Патент на изобретение №2373861
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ СНИЖЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ МАССЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В СТАБИЛЬНОМ СОСТОЯНИИ ПУТЕМ ДИЕТОТЕРАПИИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к медицине, в частности к лечению ожирения с помощью диеты лиц, страдающих от излишка массы тела. Проводят диетотерапию путем ограничения потребления продуктов человеком, с учетом расчета, в котором из оптимальной, приведенной к балансу метаболизма человека, суточной потребности в продуктах питания вычитают планируемое суточное изменение массы тела человека. А планируемое суточное изменение массы тела определяют делением запланированного общего снижения массы тела в граммах на количество суток, за которые планируют похудеть. Причем оптимальную, приведенную к балансу метаболизма человека, суточную потребность человека в продуктах питания в единицах «Лайт» определяют по формуле Loпт=N×P×(1,15-0,005×F)×D, где: N – коэффициент оптимизации; Р – масса человека, кг; F – век человека, год; D – коэффициент диеторезистентности, а подбор необходимого количества и меню потребляемых продуктов питания определяют перечислением суммарной энергетической ценности продуктов с помощью коэффициентов. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечению ожирения с помощью диеты лиц, страдающих от избытка массы тела. Известен способ коррекции веса тела человека, описанный в патенте Российской Федерации Общими существенными признаками является ограничение потребления количественного и качественного состава пищи с целью коррекции веса тела человека. Недостатками известного способа является недостаточная наглядность и точность учета необходимых ограничений в качественном и количественном составе пищи, а также невозможность превратить диетирование в норму потребления продуктов питания. Наиболее близким способом к представленному изобретению является описанный в патенте Российской Федерации Общими существенными признаками является снижение и поддержание массы тела человека в стабильном состоянии путем диетотерапии, заключающейся в ограничении количественного и качественного состава суточного потребления продуктов и воды. Недостатками известного способа является недостаточная наглядность и точность учета необходимых ограничений в качественном и количественном составе пищи, а так же невозможность превратить диетирование по известному способу в норму потребления продуктов питания, не отторгаемую психологически. Целью представленного способа является создание для людей, страдающих от чрезмерного переедания, большей наглядности и точности определения необходимых ограничений в потреблении продуктов питания с учетом энергозатрат организма, энергопотребления с учетом всасывания в кишечнике, влияния пластической компоненты на темп обмена, влияния информационной составляющей еды на скорость собственного обмена, влияния гликемического индекса и гиперинсулинизма, эволюции обмена и временного фактора, а также создание возможности выработать стойкие здоровые эмоциональные реакции на еду. Наиболее распространенный во всем мире метод коррекции веса основан на подсчете килокалорий. Считается, что 1 г белков и 1 г углеводов при сжигании их выделяют 4,2 ккал/г, а жиров соответственно 9,3 ккал/г. На этом основании, зная содержание этих веществ в пище, появляется возможность оценивать продукты питания с точки зрения энергии, в них содержащейся. Последователи этих диет придерживаются установки выбора более низкоэнергетичных продуктов. Но придерживающиеся этого вида диетологической коррекции своего веса не могут с четкостью соотнести выбор еды и его непосредственное влияние на свой вес. Далеко не каждому понятна связь килокалорий еды и их воздействия на вес. Данная теория и практика относится к организму, как к простой биологической печи, где происходят процессы обычного горения с выделением определенного количества энергии. Не учитываются факторы всасывания в кишечнике, влияние тех или иных продуктов на скорость обмена и, как следствие, на энергозатраты. Отрицается очевидный факт адаптации к сниженному энергопотреблению. Игнорируются многочисленные сведения из теории цивилизации о способности человеческого организма снижать скорость обмена для выживания в условиях голода или в состоянии, к нему приближающемся. То есть игнорируется, что при стремлении энергопотребления к нулю, организм человека стремится к уменьшению