Патент на изобретение №2375923
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ
(57) Реферат:
Изобретение относится к специализированным белковым продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни. Специализированный белковый продукт содержит концентрат сывороточного белка, аминокислоты L-аргинин и L-глутамин, растительные пищевые волокна – фруктоолигосахариды и гуммиарабик, витаминный и минеральный премиксы, вкусовые и ароматические добавки при определенном соотношении. Полученный продукт имеет повышенную биологическую ценность. Изобретение позволяет значительно активизировать набор мышечной массы и процесс восстановления после физической нагрузки, сократить сроки адаптации (как к физической нагрузке, так и к изменяющимся условиям среды), поддержать иммунитет и уменьшить жировую прослойку, увеличить взрывную силу мышц и выносливость, повысить психическую устойчивость и работоспособность спортсменов. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного белкового продукта, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в качестве дополнительного питания спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Известны различные специализированные белковые продукты (патент RU 92001310 А, 27.03.1995; патент US 6784209 B1, 31.08.2004; US 7037522 В2, 02.05.2006; US 0234626 A1, 25.11.2004). Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является сухой белковый продукт «Methoxy-Pro» производимый фирмой Cytodyne Technologies, США [1], содержащий смесь концентрата и изолята сывороточного белка, анаболический пептидный комплекс (глютаминовые пептиды, таурин, L-лейцин, L-глицин, L-метионин, L-фенилаланин, L-гистидин, L-тирозин, L-изолейцин, L-валин), триглицериды со средней цепочкой, минеральные вещества (цинк, магний, фосфор, кальций), витамины (ниацинамид, пиридоксин гидрохлорид, цианокобаламин, d-кальция пантотенат, рибофлавин, биотин, фолиевая кислота), 5-метил-7-метокси-изофлавон, вкусовые и ароматические добавки. Данный продукт предназначен для дополнительного питания спортсменов с целью наращивания мышечной массы, повышения энергопродукции и снижения последствий катаболических процессов, возникающих в результате физической нагрузки. В состав данного продукта включены триглицериды со средней длиной цепи (МСТ). МСТ усваиваются несколько иначе, чем другие виды жиров, и оксидируются так же быстро, как и углеводы, обеспечивая сравнительно слабый синтез подкожного жира. К тому же МСТ быстро конвертируются в кетоны – побочные продукты метаболизма жиров, которые используются некоторыми тканями организма, в том числе и мышечными, для получения энергии. Однако есть и оборотная сторона: МСТ негативно влияют на людей, питающихся по низкожировой и низкоуглеводной диете, потому что организм предпочитает сжигать именно их, а не подкожные и висцеральные жиры. В итоге жиромобилизующие свойства этого продукта ослабляются. Кроме того, повышенное содержание в продукте ароматических аминокислот и метионина также является нежелательным. Аминокислотный дисбаланс, возникающий при физической нагрузке, характеризуется повышением концентрации ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана) и снижением уровня аминокислот с разветвленной боковой цепью (валина, лейцина, изолейцина). Так как все эти аминокислоты конкурируют между собой за одни и те же транспортные системы, обладающие большим сродством к ароматическим аминокислотам, высокая концентрация последних в крови ведет к их избыточному поступлению в головной мозг, что вызывает образование так называемых ложных нейротрансмиттеров и замедление скорости передачи нервных импульсов. Подобные изменения являются причиной нервно-психических нарушений и заметного снижения интеллектуальных способностей спортсмена. В продукте полностью отсутствует или содержится в недостаточном количестве большинство минеральных веществ (железо, марганец, кальций, медь). Это нежелательно, так как обмен микро- и макроэлементов в ходе физических нагрузок происходит более интенсивно и дефицит последних может привести к снижению физической работоспособности и замедлению мышечного роста. Витаминный состав продукта разбалансирован – полностью отсутствуют жирорастворимые витамины и витамин С, что негативно воздействует на течение анаболических и восстановительных процессов, а также снижает пищевую ценность продукта. Высокобелковая диета и интенсивные физические нагрузки сопровождаются избыточным образованием аммиака, который оказывает губительное воздействие на микрофлору кишечника и токсическое влияние на клетки мозга. А сильное напряжение брюшных мышц часто приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции кишечника, что также не регулируется употреблением данного продукта. Вышеописанные процессы в целом оказывают стрессовое воздействие на весь организм спортсмена, вызывая в итоге существенное снижение его иммунитета. