Патент на изобретение №2374930
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Проводят протирку томатов в пюре. Уваривают полученную томатную массу и вводят в нее за 2-5 мин до конца варки сахар и поваренную соль, смешанную с протертой кожурой цитрусовых и выдержанную при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. После этого перемешивают компоненты, взятые в заданном соотношении, и герметично упаковывают. Изобретение позволяет получить томатный соус, который содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами С, B1, В2, РР, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора и железа. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ получения томатного соуса, включающий протирку томатов в пюре, уваривание полученной томатной массы с добавлением сахара, поваренной соли, специй, герметичное упаковывание [1]. Задача изобретения состоит в получении пищевого продукта, обогащенного органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями. Технический результат достигается тем, что способ получения томатного соуса включает протирку томатов в пюре, уваривание полученной томатной массы, введение в нее за 2-5 минут до конца варки сахара и поваренной соли, смешанной с протертой кожурой цитрусовых и выдержанной при температуре 15-25°С в течение 10- 20 мин, перемешивание, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: томаты 70-90; сахар 5-7; кожура цитрусовых 2-22; соль поваренная 1-3. Соотношение компонентов в составе томатного соуса приведено в таблице.
Для приготовления томатного соуса могут быть использованы зрелые свежие томаты любого сорта, любой величины и формы. Может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях. Предпочтительно использование кожуры лимонов. Способ поясняется примером получения пищевого продукта. Томаты моют, разрезают на части, укладывают в емкость и нагревают до кипения, затем в горячем состоянии протирают через сито. Подготовленную томатную массу уваривают приблизительно до половины первоначального объема. За 2-5 мин до конца варки вводят сахар. Возможно добавление специй (перец, корица, гвоздика, горчица в порошке и др.). Кожуру цитрусовых, предварительно промытых от загрязнений, измельчают (протирают в пюре), смешивают с поваренной солью и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом исчезает горечь. Полученную смесь вводят в томатную массу за 2-5 минут до конца ее варки, перемешивают, доводят до готовности. Полученный продукт в горячем виде укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и герметично упаковывают. Томатный соус содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами С, В1, В2, РР, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора и железа. Источник информации 1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – С.148.
Формула изобретения
Способ получения томатного соуса, включающий протирку томатов в пюре, уваривание полученной томатной массы, введение в нее за 2-5 мин до конца варки сахара и поваренной соли, смешанной с протертой кожурой цитрусовых и выдержанной при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, перемешивание, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: томаты 70-90, сахар 5-7, кожура цитрусовых 2-22, соль поваренная 1-3.
|
||||||||||||||||||||||||||