энергозатрат. Гипокалорийная диета не учитывает и фактор взаимовлияния продуктов питания. Из-за снижения же темпа обмена при выходе из диеты не учитываются внутренние взаимосвязи, энергия еды – собственный вес, поэтому при возврате к прежним формам питания вес увеличивается более интенсивно и через время превосходит начальный. Таким образом, реальные гипокалорийные диеты вносят свою лепту в увеличение веса жителей планеты Земля. Распространенные в мире способы диетологической коррекции учитывают главенствующую роль углеводов в формировании избыточной массы тела и небезосновательно мотивируют необходимость их снижения в рационе человека, но не учитывают психологию диетирующих в плане соотношения гликемического индекса и массы собственного тела. Отсутствие четкости при, в целом, прогрессивном подходе, также зачастую приводит к неудачам известных методов. Пользователю так и не открывается тайна гликемического индекса и его воздействие на вес. Диетирующему понятно, что чем выше гликемический индекс, тем хуже для него, но чем и на сколько 100 хуже 50, и как изменится вес, если съесть в 2 раза больше продукта с индексом 50, остается загадкой. Тайной за семью печатями остается для специалистов полное отрицание авторами закона сохранения энергии и второго правила термодинамики. Временное снижение веса при пользовании этими методами обусловлено исключением углеводов, особенно рафинированных сахаров, что, впрочем, требуют и традиционные способы диетологической коррекции веса. Существующее же у пользователей по-прежнему несоотношение еды и веса и неизменность рационального и эмоционального компонентов мотивации пищевого поведения дает основание и для рецидивов, и для разочарований. В создании способа снижения веса учтены следующие предпосылки: 1) энергозатраты организма и собственный вес; 2) энергопотребление и влияние на него всасывания в кишечнике; 3) элияние пластического компонента (вещества еды) на темп обмена; 4) элияние информационной составляющей еды на скорость соответственного обмена; 5) элияние гликемического индекса (утилизация углеводов и гиперинсулинизм); 6) эволюция обмена и временной фактор принятия пищи; 7) психологическая понятность и принятие пациентом итоговых цифр «Лайты» (г/сут); 8) возможности саморегуляции в пищевой мотивации. В разработанном способе снижения веса и его поддержания в оптимальных величинах путем диетотерапии, заключающемся в ограничении количественного и качественного состава суточного потребления продуктов, при котором все продукты оцениваются в новой системе единиц, непосредственно указывающих на влияние продукта на собственный вес человека, использующего данную методику для контроля веса, причем итоговая цифра в лайтах, измеряемая в граммах изменения или балансе массы тела человека в сутки, отражает все известные на сегодня характеристики еды, а именно: энергетическую ценность в ккал, соотношение энергопотребления и веса, всасывание в кишечнике и адсорбирующие свойства некоторых видов еды, влияние вещества еды на скорость метаболизма (катаболизма), влияние вещества еды на скорость анаболизма жировой ткани (гликемического индекса) и гиперинсулинизма. Информационный аспект пищи находит свое отражение в повышающих, либо понижающих коэффициентах при переводе ккал в вес тела (см. табл.1). Существенными признаками представленного изобретения является способ, заключающийся в ограничении количественного и качественного состава суточного потребления продуктов и воды, в котором потребление продуктов человеком ограничивают, с учетом расчета, в котором из оптимальной, приведенной к балансу метаболизма человека, суточной потребности в продуктах питания вычитают планируемое суточное изменение массы тела человека, которое определяют делением запланированного общего снижения массы тела в граммах на количество суток, за которые планируют похудеть, причем оптимальную, приведенную к балансу метаболизма человека, суточную потребность человека в продуктах питания в единицах «Лайт» определяют по формуле Lопт=N×P×(1,15-0,005×F)×D, где Lопт – суточная оптимальная, приведенная к балансу метаболизма человека, потребность в продуктах питания, Лайт (г/сут), N – коэффициент оптимизации, составляющий для женщин 5, а для мужчин – 7, Р – масса человека, кг, F – возраст человека, год, D – коэффициент диеторезистентности, учитывающий привыкание (адаптацию с развитием диеторезистентности) человека к диетированию, при количестве сеансов диетирования до 5 