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой ценности продукта, усиление антикатаболических, иммуномодулирующих, детоксикационных и жиромобилизирующих свойств продукта. Технический результат достигается тем, что специализированный белковый продукт включает концентрат и/или изолят сывороточных белков, аминокислоты L-глутамин, L-аргинин, комплекс растительных пищевых волокон – фруктоолигосахариды и гуммиарабик, витаминный и минеральный премиксы, вкусовые и ароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Продукт может представлять собой порошок или гранулированный порошок с содержанием влаги 3,0-7,0 мас.%. Заявленный технический результат основан на положительном комплексном синергетическом эффекте действия подобранных компонентов продукта, взятых в предложенном соотношении: – использование концентрата и/или изолята с массовой долей белка не менее 80% в заявляемых количествах, содержащих повышенное количество максимально биодоступных сывороточных пептидов ( – введение в состав продукта L-аргинина усиливает детоксицирующий эффект продукта за счет активации орнитинового цикла синтеза мочевины, в результате которого связываются токсичные ионы аммония, которые образуются в результате физической нагрузки при катаболизме белков в печени; – включение в состав продукта L-глутамина способствует значительным сдвигам адаптационно-приспособительных механизмов организма спортсмена, значительно усиливает функции иммунной системы и предотвращает развитие инфекционных заболеваний; – введение в продукт комплекса растворимых растительных пищевых волокон, состоящих из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов в предложенных соотношениях, позволяет оказывать выраженный пребиотический эффект на позитивную аутофлору кишечника человека; – введение в продукт витаминов группы В, А, С, Е, а также минеральных элементов кальция, магния, цинка и фосфора позволяет нормализовать состояние белкового обмена и повысить пищевую ценность продукта. Вместе с тем совместное применение сывороточного белка и комплекса растворимых пищевых волокон (гуммиарабик и фруктоолигосахариды) позволяет добиться синергетического жиромобилизирующего и анаболического эффекта данного продукта. Содержание белка в продукте, представленного концентратом и/или изолятом белка молочной сыворотки, составляет 73-80% по массе сухого продукта. При помощи формирования ощущения сытости, уменьшения калорийности потребляемой пищи, стимуляции сжигания жира и роста мышечной массы изолят и/или концентрат сывороточного белка способствует достижению и поддержанию «здорового» веса. Кроме того, белки молочной сыворотки помогают оптимизировать реакцию на стресс и поддерживать здоровый уровень нейромедиаторов головного мозга, что особенно важно в период интенсивных физических нагрузок. Снижение содержания белка в продукте менее указанного диапазона приведет к тому, что спортсмены будут недостаточно обеспечены полноценным белком и аминокислотами с разветвленной цепочкой. При повышении содержания белка свыше заявляемого количества уменьшается квота других компонентов продукта, что приведет к снижению его функциональной направленности и сделает невозможным достижение заявленного технического результата. Для повышения биологической ценности дополнительно к сывороточному белку в продукт включены аминокислоты L-аргинин и L-глютамин. Применение L-аргинина в количестве 4-5% по массе сухого вещества стимулирует процессы поступления в кровоток инсулина, глюкагона и выброс гормона роста, таким образом способствуя увеличению мышечной массы, мобилизации подкожного жира и повышению физической активности. Кроме того, L-аргинин способствует снижению уровня ЛНП-холестерина в крови, улучшает коронарную микроциркуляцию, тем самым, во-первых, содействует снижению утомления, во-вторых, обеспечивает профилактику и лечение гипертонической болезни. Увеличение дозы аминокислоты сверх максимально заявляемых (указанных в формуле) значений может привести к расстройствам пищеварения и осмотической диарее, а снижение не оказывает выраженного анаболического действия. Аминокислота L-глутамин, являясь условно незаменимой аминокислотой, при интенсивном метаболизме во время физической нагрузки значительно усиливает функции иммунной системы и предотвращает развитие инфекционных заболеваний; тормозит бактериальную транслокацию и транслокацию эндогенных токсинов путем стимулирования синтеза несекретируемого белка и поддержания числа кишечных клеток; является сильным антистрессовым фактором. Повышая уровень гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для стимулирования работы мозга и поддержания обмена веществ, происходящего в нем, L-глутамин активизирует умственную деятельность, помогает концентрировать внимание, улучшает память и настроение, предотвращает возникновение синдрома перетренированности и перенапрежения. В