Патент на изобретение №2374932
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО НАПИТКА
(57) Реферат:
Способ получения соевого напитка предусматривает очистку растительного сырья и его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси. В качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов, кофейных и маковых зерен, взятых соответственно в массовом соотношении 99:1:0,01-95:5:0,1. Перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом. Данный способ позволяет повысить качество напитка за счет улучшения его органолептических показателей. Кроме того, полученный данным способом соевый напиток питателен, содержит витамины и микроэлементы, не обладает выраженным вкусом сои. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья (соевых бобов), его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси [1]. Задача изобретения состоит в повышении качества напитка за счет улучшения его органолептических показателей. Технический результат достигается тем, что по способу получения соевого напитка, предусматривающего очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов, кофейных и маковых зерен, взятых соответственно в массовом соотношении 99:1:0,01-95:5:0,1, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом. В таблице приведены соотношения соевых бобов, кофейных и маковых зерен для приготовления напитка.
Соевые бобы, кофейные и маковые зерна очищают от примесей, дозируют в требуемом количестве и смешивают. Смесь подвергают термообработке (в электропечи) при температуре 120-190°С с последующим ее помолом. Полученную порошкообразную массу размягчают путем размачивания с образованием водной взвеси (сухое вещество составляет 5-30% от массы воды). Для размягчения порошкообразной массы и получения напитка используют подогретую до 40-100°С воду. Возможно использование вместо воды молока, молочной сыворотки. Полученный предложенным способом соевый напиток питателен, содержит витамины и микроэлементы, не обладает выраженным вкусом сои. Источники информации 1. Реферативный журнал “Химия”,
Формула изобретения
Способ получения соевого напитка, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют смесь соевых бобов, кофейных и маковых зерен, взятых, соответственно, в массовом соотношении 99:1:0,01-95:5:0,1, причем перед размягчением смесь подвергают термообработке при температуре 120-190°С с последующим помолом.
|
||||||||||||||||||||||||||