3 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 20 минут. Среда имеет темно-коричневый цвет (плохо заваренного чая). На эту среду пробно засевают уколом культуру семейства энтеробактерий (в нашем случае – сальмонеллу).

Пример 3.

Сначала готовят 3,0%-ную вытяжку древесной золы березы, выдержанную в течение 3-х суток (1000,0 мл) – для этого берут 36,0 г древесной золы березы, просеянной через сито, и доливают до 1200,0 мл дистиллированной водой, выдерживают 3 суток, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, затем – через бумажный, автоклавируют при 1,5 атм 30 мин. Для дальнейшей работы используют 1000,0 мл готовой вытяжки.

Далее 2,5-3,0 г агар-агара заливают небольшим количеством 3,0%-ной вытяжки (30,0-50,0 мл) и оставляют на 1-2 часа.

Остальную вытяжку подщелачивают 1%-ным раствором NaOH до рН 7,0-7,2.

В небольшом количестве 3,0%-ной вытяжки (50,0-100,0 мл) размешивают стеклянной палочкой 20,0 г пептона.

Нейтральный красный 0,04 г растворяют в 3 мл дистиллированной воды, подогревая в водяной бане (до полного растворения).

Бромтимоловый синий 0,02 г растворяют в 0,5 мл спирта.

Все подготовленные компоненты вносят в колбу с оставшейся 3,0%-ной вытяжкой, добавляют 1,0 г маннита, 20,0 г лактозы, 4,0 г NaCl и кипятят 5-7 минут (до полного растворения агар-агара), фильтруют через ватно-марлевый фильтр, охлаждают до 40°С и доводят рН среды до 7,0-7,2. Готовую среду разливают в пробирки по 3 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм в течение 20 минут. Среда имеет темно-коричневый цвет (плохо заваренного чая). На эту среду пробно засевают уколом культуру семейства энтеробактерий (в нашем случае – сальмонеллу).

Результаты испытания питательных сред, приготовленных в примерах 1, 2 и 3, представлены в таблице 1.

Музейные штаммы энтеробактерий Таблица 1
ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
Пример 1
Среда на 0,5%-ной вытяжке древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток
Пример 2
Среда на 1,5%-ной вытяжке древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток
Пример 3
Среда на 3,0%-ной вытяжке древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток
Контроль (ПППС)
Salmonella лимонно-зеленый желто-зеленый оранжево-зеленый лимонно-зеленый

Сравнивая результаты испытания питательных сред, приготовленных в примерах 1, 2 и 3, можно констатировать, что экспериментальная среда, приготовленная на основе 0,5%-ной вытяжки древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток (пример 1), совпадает по изменению цвета среды с контролем, что обусловливает ее дальнейшее применение.

Далее проводят испытание экспериментальной политропной полужидкой питательной среды – ЭПППС, приготовленной на основе 0,5%-ной вытяжки древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток, для выращивания всех штаммов энтеробактерий. Для контроля используют среду – ПППС (Лабораторное дело, 1979, 8, стр.492, Китченко А.В с соавт.).

Результаты испытания экспериментальной политропной полужидкой питательной среды – ЭПППС, приготовленной на основе 0,5%-ной вытяжки древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток, представлены в таблице 2.

Таблица 2
Музейные штаммы энтеробактерий ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА 1 ШТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
ЭПППС ПППС (контроль)
Salmonella лимонно-зеленый лимонно-зеленый
Е.coli малиново-красный малиново-красный
Citrobacter оранжево-красный оранжево-красный
Klebsiella не изменяется или имеет красный оттенок не изменяется или имеет красный оттенок
Proteus грязно-зеленый грязно-зеленый
Hafhia красный красный

Сравнивая результаты испытания экспериментальной среды с контрольной, можно констатировать, что экспериментальная среда, приготовленная на основе 0,5%-ной вытяжки древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток, равноценна контрольной, что дает основание для ее использования в практике.

Таким образом, введение в среду для дифференциальной диагностики энтеробактерий минерально-солевой основы в виде 0,5%-ной вытяжки древесной золы березы, выдержанной в течение 3-х суток, значительно сокращает количество компонентов, упрощает ее приготовление, удешевляет и сокращает сроки диагностических исследований.

Формула изобретения

Среда для дифференциальной диагностики энтеробактерий, включающая агар-агар, лактозу, маннит, пептон, NaCl, нейтральный красный, бромтимоловый синий и минерально-солевую основу, отличающаяся тем, что в качестве минерально-солевой основы содержит вытяжку древесной золы березы, выдержанную в течение 3-х суток, при следующем соотношении компонентов:

0,5%-ная вытяжка древесной золы березы,
выдержанная в течение 3 суток 1000 мл
лактоза 20,0 г
маннит 1,0 г
пептон 20,0 г
NaCl 4,0 г
агар-агар 2,5-3,5 г
нейтральный красный 0,04 г
бромтимоловый синий 0,02 г

Categories: BD_2376000-2376999