Патент на изобретение №2376346
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) МАССАЖНОЕ КУСКОВОЕ МЫЛО
(57) Реферат:
Изобретение относится к парфюмерной промышленности. Кусковое мыло включает по меньшей мере две различных фракции, растворимость которых различается по меньшей мере на 1,0%. Фракция А является менее растворимой и содержит: мыла, одну или более жирную кислоту С12-С20 с прямой или разветвленной цепью, отвердитель и воду, а фракция В является более растворимой в воде, чем фракция А, и содержит: мыла, компонент повышающий растворимость и выбираемый из группы, включающей: увлажнитель, спирт, увлажнитель, являющийся сахаридом, синтетическое поверхностно-активное вещество, не являющегося мылом, или их смеси; отвердитель, одну или более жирную кислоту C12-C20 с прямой или разветвленной цепью и воду. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретения позволяет получить мыло с массирующим и отшелушивающим эффектом. 3 н. и 6 з.п. ф-лы.
Перекрестная ссылка на родственные заявки По настоящей заявке испрашивается приоритет согласно предварительной заявке на патент США 60/580305, поданной 16 июня 2004 г., содержание которой полностью включено в настоящее описание путем ссылки. Область техники, к которой относится изобретение Настоящее изобретение относится к кусковому мылу, которое обладает свойством массирования и, необязательно, свойством отшелушивания. Уровень техники Выведенные к настоящему времени на рынок продукты имеют различные эстетические особенности, главным образом, это полосатые или мраморные куски мыла, как, например, IRISH SPRING® фирмы Colgate-Palmolive Co., COAST® фирмы Procter and Gamble, SKIN SO SOFT® фирмы Avon, DOVE NUTRIUM® фирмы Unilever и другие фирменные продукты, включая Lavendel фирмы Kappus, производимый в Германии и импортируемый в США, и Apothary Stone Washed Refining Soap лондонской фирмы Yardley. Сущность изобретения Настоящее изобретение относится к кусковому мылу, имеющему по меньшей мере две различных фракции, растворимость которых в воде различается по меньшей мере на 1,0%, в частности на 3,0 – 7,0%. При использовании куска такого мыла из-за различия в растворимости фракций кусок приобретает ребристую структуру, благодаря чему создается массирующий и, необязательно, отшелушивающий эффект. Подробное описание изобретения Кусковое мыло, являющееся объектом настоящего изобретения, состоит по меньшей мере из двух фракций, которые могут образовывать отдельные полосы, отдельные прерывающиеся зоны или другие формы размежевания различного размера и очертаний. Кусок такого мыла состоит из по меньшей мере двух фракций, каждая из которых имеет специально подобранную растворимость, так что различие в растворимости этих по меньшей мере двух фракций составляет минимум 1,0% и, предпочтительно, максимум 10,0%, более предпочтительно 3,0 – 7,0%. Также возможно, что один кусок может быть образован более чем двумя фракциями, при условии, что по меньшей мере две из них имеют указанную разницу в растворимости. При употреблении такого мыла для мытья с водой на куске образуются ребра или зоны другой формы, отличающиеся по высоте, так что его поверхность становится текстурированной. Затем такой кусок можно использовать в качестве массирующего и, необязательно, имеющего свойство отшелушивания. В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения одна или более фракций, составляющих один кусок, могут независимо друг от друга иметь одинаковый или разный внешний вид. Эти фракции могут также независимо друг от друга включать одни и те же или различные компоненты, придающие дополнительные свойства. В частности, варианты осуществления настоящего изобретения включают куски мыла, в которых две или более фракций независимо друг от друга могут: а) быть сочетающимися по цвету таким образом, что между ними нет видимых различий; b) иметь разные цвета, так что кусок выглядит полосатым; c) включать прозрачную и непрозрачную фракции или две прозрачных или две непрозрачных фракции; d) содержать в одной или нескольких фракциях отшелушивающие компоненты; e) содержать как одинаковые, так и разные отшелушивающие компоненты; f) содержать в одной или нескольких фракциях компонент, придающий мылу жемчужный блеск; g) содержать в одной или нескольких фракциях увлажняющий компонент; h) содержать другие компоненты, придающие дополнительные свойства или особый внешний вид (как то капсулы для создания особого внешнего вида, капсулы, заключающие в себе компоненты, придающие дополнительные свойства, такие как увлажнители, душистые вещества, и т.