Патент на изобретение №2376361
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА “КАЗЁНКА”
(57) Реферат:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. В состав водки «Казенка» входят в л на 1000 дал готового продукта следующие исходные ингредиенты: настой спиртованный овсяной крупы первого слива – 1,0-3,0, настой спиртованный липового цвета первого слива – 0,2-1,0, сахарный сироп 65,8%-ный – 6,0-9,0, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная – остальное по расчету на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает снижение себестоимости на 5%, повышение стабильности готового продукта в процессе хранения на 20% и органолептических показателей за счет синергетического эффекта входящих в нее ингредиентов, придав водке на фоне водочного едва уловимый аромат вишневой косточки и едва уловимое послевкусие чернослива.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка, в состав которой входит комплексная пищевая добавка «Альфалюкс», витаминный премикс GS Vit-2, кислота винная пищевая, сахарный сироп 65,8%-ный, настой спиртованный крупы овсяной первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная (патент РФ 2287563, кл. C12G 3/06, oпубл. 2006). Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта и содержание в ней биологически активных веществ, которые оказывают непредвиденное действие на организм человека. Известна водка, в состав которой входит мед, сахарный сироп 65,8%-ный, настойка прополиса, настой спиртованный липового цвета первого слива, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная (патент РФ 2266318, кл. C12G 3/06, oпубл. 2005). Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта, поскольку используется спирт «Экстра». Известна водка, в состав которой входит настой спиртованный овсяной крупы первого слива, настой душистого, черного и красного перца, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная (патент РФ 2140975, кл. C12G 3/06, oпубл. 1999). Недостатком известной водки являются низкие органолептические показатели, поскольку в ней используются спирт высшей очистки и перцы, придающие излишнюю жгучесть. Наиболее близкой к предлагаемой является водка, в состав которой входит настой спиртованный крупы овсяной и солода ржаного первого слива, настойку пантокрина, сахарный сироп 65,8%-ный, комплексная пищевая добавка «Альфалюкс», спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная (патент РФ 2268296, кл. C12G 3/06, oпубл. 2006). Недостатком известной водки является высокая себестоимость готового продукта, связанная с использованием пищевой добавки и использованием и получением солода. Техническим результатом предлагаемой водки является снижение себестоимости готового продукта, повышение его стабильности в процессе хранения и органолептических показателей. Это достигается тем, что водка характеризуется тем, что в ее состав входит настой спиртованный овсяной крупы и липового цвета первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная при следующем содержании исходных ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемую водку «Казенка» получают следующим образом. Для приготовления водки используют спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; крупу овсяную по ГОСТ 3034-75; липовый цвет; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или в доводной чан. Из овсяной крупы и липового цвета раздельно готовят спиртованные настои первого слива путем залива их соответственно в количестве 0,1-0,3 и 0,02-0,1 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1: 10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Полученные настои фильтруют и добавляют в доводной чан. Содержимое доводного чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента, корректируют при необходимости крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. В состав водки входят в л на 1000 дал готового продукта следующие исходные ингредиенты:
Пример 1. В состав водки «Казенка» входят в л на 1000 дал готового продукта следующие исходные ингредиенты:
Пример 2. В состав водки «Казенка» входят в л на 1000 дал готового продукта следующие исходные ингредиенты:
Пример 3. В состав водки «Казенка» входят в л на 1000 дал готового продукта следующие исходные ингредиенты:
Предлагаемая водка обеспечивает снижение себестоимости на 5%, повышение стабильности готового продукта в процессе хранения на 20% и органолептических показателей за счет синергетического эффекта входящих в нее ингредиентов, придав водке на фоне водочного едва уловимый аромат вишневой косточки и едва уловимое послевкусие чернослива.
Формула изобретения
Водка, характеризующаяся тем, что в ее состав входит настой спиртованный овсяной крупы и липового цвета первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная при следующем содержании исходных ингредиентов, литр на 1000 дал готового продукта:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||