коэффициент D=1, а более 5 – коэффициент D=0,7-0,95, которые определяют опросом, а подбор необходимого количества и меню потребляемых продуктов питания определяют пересчетом суммарной энергетической ценности продуктов с помощью поправочных коэффициентов, учитывающих энергозатраты организма, энергопотребление с учетом всасывания в кишечнике, влияния пластической компоненты на темп обмена, влияния информационной составляющей еды на скорость собственного обмена, влияния гликемического индекса и гиперинсулинизма, эволюции обмена и временного фактора, и предоставляют количественную информацию о продуктах питания в виде, приведенном к оценке способности их влияния на изменение массы человека в единицах «Лайт», которую определяют по формуле Lп=Епрод.×0,238×k1×k2×k3 где Lп – приведенная к оценке способности влияния на изменение массы человека, ценность продуктов питания, Лайт (г/сут), Епрод. – суммарная энергетическая ценность 100 г продуктов, ккал, 0,238 – основной переводной коэффициент энергетической ценности, k1-kn – поправочные коэффициенты, учитывающие свойства различных продуктов, оказывающие влияние на изменение массы тела человека. Основные поправочные коэффициенты, учитывающие свойства продуктов, влияющих на изменение массы тела человека, составляют: для продуктов, богатых витаминами и минералами – 0,9; для продуктов с высоким содержанием протеина – 0,8; для продуктов с высоким содержанием клетчатки – 0,9; для продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов – 1,2; для продуктов, консервированных либо химически приготовленных – 1,2; для свежих, необработанных химически продуктов – 0,9. Существенными отличительными признаками во всех случаях является то, что потребление продуктов человеком ограничивают с учетом расчета, в котором из оптимальной, приведенной к балансу массы тела человека, суточной потребности в продуктах питания вычитают планируемое суточное изменение массы тела человека, которое определяют делением запланированного общего снижения массы тела в граммах на количество суток, за которые планируют похудеть, причем оптимальную, приведенную к балансу метаболизма человека, суточную потребность человека в продуктах питания в единицах «Лайт» определяют по формуле Lопт=N×P×(1,15-0,005×F)×D, где: Lопт – суточная оптимальная, приведенная к балансу метаболизма человека, потребность в продуктах питания, Лайт (г/сут); N – коэффициент оптимизации, составляющий для женщин 5, а для мужчин – 7; Р – масса человека, кг; F – возраст человека, год; D – коэффициент диеторезистентности, учитывающий привыкание (адаптацию с развитием диеторезистентности) человека к диетированию, при количестве сеансов диетирования, которые определяются опросом, до 5 коэффициент D=1, а более 5 – коэффициент D=0,7-0,95, а подбор необходимого количества и меню потребляемых продуктов питания определяют пересчетом суммарной энергетической ценности продуктов с помощью поправочных коэффициентов, учитывающих энергозатраты организма, энергопотребление с учетом всасывания в кишечнике, влияния пластической компоненты на темп обмена, влияния информационной составляющей еды на скорость собственного обмена, влияния гликемического индекса и гиперинсулинизма, эволюции обмена и временного фактора, и предоставляют количественную информацию о продуктах питания в виде, приведенном к оценке способности их влияния на изменение массы человека в единицах «Лайт», которую определяют по формуле LП=Епрод.×0,238×k1×k2×k3 где: LП – приведенная к оценке способности влияния на изменение массы человека ценность продуктов питания, Лайт (г/сут.); Епрод. – суммарная энергетическая ценность продуктов, ккал; 0,238 – основной переводной коэффициент энергетической ценности; k1-kn – поправочные коэффициенты, учитывающие свойства различных продуктов, оказывающие влияние на изменение массы тела человека. Существенными отличительными признаками в отдельных случаях является то, что суммарная энергетическая ценность учитывается для массы 100 грамм продукта, а основные поправочные коэффициенты, учитывающие свойства продуктов, влияющие на изменение массы тела человека, составляют: для продуктов, богатых витаминами и минералами – 0,9; для продуктов с высоким содержанием протеина – 0,8; для продуктов с высоким содержанием клетчатки – 0,9; для продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов – 1,2; для продуктов, консервированных либо химически приготовленных – 1,2; для свежих, необработанных химически продуктов – 