Патент на изобретение №2373277

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2373277 (13) C1
(51) МПК

C12N1/20 (2006.01)
A23C9/12 (2006.01)
A61K35/74 (2006.01)
A23L1/29 (2006.01)
A61K8/99 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 17.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008128544/13, 15.07.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.07.2008

(46) Опубликовано: 20.11.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
WO 2006/013588, 09.02.2006. WO 2006/054135, 26.05.2006. ШКОПОРОВ А.Н., ЕФИМОВ Б.А., ВОЛОДИН И.Н., КАФАРСКАЯ Л.И. Бифидобактерии: традиционный взгляд и современные генетические исследования. Вопросы практической педиатрии, 2007, т.2, 5, с.76-79.

Адрес для переписки:

125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 10, ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, патентный отд.

(72) Автор(ы):

Алешкин Владимир Андрианович (RU),
Амерханова Аделаида Михайловна (RU),
Афанасьев Станислав Степанович (RU),
Алешкин Андрей Владимирович (RU),
Жиленкова Ольга Геннадьевна (RU),
Воронина Ольга Львовна (RU),
Субботина Марина Евгеньевна (RU),
Кунда Марина Сергеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное Государственное учреждение науки “Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского” Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (RU)

(54) ШТАММ BIFIDOBACTERIUM ANGULATUM OV-15, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ, НЕФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

(57) Реферат:

Штамм Bifidobacterium angulatum OV-15 выделен из содержимого кишечника здорового грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, депонирован и хранится в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора под 212. Штамм высокотехнологичен, накапливает биомассу на питательных средах в короткие сроки с высокой концентрацией бифидобактерий, обладает кислотообразующими и антагонистическими свойствами в отношении патогенной и условно патогенной микрофлоры, устойчив к широкому спектру антибиотиков, кислой среде, нетоксичен. Это позволяет использовать штамм В. angulatum OV-15 в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств, что обеспечивает пробиотический эффект и нормализацию микробиоценозов организма человека, в т.ч. желудочно-кишечного и урогенитального трактов, кожных и слизистых покровов, а также расширяет арсенал средств коррекции микрофлоры человеческого организма. 4 табл.

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой, косметической и медицинской промышленности и может быть использовано в производстве бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств.

Средства, содержащие в своем составе бифидобактерии с пробиотическими свойствами, предназначены для нормализации микрофлоры различных биотопов человеческого организма, поврежденных под влиянием неблагоприятных воздействий экологических факторов, перенесенных заболеваний, длительного приема антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, лучевой и химиотерапии и многих других причин [1, 4].

Эффективность лечебных продуктов и биопрепаратов зависит прежде всего от характеристик штамма-продуцента, его технологических свойств и специфической активности. Большой ассортимент производственных штаммов, обладающих ценными медико-биологическими свойствами, делает возможным конструирование новых средств коррекции микрофлоры, как моно-, так и многокомпонентных, способных обеспечивать высокую колонизационную резистентность микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, урогенитальной сферы и устранять дисбиотические нарушения.

Исследования видового состава бифидофлоры, проводившиеся ранее с применением биохимических методов идентификации, позволили сделать заключение о том, что бифидобактерии в организме человека представлены пятью видами – Bifidobacterium bifidum, В. longum, В. adolescentis, В. breve и В. infantis (патенты РФ 1347221, 849779, 2108383, 2152993, 863639, 2120991, 2078814, 2111248). При этом анализ полученных данных показал, что виды В. bifidum и В. longum выявляются у здоровых людей всех возрастных групп, но с возрастом их доля в составе микробиоценоза постепенно снижается. Вид В. adolescentis свойственен только взрослым людям и детям старшего возраста; у пожилых людей он становится преобладающим. Виды В. infantis и В. breve обнаруживаются только у детей грудного возраста [3, 6].

Анализ ДНК, начатый в 70-е годы, позволил идентифицировать новые виды бифидобактерии (В. catenulatum, В. pseudocatenulatum, В. dentium, В. animalis, В. angulatum.) и расширить представления о видовом составе бифидофлоры человека и закономерностях ее становления [2, 5, 8].

Это дает основания считать, что при конструировании и назначении средств коррекции микрофлоры необходимо учитывать биоразнообразие видового состава бифидофлоры. Включение новых производственных штаммов бифидобактерии расширит номенклатуру и повысит эффективность разрабатываемых бифидосодержащих средств коррекции микроэкологических нарушений в различных биотопах и позволит проводить данные мероприятия более рационально.

