Патент на изобретение №2376228

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2376228 (13) C2
(51) МПК

B65D81/32 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007109792/12, 16.08.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.08.2005

(30) Конвенционный приоритет:

17.08.2004 AU 2004904676
16.02.2005 AU 2005902204
13.04.2005 AU 2005201557

(43) Дата публикации заявки: 20.10.2008

(46) Опубликовано: 20.12.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
JP 2003024021 А, 28.01.2003. SU 1761090 A1, 15.09.1992. SU 195733 A, 04.05.1967. RU 2073457 C1, 20.02.1997. GB 2381517 A, 07.05.2003.

(85) Дата перевода заявки PCT на национальную фазу:

19.03.2007

(86) Заявка PCT:

AU 2005/001228 20050816

(87) Публикация PCT:

WO 2006/017893 20060223

Адрес для переписки:

129090, Москва, ул. Б.Спасская, 25, стр.3, ООО “Юридическая фирма Городисский и Партнеры”, пат.пов. А.В.Мицу

(72) Автор(ы):

ДЕЛЛЕ КОСТЕ Риккардо Дарио (AU)

(73) Патентообладатель(и):

СМУ ПТИ ЛИМИТЕД (AU)

(54) ЗАПЕЧАТАННАЯ УПАКОВКА С ИНГРЕДИЕНТАМИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СМУЗИ И СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ СПОСОБЫ И УСТРОЙСТВА

(57) Реферат:

Изобретение относится к упаковыванию ингредиентов для приготовления композиций напитка и к способам приготовления композиций напитка с использованием предварительно упакованных ингредиентов. Изобретение направлено на возможность приготовления смузи из холодных или замороженных ингредиентов без их подогрева и оттаивания. Запечатанная упаковка содержит ингредиенты в соответствующих количествах для приготовления отдельной порции смузи. Ингредиенты включают ароматизирующий ингредиент, например кусочки фрукта, замороженную порцию жидкости, например воды, фруктового сока, молока, кофе или чая, и ингредиент для консистенции, например мороженое, фруктовый лед и йогурт. Упаковка может быть подвергнута воздействию температуры, достаточно низкой для поддержания замороженного состояния некоторых ингредиентов в упаковке. Раскрывается также упаковка ингредиентов в емкости либо в емкость с отсеками для разных ингредиентов в замороженном и в не замороженном состоянии и способ приготовления отдельного смузи с использованием запечатанной упаковки, когда ингредиенты смешивают с добавленной жидкостью. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 ил.

Настоящее изобретение относится к упаковыванию ингредиентов для приготовления композиций напитка и к способам приготовления композиций напитка с использованием предварительно упакованных ингредиентов.

Пять лет назад бары для продажи соков являлись сферой деятельности торговцев бакалейными товарами, которые таким образом распоряжались избыточными фруктами, либо такие бары находились в магазинах, торгующих диетическими продуктами. Однако за последнее время бары для продажи фруктовых напитков стали важной частью рынка быстрого обслуживания и начали получать распространение как предприятия, наделенные правами и привилегиями, или как независимые предприятия. Основным продуктом фруктовых баров является напиток, называемый “смузи”, который представляет собой густой, однородный по консистенции напиток, содержащий частицы фруктов, приготовленных в виде пюре или смешанных с обычным мороженым, фруктовым льдом или йогуртом, и/или с молоком, либо соком. Нефруктовые смузи включают альтернативные по отношению к фруктам ароматизирующие ингредиенты, например шоколад, кофе, спирт и т.д. Также могут быть добавлены и другие составляющие, такие как энергетические добавки, мюсли, протеины, сырые яйца и т.д.

