Патент на изобретение №2373696

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2373696 (13) C1
(51) МПК

A01G25/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008132043/12, 06.08.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

06.08.2008

(46) Опубликовано: 27.11.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 464301 A1, 25.03.1975. RU 2127069 C1, 10.03.1999. SU 428938 A1, 25.05.1974. RU 2296455 C1, 10.04.2007. RU 2168910 C1, 20.06.2001. JP 61108359 A, 27.05.1986. ЕР 0180468 А2, 07.05.1986. US 4059048 А, 22.11.1977.

Адрес для переписки:

117303, Москва, Балаклавский пр-кт, 34, корп.7, кв.28, Е.Я.Борисовой

(72) Автор(ы):

Черкашин Михаил Игнатьевич (RU),
Борисова Елена Яковлевна (RU),
Борисова Надежда Юрьевна (RU),
Абеленцев Виктор Иванович (RU),
Лазарев Валентин Николаевич (RU),
Жеглатый Павел Витальевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “АЛЬФА-ТЭК” (RU)

(54) СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ И ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

(57) Реферат:

В качестве галоидсодержащей пищевой добавки на всех стадиях технологических процессов используют новый класс полимеров поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогениды в виде 0,0001-5 мас.% водных растворов в зависимости от области применения. Для консервации и хранения продуктов добавку используют в количестве 0,0001-2 мл на 1 л или килограмм продукта или вводят в тару в количестве 0,0001-2 мл на 1 м2 поверхности. Изобретение обеспечивает создание способа консервации и хранения пищевых и кормовых продуктов путем введения добавки, обладающей высокими бактерицидными, фунгицидными свойствами с низкими вкусовыми свойствами. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к пищевой, сельскохозяйственной промышленности и может быть использовано для производства сельскохозяйственных и пищевых продуктов, их консервации, хранения, переработки, придания им краткосрочных консервирующих свойств.

Известен способ хранения продуктов путем введения пищевой добавки в виде сахарозы (А.с. 464301, кл. А 23/3/3463). [1]

Недостатком известного способа является ограниченная область его применения из-за достаточно ярких вкусовых качеств и низких консервирующих свойств.

Наиболее близким технологическим решением является способ хранения продуктов путем введения по крайней мере одной галогенсодержащей пищевой добавки на любой стадии технологического процесса. [2] Этот способ предусматривает применение в качестве пищевой добавки поваренной соли (NaCl).

Недостатком этого способа является низкий срок хранения, значительные вкусовые добавки, что ограничивает область ее применения, а также отсутствие лечебно-профилактических свойств.

Ранее был предложен способ хранения пищевых продуктов путем введения в продукты галогенсодержащей пищевой добавки, содержащей четвертичную полимерную соль – полидиметилдиаллиламмоний галоид сахарозы, обладающую одновременно антисептическими свойствами [3]. Однако из-за наличия в ее структуре сахарозы и повышенных вкусовых качеств область применения значительно ограничена.

Цель данного изобретения – создание способа консервации и хранения пищевых и кормовых продуктов путем введения добавки, обладающей высокими бактерицидными, фунгицидными свойствами, с низкими вкусовыми свойствами.

Цель достигается тем, что в качестве галоидсодержащей пищевой добавки используют новый класс полимеров – поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогениды в виде 0,0001-5 мас.% водных растворов в зависимости от области применения.

Предлагаемая пищевая добавка (IV – класс токсичности) – новый высокоэффективный экологически безопасный полимерный консервант обеспечивает снижение потерь овощей, фруктов и зерновых при хранении в течение 6-7 месяцев в среднем на 30%, а в течение 3-4 месяцев на 90%. Препарат может применяться для консервации зерновой, зернобобовой, овощной, плодово-ягодной и другой продукции растениеводства, а также при силосовании и для сохранения сена, соломы и других сочных и грубых кормов.

Поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогениды в отличие от других консервантов, применяемых в пищевой и кормовой промышленности, не содержат химически активных веществ, отрицательно влияющих на иммунитет, наследственный аппарат животных и человека. Препарат активен против широкого спектра вирусов, бактерий и грибов, в том числе и в отношении антибиотикоустойчивых микроорганизмов. Он обладает пролонгированным эффектом действия, что позволяет сокращать число необходимых обработок.

Поставленная задача решается тем, что в способе, включающем введение галоидсодержащей пищевой добавки, применяют поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогенид. При этом добавку используют в качестве 0,0001-5% водных растворов, содержание которых устанавливается в зависимости от природы кормовых и пищевых продуктов.

Так, для хранения сыпучих и твердых продуктов используют концентрации 0,0001-3%, для обработки также 0,1-5%.