Задачей настоящего изобретения является получение штамма Bifidobacterium angulatum OV-15 с высокой биологической активностью, устойчивостью к внешним воздействиям и средствам антибактериальной терапии, высокой кинетикой накопления биомассы на питательных средах при промышленном выращивании.

Штамм В. angulatum OV-15 выделен из содержимого кишечника здорового грудного ребенка, находившегося на грудном вскармливании, и депонирован в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора под 212.

Заявляемый штамм может быть использован при производстве бактерийных препаратов в различных формах (капсулы, таблетки, суспензии, суппозитории, аэрозоли), биологически активных добавок к пище, неферментированных пищевых продуктов, в том числе детского питания, соков, напитков и т.д. Также штамм В. angulatum OV-15 может быть применен в производстве гигиенических и косметических средств, например кремов, гелей, косметических масок.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение штамма В. angulatum OV-15, который может быть использован в качестве биологически активного начала пробиотической направленности в составе бактерийных препаратов, биологически активных добавок, неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств.

Штамм В. angulatum OV-15 в ходе технологического процесса в короткие сроки на производственных средах накапливает биомассу с высоким содержанием бифидобактерий, обладает антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, широким спектром устойчивости к антибактериальным средствам, к кислой среде, нетоксичен, что обеспечивает активную колонизацию биотопа и восстановление резидентной микрофлоры.

Применение данного штамма расширит номенклатуру разрабатываемых бифидосодержащих средств коррекции микрофлоры человека и позволит создать формулу симбиотической ассоциации видов бифидобактерий, наиболее приближенную к составу микробиоценоза кишечника современного здорового человека.

Заявляемый штамм обладает следующими свойствами.

Морфологические свойства

Клетки штамма Bifidobacterium angulatum OV-15 представляют собой Грам+полиморфные, бесспоровые неподвижные палочки с утолщениями на обоих концах. Клетки образуют скопления в виде китайских иероглифов, поодиночке встречаются редко.

В полужидких питательных средах растет по всему объему, кроме зоны аэробиоза; отдельно выросшие колонии культуры через 16-24 часа роста имеют форму капли длиной 3-5 мм.

Физиолого-биохимические свойства

Облигатный анаэроб. Оптимальная температура выращивания- 37-38°С. Каталазу не образует, желатину не разжижает. Сбраживает глюкозу с образованием уксусной и L+молочной кислоты без образования газа, закисляя среду до рН 3,8-4,1. Ферментирует лактозу, мальтозу, сахарозу, салицин, эскулин, галактозу, мелецитозу, раффинозу, целобиозу, салицин, избирательно – трегалозу, рамнозу, ксилозу, рамнозу, не ферментирует фруктозу, маннитол, маннозу, сорбитол. На уреазу, индол-реакция отрицательна.

Генотипирование штамма Bifidobacterium angulatum OV-15 осуществлялось на основе амплификации, клонирования и последующего секвенирования фрагментов генов, кодирующих 16S рибосомальную РНК и трансальдолазу. Прочитанные последовательности ДНК зарегистрированы в GenBank под номерами EU 272012 и EU 272020

Культуральные свойства

Штамм активно накапливает биомассу на производственных средах различного состава до высоких показателей содержания КОЕ/мл бифидобактерий и органических кислот (таблица 1). Логарифмическая фаза роста заканчивается к 16-24 часам.

Таблица 1
Показатели содержания бифидобактерий и органических кислот при культивировании штамма В. angulatum OV-15 на разных питательных средах
Питательная среда КОЕ/мл °T
Среда для культивирования 5,0×109 134
бифидобактерий (ЕС)
МРС 3,0×l09 185
Гидролизатно-молочная среда 1,2×109 180
Печеночная среда 1,8×109 186
Молоко восстановленное обезжиренное 5,0×108 50

Данные, представленные в таблице 1, показывают, что штамм В. angulatum OV-15 накапливает на производственных средах биомассу бифидобактерий с содержанием не ниже 109 КОЕ/мл и органические кислоты – ценные продукты метаболизма, с которыми, преимущественно, связан уровень антагонистической активности штамма. Молоко не сквашивает; при культивировании в молоке значение кислотности составляет не более 50°Т.

В таблице 2 представлены данные культивирования штамма В. angulatum OV-15 в течение 96 часов на обезжиренном молоке и бифидум-среде.