На фиг.1 представлен вид в плане общей схемы обычного бара для продажи соков. Демонстрационный прилавок 110 позволяет видеть свежие фрукты, которые используют для приготовления смузи, а также других продуктов, приготавливаемых в баре. Раковину 120 используют для подготовки свежих фруктов, которые могут быть подвергнуты обработке в сокодавильных прессах 130. Морозилку 140 используют для хранения таких составляющих, как лед, мороженое и йогурт. Камеру охлаждения/распределитель 150 используют для охлаждения жидких ингредиентов смузи и/или других продуктов, приготавливаемых в баре для продажи соков. Используют ряд смесителей 160 для смешивания ингредиентов смузи и/или других продуктов, приготавливаемых в баре для продажи соков, которые затем разливают в чашки для выдачи покупателям. Покупатели производят оплату в кассе 170. Использованные смесительные емкости подвергают очистке в раковине 180 для их повторного использования. Также может быть использовано автоматическое оборудование для мойки посуды, которое может быть установлено под прилавком.

В баре для продажи соков, например таком, который показан на фиг.1, обычно работают от трех до шести операторов. Приготовление смузи обычно предполагает стадии извлечения чистой емкости для смешивания, получения соответствующих количеств ингредиентов, таких как фрукты, йогурт и лед из соответствующих мест хранения в баре, смешивания смузи, розлива напитка в чашку и его выдачи покупателю. Таким образом, при приготовлении смузи оператор должен перемещаться по бару. Хотя бары для продажи соков обычно спланированы в соответствии с требованиями, касающимися выполнения производственных операций, неизбежно выполнение операторами значительного количества перемещений. Это требует затрат времени и ограничивает количество операторов, которые могут одновременно приготавливать продукты, например смузи.

Таким образом, имеется необходимость в усовершенствованных способах обеспечения и приготовления композиций, например смузи.

Объекты настоящего изобретения касаются устройств, способов и упаковок для приготовления композиций.

Согласно одному из объектов настоящего изобретения, предлагается способ упаковывания ингредиентов для приготовления отдельной порции композиции. Способ включает стадии хранения по меньшей мере одного ингредиента для композиции в первой емкости и хранения остальных ингредиентов для композиции во второй емкости. Один или более остальных ингредиентов замораживают. Содержимое первой емкости предпочтительно остается незамороженным, даже когда первую и вторую емкости одновременно подвергают воздействию температуры, достаточно низкой для замораживания содержимого второй емкости. Содержимое первой емкости может представлять собой жидкую основу для композиции и, кроме того, может содержать агент, который препятствует замораживанию содержимого первой емкости.

Согласно другому объекту настоящего изобретения, предлагается способ упаковывания ингредиентов для приготовления композиции. Способ включает стадии хранения по меньшей мере одного ингредиента для композиции в первой емкости, хранения других ингредиентов для композиции во втором емкости и одновременное воздействие на первый и второй емкости температуры, достаточно низкой для замораживания содержимого второго емкости. Композиция может содержать смузи, при этом по меньшей мере один ингредиент может содержать жидкую основу для смузи.

Согласно еще одному объекту настоящего изобретения, предлагается упаковка для предварительной расфасовки, содержащая ингредиенты для приготовления отдельной порции композиции. Упаковка содержит большое количество отсеков для хранения разных ингредиентов, при этом содержимое по меньшей мере одного из отсеков замораживают, а содержимое по меньшей мере другого из отсеков оставляют незамороженным. Упаковка для предварительной расфасовки может быть подвергнута воздействию температуры, достаточно низкой для замораживания содержимого по меньшей мере одного из отсеков. Содержимое по меньшей мере одного отсека, которое остается незамороженным, может включать жидкую основу и агент, который препятствует замораживанию жидкой основы.

Согласно еще одному объекту настоящего изобретения, предлагается способ приготовления композиции, предусматривающий стадии переноса содержимого упаковки для предварительной расфасовки в емкость и смешивания содержимого в емкости. Упаковка содержит большое количество отсеков, вмещающих различные ингредиенты композиции. Содержимое по меньшей мере одного из отсеков замораживают, а содержимое по меньшей мере другого из отсеков оставляют незамороженным. Содержимое по меньшей мере одного отсека, которое остается незамороженным, может включать агент, который препятствует замораживанию содержимого по меньшей мере одного отсека. Содержимое по меньшей мере одного отсека, которое остается незамороженным, может содержать жидкую основу для приготовления композиции. Композиция может содержать смузи, а упаковка может содержать ингредиенты для приготовления одной порции смузи.