д.). Продукты, изготовленные в соответствии с настоящим изобретением, включают куски, образованные двумя фракциями, из которых первая фракция «А», как менее растворимая, включает: (а) 75-90 вес.% мыла, такого как натриевое мыло, в частности, на основе солей таловой, кокосовой или пальмитиновой кислот (в частности, 82,6% смеси, состоящей из 80 частей талового и 20 частей кокосового натриевого мыла); (b) 0,1-5 вес.% одной или нескольких жирных кислот с линейной или разветвленной цепью С12-С20 (в частности, кокосовой или стеариновой кислоты) (в частности, 1,1% кокосовой или стеариновой кислоты); (с) 0,5-1,2 вес.% отвердителя, подбираемого из группы, включающей неорганические электролиты (особенно, хлорид натрия), пропиленгликоль, смеси хлорида натрия и пропиленгликоля (например, PEG-600), смеси хлорида натрия и, по меньшей мере одного, воска с высокой температурой плавления (например, в диапазоне 40-60°С) (особого внимания в качестве отвердителя заслуживает хлорид натрия, особенно в количестве 0,7%); (d) воду (например, 8-16 вес.%); (е) в случае необходимости один или более ингредиентов, выбираемых из группы, включающей: (i) компоненты, делающие кусок непрозрачным или придающие ему жемчужный блеск, такие как диоксид титана в количестве 0-0,5 вес.%, слюда, слюда с покрытием и их смеси (в частности, диоксид титана как таковой в количестве 0,3%); (ii) душистое вещество (например, в количестве 0-2 вес.%, в частности, 1,2 вес.%); (iii) стабилизатор, например, в количестве 0,02-0,1 вес.% (в частности, хелатные стабилизаторы, такие как пентанатрийпентол или EDTA (этилдиаминтетрауксусная кислота), особенно 0,05% пентанатрийпентола); (iv) антиоксидант, например, в количестве 0,01-0,05 вес.%, в частности, тетрадибутилпентаэритритилгидроксигидроциннамат или бутилированный гидрокситолуол; в частности 0,02% тетрадибутилпентаэритритилгидроксигидроциннамата; (v) краситель, например, в количестве 0,001-0,1 вес.%, в частности, 0,002%; (vi) 0,1-5,0 вес.% увлажнителя или восстановителя для кожи, такого как глицерин, вазелин, минеральное масло, кремнийорганические соединения, воски, природные масла (такие как подсолнечное, оливковое, жожоба, кунжутное, сафлоровое, зародышей пшеницы, миндальное, канола или авокадо), масло из семян дерева ши, ланолин, витамин Е или их смеси (в частности, 2,3% глицерина); (vii) отшелушивающие компоненты, такие как гранулы полиэтилена, жожоба, овсяная мука, люфа или отруби. Вторая фракция «В», как более растворимая, включает: (а1) 60-75 вес.% мыла, такого как натриевое мыло, в частности, на основе солей таловой, кокосовой или пальмитиновой кислот (в частности, 65,5% смеси, состоящей из 80 частей талового и 20 частей кокосового натриевого мыла); (b1) компонент, повышающий растворимость, выбираемый из группы, включающей: (i) 6-10 вес.% увлажнителя, не являющегося сахаридом, такого как глицерин (в частности, 7,6% глицерина); (ii) 3-10 вес.% спирта, например, сорбита или маннита (в частности, 5,7% сорбита); (iii) 0,5-10 вес.% увлажнителя, являющегося сахаридом, например, сахарозы, декстрозы, фруктозы, глюкозы, ксилита, меда или лактозы; (iv) 0,5-25 вес.% синтетического поверхностно-активного вещества, не являющегося мылом (например, кокамидопропилбетаин, додецилбензолсульфонат натрия, кокамидмоноэтаноламид, С6-С22 алкилсульфосукцинаты, С8-С18 ацилизотионаты, С8-С22 саркозинаты, С8-С22 таураты); (v) их смеси; при условии, что компонент, повышающий растворимость, должен присутствовать в количестве по меньшей мере 5 вес.%; (с1) 0,5-1,7 вес.