Таблица 2
Показатели культивирования штамма В. angulatum OV-15 в течение 96 часов
Время выращивания после посева, ч Выращивание на молоке Выращивание на БС среде
°T КОЕ/мл °T КОЕ/мл
0 18 5,0×106 44 2,1×106
24 46 4,5×108 120 5,0×109
36 48 4,0×108 124 5,0×109
48 49 5,0×108 128 4,5×109
72 50 5,0×108 134 4,0×109
96 50 5,0×108 136 4,0×109

Данные, представленные в таблице 2, демонстрируют, что при длительном культивировании штамма В. angulatum OV-15 при нарастании содержания органических кислот в культуральной жидкости содержание жизнеспособных клеток бифидобактерий не снижается, что говорит о его высокой устойчивости к кислой среде.

Таким образом, из приведенных данных видно, что штамм В.angulatum OV-15 отличается высокой технологичностью, при культивировании на производственных средах накапливает биомассу бифидобактерий и органические кислоты в короткие сроки и с высокими показателями. Устойчив к кислой среде.

Антагонистическая активность штамма изучалась методом отсроченного антагонизма с тест-культурами патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (таблица 3).

Таблица 3
Антагонистическая активность штамма B. angulatum OV-15
Штамм тестируемого микроорганизма Зона задержки роста патогенных штаммов в присутствии В. angulatum OV-15, мм
1 Staphylococcus aureus ATCC 653 8-P 26±3
2 Shigella flexneri 337 30±2
3 Shigella sonnei 177 31±3
4 Proteus vulgaris 1274 32±3
5 Escherichia coli 157 26±4

Результаты, представленные в таблице 3, показали, что при нанесении тест-культур на суточную культуру штамма В. angulatum OV-15, выращенную на агаризованной среде (метод перпендикулярных штрихов), их рост подавляется. Размер зон задержки роста свидетельствует о том, что штамм проявляет высокие антагонистические свойства в отношении тестируемых культур.

Чувствительность к антибиотикам штамма В. angulatum OV-15 изучалась на модели 32 антимикробных препаратов, применяемых в медицинской практике. Изучение проводили диско-диффузионным методом в интерпретации, разработанной в лаборатории биологии бифидобактерий ФГУН МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского с учетом рекомендаций МУК 4.2.1890-04 [7]. Полученные данные представлены в таблице 4.

Таблица 4
Антибиотикочувствительность штамма В. angulatum OV-15
Наименование антибиотика Интерпритация зон, мм Содержание активного вещества в диске, мкг Диаметр зоны ингибирования роста, мм
Устойчив Промежуточно устойчив Чувствителен
1 Бензилпенициллин 19 20-27 28 10 28±2
2 Оксациллин 10 11-13 14 10 12±0
3 Ампициллин 10 11-14 16 10 22±2
4 Карбенициллин 14 15-18 19 25 26±1
5 Азлоциллин 13 14-16 16 75 26±2
6 Цефалотин 14 15-18 19 30 28±2
7 Цефалексин 14 15-18 19 30 21±2
8 Цефазолин 14 15-18 19 30 16±2
9 Цефтазидим 14 15-17 18 30 20±2
10 Цефотаксим 14 15-20 21 30 25±0
11 Имипенем 13 14-15 16 10 23±1
12 Стрептомицин 16 17-19 20 30 8±0
13 Неомицин 12 13-16 17 30 0±0
14 Канамицин 14 15-18 19 30 0±0
15 Гентамицин 12 13-14 15 10 0±0
16 Амикацин 14 15-16 17 30 0±0
17 Тетрациклин 16 17-21 22 30 28±2
18 Доксициклин 15 16-19 20 10 25±2
19 Эритромицин 17 18-21 22 15 25±0
20 Азитромицин 13 14-17 18 15 17±1
21 Кларитромицин 13 14-17 18 15 27±2
22 Рокситромицин 13 15-18 19 30 25±0
23 Линкомицин 19 20-23 24 15 25±0
24 Клиндамицин 14 15-20 21 2 28±0
25 Ванкомицин 14 15-16 17 30 20±0
26 Хлорамфеникол (левомицитин) 15 16-18 19 30 34±1
27 Рифампицин 12 13-15 16 5 34±1
28 Полимиксин 11 12-14 15 300ЕД 0±0
29 Налидиксовая кислота 12 13-17 18 30 0±0
30 Ципрофлоксацин 15 16-20 21 5 10±0
31 Пефлоксацин 14 15-21 22 10 0±0
32 Ломефлоксацин 18 19-21 22 10 10±0

Как видно из таблицы 4, штамм устойчив к неомицину, канамицину, гентамицину, полимиксину, амикацину, пефлоксацину, налидиксовой кислоте, ципрофлоксацину, ломефлоксацину, стрептомицину, промежуточно устойчив к оксациллину, цефазолину, азитромицину. К остальным антибиотикам, используемым в исследовании, он чувствителен.