Согласно еще одному объекту настоящего изобретения, предлагается способ хранения ингредиентов для приготовления отдельной порции смузи. Способ включает стадии помещения в упаковку ароматизирующего ингредиента, помещения в упаковку замороженной порции жидкости, помещения в упаковку по меньшей мере одного дополнительного ингредиента для консистенции и воздействия на упаковку температуры, достаточно низкой для поддержания замороженного состояния по меньшей мере некоторых ингредиентов упаковки. Количество ингредиентов в запечатанной упаковке основано на целевом количестве отдельной порции смузи.

Согласно еще одному объекту настоящего изобретения, предлагается запечатанная упаковка, содержащая ингредиенты для приготовления отдельной порции смузи. Упаковка содержит ароматизирующий ингредиент, замороженную порцию жидкости и по меньшей мере один дополнительный ингредиент, обеспечивающий консистенцию. Количество ингредиентов в запечатанной упаковке устанавливают исходя из целевого количества отдельной порции смузи.

Согласно еще одному объекту настоящего изобретения, предлагается способ приготовления отдельной порции смузи, предусматривающий стадии переноса содержимого запечатанной упаковки в емкость, добавления в емкость порции жидкости и смешивания содержимого емкости. Содержимое запечатанной упаковки включает ароматизирующий ингредиент, замороженную порцию жидкости и по меньшей мере один дополнительный ингредиент для консистенции. Количество содержимого запечатанной упаковки основано на целевом количестве отдельной порции смузи.

Согласно еще одному объекту настоящего изобретения, предлагается устройство для автоматической продажи отдельных порций смузи. Устройство содержит первое выдачное средство для выдачи содержимого запечатанной упаковки в емкость, второе выдачное средство для выдачи в емкость порции жидкости, перемешивающее средство для смешивания содержимого емкости и средство автоматической продажи, предназначенное для продажи содержимого емкости в виде отдельной порции смузи. Содержимое запечатанной упаковки включает ароматизирующий ингредиент, замороженную порцию жидкости и по меньшей мере один дополнительный ингредиент для консистенции. Количество содержимого запечатанной упаковки основано на целевом количестве отдельной порции смузи.

Согласно еще одному объекту настоящего изобретения, предлагается устройство для автоматической продажи отдельных порций смузи. Устройство содержит первое выдачное средство для выдачи ингредиентов смузи в емкость, второе выдачное средство для выдачи в емкость порции жидкости, перемешивающее средство для смешивания содержимого емкости и средство для автоматической продажи, предназначенное для продажи части содержимого емкости в виде отдельной порции смузи. Ингредиенты включают ароматизирующий ингредиент, замороженную порцию жидкости и по меньшей мере один дополнительный ингредиент для консистенции.

Далее только в качестве примера описаны некоторые варианты осуществления изобретения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

фиг.1 – вид в плане компоновки традиционного бара для продажи соков;

фиг.2 – блок-схема способа упаковывания ингредиентов для приготовления композиции, например смузи;

фиг.3 – упаковка для предварительного смешивания, предназначенная для приготовления отдельной порции композиции, например смузи;

фиг.4 – блок-схема способа хранения ингредиентов, предназначенных для приготовления отдельной порции смузи;

фиг.5 – запечатанная упаковка с ингредиентами для приготовления отдельной порции смузи;

фиг.6 – блок-схема способа приготовления отдельной порции смузи.

Далее описаны варианты осуществления способов и упаковки для приготовления композиций. Хотя эти варианты описаны со ссылкой на смузи, данная ссылка не предназначена для ограничения настоящего изобретения. А именно, настоящее изобретение может быть применено к другим типам композиций и, в частности, к другим потребляемым в пищу композициям, например к супам.