% отвердителя, выбираемого из группы, включающей: неорганические электролиты (особенно хлорид натрия), пропиленгликоль, смеси хлорида натрия и пропиленгликоля (например, PEG-600), смеси хлорида натрия и по меньшей мере одного воска с высокой температурой плавления (например, в диапазоне 40-60°С) (особого внимания в качестве отвердителя заслуживает хлорид натрия, особенно в количестве 1,1%); (d1) 0,1-5 вес.% одной или нескольких жирных кислот с линейной или разветвленной цепью С12-С20 (в частности кокосовой или стеариновой кислоты) (в частности 1,5% кокосовой или стеариновой кислоты); (е1) воду (например, 14-19 вес.%); (f) в случае необходимости один или более ингредиентов, выбираемых из группы, включающей: (i) компоненты, делающие кусок непрозрачным или придающие ему жемчужный блеск, такие как диоксид титана в количестве 0-0,5 вес.%, слюда, слюда с покрытием и их смеси (в частности, диоксид титана как таковой в количестве 0,3%); (ii) душистое вещество (например, в количестве 0-2 вес.%, в частности, 1,2% вес); (iii) стабилизатор, например, в количестве 0,02-0,1 вес.% (в частности хелатные стабилизаторы, такие как пентанатрийпентол или EDTA, особенно 0,05% пентанатрийпентола); (iv) антиоксидант, например, в количестве 0,01-0,05 вес.%, в частности тетрадибутилпентаэритритилгидроксигидроциннамат или бутилированный гидрокситолуол; в частности 0,02% тетрадибутилпентаэритритилгидроксигидроциннамата; (v) краситель, например, в количестве 0,001-0,1 вес.%, в частности, 0,002%; (vi) 0,01-5,0 вес.% восстановителя для кожи, например, одного или более соединений, подбираемых из группы, включающей: вазелин, минеральное масло, кремнийорганические соединения, природные масла (такие как подсолнечное, оливковое, жожоба, кунжутное, миндальное, сафлоровое, зародышей пшеницы, канола или авокадо), масло из семян дерева ши, ланолин, витамин Е или их смеси; (vii) отшелушивающие компоненты, такие как гранулы полиэтилена, жожоба, овсяная мука, люфа или отруби. где количества компонентов в каждой фракции А и В составляют для каждой фракции 100%. Кусок должен включать по меньшей мере две различные фракции, но также может включать и дополнительные фракции, каждая из которых имеет свой собственный профиль растворимости при условии, что кусок содержит по меньшей мере две фракции с отличающимися значениями растворимости в воде. Обычно в результате этого, после испытания на стандартное использование, на куске мыла толщиной 2,5 см (приблизительно 100 г) образуются зоны с различающейся по меньшей мере на 0,1 мм высотой, в частности, отличающейся на 0,1-0,6 мм. Например, исходная форма куска может представлять собой прямоугольный брусок 10 см × 6 см толщиной 2,5 см в центре с некоторым закруглением по краям. При использовании кусков, являющихся объектом настоящего изобретения, на них образуются ребра или зоны с различной высотой, т.е. поверхность куска становится текстурированной, например, образованной ребрами или сочетанием ребер и правильно или беспорядочно расположенных зон различной высоты, благодаря чему создается массирующий и, необязательно, отшелушивающий эффект. При использовании кусков, изготовленных в соответствии с примерами 1А и 1В, образование ребер наблюдалось через 30 сек после начала мытья. Куски, являющиеся объектом настоящего изобретения, могут иметь различные размер и форму: яйцеобразную или прямоугольную с плоским или криволинейным профилем внешнего абриса. Например, прямоугольный кусок 10 × 6 см толщиной 2,5 см в центре с немного закругленными краями. Следует заметить, что в различных вариантах осуществления настоящего изобретения исходная поверхность куска может быть гладкой или изначально текстурированной в результате изготовления куска экструзией и/или штамповкой. В процессе использования на гладкой поверхности куска будут образовываться соответствующие ребра, а текстурированная поверхность будет становиться более развитой. Следует отметить, что различие растворимостей является критическим с точки зрения предотвращения превращения изначально текстурированной поверхности в гладкую в процессе использования. Куски могут быть изготовлены общепринятым способом из размолотой мыльной стружки. Компоненты каждой фракции