Патент на изобретение №2373768
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевого продукта включает измельчение чеснока и листьев алоэ древовидного, смешивание листьев алоэ древовидного с сахаром, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание. Пищевой продукт содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами группы В, витаминами С, D, йодом, жирами, клетчаткой. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известны разнообразные способы получения пищевого продукта, включающие измельчение чеснока и других растительных компонентов, их смешивание с сахаром и поваренной солью, герметичное упаковывание [1]. Задача изобретения состоит в получении пищевого продукта, обогащенного витаминами, клетчаткой, минеральными солями. Технический результат достигается тем, что способ получения пищевого продукта, включающий измельчение чеснока и листьев алоэ древовидного, смешивание листьев алоэ древовидного с сахаром, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: листья алоэ древовидного 10-20; сахар 2-6; чеснок 74-88. Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.
Способ поясняется примером получения пищевого продукта. Головки чеснока, а также его свежесобранные листья очищают от непищевых включений и измельчают (протирают в пюре). Листья алоэ древовидного, предварительно промытые от загрязнений и очищенные от колючек, измельчают (протирают в пюре). Затем протертые листья алоэ древовидного смешивают с сахаром и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. В полученную смесь добавляют чеснок с последующим повторным перемешиванием. Полученный продукт укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,1 л) и герметично упаковывают. Продукт хранят при температуре 2-10°С. Пищевой продукт содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами группы В, витаминами С, D, йодом, жирами, клетчаткой. Продукт употребляют в пишу в сочетании с мясными блюдами, креветками, кальмарами, мидиями, устрицами. Источник информации 1. Поскребышева Г.И. Приправы, соусы, кляры и панировки. – М.: Олма-Пресс, 2002. – С.6.
Формула изобретения
Способ получения пищевого продукта, включающий измельчение чеснока и листьев алоэ древовидного, смешивание листьев алоэ древовидного с сахаром, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: листья алоэ древовидного 10-20; сахар 2-6; чеснок 74-88.
|
||||||||||||||||||||||||||