заявляемом продукте L-глутамин содержится в количестве 6-8% по массе сухого вещества. Увеличение содержания в продукте L-глутамина приводит к ухудшению вкуса продукта и делает его непригодным для приема в виде напитка, а его снижение не оказывает клинически значимого эффекта. Заявляемый продукт в отличие от прототипа обогащен растворимыми пищевыми волокнами, состоящими из гуммиарабика и фруктоолигосахаридов, в количестве 6-8% по массе сухого вещества. Включение в состав продукта растворимых волокон в предложенном соотношении позволяет оказывать выраженный пребиотический эффект на позитивную аутофлору кишечника человека и улучшить функционирование желудочно-кишечного тракта и печени путем детоксикации аммиака и других азотистых шлаков, образующихся при высокобелковой диете и в результате тяжелых физических нагрузок. Кроме того, растворимые пищевые волокна улучшают усвоение витаминов и минералов в желудочно-кишечном тракте, а также оказывают нормализующий эффект на уровень сахара и холестерина в крови. В то время как в прототипе полностью отсутствует большинство минеральных веществ, в заявляемом продукте содержание микро- и макроэлементов является оптимальным для синтеза белка и роста мышечной массы. В противовес прототипу витаминный состав заявляемого продукта также сбалансирован. В заявляемый продукт внесены как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. При этом пропорции и количества вносимых в продукт витаминов рассчитывались исходя из изменений калорийности суточного рациона и изменения его отдельных компонентов, а именно с учетом того факта, что преимущественное влияние на белковый обмен оказывают витамины группы В, А, С, Е. При разработке витаминного и минерального комплексов учитывалось также влияние различных витаминов и минеральных веществ на биологическую усвояемость друг друга – эффект синергизма и антагонизма. Поэтому при определении концентрации и пропорции вводимых в продукт витаминов и минеральных веществ максимально был достигнут эффект синергизма и сведены до минимума возможные негативные явления и последствия взаимодействия витаминов и минералов. Препараты витаминов и минеральных солей внесены в количествах, обеспечивающих удовлетворение ежедневной порцией продукта от 30 до 80% суточной потребности спортсмена в микронутриентах и согласно «Рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ», утвержденным Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2004 году. Заявляемая совокупность признаков позволяет получить специализированный высокобелковый продукт с повышенной пищевой ценностью, а также позволяет придать продукту функционально-профилактическую направленность (в сравнении с прототипом) за счет оптимизации, в первую очередь, количественного и качественного состава белкового компонента, качественного состава витаминного и минерального комплекса, а также за счет включения в состав продукта комплекса растворимых пищевых волокон. Отклонение в меньшую или большую сторону от заявляемых значений приводит к ухудшению пищевой ценности заявляемого продукта, так и его качества, органолептических и функционально-профилактических свойств и снижает эффективность применения данного продукта спортсменами. Специализированный белковый продукт получают сухим смешиванием компонентов в смесителях, применяемых в пищевой промышленности. Пример 1. Для приготовления специализированного белкового продукта компоненты берутся в следующем соотношении по мас.%:
Комплекс пищевых волокон содержит гуммиарабик и фруктоолигосахариды, взятые в соотношении по массе 40:60. Пример 2. Для приготовления специализированного белкового продукта компоненты берутся в следующем соотношении по мас.%:
Комплекс пищевых волокон содержит гуммиарабик и фруктоолигосахариды, взятые в соотношении по массе 50:50. Пример 3. Для приготовления специализированного белкового продукта компоненты берутся в следующем соотношении по мас.%:
Комплекс пищевых волокон содержит гуммиарабик и фруктоолигосахариды, взятые в соотношении по массе 60:40. Сухой продукт, полученный согласно примерам 1-3, представляет собой мелкий сухой порошок (допускается наличие легко рассыпающихся при механическом воздействии комочков) белого цвета с различными оттенками и ароматом, определяемыми видом используемых вкусоароматических добавок. Продукт хорошо растворим в воде, в восстановленном виде представляет однородную жидкость без осадка. Оценка эффективности продукта проводилась во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры и спорта. Исследования проводили на контингенте испытуемых спортсменов-пауэрлифтеров из состава сборной команды России по тяжелой атлетике. В исследованиях участвовало 3 группы спортсменов по 9 человек. Первая группа – опытная – в течение 20 дней дважды в сутки получала по одной порции (одна мерная ложка продукта, разведенного в воде/молоке) специализированного