взвешивают на калиброванных весах и соответствующим образом смешивают в амальгаматоре или с использованием другого смесительного оборудования. Для каждой из индивидуальных фракций, из которых будет состоять кусок, отдельную смешанную порцию предпочтительно подвергают измельчению по меньшей мере два раза в экструдере или вальцовочной мельнице. После измельчения каждой фракции, обе фракции обрабатывают при помощи оборудования для совместной экструзии (например, соединяя две фракции в случае изготовления кускового мыла, включающего только две фракции). Указанное оборудование представляет собой два отдельных экструзионных механизма, соединенных посредством общей фильеры, в которой два потока комбинируются, образуя определенный полосатый узор. Этот узор варьирует в зависимости от конструкции вставки фильеры. В одном из частных вариантов осуществления этого способа (с использованием того же оборудования, что и в приведенных ниже примерах) использовалось оборудование для экструзии в два канала, включающее двухчервячный и одночервячный экструдеры, изготовленные фирмой Mazzoni LB, Италия. Общая фильера также изготовлена фирмой Mazzoni LB, Италия. Например, фракция А обрабатывается одночервячным экструдером Mazzoni, а фракция В – двухчервячным экструдером Mazzoni; однако, каждая из фракций А и В может также обрабатываться на другом экструзионном оборудовании. Два образуемых ими потока соединяются в общей фильере, экструдируются через нее, и получающиеся заготовки направляют на дальнейшую обработку. Их прессуют в кусковое мыло при помощи пресса по известным в мыловаренном деле технологиям. При получении полосатых кусков мыла оборудование для совместной экструзии функционирует при определенных условиях – скорости и температуре (например, скорость лежит в диапазоне 300-500 грамм мыла в минуту, а температура – в диапазоне 32-50°С), в частности при разряжении, например, 500-600 мм ртутного столба. Примеры Ниже приводятся иллюстрирующие настоящее изобретение примеры, которые не должны быть истолкованы как ограничивающие его. Использованные при описании примеров и собственно описании настоящего изобретения химические символы и терминология имеют обычное, привычное значение. Температура, если не указано иное, дается в градусах Цельсия. Количества компонентов выражены в весовых процентах по отношению к указанному критерию; если не указано иного критерия, то подразумевается общий вес фракции. Наименования химических соединений соответствуют приведенным в словаре международных названий косметических ингредиентов, изданном Ассоциацией производителей косметики, туалетных принадлежностей и душистых веществ (Cosmetics, Toiletry and Fragrance Assoсiation, Inc.), «CTFA International Cosmetic Ingredient Dictionary», издание 7-е, 1997 г. Пример 1А Изготавливается кусковое мыло, включающее: Фракцию А – менее растворимую фракцию: 82,6 вес.% натриевого мыла (80/20 таллового/кокосового) 2,3 вес.% глицерина 1,2 вес.% душистого вещества 1,1 вес.% стеариновой/кокосовой жирных кислот 0,7 вес.% хлорида натрия 0,3 вес.% диоксида титана 0,05 вес.% пентанатрийпентатата 0,02 вес.% тетрабутилпентаеритритилгидроксигидроциннамата (содержащегося в душистом веществе) 0,002 вес.% красителей 11,728 вес.% воды Фракцию В – более растворимую фракцию; 65,5 вес.% натриевого мыла (80/20 таллового/кокосового) 7,6 вес.% глицерина 1,2 вес.% душистого вещества 1,5 вес.% стеариновой/кокосовой жирных кислот 1,1 вес.% хлорида натрия 5,7 вес.% сорбита 0,05 вес.% пентанатрийпентатата 0,02 вес.% тетрабутилпентаеритритилгидроксигидроциннамата (содержащегося в душистом веществе) 0,002 вес.% красителей 17,328 вес.