Патент на изобретение №2374931

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2374931 (13) C1
(51) МПК

A23L2/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008138326/13, 25.09.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.09.2008

(46) Опубликовано: 10.12.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2144299 C1, 20.01.2000. RU 2161003 C1, 27.12.2000. РОШАЛЬ В.М. Пиво, квас, брага. -С.-Пб.: Терция, -М.: ЭКСМО, 2002, с.16-24. КУЗЬМИНСКИЙ Р.В. и др. Хлеб в нашем доме. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.102-105.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА

(57) Реферат:

Способ приготовления прохладительного напитка включает подготовку ржаного хлеба, выполнение в нем углубления и заполнение этого углубления сахаром-песком с последующей термообработкой при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы. После чего извлекают массу, образовавшуюся в хлебе, и растворяют ее в воде в соотношении 1:50-1:200. Это обеспечивает приготовление напитка коричневого цвета со сладким мягким вкусом, обогащенного витаминами B1, B2, РР, Е, микроэлементами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности производству прохладительных напитков.

Известен способ приготовления прохладительного напитка, предусматривающий смешивание порошкообразных компонентов с водой и нагревание полученной смеси до загустения [1].

Задача изобретения состоит в получении концентрата для приготовления прохладительного напитка, обогащенного витаминами и микроэлементами.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления прохладительного напитка включает подготовку ржаного хлеба, выполнение в нем углубления, заполнение углубления сахаром-песком с последующей термообработкой при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы, извлечение образовавшейся в хлебе массы, растворение ее в воде в соотношении 1:50-1:200.

Способ поясняется примером приготовления напитка.

В ржаном хлебе (буханке) выполняют горизонтальный разрез, разделяющий на «массив» и «крышку». В «массиве» выполняют углубление, которое заполняют сахаром-песком. Сверху углубление с сахаром плотно (с обвязкой ниткой) закрывают «крышкой». Подготовленный таким образом хлеб помещают в печь и проводят его термообработку при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы. После этого извлекают образовавшуюся в хлебе массу (хлеб, оставшийся после получения концентрата, может быть использован в приготовлении кваса), заливают ее горячей (80-100°С) питьевой водой в соотношении 1:50-1:200, перемешивают до растворения темно-бурой массы, затем процеживают, например, через мелкое сито, отстаивают и охлаждают до температуры 10-25°С. Напиток разливают в стеклянную или пластиковую тару, герметично упаковывают. Напиток (без введения в него консервантов) используют в течение 3 суток. Возможно приготовление газированного напитка.

Напиток, приготовленный предложенным способом, имеет коричневый цвет и сладкий мягкий вкус, обогащен витаминами В1, В2, РР, Е, микроэлементами.

Источники информации

1. RU 2161003 С1, 2000.

Формула изобретения

Способ приготовления прохладительного напитка, включающий подготовку ржаного хлеба, выполнение в нем углубления, заполнение углубления сахаром-песком с последующей термообработкой при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы, извлечение образовавшейся в хлебе массы, растворение ее в воде в соотношении 1:50-1:200.

Categories: BD_2374000-2374999