Безвредность

В опыте изучения острой токсичности штамма Bifidobacterium angulatum OV-15 показана его полная безвредность: при введении белым мышам per os микробной взвеси бифидобактерий в количестве 5×107 КОЕ на животное, гибели мышей не отмечено.

Таким образом, из приведенных данных видно, что новый штамм В. angulatum OV-15 отличается высокой технологичностью, активно наращивает биомассу бифидобактерий не ниже 109 КОЕ/мл, образует в процессе культивирования органические кислоты, обладает высокой антагонистической активностью по отношению к условно-патогенным и патогенным микроорганизмам, устойчивостью к широкому спектру антибиотиков, и к повышенной кислотности сред культивирования. Безвреден при введении лабораторным животным.

Представленные данные изучения штамма В. angulatum OV-15 позволяют сделать заключение об его перспективности при использовании как основы для бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, неферментированных пищевых продуктов, средств гигиенического и косметического назначения.

Пример 1. Использование штамма В. angulatum OV-15 для получения биологически активной добавки к пище в жидкой форме.

1-й пассаж: лиофилизированную стартерную культуру штамма В. angulatum OV регидратируют средой для культивирования либо физиологическим раствором в 1 мл, и титруют методом десятикратных разведении в питательной среде до 107-8 раз. Инкубируют при температуре 37-38°С в течение 48 часов.

2-й пассаж: выросшую культуру из разведения в 106-8 раз в объеме 5% вводят в среду накопления (1 л) и культивируют 16-24 часа при 37-38°С (лабораторная закваска).

3-й пассаж: лабораторную закваску вносят в среду накопления (20 литров) в объеме 5% и инкубируют при 37-38°С (производственная закваска).

4-й пассаж: производственную закваску вносят в объеме 3-5% в аппарат для культивирования со стерильной гидролизатно-молочной средой следующего состава (в расчете на 1 литр среды): гидролизат молока – 0,5 л, пептон – 2 г, лактоза – 10 г, хлористый натрий – 5 г, цистеин – 0,2 г, агар-агар – 1 г, дистиллированная вода – 0,5 литра; рН среды – 7,0-7,2. Проводят культивирование в течение 16-24 часа при температуре 37-38°С. Выросшая биомасса представляет собой жидкий концентрат бифидобактерий с содержанием бифидобактерий не менее 109 КОЕ/мл, который можно непосредственно использовать в качестве биологически активной добавки лечебно-профилактического назначения. Готовый продукт разливают по 100 мл во флаконы и герметично укупоривают.

Пример 2. Использование штамма В. angulatum OV-15 в качестве ингредиента неферментированного пищевого продукта.

1-й пассаж: лиофилизированную стартерную культуру штамма В. angulatum OV-15 регидратируют средой для культивирования либо физиологическим раствором в 1 мл, и титруют методом десятикратных разведении в питательной среде до 107-8 раз. Инкубируют при температуре 37-38°С в течение 48 часов.

2-й пассаж: выросшую культуру из разведения в 106-8 раз в объеме 5% вводят в среду накопления (0,2 л) и культивируют 16-24 часа при 37-38°С (лабораторная закваска).

3-й пассаж: лабораторную закваску вносят в среду накопления (4 л) в объеме 5% и инкубируют при 37-38°С (производственная закваска).

4-й пассаж: производственную закваску вносят в гидролизатно-молочную среду в количестве 5% к объему среды и культивируют при 37-38°С в течение 24 часов. Готовая биомасса содержит не менее 109 КОЕ/мл бифидобактерий.

Готовая биомасса служит для обогащения пищевых продуктов. Ее вносят в молоко, соки, детское питание, мороженое и другие продукты, перемешивают и разливают или фасуют в емкости, получая продукт с концентрацией бифидобактерий 106-7 КОЕ/мл или КОЕ/г.

Пример 3. Использование штамма В. angulatum OV-15 для получения бактерийного препарата.

