Патент на изобретение №2374930

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2374930 (13) C1
(51) МПК

A23L1/39 (2006.01)
A23L1/212 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008138321/13, 25.09.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.09.2008

(46) Опубликовано: 10.12.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Домашняя кухня. Все о соусах и специях. – Минск: Литература, 1998, с.189. RU 2176459 С2, 10.12.2001. JP 2002125616 A, 08.05.2002. DE 19732290 A1, 28.01.1999.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Проводят протирку томатов в пюре. Уваривают полученную томатную массу и вводят в нее за 2-5 мин до конца варки сахар и поваренную соль, смешанную с протертой кожурой цитрусовых и выдержанную при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. После этого перемешивают компоненты, взятые в заданном соотношении, и герметично упаковывают. Изобретение позволяет получить томатный соус, который содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами С, B1, В2, РР, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора и железа. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения томатного соуса, включающий протирку томатов в пюре, уваривание полученной томатной массы с добавлением сахара, поваренной соли, специй, герметичное упаковывание [1].

Задача изобретения состоит в получении пищевого продукта, обогащенного органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями.

Технический результат достигается тем, что способ получения томатного соуса включает протирку томатов в пюре, уваривание полученной томатной массы, введение в нее за 2-5 минут до конца варки сахара и поваренной соли, смешанной с протертой кожурой цитрусовых и выдержанной при температуре 15-25°С в течение 10- 20 мин, перемешивание, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: томаты 70-90; сахар 5-7; кожура цитрусовых 2-22; соль поваренная 1-3.

Соотношение компонентов в составе томатного соуса приведено в таблице.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Томаты 70 80 90
Кожура цитрусовых 22 12 2
Соль поваренная 3 2 1
Сахар 5 6 7

Для приготовления томатного соуса могут быть использованы зрелые свежие томаты любого сорта, любой величины и формы. Может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях. Предпочтительно использование кожуры лимонов.

Способ поясняется примером получения пищевого продукта.

Томаты моют, разрезают на части, укладывают в емкость и нагревают до кипения, затем в горячем состоянии протирают через сито. Подготовленную томатную массу уваривают приблизительно до половины первоначального объема. За 2-5 мин до конца варки вводят сахар. Возможно добавление специй (перец, корица, гвоздика, горчица в порошке и др.).

Кожуру цитрусовых, предварительно промытых от загрязнений, измельчают (протирают в пюре), смешивают с поваренной солью и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом исчезает горечь. Полученную смесь вводят в томатную массу за 2-5 минут до конца ее варки, перемешивают, доводят до готовности. Полученный продукт в горячем виде укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и герметично упаковывают.

Томатный соус содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами С, В1, В2, РР, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора и железа.

Источник информации

1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – С.148.

Формула изобретения

Способ получения томатного соуса, включающий протирку томатов в пюре, уваривание полученной томатной массы, введение в нее за 2-5 мин до конца варки сахара и поваренной соли, смешанной с протертой кожурой цитрусовых и выдержанной при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, перемешивание, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: томаты 70-90, сахар 5-7, кожура цитрусовых 2-22, соль поваренная 1-3.

Categories: BD_2374000-2374999