Патент на изобретение №2373715

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2373715 (13) C1
(51) МПК

A23C21/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008128919/13, 15.07.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.07.2008

(46) Опубликовано: 27.11.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1836027 A3, 23.08.1993. RU 2238002 C2, 20.10.2004. Т.СЕНКЕВИЧ, К.-Л.РИДЕЛЬ. Молочная сыворотка: Переработка и использование в агропромышленном комплексе. – М.: ВО «Агропромиздат», 1989, с.136. US 5912040 А, 15.06.1999.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

(57) Реферат:

Способ предусматривает нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа и ароматизатора в виде цитрусовой эссенции или цитрусового эфирного масла. При этом в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно высушенную при температуре 45-65°С до влажности 1-5% и размолотую до получения порошка с удельной поверхностью 2000-5000 см2/г кожуру цитрусовых в количестве 0,5-1% от ее массы с последующим перемешиванием компонентов. Способ позволяет получить напиток с повышенной биологической ценностью.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С /мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении биологической ценности готового напитка.

Для достижения данного результата напиток из молочной сыворотки приготовляют по способу, предусматривающему нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин., охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа и ароматизатора в виде цитрусовой эссенции или цитрусового эфирного масла, в отфильтрованную сыворотку вводят в количестве 0,5-1% от ее массы предварительно высушенную при температуре 45-65°С до влажности 1-5% и размолотую до получения порошка с удельной поверхностью 2000-5000 см2/г кожуру цитрусовых с последующим перемешиванием компонентов.

Кожуру цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута и др.) сушат при температуре 45-65°С до влажности 1-5%, затем размалывают до получения порошка с удельной поверхностью 2000-5000 см2/г. Порошок хранят в герметичной упаковке при температуре 5-25°С.

При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно, например, приготовление продукта из следующих компонентов, мас.%:

молочная сыворотка 90;

кожура лимона 0,45;

лимонная эссенция 0,1;

15%-ный сахарный сироп 9,45

или

молочная сыворотка 60;

кожура мандарина 0,42;

эфирное мандариновое масло 0,05;

10%-ный сахарный сироп 39,53

или

молочная сыворотка 70;

кожура грейпфрута 0,7;

грейпфрутовая эссенция 0,03;

12%-ный сахарный сироп 29,27

или

молочная сыворотка 65;

кожура лимона 0,13;

кожура помело 0,13;

кожура апельсина 0,13;

кожура мандарина 0,13;

эфирное лимонное масло 0,03;

15%-ный сахарный сироп 34,45.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления напитка из молочной сыворотки.

Молочную сыворотку, отделенную от сыра или творога, с титруемой кислотностью не более 0,6°Т подвергают термообработке, включающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок. Сыворотку фильтруют. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно высушенную до влажности 1-5% и размолотую до порошкообразного состояния кожуру цитрусовых, добавляют сахарный сироп и перемешивают. Напиток фасуют в пластиковые емкости (стаканчики) и герметично упаковывают. Упакованный напиток хранят при температуре 5-15°С не более трех суток. Полученный продукт обогащен витаминами Р и С, клетчаткой, пектиновыми веществами.

Во всей гамме получаемых замутненных сладких напитков желтоватого цвета с ароматом цитрусовых отсутствует привкус и запах сыворотки.

Источник информации

1. Патент СССР 1836027, 1993.

Формула изобретения

Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа и ароматизатора в виде цитрусовой эссенции или цитрусового эфирного масла, отличающийся тем, что в отфильтрованную сыворотку вводят в количестве 0,5-1% от ее массы предварительно высушенную при температуре 45-65°С до влажности 1-5% и размолотую до получения порошка с удельной поверхностью 2000-5000 см2/г кожуру цитрусовых с последующим перемешиванием компонентов.

Categories: BD_2373000-2373999