Патент на изобретение №2371916
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНТОВ СЕВЕРНЫХ ОЛЕНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к первичной переработке лекарственно-технического сырья, а именно к консервированию неокостеневших рогов (пантов) северных оленей. Способ консервирования пантов северных оленей включает замораживание, термообработку с использованием инфракрасного спектра излучения до достижения нормативной влажности, при этом замороженные при температуре (-20)-(-24)°С панты распиливают на пластинки толщиной 0,5-0,7 мм, затем без размораживания раскладывают на сетчатые кассеты и проводят термообработку с активной вентиляцией при длине волны 1,6-2,4 мкм, 6 часов и температуре 45°С, оставляют для остывания в течение 12 часов, пластинки переворачивают и процесс термообработки повторяют до получения продукции с влажностью 12-19%. Изобретение обеспечивает получение качественного товарного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, сокращение количества технологических операций и времени консервирования. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии переработки, консервирования сырья природного происхождения, а именно пантов северных оленей, используемых в фармацевтической и пищевой промышленности в качестве сырья для производства лекарственных препаратов и биологически активных пищевых добавок. Известен способ консервирования пантов, включающий термическую обработку с последующим их охлаждением. Причем термическую обработку осуществляют в атмосфере пара при повышении температуры от 35°С до 85°С в течение 1-1,5 минут, а последующее охлаждение ведут при комнатной температуре (15-20°С) в течение 2-3 минут. Термическую обработку и охлаждение проводят многократно (авторское свидетельство СССР 528915, МПК6 А01N 1/02, опубл. 1976 г.). Однако этот способ обеспечивает недостаточное сохранение биологически активных веществ, содержащихся в пантах при их консервации. Известен способ переработки и консервирования пантов для последующего выделения из них биологически активных веществ, включающий очистку сырых пантов от кожного покрова, замораживание очищенных пантов при температуре (-3)-(-10)°С, измельчение пантов на куски размером 0,5-1 см и лиофильную сушку материала по стандартной методике. Лиофильно высушенные измельченные панты растирают до состояния порошка (RU 2054292, МПК6 А61К 35/32, опубл. 20.02.96 г.). Однако такой способ переработки и консервирования пантов имеет ряд недостатков. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже. Недостаточная степень заморозки пантов приводит при их дроблении к слипанию частиц и образованию крупных конгломератов, что удлиняет процесс сушки материала. Стандартная методика лиофильной сушки имеет большие энергозатраты и недостаточную интенсивность удаления влаги, что увеличивает время сушки. Известен способ консервирования пантов северного оленя, включающий проведение сушки пантов в три этапа, при котором на первом этапе панты нагревают до 68-70°С, сушат в течение 4 часов при температуре воздуха 70-72°С и проводят вентиляционную сушку в течение 48 часов, повторяя цикл от 1 до 3 раз. На втором этапе панты нагревают до 65°С, сушку горячим воздухом проводят при 65-68°С в течение 4 часов, вентиляционную сушку осуществляют в течение 48-72 часов. На третьем этапе проводят сушку на сквозняке в течение 4-10 дней в зависимости от размера пантов (RU 2034553, МПК6 A61K 35/32, опубл. 10.05.95 г.). Однако такой процесс консервирования пантов также имеет большую длительность (более 25 суток), и в дополнение к этому под действием высокой температуры теряется часть термолабильных биологически активных веществ. Известен способ непрерывной сушки пищевых и лекарственных препаратов, включающий сушку продукта в псевдосжиженном слое воздухом, имеющим температуру 90-130°С и скорость 0,8-2,0 м/с до содержания сухого вещества 75-90 мас.%. Полусухой продукт помещают в вакуумную камеру и досушивают при температуре 25-45°С и давлении 1-10 мм рт.ст. до содержания сухого вещества 98 мас.% (Международная заявка РСТ (WO) 81/01415, МПК С12N 1/18, опубл. 1981 г.) Однако такой способ неприемлем для консервирования пантов, т.к. конечный продукт в сухой форме теряет под действием высокой температуры ряд термолабильных биологически активных веществ. Известен способ консервирования пантов, включающий срезку и предварительную очистку от кожи, замораживание их при температуре -40°С и хранение при необходимости при этой температуре. Сушку пантов осуществляют при температуре от -40°С до +45°С и давлении 0,5 мм рт.