% воды В примере 1А куски мыла могут быть изготовлены общепринятым способом из размолотой мыльной стружки. Ингредиенты каждой фракции взвешивают на калиброванных весах и соответствующим образом перемешивают. Для каждой фракции это уже составленная смесь глицерина, стеариновой/кокосовой жирных кислот, хлорида натрия, (сорбита для фракции В), (диоксида титана для фракции А), пентанатрийпентола и воды с мыльной стружкой и натриевым мылом. Для каждой из индивидуальных фракций, из которых изготавливается кусок, отдельные смешанные порции были два раза подвергнуты измельчению в экструдере. После измельчения каждой фракции, обе фракции были обработаны при помощи оборудования для совместной экструзии (например, соединением двух фракций, в случае изготовления кускового мыла, включающего только две фракции). Указанное оборудование представляет собой два отдельных экструзионных механизма, соединенных посредством общей фильеры, в которой два потока комбинируются, образуя определенный полосатый узор. Этот узор варьирует в зависимости от конструкции вставки фильеры. Было использовано оборудование для экструзии в два канала, включающее двухчервячный и одночервячный экструдеры, изготовленные фирмой Mazzoni LB, Италия. Общая фильера также изготовлена фирмой Mazzoni LB, Италия. Фракция А обрабатывалась одночервячным экструдером Mazzoni, а фракция В – двухчервячным экструдером Mazzoni; однако, каждая из фракций А и В может также обрабатываться на другом экструзионном оборудовании. Два образующихся потока соединялись в общей фильере, экструдировались через нее, и получающиеся заготовки направлялись на дальнейшую обработку. Их прессовали в кусковое мыло при помощи пресса по известным в мыловаренном деле технологиям. При получении полосатых кусков мыла оборудование для совместной экструзии функционировало при соответствующих условиях – скорости и температуре (например, со скоростью 300 грамм мыла в минуту при температуре 37-44°С), в частности, при разряжении, например, 500-600 мм ртутного столба. Пример 1В Изготавливается кусковое мыло, включающее: Фракцию А – менее растворимую фракцию: 82,5 вес.% натриевого мыла (80/20 таллового/кокосового) 2,3 вес.% глицерина 1,2 вес.% душистого вещества 1,1 вес.% стеариновой/кокосовой жирных кислот 0,7 вес.% хлорида натрия 0,3 вес.% диоксида титана 0,1 вес.% Induces 14/3 голубого (гранулированный полиэтилен) 0,05 вес.% пентанатрийпентатата 0,02 вес.% тетрабутилпентаеритритилгидроксигидроциннамата (содержащегося в душистом веществе) 0,002 вес.% красителей 11,728 вес.% воды Фракцию В – более растворимую фракцию: 65,5 вес.% натриевого мыла (80/20 таллового/кокосового) 7,6 вес.% глицерина 1,2 вес.% душистого вещества 1,5 вес.% стеариновой/кокосовой жирных кислот 1,1 вес.% хлорида натрия 5,7 вес.% сорбита 0,05 вес.% пентанатрийпентатата 0,02 вес.% тетрабутилпентаеритритилгидроксигидроциннамата (содержащегося в душистом веществе) 0,002 вес.% красителей 17,328 вес.% воды В примере 1В куски мыла могут быть изготовлены общепринятым способом из размолотой мыльной стружки. Ингредиенты каждой фракции взвешивают на калиброванных весах и соответствующим образом перемешивают. Для каждой фракции это уже составленная смесь глицерина, стеариновой/кокосовой жирных кислот, хлорида натрия, (сорбита для фракции В), (диоксида титана для фракции А), пентанатрийпентола и воды с мыльной стружкой и натриевым мылом. Для каждой из индивидуальных фракций, из которых изготавливается кусок, отдельные смешанные порции были два раза подвергнуты измельчению в экструдере. После измельчения каждой фракции, обе фракции были обработаны при помощи оборудования для совместной экструзии (например, соединением двух фракций, в случае изготовления кускового мыла, включающего только две фракции). Указанное оборудование представляет собой два отдельных экструзионных механизма, соединенных посредством общей фильеры, в которой два потока комбинируются, образуя определенный полосатый узор. Этот узор варьирует в зависимости от конструкции вставки фильеры. Было использовано оборудование для экструзии в два канала, включающее двухчервячный и одночервячный экструдеры, изготовленные фирмой Mazzoni LB, Италия. Общая фильера также изготовлена фирмой Mazzoni LB, Италия. Фракция А обрабатывалась одночервячным экструдером Mazzoni, а фракция В – двухчервячным экструдером Mazzoni; однако, каждая из фракций А и В может также обрабатываться на другом экструзионном оборудовании. Два образующихся потока соединялись в общей фильере, экструдировались через нее, и получающиеся заготовки