0,9. Создан способ диетирования для людей, страдающих от чрезмерного переедания, с большой наглядностью в определении качественного и количественного состава продуктов питания, учитывающий необходимые ограничения в потреблении различных продуктов питания с учетом энергозатрат организма, энергопотребления с учетом всасывания в кишечнике, влияния пластической компоненты на темп обмена, влияния информационной составляющей еды на скорость собственного обмена, влияния гликемического индекса и гиперинсулинизма, эволюции обмена и временного фактора. Таким образом, учтено, что при питании с преимущественным использованием протеинов, продуктов, богатых клетчаткой, минералами, витаминами, свежих, химически необработанных, получается итоговый выигрыш в количестве допустимой к потреблению еды в 20-30% в сравнении с традиционными диетами с подсчетом килокалорий, что важно психологически для любителей поесть, и еще важнее для пациентов с метаболическими нарушениями, которые прежде были обязаны жестко себя ограничивать. Приобретение больших степеней свободы имеет и психопедагогическую составляющую, обучающую пациента правильным стратегическим выборам в своих пристрастиях и системах питания. Помимо метаболического выигрыша задействуется и психологический аспект отсутствия запретов в питании, абсолютно ясно и глубоко видна разница воздействия того или иного продукта на вес собственного тела, что делает в дальнейшем превосходную базу для поддержания собственной формы. Полученные итоговые цифры расчета меню в единицах “Лайт” психологически настолько «приближаются к собственному телу», что это само по себе меняет пищевые установки. Представленная в заявке система «Трафик Лайт» используется как эйдетическая система восприятия еды, где существуют три зоны потребления пищи: зеленый, желтый, красный. Женщине обычного здоровья, средних лет, обычного образа жизни с учетом ее личного опыта для того, чтобы удерживать неизменным вес, необходимо в день потреблять продуктов питания на 350-450 лайтов (желтый), чтобы худеть – 250-350 лайтов (зеленая зона), чтобы увеличивать вес – более 400 лайтов. Конкретная цифра определяется по представленным формулам. Первую неделю рекомендуется подбирать меню в границах желтой зоны, употребляя то количество лайтов, которое соответствует уровню собственного метаболизма, например 400 лайтов. Если вес тела остался прежним, то эта цифра является уточненной оптимальной приведенной суточной потребностью и определяется конкретный режим похудения. Например, если нужно похудеть на 100 грамм в день, то соответственно питание осуществляется на уровне 300 лайтов. Если нужно сбрасывать по 150 грамм в день, то соответственно – 250 лайтов. Лайты, таким образом, указывают на граммы в день изменения массы тела человека при питании определенными количествами различных продуктов питания, составляющих суточный рацион. Продукты, оцениваемые таким способом, в эйдетическом восприятии пользователя автоматически оцениваются с позиции собственного веса. Пользователь начинает не только легко понимать, но и чувствовать свойства еды. Включение такого вещественного восприятия позволяет куда легче, в сравнении с традиционными диетами, перейти на новый характер питания, который впитал в себя, не отрицая основных базовых законов природы и знания метаболических законов, и законов установок и мотивации поведения. Пользователь системой «Трафик Лайт» становится истинным хозяином своей метаболической ситуации как на этапе снижения веса, так и на этапе поддержания стабильного веса. Питаясь с поддержанием баланса, соответствующего стабилизации веса, пользователь также снимает реакции недоумения по поводу «увеличения веса не из-за чего». Абсолютно ясно, что набранный килограмм массы тела в неделю соответствовал перееданию в день на (1000:7=143 лайта (г/день). Это позволяет принять ответственность на себя, а не сетовать на внешние факторы. Принятие же ответственности позволяет структурировать собственное поведение исходя из ответственности. Помимо нового подхода к структуре еды и системе питания следует во время снижения веса заботиться об эволюции обмена, заботясь о его скорости ежедневным оптимальным пищевым поведением. Поэтому пользователям системы «Трафик Лайт» предписывается заботиться о темпе метаболизма путем исполнения: разнообразного питания; определенного по формулам объема еды; 4-х разового питания; использования 60% пищевых стимуляторов обмена (белки, витамины, клетчатка, минералы); обычного