Патент на изобретение №2373768

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2373768 (13) C1
(51) МПК

A23L1/212 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008138316/13, 25.09.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.09.2008

(46) Опубликовано: 27.11.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ПОСКРЕБЫШЕВА Г.И. Приправы, соусы, кляры и панировки. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002, с.6. JP 3262466 А, 22.11.1991. KR 100311761 B1, 28.09.2001.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевого продукта включает измельчение чеснока и листьев алоэ древовидного, смешивание листьев алоэ древовидного с сахаром, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание. Пищевой продукт содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами группы В, витаминами С, D, йодом, жирами, клетчаткой. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны разнообразные способы получения пищевого продукта, включающие измельчение чеснока и других растительных компонентов, их смешивание с сахаром и поваренной солью, герметичное упаковывание [1].

Задача изобретения состоит в получении пищевого продукта, обогащенного витаминами, клетчаткой, минеральными солями.

Технический результат достигается тем, что способ получения пищевого продукта, включающий измельчение чеснока и листьев алоэ древовидного, смешивание листьев алоэ древовидного с сахаром, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: листья алоэ древовидного 10-20; сахар 2-6; чеснок 74-88.

Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Листья алоэ древовидного 10 15 20
Сахар 2 4 6
Чеснок 88 81 74

Способ поясняется примером получения пищевого продукта.

Головки чеснока, а также его свежесобранные листья очищают от непищевых включений и измельчают (протирают в пюре). Листья алоэ древовидного, предварительно промытые от загрязнений и очищенные от колючек, измельчают (протирают в пюре). Затем протертые листья алоэ древовидного смешивают с сахаром и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. В полученную смесь добавляют чеснок с последующим повторным перемешиванием. Полученный продукт укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,1 л) и герметично упаковывают.

Продукт хранят при температуре 2-10°С.

Пищевой продукт содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами группы В, витаминами С, D, йодом, жирами, клетчаткой. Продукт употребляют в пишу в сочетании с мясными блюдами, креветками, кальмарами, мидиями, устрицами.

Источник информации

1. Поскребышева Г.И. Приправы, соусы, кляры и панировки. – М.: Олма-Пресс, 2002. – С.6.

Формула изобретения

Способ получения пищевого продукта, включающий измельчение чеснока и листьев алоэ древовидного, смешивание листьев алоэ древовидного с сахаром, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: листья алоэ древовидного 10-20; сахар 2-6; чеснок 74-88.

Categories: BD_2373000-2373999