направляли на дальнейшую обработку. Их прессовали в кусковое мыло при помощи пресса по известным в мыловаренном деле технологиям. При получении полосатых кусков мыла оборудование для совместной экструзии функционировало при соответствующих условиях – скорости и температуре (например, со скоростью 300 грамм мыла в минуту при температуре 37-44°С), в частности, при разряжении, например, 500-600 мм ртутного столба. Менее растворимая фракция А включала гранулированный полиэтилен для придания кусковому мылу свойства отшелушивания. Пример 2 – сравнительный кусок Изготавливается сравнительный или контрольный кусок мыла, включающий две фракции, имеющие одинаковую растворимость в воде (различающуюся менее чем на 1%), но разные по цвету: Фракция А: 82,6 вес.% натриевого мыла (80/20 таллового/кокосового) 2,3 вес.% глицерина 1,2 вес.% душистого вещества 1,1 вес.% стеариновой/кокосовой жирных кислот 0,7 вес.% хлорида натрия 0,3 вес.% диоксида титана 0,05 вес.% пентанатрийпентола 0,02 вес.% тетрабутилпентаеритритилгидроксигидроциннамата (содержащегося в душистом веществе) 0,002 вес.% красителей 11,728 вес.% воды Фракция В: 82,6 вес.% натриевого мыла (80/20 таллового/кокосового) 2,3 вес.% глицерина 1,2 вес.% душистого вещества 1,1 вес.% стеариновой/кокосовой жирных кислот 0,7 вес.% хлорида натрия 0,3 вес.% диоксида титана 0,05 вес.% пентанатрийпентола 0,02 вес.% тетрабутилпентаеритритилгидроксигидроциннамата (содержащегося в душистом веществе) 0,002 вес.% красителей 11,728 вес.% воды В примере 2 куски мыла могут быть изготовлены общепринятым способом из размолотой мыльной стружки. Ингредиенты каждой фракции взвешивают на калиброванных весах и соответствующим образом перемешивают. Для каждой фракции это уже составленная смесь глицерина, стеариновой/кокосовой жирных кислот, хлорида натрия, диоксида титана, пентанатрийпентола и воды с мыльной стружкой и натриевым мылом. Для каждой из индивидуальных фракций, из которых изготавливается кусок, отдельные смешанные порции были два раза подвергнуты измельчению в экструдере. После измельчения каждой фракции, обе фракции были обработаны при помощи оборудования для совместной экструзии (например, соединением двух фракций, в случае изготовления кускового мыла, включающего только две фракции). Указанное оборудование представляет собой два отдельных экструзионных механизма, соединенных посредством общей фильеры, в которой два потока комбинируются, образуя определенный полосатый узор. Этот узор варьирует в зависимости от конструкции вставки фильеры. Было использовано оборудование для экструзии в два канала, включающее двухчервячный и одночервячный экструдеры, изготовленные фирмой Mazzoni LB, Италия. Общая фильера также изготовлена фирмой Mazzoni LB, Италия. Фракция А обрабатывалась одночервячным экструдером Mazzoni, а фракция В – двухчервячным экструдером Mazzoni; однако, каждая из фракций А и В может также обрабатываться на другом экструзионном оборудовании. Два образующихся потока соединялись в общей фильере, экструдировались через нее, и получающиеся заготовки направляли на дальнейшую обработку. Их прессовали в кусковое мыло при помощи пресса по известным в мыловаренном деле технологиям. При получении полосатых кусков мыла оборудование для совместной экструзии функционировало при соответствующих условиях – скорости и температуре (например, со скоростью 300 грамм мыла в минуту при температуре 37-44°С), в частности, при разрежении, например, 500-600 мм ртутного столба. Пример 3 Отдельные фракции, соответствующие фракциям А и В, описываемым в примере 1А, были подвергнуты испытанию на стандартное использование в соответствии со следующим протоколом: 1. Взвесить куски и записать исходный вес. Маркировать мыльницы (предпочтительно с дренажным поддоном) для каждого образца и поместить каждый кусок в соответствующую мыльницу. 