Использование термина «смузи» в данном документе предполагает включение в него как смузи на основе фруктов, так и нефруктовых смузи, которые могут содержать ароматизирующие ингредиенты, такие как кофе, шоколад и спирт. Кроме того, смузи могут быть на основе, например, молока.

Используемый здесь термин «незамороженный» означает «не полностью замороженный» и включает значения «частично замороженный», «водянистый» или «ледяной». Используемый здесь термин «частично замороженный» означает «не полностью замороженный» и включает значения «водянистый» и «ледяной».

Следует иметь в виду, что используемая в данном документе фраза «отдельная порция» означает порцию, пригодную для употребления одним лицом или субъектом. Однако такие порции могут изменяться по размеру или объему для выдачи различным лицам (например, взрослым и детям, либо небольшим, средним или большим людям).

На фиг.2 представлена блок-схема способа упаковывания ингредиентов для приготовления такой композиции как смузи. На стадии 210 по меньшей мере один ингредиент композиции помещают для хранения в первую емкость. На стадии 220 остальные ингредиенты для приготовления композиции помещают для хранения во вторую емкость. Один или более из остальных ингредиентов во второй емкости могут быть заморожены на стадии 230. В некоторых случаях во вторую емкость для хранения помещают уже замороженные ингредиенты и стадия 230 может служить для их сохранения в замороженном состоянии.

Для приготовления смузи содержимое первой емкости включает жидкую основу, например концентрат яблочного сока или нектар манго, которые хранят в незамороженном состоянии. Предотвращение замораживания жидкой основы предпочтительно позволяет получить улучшенную консистенцию приготовленных смузи по сравнению с использованием замороженной основы. Если два смузи, имеющих идентичные ингредиенты, за исключением того, что базовый сок для одного смузи используют в жидком состоянии, а базовый сок для другого смузи используют в замороженном состоянии, смешивают в идентичных смесителях, то смузи с жидкой основой будет иметь более однородную консистенцию, чем смузи с замороженной основой. Содержимое второй емкости включает остальные ингредиенты для приготовления смузи, например замороженный йогурт, отдельные быстрозамороженные фрукты и ледяные хлопья. Отдельные быстрозамороженные фрукты могут представлять собой, например, целые плоды земляники, малины, бойзеновой ягоды и куски манго.

В одном из вариантов осуществления изобретения первая и вторая емкости содержат отдельные отсеки с одинарной упаковкой, содержащей ингредиенты для приготовления одной порции смузи. В этом случае всю упаковку подвергают воздействию достаточно низкой температуры для гарантии того, что содержимое второй камеры будет заморожено. Однако предотвращают замораживание жидкого содержимого первой камеры. Один из способов, используемый для предотвращения замораживания, заключается в добавлении «противозамораживающей» добавки к содержимому, представляющему собой жидкую основу. При другом способе предотвращения замораживания используют теплоизоляционный материал для первого отсека. Способы могут быть использованы по отдельности или в сочетании.

В альтернативном варианте осуществления изобретения первый и второй емкости содержат отдельные упаковки. Соответственно, некоторое количество первых емкостей в может быть упаковано в большую емкость (например, пластиковые бутылки в картонной коробке или в пластиковом ящике) для легкости обращения с ними и их доставки в бары для продажи соков. Некоторое количество вторых емкостей может быть подобным же образом объединено в большем емкости, при этом большую емкость подвергают воздействию достаточно низких температур для замораживания некоторого количества вторых емкостей.

Ниже представлены три примера ингредиентов для фруктовых смузи, которые могут быть упакованы и/или приготовлены согласно описанным здесь способам.

СМУЗИ ИЗ ЯГОДНО-ФРУКТОВОЙ СМЕСИ

1. Концентрат яблочного сока (в жидком виде): 200 мл.

2. Замороженный йогурт с вкусом земляники: 180 мл.

3. Ягоды земляники (отдельно быстрозамороженные): 2 целых ягоды по 11 граммов каждая=22 граммам.

