Патент на изобретение №2373696
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
(57) Реферат:
В качестве галоидсодержащей пищевой добавки на всех стадиях технологических процессов используют новый класс полимеров поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогениды в виде 0,0001-5 мас.% водных растворов в зависимости от области применения. Для консервации и хранения продуктов добавку используют в количестве 0,0001-2 мл на 1 л или килограмм продукта или вводят в тару в количестве 0,0001-2 мл на 1 м2 поверхности. Изобретение обеспечивает создание способа консервации и хранения пищевых и кормовых продуктов путем введения добавки, обладающей высокими бактерицидными, фунгицидными свойствами с низкими вкусовыми свойствами. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной промышленности и может быть использовано для производства сельскохозяйственных и пищевых продуктов, их консервации, хранения, переработки, придания им краткосрочных консервирующих свойств. Известен способ хранения продуктов путем введения пищевой добавки в виде сахарозы (А.с. Недостатком известного способа является ограниченная область его применения из-за достаточно ярких вкусовых качеств и низких консервирующих свойств. Наиболее близким технологическим решением является способ хранения продуктов путем введения по крайней мере одной галогенсодержащей пищевой добавки на любой стадии технологического процесса. [2] Этот способ предусматривает применение в качестве пищевой добавки поваренной соли (NaCl). Недостатком этого способа является низкий срок хранения, значительные вкусовые добавки, что ограничивает область ее применения, а также отсутствие лечебно-профилактических свойств. Ранее был предложен способ хранения пищевых продуктов путем введения в продукты галогенсодержащей пищевой добавки, содержащей четвертичную полимерную соль – полидиметилдиаллиламмоний галоид сахарозы, обладающую одновременно антисептическими свойствами [3]. Однако из-за наличия в ее структуре сахарозы и повышенных вкусовых качеств область применения значительно ограничена. Цель данного изобретения – создание способа консервации и хранения пищевых и кормовых продуктов путем введения добавки, обладающей высокими бактерицидными, фунгицидными свойствами, с низкими вкусовыми свойствами. Цель достигается тем, что в качестве галоидсодержащей пищевой добавки используют новый класс полимеров – поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогениды в виде 0,0001-5 мас.% водных растворов в зависимости от области применения. Предлагаемая пищевая добавка (IV – класс токсичности) – новый высокоэффективный экологически безопасный полимерный консервант обеспечивает снижение потерь овощей, фруктов и зерновых при хранении в течение 6-7 месяцев в среднем на 30%, а в течение 3-4 месяцев на 90%. Препарат может применяться для консервации зерновой, зернобобовой, овощной, плодово-ягодной и другой продукции растениеводства, а также при силосовании и для сохранения сена, соломы и других сочных и грубых кормов. Поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогениды в отличие от других консервантов, применяемых в пищевой и кормовой промышленности, не содержат химически активных веществ, отрицательно влияющих на иммунитет, наследственный аппарат животных и человека. Препарат активен против широкого спектра вирусов, бактерий и грибов, в том числе и в отношении антибиотикоустойчивых микроорганизмов. Он обладает пролонгированным эффектом действия, что позволяет сокращать число необходимых обработок. Поставленная задача решается тем, что в способе, включающем введение галоидсодержащей пищевой добавки, применяют поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогенид. При этом добавку используют в качестве 0,0001-5% водных растворов, содержание которых устанавливается в зависимости от природы кормовых и пищевых продуктов. Так, для хранения сыпучих и твердых продуктов используют концентрации 0,0001-3%, для обработки также 0,1-5%. Вводимая доза пищевой добавки для продуктов, вес которых измеряется в кг, и для продуктов, вес которых измеряется в литрах, составляет в среднем (0,0001-1) мл. Способ может быть реализован любыми известными методами введения пищевых добавок, в том числе перемешиванием, встряхиванием, разбрызгиванием, окунанием, кистевым, разливом, из воздушной фазы и т.д. Настоящая эффективность действия пищевой добавки достигается при использовании ее в концентрациях 0,0001-5 вес.% в водных растворах. Большую роль играет молекулярный вес полимера и природа противоиона. Для консервации обычно применяют полимеры со средним молекулярным весом. Препарат применяется: – для предварительной обработки перед закладкой на хранение семян зерновых и зернобобовых, овощей и картофеля, плодово-ягодной продукции; – для консервации плющенного зерна и других культур; – для обработки овощей, фруктов и зерновых, предназначенных для длительной транспортировки в условиях повышенных температур; – для обработки корнеплодов и картофеля в хранилищах перед или после закладки урожая через вентиляционные колодцы методом аэрозолирования; – для консервации силоса и для сохранения сена, соломы, грубых и сочных кормов; – для обработки тары под фрукты и овощи; – для обеззараживания теплиц, парников, траншей, хранилищ, подвалов, погребов; – для защиты конструкционных материалов из дерева, кирпича и др. Методы проведения испытаний и полученные результаты представлены в примерах 1-7. Рекомендуемая доза для применения препарата представлена в таблице 1.
Во всех случаях применения пищевых добавок их разводят в зависимости от вида продукции до концентрации 0,001-1% водных растворов. Литература 1. А.с. 2. Борисочкина Л.И. Антиокислители, консерваторы, красители и ароматические вещества в рыбной промышленности. – М., 1976. 3. Патент RU 2127069 C1, 6 A23L 3/34.
Формула изобретения
1. Способ консервации и хранения продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности путем введения галоидсодержащей пищевой добавки на всех стадиях технологических процессов, отличающийся тем, что в качестве галоидсодержащей пищевой добавки используют поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогенид. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогенидов используют хлориды, бромиды, иодиды, фториды, полибромиды, полииодиды, полифториды поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиния в виде 0,0001-5 мас.% водных растворов. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для консервации и хранения твердых, сыпучих, вязких продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности добавку используют в количестве 0,0001-2 мл на 1 л или килограмм продукта, или вводят в тару в количестве 0,0001-2 мл на 1 м2 поверхности.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||