Вводимая доза пищевой добавки для продуктов, вес которых измеряется в кг, и для продуктов, вес которых измеряется в литрах, составляет в среднем (0,0001-1) мл. Способ может быть реализован любыми известными методами введения пищевых добавок, в том числе перемешиванием, встряхиванием, разбрызгиванием, окунанием, кистевым, разливом, из воздушной фазы и т.д.

Настоящая эффективность действия пищевой добавки достигается при использовании ее в концентрациях 0,0001-5 вес.% в водных растворах. Большую роль играет молекулярный вес полимера и природа противоиона. Для консервации обычно применяют полимеры со средним молекулярным весом.

Препарат применяется:

– для предварительной обработки перед закладкой на хранение семян зерновых и зернобобовых, овощей и картофеля, плодово-ягодной продукции;

– для консервации плющенного зерна и других культур;

– для обработки овощей, фруктов и зерновых, предназначенных для длительной транспортировки в условиях повышенных температур;

– для обработки корнеплодов и картофеля в хранилищах перед или после закладки урожая через вентиляционные колодцы методом аэрозолирования;

– для консервации силоса и для сохранения сена, соломы, грубых и сочных кормов;

– для обработки тары под фрукты и овощи;

– для обеззараживания теплиц, парников, траншей, хранилищ, подвалов, погребов;

– для защиты конструкционных материалов из дерева, кирпича и др.

Методы проведения испытаний и полученные результаты представлены в примерах 1-7.

Рекомендуемая доза для применения препарата представлена в таблице 1.

Таблица 1
Пример 1 – для хранения зерновых и зернобобовых культур (пшеница, ячмень, овес, горох, соя, люпин, фасоль, чечевица, вика и др.) применяют 0,5-1% раствор из расчета 0,5 мл раствора на 1 кг зерновых и зернобобовых культур.
Пищевую добавку – полидиметилдиметиленпирролидиний хлорид вводили в зерно путем разбрызгивания.
Пример 2 – для закладки на хранение овощных культур (картофель, лук, морковь, свекла и др.) используют 0,5-1% раствор из расчета 0,3 мл на 1 кг продукции.
Применяли пищевую добавку, которую разбрызгивали из пульверизатора.
Пример 3 – для хранения плодовых (яблоки и др.) и ягодных культур применяют 0,5-1% раствор из расчета 0,5 мл на 1 кг продукции.
Брали пищевую добавку полидиметилдиметиленпирролидиний хлорид
Пример 4 – при обработке сена или соломы 1 литр 0,5% раствора препарата расходуется на 5 тонн обрабатываемой массы. При закатке сена или соломы в рулоны целесообразно внесение препарата в процессе формирования рулона.
Применяли препарат полидиметилдиметиленпирролидиний хлордийодид.
Пример 5 – при силосовании 1 литр 0,5% раствора разводится чистой водой до 50 литров и используют для обработки силосуемой массы из расчета на 1 т силоса 10 литров приготовленного раствора. Силосную массу проливают (опрыскивают) послойно равномерно раствором препарата с последующей утрамбовкой трактором. 1 литр 0,5% раствора расходуется на 5 тонн силосуемой массы.
Для силосования применяли полидиметилдиметиленпирролидиний трийодид.
Пример 6 – тара и упаковочные материалы для хранения пищевых продуктов (деревянная, бумажная, а также пленочных материалов) из расчета 1 мл 1,5% водного раствора препарата на 1 кв.м поверхности.
Для обработки тары применяли полидиметилдиметиленпирролидиний хлоридфторидтрийодид.
Пример 7 – для обработки помещений для хранения овощей и картофеля, зерна и т.д. – 5-15 мл 0,5% раствора препарата на 1 куб.м. Для обработки применяли полидиметилдиметиленпирролидиний трийодид.

Во всех случаях применения пищевых добавок их разводят в зависимости от вида продукции до концентрации 0,001-1% водных растворов.

Литература

1. А.с. 464301, кл. А23/3/3463.

2. Борисочкина Л.И. Антиокислители, консерваторы, красители и ароматические вещества в рыбной промышленности. – М., 1976.

3. Патент RU 2127069 C1, 6 A23L 3/34.

Формула изобретения

1. Способ консервации и хранения продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности путем введения галоидсодержащей пищевой добавки на всех стадиях технологических процессов, отличающийся тем, что в качестве галоидсодержащей пищевой добавки используют поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогенид.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний галогенидов используют хлориды, бромиды, иодиды, фториды, полибромиды, полииодиды, полифториды поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиния в виде 0,0001-5 мас.% водных растворов.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для консервации и хранения твердых, сыпучих, вязких продуктов сельского хозяйства и пищевой промышленности добавку используют в количестве 0,0001-2 мл на 1 л или килограмм продукта, или вводят в тару в количестве 0,0001-2 мл на 1 м2 поверхности.

Categories: BD_2373000-2373999