4. Ягоды малины (отдельно быстрозамороженные): 2 целых ягоды по 2 грамма каждая=4 граммам.

Хлопья льда: 0,75 чашки.

ФРУКТОВЫЙ СМУЗИ ИЗ МАНГО

1. Нектар манго (в жидком виде): 150 мл.

2. Кусочки манго (замороженные): 3 кусочка по 6 граммов каждый=18 граммам.

3. Замороженный йогурт с вкусом манго: 180 мл.

4. Хлопья льда: 0,75 чашки.

СМУЗИ ИЗ ТРОПИЧЕСКИХ ФРУКТОВ

1. Тропический сок (в жидком виде): 200 мл.

2. Замороженный йогурт с вкусом манго: 180 мл.

3. Кусочки манго (замороженные): 1 кусочек в 6 граммов=6 граммам.

4. Ягоды земляники (отдельно быстрозамороженные): 1 целая ягода в 11 граммов=11 граммам.

5. Ягоды малины (отдельно быстрозамороженные): 2 целых ягоды по 2 грамма каждая=4 граммам.

6. Ледяные хлопья: 0,5 чашки.

Отдельно замороженные фрукты позволяют избежать необходимости предварительного смешивания фруктовой смеси, что способствует обеспечению консистенции и свежести смузи.

На фиг.3 показана упаковка для предварительного получения смеси, предназначенная для приготовления отдельного смузи. Упаковка 310 содержит два отдельных отсека 320 и 330 для хранения соответственно замороженных и незамороженных ингредиентов. Упаковка для предварительного получения смеси может быть создана из гибкого пластика. Термическая изоляция может быть обеспечена посредством осаждения металла на пластик.

На фиг.4 представлена блок-схема способа хранения ингредиентов для приготовления отдельной порции смузи. На стадии 410 в упаковку помещают ароматизирующий ингредиент. Ароматизирующий ингредиент может включать, например, фрукты, шоколад, кофе, спирт и т.д. В случае фруктов могут быть использованы отдельно замороженные кусочки фруктов для облегчения подготовки упаковки и/или для содействия последующему смешиванию содержимого упаковки. Однако, как вариант, может быть использована порция фрукта в ином виде, например в виде пюре. Также может быть использован свежий фрукт, однако это было бы невыгодно с точки зрения относительно более короткого срока хранения. На стадии 420 в упаковку помещают замороженную порцию жидкости. Замороженная порция жидкости может, например, содержать множество небольших, отдельно замороженных частиц воды (льда), фруктового сока, молока, чая и/или кофе. Это способствует обеспечению улучшенной консистенции и структуры смузи и содействует предотвращению повреждения или снижению износа смесителя при смешивании содержимого упаковки. В некоторых вариантах замороженная порция жидкости содержит множество полых замороженных частиц (например, полых кубиков льда). Если частицы замороженной жидкости не являются полыми, то предпочтительно, чтобы они имели уменьшенный размер для содействия предотвращению повреждения смесителя. На стадии 430 в упаковку помещают по меньшей мере один дополнительный ингредиент для консистенции. По меньшей мере, один дополнительный ингредиент для консистенции способствует обеспечению структуры или текучести смузи и может содержать, например, мороженое, фруктовый лед и/или йогурт. Количество ингредиентов в запечатанной упаковке устанавливают на основе целевого количества отдельной порции смузи. На стадии 440 упаковку подвергают воздействию температуры, которая достаточно низка для поддержания замороженного состояния по меньшей мере некоторого содержимого упаковки. К жидкой смеси также могут быть добавлены и другие ингредиенты, такие как энергетические добавки, мюсли, протеины, сырые яйца и т.д.

