Патент на изобретение №2374932

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2374932 (13) C1
(51) МПК

A23L2/38 (2006.01)
A23L2/39 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008133659/13, 15.08.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.08.2008

(46) Опубликовано: 10.12.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 584742 A3, 15.12.1977. DE 202004013283 (U1), 21.10.2004. НАХМЕТОВ Ф.Г. Технология кофепродуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.113. РЕВЯТКО Т.И. Соевая кулинария. Рецепты. – Минск: Современный литератор, 1999, с.10-19.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО НАПИТКА

(57) Реферат:

Способ получения соевого напитка предусматривает очистку растительного сырья и его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси. В качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов, кофейных и маковых зерен, взятых соответственно в массовом соотношении 99:1:0,01-95:5:0,1. Перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом. Данный способ позволяет повысить качество напитка за счет улучшения его органолептических показателей. Кроме того, полученный данным способом соевый напиток питателен, содержит витамины и микроэлементы, не обладает выраженным вкусом сои. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья (соевых бобов), его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси [1].

Задача изобретения состоит в повышении качества напитка за счет улучшения его органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что по способу получения соевого напитка, предусматривающего очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов, кофейных и маковых зерен, взятых соответственно в массовом соотношении 99:1:0,01-95:5:0,1, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом.

В таблице приведены соотношения соевых бобов, кофейных и маковых зерен для приготовления напитка.

Таблица
Сырье Массовое соотношение в составах:
1 2 3
Соевые бобы 99 98 95
Кофейные зерна 1 2 5
Маковые зерна 0,01 0,05 0,1

Соевые бобы, кофейные и маковые зерна очищают от примесей, дозируют в требуемом количестве и смешивают. Смесь подвергают термообработке (в электропечи) при температуре 120-190°С с последующим ее помолом. Полученную порошкообразную массу размягчают путем размачивания с образованием водной взвеси (сухое вещество составляет 5-30% от массы воды). Для размягчения порошкообразной массы и получения напитка используют подогретую до 40-100°С воду. Возможно использование вместо воды молока, молочной сыворотки.

Полученный предложенным способом соевый напиток питателен, содержит витамины и микроэлементы, не обладает выраженным вкусом сои.

Источники информации

1. Реферативный журнал “Химия”, 11. – 1971. – С.22.

Формула изобретения

Способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов, кофейных и маковых зерен, взятых, соответственно, в массовом соотношении 99:1:0,01-95:5:0,1, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом.

Categories: BD_2374000-2374999