2. Использовать куски для мытья каждым человеком по 10 сек в воде температурой 37,8°С так, как это обычно каждый из них делает дома. Интервал между последовательным использованием должен составлять около 30 мин. 3. Всего куски должны быть использованы для мытья по 20 раз. 4. После завершения предыдущей части испытания дать кускам высохнуть в течение 24 часов при комнатной температуре в сухих мыльницах. Взвесить и рассчитать скорость изнашивания как процент уменьшения веса. Растворимость: На основании испытания на стандартное использование были получены следующие значения растворимости: Пример 1А: Фракция А (менее растворимая): после двадцатикратного использования для мытья в течение 10 сек использовано 21,4% Фракция В (более растворимая): после двадцатикратного использования для мытья в течение 10 сек использовано 26,6% Пример 1В: Фракция А (менее растворимая): после двадцатикратного использования для мытья в течение 10 сек использовано 19,3% Фракция В (более растворимая): после двадцатикратного использования для мытья в течение 10 сек использовано 24,6% Пример 4 – оценка поверхности, испытание А Оценка поверхности была выполнена с целью определения профиля поверхности куска. Инструментальный способ: Куски мыла, изготовленные в соответствии с примером 1А, были подвергнуты оценке после использования в условиях, описанных в примере 3. На куске можно было увидеть и почувствовать определенные ребра. Их высота, измеренная при помощи оптического компаратора, составила 0,35 мм. Диапазон высот составил 0,05-1,0 мм, в частности 0,3-0,6 мм. Пример 5 – оценка поверхности, испытание В Оценка поверхности была выполнена с целью определения профиля поверхности куска. Тактильный способ: Была создана рабочая группа, участников которой попросили оценить ребристость поверхности кусков мыла, изготовленных в соответствии с примером 1А, по сравнению с кусками, изготовленными как в примере 2, причем в обоих случаях был использован сходный состав. Сравнение производилось после испытания на стандартное использование, как в примере 3. Участники рабочей группы дали среднюю оценку «3,4» кускам, изготовленным как в примере 1А, и среднюю оценку «1» кускам, изготовленным как в примере 2. Варианты оценки: 1. Кусок имеет гладкую поверхность. Ребра не ощущаются. 2. Кусок имеет немного неровную поверхность. Ощущаются очень незначительные ребра. 3. Кусок имеет умеренно неровную поверхность. Ощущаются некие ребра. 4. Кусок имеет неровную поверхность. На всем куске ощущаются определенные ребра. 5. Кусок имеет очень неровную поверхность. На всем куске ощущаются отчетливые ребра.
Формула изобретения
1. Кусковое мыло, включающее по меньшей мере две различные фракции – фракцию А и фракцию В, в котором фракции имеют растворимость, различающуюся по меньшей мере на 1,0%, и в котором при использовании из-за различающейся растворимости фракций формируется ребристая структура поверхности, где 2. Кусковое мыло по п.1, в котором различие в растворимости фракций составляет от 3 до 7%. 3. Кусковое мыло по п.1, в котором различия в высоте ребер, образуемых по меньшей мере двумя различными фракциями, составляет от приблизительно 0,1 до приблизительно 0,6 мм. 4. Кусковое мыло по п.1, в котором фракции независимо друг от друга имеют одинаковый или разный внешний вид. 5. Кусковое мыло по п.4, в котором внешний вид определяется эффектами, выбираемыми из группы, включающей цвет, прозрачность фракций, непрозрачность фракций, жемчужный блеск, наличие гранул. 6. Кусковое мыло по п.1, в котором одна или более фракций независимо друг от друга включают компоненты, придающие дополнительные свойства. 7. Кусковое мыло по п.6, в котором компоненты, придающие дополнительные свойства выбирают из группы, состоящей из отшелушивающих компонентов и увлажняющих компонентов. 8. Кусковое мыло, включающее по меньшей мере две различные фракции, в котором фракции имеют растворимость, различающуюся по меньшей мере на 1,0%, и в котором при использовании из-за различающейся растворимости фракций формируется ребристая структура поверхности, где 9. Кусковое мыло, включающее по меньшей мере две различные фракции, в котором фракции имеют растворимость, различающуюся по меньшей мере на 1,0%, и в котором при использовании из-за различающейся растворимости фракций формируется ребристая структура поверхности, где
|
||||||||||||||||||||||||||