На фиг.5 представлена запечатанная упаковка с ингредиентами для приготовления отдельной порции смузи. Запечатанная упаковка 510 содержит части фрукта 512, замороженные порции жидкости 514 и по меньшей мере один дополнительный ингредиент 516 для консистенции. Отдельно замороженные кусочки фрукта могут быть использованы для содействия последующему смешиванию содержимого упаковки. Однако, как вариант, может быть использована порция фрукта в другом виде, например в виде пюре. Также может быть использован свежий фрукт, хотя это было бы невыгодно с точки зрения относительно более короткого срока хранения. Как вариант, вместо фрукта могут быть использованы другие ароматизирующие ингредиенты, такие как кофе, шоколад, спирт и т.д. Замороженные порции жидкости 514 предпочтительно представляют собой множество небольших, по отдельности замороженных частиц воды (льда), фруктового сока, молока, чая и/или кофе. Это способствует улучшению консистенции или строения смузи и содействует предотвращению повреждения при смешивании содержимого упаковки. В некоторых вариантах множество замороженных порций жидкости 514 являются полыми (например, полыми кубиками льда). Если замороженные порции жидкости 514 не являются полыми, то предпочтительно, чтобы они имели уменьшенный размер для содействия предотвращению повреждения или снижения износа смесителя. По меньшей мере, один дополнительный ингредиент 516 для консистенции способствует строению или текучести смузи и может содержать, например, мороженое, фруктовый лед и/или йогурт. Количество ингредиентов в запечатанной упаковке обычно устанавливают на основе целевого количества отдельной порции смузи. Упаковка 510 обычно представляет собой запечатываемую или повторно закрываемую емкость одноразового использования, например такую как пластиковый мешок или пластиковую чашку. К смузи также могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как энергетические добавки, мюсли, протеины, сырые яйца и т.д.

На фиг.6 представлена блок-схема способа для приготовления отдельной порции смузи. На стадии 610 содержимое запечатанной упаковки переносят в емкость для смешивания. Содержимое упаковки включает ароматизирующий ингредиент, замороженную порцию жидкости и по меньшей мере один дополнительный ингредиент для консистенции, который способствует строению или текучести смузи и может, например, содержать мороженое, фруктовый лед и/или йогурт. Ароматизирующий ингредиент в случае фруктового смузи может содержать часть фрукта. Порции замороженной жидкости предпочтительно содержат множество небольших, замороженных по отдельности частиц воды (льда), фруктового сока, молока, кофе и/или чая. Это способствует улучшению консистенции и структуры смузи, а также содействует предотвращению повреждения при смешивании содержимого в упаковке. В некоторых вариантах большое количество порций замороженной жидкости являются полыми (например, полыми кубиками льда). Если порции замороженной жидкости не являются полыми, то предпочтительно, чтобы они имели уменьшенный размер для содействия предотвращению повреждения или уменьшению износа смесителя. Замороженные по отдельности кусочки фрукта предпочтительно используют для содействия последующему смешиванию содержимого упаковки. Однако, как вариант, может быть использована порция фрукта в другом виде, например в виде пюре. Также может быть использован свежий фрукт, хотя это было бы невыгодно с точки зрения относительно более короткого (приемлемого) срока хранения. Количество содержимого в запечатанной упаковке обычно устанавливают на основе целевого количества отдельной порции смузи. На стадии 620 в емкость добавляют порцию жидкости, а на стадии 630 содержимое емкости смешивают. Наличие жидкости необходимо для выполнения процесса смешивания. Жидкость может представлять собой, например, воду, фруктовый сок, молоко, чай и/или кофе. К смузи также могут быть добавлены другие ингредиенты, такие как энергетические добавки, мюсли, протеины, сырые яйца и т.д.

В некоторых вариантах может быть использован торговый автомат для смешивания и продажи отдельных порций смузи, как описано ранее. Некоторые или все ингредиенты могут храниться или быть предварительно запакованы в виде отдельных порций, либо обслуживать торговый автомат, как описано ранее. Как вариант, некоторые или все ингредиенты можно хранить в большом количестве в торговом автомате и подавать в соответствующих количествах для приготовления одиночных порций смузи. Так, торговый автомат может хранить упаковки, например, такие, которые описаны со ссылкой на фиг.5 и показаны на ней, для смешивания с некоторым количеством жидкости, подаваемой из бака с большим ее количеством, который может быть расположен внутри или снаружи торгового автомата. Жидкость может представлять собой, например, воду, фруктовый сок, молоко, чай и/или кофе. К смузи также могут быть добавлены и другие ингредиенты, например энергетические добавки, мюсли, протеины, сырые яйца и т.д. Таким образом, торговый автомат автоматически обеспечивает смешивание и выдачу отдельных порций смузи.