водно-солевого режима; обычной физической активности. Запрещено делать все, что может уменьшить темп метаболизма путем строгих запретов на: голодание; «разгрузки»; монотонность питания; исключение протеинов; одноразовое питание; преимущественно углеводное питание; зигзаги в питании; принимать слабительные и мочегонные средства, клизмиться и «очищать кишечник»; полностью исключать из рациона что-либо привычное. Пример конкретного осуществления способа. Женщина с массой тела 90 кг в возрасте 30 лет определяет оптимальную суточную, приведенную к балансу метаболизма человека, потребность по формуле, указанной в пункте 1 формулы изобретения, получает результат 450 лайт. Подбирает по формуле определения, приведенной к оценке способности их влияния на изменение массы человека, ценности продуктов питания, указанной в пункте 1 формулы изобретения, для облегчения пользуясь таблицами, разработанными автором, которые в данной заявке не представлены, суточный рацион продуктов питания. Так, например, при подборе необходимого меню и количества потребляемых продуктов питания, например чипсов, необходимо энергетическую ценность 100 г продукта (380 ккал) умножить на основной переводной коэффициент – 0,238, умножить на 1,2, умножить на 1,2 (рафинированные сахара и химически обработанное), получаем итоговую цифру приведенной ценности 130 лайтов. Приведенная ценность 100 г очищенного риса равна – 330×0,238×1,2×0,9×1,2=101,8 лайта, а приведенная ценность неочищенного дикого риса – 180×0,238×0,9×0,9×0,9=31,2 лайта, приведенная ценность 100 г свежей отварной говядины – 110×0,238×0,8×0,9=18,8 лайта. Питается на уровне 450 лайтов трое суток, при неизменной массе своего тела, принимает 450 лайтов за уточненную оптимальную приведенную суточную потребность и определяет желаемый режим похудения, например похудеть за 100 дней на 10 кг, то есть худеть по 100 грамм в день. Подбирает по формуле, указанной в пункте 1, суточный рацион, питается на уровне 350 лайтов необходимое время. После достижения желаемой массы тела женщина переходит сначала на режим питания 370 лайтов, а затем на четвертые-пятые сутки на оптимальную, приведенную к балансу метаболизма, суточную потребность, с учетом достигнутой массы тела 80 кг, составляющую 400 лайтов. Системой «Трафик Лайт» за последние 2 года воспользовались около 800 человек, которые успешно похудели и без психологических проблем удерживают достигнутый результат.
Формула изобретения
1. Способ снижения и поддержания массы тела человека в стабильном состоянии путем диетотерапии, заключающийся в ограничении количественного и качественного состава суточного потребления продуктов и воды, отличающийся тем, что потребление продуктов человеком ограничивают, с учетом расчета, в котором из оптимальной, приведенной к балансу метаболизма человека суточной потребности в продуктах питания вычитают планируемое суточное изменение массы тела человека, которую определяют делением запланированного общего снижения массы тела в граммах на количество суток, за которые планируют похудеть, причем оптимальную приведенную к балансу метаболизма человека суточную потребность человека в продуктах питания в единицах «Лайт», определяют по формуле Lопт=N×P×(1,15-0,005×F)×D, 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что суммарную энергетическую ценность принимают для массы 100 г продукта.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

2174835, опубликованном 20.10.2001 г., индекс МПК7 А61К 31/00; A23L 1/29; А61Р 3/04. Способ включает диету разгрузочного и неразгрузочного режимов питания, которые чередуются так, чтобы на одной неделе оказалось пять разгрузочных и два неразгрузочных дня с общей продолжительностью курса лечения в течение 12 недель. При этом питание в разгрузочный день осуществляют с помощью питательной смеси “Доктор-слим”, назначаемой по одной порции – 15 г смеси, растворенных в 200 мл теплой воды, вместо завтрака, обеда, перед ужином и на ночь, при этом питание на ужин строят из маложирных продуктов, суммарное содержание жира в которых не превышает 8-10 г, дополнительно во время завтрака и обеда допускают употребление овощей, кроме картофеля, в количестве 400 г в сыром или сваренном виде. В неразгрузочный день пациент питается обычными продуктами без увеличения потребления мучных и сладких продуктов и с уменьшением суточного потребления жира до 35-40 г и с применением смеси “Доктор-слим” по одной порции дважды в день перед обедом и ужином.
×kn,