белкового продукта без экдистерона. Вторая – опытная – принимала специализированный белковый продукт с добавлением экдистерона. Третья группа – контрольная – принимала плацебо по аналогичной схеме. В соответствии с условиями проведения эксперимента все испытуемые в начале и конце исследования (1-й и 20-й день) проходили комплексное тестирование (тест оценки показателей общей и специальной работоспособности – оценивали по результатам силового теста) и медицинское обследование (параклиническое и лабораторное). По окончании эксперимента испытуемые на основании дневников заполняли анкету субъективной самооценки состояния. Медицинский контроль включал ежедневный мониторинг ЧСС (частота сердечных сокращений) и АД (артериальное давление) с параллельной субъективной оценкой самочувствия и врачебный контроль с калиперометрическим обследованием испытуемых (определение абсолютной и относительной величин мышечной и жировой массы тела и веса). Биохимический контроль скорости восстановления включал измерения ряда биохимических показателей крови (уровень общего белка, AST, ALT, мочевины, холестерина, глюкозы, гемоглобина, кортизола) и мочи (тестостерон, метаболиты). Анализ данных, полученных при тестировании общей работоспособности, показал, что тренировочные нагрузки с применением специализированного белкового продукта с экдистероном обусловили прирост тестового показателя в среднем на 8%, тогда как у спортсменов, принимающих продукт без экдистерона, – на 4%, а у контрольной группы – на 2%. Курсовой прием спортсменами в течение 3-х недель специализированных белковых продуктов как с экдистероном, так и без, в отличие от контроля сопровождался положительной динамикой в изменениях состава тела испытуемых, которая выражалась в снижении массы жира и стабилизации мышечной массы тела с тенденцией к ее росту. Характеризуя степень восстановления спортсменов-испытуемых по динамике соответствующих биохимических показателей в течение курсового приема исследуемого препарата, можно заключить следующее: – уровень показателей метаболизма печени (AST, ALT) у спортсменов опытных групп изменялся лишь в пределах нормы, тогда как у спортсменов контрольной группы зарегистрировано увеличение уровня АSТ и ALT выше нормы; – уровень холестерина у спортсменов опытных групп после курсового приема остался в пределах нормы, тогда как в контрольной группе наблюдалось увеличение данного показателя; – уровень аммония и мочевины в крови у спортсменов опытных групп находился в норме, в то время как в контрольной группе значительно превышал физиологические показатели; – каких-либо изменений со стороны уровня тестостерона не установлено; – уровень кортизола у спортсменов контрольной группы в целом значительно превышал аналогичный показатель в опытных группах после окончания курса приема продукта. Это выражается в снижении уровня адаптации к нагрузкам и стрессовом состоянии спортсменов контрольной группы, принимавших плацебо. Спортсмены опытных групп отметили хорошую переносимость специализированных белковых продуктов, отсутствие элементов усталости, бодрое, активное состояние и желание тренироваться. Суммируя вышесказанное, специализированный белковый продукт можно рекомендовать к применению как дополнительный источник белка и микронутриентов в рационе спортсменов силовых (бодибилдинг, тяжелая атлетика и др.) и скоростно-силовых видах спорта (в том числе игровых) для быстрого набора сухой мышечной массы, ускорения процесса восстановления, сокращения сроков адаптации (как к физической нагрузке, так и к изменяющимся условиям среды), поддержки иммунитета и уменьшения жировой прослойки, увеличения взрывной силы мышц и выносливости, профилактики перенапряжений, повышения психической устойчивости и работоспособности. Продукт подходит для применения как в тренировочном, так и в соревновательном периодах подготовки спортсмена. Создание данного продукта позволяет расширить ассортимент сухих специализированных белковых продуктов для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Источники информации 1. Product Guide. Cytodyne Technologies, USA. «Methoxy-Pro», p.14, 15 (прототип).
Формула изобретения
1. Специализированный белковый продукт для питания спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, включающий концентрат сывороточного белка, аминокислоты L-аргинин и L-глутамин, комплекс растительных пищевых волокон – фруктоолигосахариды и гуммиарабик, витаминный и минеральный премиксы, вкусовые и ароматические добавки при следующем соотношении компонентов, мас.%:
2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что содержание в смеси гуммиарабика и фруктоолигосахаридов взяты в соотношении по массе (40-60):(60-40). 3. Продукт по пп.1 и 2, отличающийся тем, что он представляет собой гранулированный порошок с содержанием влаги 3,0-7,0%.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||