Выше описаны способы и упаковка, касающиеся смузи и других композиций. Такие способы и упаковка предпочтительны тем, что они могут гарантировать точное получение порции и таким образом обеспечить улучшенную консистенцию и повышенный контроль качества в месте изготовления и продажи. Предварительно запакованные ингредиенты для создания отдельных порций смузи составляют так, чтобы надлежащим образом заполнить чашки со стандартными размерами, используемые в барах для продажи соков или продавцом, торгующим вразнос, при этом отходы могут быть уменьшены или исключены. Также выгодно и то, что в результате упаковывания отдельных порций смузи в месте изготовления потребуются меньшие затраты труда и меньше оборудования. Это приводит к меньшему количеству персонала и к меньшим барам для продажи соков, и, следовательно, к пониженным текущим расходам. Кроме того, приобретение всех или большинства ингредиентов в одной упаковке, вероятно, приведет к экономии на протяжении всей цепи снабжения. Упаковывание отдельных порций смузи также преимущественно обеспечивает возможность более быстрого приготовления таких напитков, что позволяет повысить производительность и в большей степени удовлетворять потребительский спрос.

В представленном выше подробном описании приведены лишь взятые в качестве примера варианты осуществления изобретения, при этом они не предназначены для ограничения объема, возможности применения или компоновок согласно изобретению. Скорее, описание вариантов, взятых в качестве примера, позволяет квалифицированным специалистам в этой области выполнить проработки для осуществления варианта изобретения. Без отклонения от существа и объема изобретения согласно приведенным далее пунктам формулы изобретения могут быть выполнены различные изменения, касающиеся функции и компоновки элементов.

В том случае, если конкретные отличительные признаки, элементы и стадии, на которые здесь сделаны ссылки, имеют известные эквиваленты в той области, к которой относится изобретение, следует полагать, что такие известные эквиваленты должны быть включены сюда, как если бы они были указаны отдельно. Кроме того, отличительные признаки, элементы и стадии, на которые сделаны ссылки применительно к конкретным вариантам, могут по выбору формировать часть каких-либо других вариантов, если не указано иначе.

Варианты осуществления изобретения имеют применение и вне сферы баров для продажи соков. Например, способы и упаковки для приготовления композиций, которые описаны выше, могут быть использованы в различных торговых точках, таких как супермаркеты, различные предприятия питания, например рестораны, кафе, закусочные, и в частных домах.

В контексте этого описания слово «содержащий» означает «включающий, но не только» или «имеющий», но не «состоящий только из». Варианты слова «содержащий», например «содержат» и «содержит», имеют соответствующие значения.

Формула изобретения

1. Способ хранения ингредиентов для приготовления отдельной порции смузи, предусматривающий стадии:
помещения в упаковку ароматизирующего ингредиента;
помещения в упаковку замороженной порции жидкости;
помещения в упаковку по меньшей мере одного дополнительного ингредиента для консистенции;
воздействия на упаковку температурой, достаточно низкой для поддержания замороженного состояния по меньшей мере некоторых ингредиентов в упаковке;
при этом количество ингредиентов в упаковке основано на целевом количестве отдельной порции смузи.

2. Способ по п.1, в котором замороженная порция жидкости содержит множество замороженных частей по меньшей мере одной жидкости, выбранной из группы жидкостей, состоящей из воды, фруктового сока, молока, кофе и чая.

3. Способ по п.1, в котором замороженная порция жидкости содержит множество полых замороженных частей жидкости.

4. Способ по п.1, в котором ароматизирующий ингредиент содержит часть фрукта.

