Патент на изобретение №2165962

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2165962 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99112091/13, 10.06.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.06.1999

(43) Дата публикации заявки: 27.04.2001

(45) Опубликовано: 27.04.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2064492 C1, 27.07.1996. RU 98103898 A, 20.02.1999. RU 2129156 C1, 20.04.1999.

Адрес для переписки:

117218, Москва, ул.Кржижановского 20/30, корп.5, офис 115, Центр “ЮНТЭКС”, Минаеву А.А.

(71) Заявитель(и):

Государственное унитарное предприятие спиртзавод “Изумруд” Республики Северная Осетия-Алания

(72) Автор(ы):

Багаев А.Г.,
Лакути Г.Б.,
Сагеев В.С.,
Козырев М.Т.,
Кудинов А.И.,
Габулова З.Ц.

(73) Патентообладатель(и):

Государственное унитарное предприятие спиртзавод “Изумруд” Республики Северная Осетия-Алания

(54) ВОДКА ОСОБАЯ


(57) Реферат:

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водки особой. Водка особая содержит на 1000 дал готового продукта 16,75-17,75 кг сахарного сиропа 65,8%-ного; янтарную кислоту – 0,17-0,23 кг; лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте в соотношении 1: 10 – 0,125-0,175 кг; и водно-спиртовую жидкость – остальное. Продукт обладает высокими биологически активными свойствами, стабильными органолептическими и физико-химическими показателями.


Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахар, ванилин, ортофосфорную кислоту и водно-спиртовую жидкость (патент СССР N 1782238, C 12 G 3/06, 1992).

Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость и невысокие органолептические показатели.

Наиболее близким аналогом является водка, содержащая сахар, кислоту и водно-спиртовую жидкость. В качестве кислоты она содержит янтарную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:
Сахар – 9,5-10,6
Янтарная кислота – 0,09-0,15
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
(патент РФ N 2064492, опубл. 27.07.96 г.).

К недостаткам водки следует отнести ее низкие органолептические показатели.

В представленном техническом решении достигается возможность расширения ассортимента водки особой, обладающей стабильными биологически активными свойствами и устойчивым гармоническим ароматом натурального лимона, что позволяет готовому продукту оказывать профилактическое действие на организм человека.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, янтарную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте в соотношении 1:10, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,8%-ный – 16,75-17,75
Янтарная кислота – 0,17-0,23
Лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте, 1:10 – 0,125-0,175
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Водку особую приготавливают путем смешивания спирта с питьевой водой. Сортировку фильтруют через угольный фильтр, в водку вводят водный раствор сахара или сахарный сироп 65,8%-ный и янтарную кислоту, а затем лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте, при соотношении 1:10. Готовая водка имеет следующие соотношения ингредиентов, кг/1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,7%-ный – 16,75-17,75
Янтарная кислота – 0,17-0,23
Лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте, 1:10 – 0,125-0,175
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Количество янтарной кислоты обусловлено использованием ее в качестве стабилизатора ароматических и биологически активных свойств натурального лимонного эфирного масла. Стабилизирующие свойства янтарной кислоты позволяют вносить лимонное эфирное масло в заявленном количестве без ухудшения органолептических показателей готового продукта. Таким образом, водка обогащается биологически активными веществами натурального лимонного эфирного мала, при этом эти вещества образуют с янтарной кислотой устойчивый к разрушению комплекс, что позволяет получить готовый продукт со стабильными органолептическими и физико-химическими показателями. Кроме того, используемые ингредиенты с эфирами водки создают оригинальный ароматный комплекс, который обеспечивает ей приятный вкус и аромат.

Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой “Вершина” смешивают спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5964-93, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, до крепости 40%, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и вводят сахарный сироп концентрацией 65,8%, янтарную кислоту и лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате при соотношении 1:10, перемешивают и корректируют. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,25
Янтарная кислота – 0,2
Лимонное эфирное масло, 1:10 – 0,15
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки особой “Вершина” крепостью 40% согласно примеру 1 расход ингредиентов следующий, кг:
Сахарный сироп 65,8%-ный – 16,75
Янтарная кислота – 0,17
Лимонное эфирное масло, 1:10 – 0,125
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки особой “Вершина” крепостью 40% согласно примеру 1 расход ингредиентов следующий, кг:
Сахарный сироп 65,8%-ный – 17,75
Янтарная кислота – 0,23
Лимонное эфирное масло, 1:10 – 0,175
Водно-спиртовая жидкость – Остальное
Во всех примерах водка имеет следующие показатели.

Показатели водки особой “Вершина”:
Физико-химические:
Крепость, % – 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 – Не более 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг – Не более 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг – Не более 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг – Не более 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % – Не более 0,05
Органолептические: внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет – бесцветный; вкус – мягкий, гармоничный; аромат – водочный, с едва уловимым ароматом лимонного масла.

Гарантированный срок хранения водки особой “Вершина” 6 месяцев со дня розлива.

Формула изобретения


Водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, янтарную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте при соотношении 1 : 10, при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,8%-ный – 16,75 – 17,75
Янтарная кислота – 0,17 – 0,23
Лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте при соотношении 1 : 10 – 0,125 – 0,175
Водно-спиртовая жидкость – Остальное


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 10.06.2002

Номер и год публикации бюллетеня: 36-2003

Извещение опубликовано: 27.12.2003


Categories: BD_2165000-2165999