1-й пассаж: лиофилизированную стартерную культуру штамма В. angulatum OV-15 регидратируют средой для культивирования либо физиологическим раствором в 1 мл и титруют методом десятикратных разведении в питательной среде до 107-8 раз. Инкубируют при температуре 37-38°С в течение 48 часов.

2-й пассаж: выросшую культуру из разведения в 106-8 раз в объеме 5% вводят в среду накопления (0,2 л) и культивируют 16-24 часа при 37-38 С (лабораторная закваска).

3-й пассаж: лабораторную закваску вносят в среду накопления (4 л) в объеме не более 5% и инкубируют при 37-38°С (производственная закваска).

4-й пассаж: производственную закваску вносят в казеиново-дрожжевую среду в количестве 5% к объему среды и культивируют при 37-38°С в течение 24 часов. Готовая биомасса содержит не менее 10 КОЕ/мл бифидобактерий.

К готовой биомассе добавляют сахарозо-желатиновую защитную среду высушивания в объеме 10-15% и 15-20% обезжиренного молока. Полученную суспензию разливают по 5 мл в пенициллиновые флаконы, замораживают при -40-45°С и лиофилизируют из замороженного состояния в вакуум-сушильных аппаратах. Полученный препарат имеет не менее 108 КОЕ/г живых клеток бифидобактерий.

Пример 4. Использование штамма В. angulatum OV-15 для получения капсулированной формы биологически активной добавки к пище.

Для капсулирования готовят смесь, в которую входят следующие ингредиенты: 1 часть сухой биомассы, содержащая не менее 109 КОЕ/г бифидобактерий, 6 частей инулина и 3 части яблочного пектина. К смеси, из расчета получившейся массы добавляют 0,5% аэросила и 1% аскорбиновой кислоты. После тщательного перемешивания проводят капсулирование в капсулы 0 по 0,4 г. В 1 г БАД к пище содержится не менее 10 КОЕ жизнеспособных бифидобактерий.

Пример 5. Использование штамма В. angulatum OV-15 для получения гигиенических и косметических средств.

Сухую биомассу бифидобактерий штамма В. angulatum OV-15 с содержанием бифидобактерий не менее 109 КОЕ/г вводят в состав питательного крема из расчета 1 г на 100 г крема.

Литература

1. Бондаренко В.М., Мацулевич Т.В. / Дисбактериоз кишечника как клинико-лабораторный синдром: современное состояние проблемы. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007, с.300.

2. Воронина О.Л., Субботина М.Е., Лунин В.Г., Жиленкова О.Г., Амерханова А.М. /Дифференцирование видов бифидобактерий на основе секвенирования фрагментов генов 16S рРНК и трансальдолазы. Научно-практический журнал «Клиническое питание», 2007, 1-2, с.31.

3. Гончарова Г.И., Вилыпанская Ф.Л. – Ж. микробиол., 1968, 7, с.55.

4. Доронин А.Ф., Шендеров Б.А. / Функциональное питание. -М.: Грант, 2002, с.295.

5. Карзанова М.Е., Воронина О.Л., Лунин В.Г., Жиленкова О.Г., Амерханова А.М. /Определение видовой принадлежности штаммов бифидобактерий на основе секвенирования фрагментов генов 16S рРНК и трансальдолазы. – Научно-теоретический журнал «Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук», 2006, 5, с.9-12.

6. Козлова Э.П., Курносова Н.А., Феклисова Л.В. /Теоретические и медико-биологические аспекты использования различных видов бифидобактерий в составе средств профилактики и лечения дисбактериозов кишечника. – Сб. научных трудов МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, 1986, с.64-69.

7. Определение чувствительности микроорганизмов к

антибактериальным препаратам. – МУК 4.2.1890-04, 2004., 52 с.

8. Шкопоров А.Н., Ефимов Б.А., Володин Н.Н., Кафарская Л.И. /Бифидобактерий: традиционный взгляд и современные генетические исследования. – Журнал «Вопросы практической педиатрии», 2007, т.2, 5, с.76-79.

Формула изобретения

Штамм Bifidobacterium angulatum OV-15, коллекционный номер 212, хранится в Государственной коллекции микроорганизмов нормальной микрофлоры ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского Роспотребнадзора, используемый для получения бактерийных препаратов, биологически активных добавок к пище, неферментированных пищевых продуктов, гигиенических и косметических средств.

Categories: BD_2373000-2373999