5. Способ по п.4, в котором часть фрукта содержит множество отдельно замороженных кусочков фрукта.

6. Способ по п.1, в котором по меньшей мере один дополнительный ингредиент для консистенции выбирают из группы ингредиентов, состоящей из мороженого, фруктового льда и йогурта.

7. Запечатанная упаковка, содержащая ингредиенты для приготовления отдельной порции смузи, содержащая:
ароматизирующий ингредиент;
замороженную порцию жидкости;
по меньшей мере, один дополнительный ингредиент для консистенции;
при этом количества упомянутых ингредиентов в запечатанной упаковке основаны на целевом количестве отдельной порции смузи.

8. Запечатанная упаковка по п.7, в которой замороженная порция жидкости содержит множество замороженных частей по меньшей мере одной жидкости, выбранной из группы жидкостей, состоящей из воды, фруктового сока, молока, кофе и чая.

9. Запечатанная упаковка по п.7, в которой замороженная порция жидкости содержит множество полых замороженных частей жидкости.

10. Запечатанная упаковка по п.7, в которой ароматизирующий ингредиент содержит порцию фрукта.

11. Запечатанная упаковка по п.10, в которой порция фрукта содержит множество отдельно замороженных кусочков фрукта.

12. Запечатанная упаковка по п.7, при этом запечатанная упаковка представляет собой емкость одноразового использования, выбранную из группы емкостей, состоящей из пластикового мешка и пластиковой чашки.

13. Запечатанная упаковка по п.7, в которой по меньшей мере один дополнительный ингредиент для консистенции выбран из группы ингредиентов, состоящей из мороженого, фруктового льда и йогурта.

14. Способ приготовления отдельной порции смузи, предусматривающий стадии:
переноса содержимого запечатанной упаковки в емкость;
добавления в емкость порции жидкости;
смешивания содержимого емкости;
при этом содержимое запечатанной упаковки включает ароматизирующий ингредиент, замороженную порцию жидкости и по меньшей мере один дополнительный ингредиент для консистенции;
причем количество содержимого запечатанной упаковки основано на целевом количестве отдельной порции смузи.

15. Способ по п.14, в котором замороженная порция жидкости содержит множество замороженных частей по меньшей мере одной жидкости, выбранной из группы жидкостей, состоящей из воды, фруктового сока, молока, кофе и чая.

16. Способ по п.14, в котором замороженная порция жидкости содержит множество полых замороженных частей жидкости.

17. Способ по п.14, в котором добавленная порция жидкости содержит по меньшей мере одну жидкость, выбранную из группы жидкостей, состоящей из воды, фруктового сока, молока, кофе и чая.

18. Способ по п.14, в котором по меньшей мере один дополнительный ингредиент для консистенции выбирают из группы ингредиентов, состоящей из мороженого, фруктового льда и йогурта.

19. Способ по п.14, в котором ароматизирующий ингредиент содержит порцию фрукта.

20. Способ по п.19, в котором порция фрукта содержит множество отдельно замороженных кусочков фрукта.

21. Устройство для автоматической продажи отдельных порций смузи, содержащее:
первое выдачное средство для выдачи содержимого запечатанной упаковки в емкость;
второе выдачное средство для выдачи порции жидкости в емкость;
перемешивающее средство для смешивания содержимого емкости;
средство для автоматической продажи содержимого емкости в виде отдельной порции смузи;
при этом содержимое указанной запечатанной упаковки включает ароматизирующий ингредиент, замороженную порцию жидкости и по меньшей мере один дополнительный ингредиент для консистенции;
причем количества содержимого запечатанной упаковки основаны на целевом количестве отдельной порции смузи.

22. Устройство по п.21, в котором по меньшей мере один дополнительный ингредиент для консистенции выбран из группы ингредиентов, состоящей из мороженого, фруктового льда и йогурта.

23. Устройство по п.21, в котором ароматизирующий ингредиент содержит порцию фрукта.

РИСУНКИ

Categories: BD_2376000-2376999