ст. до остаточной влажности 10-11%. Процесс сушки длится более 24 часов (авторское свидетельство 563146, МПК6 А01N 1/02, опубл. 30.06.77 г.). Однако такой способ консервирования и переработки пантов имеет ряд недостатков. При очистке сырых пантов от кожного покрова теряется часть биологически активных веществ, содержащихся в коже. Известен способ переработки и консервирования пантов маралов и пятнистых оленей(RU 2163438, МПК7 А01N 1/02, А23L 3/00, опубл. 27.02.2001 г.), включающий срезку пантов, замораживание и хранение этого сырья в замороженном состоянии, и его сушку в камере под вакуумом. Замораживание производят в среде жидкого азота, перед сушкой панты вместе с кожным покровом дробят до частиц размером не более 500 мкм, сушку в камере замороженного измельченного материала под вакуумом осуществляют в интервале давлений 0,1-10,0 мм рт.ст. при температуре от (-60) до (+30)°С до остаточной влажности не более 5 мас.%, а после сушки материал дополнительно измельчают до частиц размером 0,1-30,0 мкм. Недостатком этого способа является то, что панты измельчают, а, как известно, порошок из пантов спросом не пользуются. Известен способ консервирования пантов северного оленя патент (RU 2034553, A61K 35/32, опубл. 10.05.1995 г.) Способ заключается в поэтапной обработке горячим воздухом при температуре 70-72°С в течение 4 ч, причем данный этап повторяют 2-3 раза. На следующем этапе сушку проводят при температуре 65-68°С в течение 4 ч с предварительным нагревом пантов до 65°С, после чего проводят ветровую сушку в течение 48-72 ч. Данный этап повторяют до 10 раз в зависимости от размеров пантов. На третьем этапе панты сушат на сквозняке 4-10 дней. Недостатком данного способа является длительность процесса консервирования (до 30 дней). Размещение пантов под наклоном в 15° верхушкой вверх без последующих переворачиваний приводит во время жаровой сушки к вытеканию крови через комлевую часть пантов, что в свою очередь приводит к осветлению отдельных участков пантов и, как следствие, к снижению содержания биологически активных веществ. Следует также учесть, что при неблагоприятных метеорологических условиях (дождь, снижение температуры окружающей среды ниже 15°С и т.д.) при ветровой сушке этот способ приводит к повышению влажности пантов, что в свою очередь может привести к появлению в них гнилостных и плесневых процессов и, как следствие, к порче. Известен способ консервирования пантов северных оленей (RU 2261101 от 27. 09. 2005 г.), заключающийся в сушке пантов в вакуумной камере при температуре 65°С и величине вакуума 0,094-0,096 МРа до потери 35-40% влажности с последующим снижением температуры до 45°С и сушкой до остаточной влажности 12-19%. Недостатком данного способа является длительность процесса консервирования (6-9 дней). Наиболее близким является способ консервирования пантов (RU 2223105, A61K 35/32, А01N 1/02 от 10.02.2004 г.), включающий нанесение глины на срезы пантов, термообработку инфракрасным облучением, отличающийся тем что перед термообработкой панты подвергают воздействию отрицательных температур при (-4)-(-15)°С в течение 10-15 суток. Недостатком данного способа является проведение термообработки после их размораживания, длительность и многоступенчатость процесса. Целью изобретения является получение качественного товарного сырья с высоким содержанием биологически активных веществ, снижение количества технологических операций и времени консервирования. Поставленная цель, равномерный темно-красный окрас внутренней структуры и высокое сохранение биологически активных веществ, повышающих качественные показатели продукции при данном способе консервирования пантов северных оленей, достигается технологической схемой консервирования, заключающейся в сушке пантов с использованием инфракрасного излучения при температуре 45°С до нормативной влажности 12-19%. Предлагаемый способ позволяет получать продукцию, пользующуюся спросом у зарубежных покупателей, и осуществляется следующим образом. Замороженные при температуре – 20-24°С панты распиливают на пластинки толщиной 0,5-0,7 мм, затем не размораживая их раскладывают на сетчатые кассеты, помещают в инфракрасную сушилку и сушат в течение 6 часов с использованием инфракрасного спектра излучения волнами длиной 1,6-2,4 мкм и активной вентиляцией. После этого кассеты извлекают и проводят охлаждение при естественной температуре 18-20°С в течение 12 часов и процесс повторяют. Перед второй сушкой пластинки пантов переворачивают. Длительность процесса составляет 36 часов. По окончании процесса нормативная влажность составляет 12-19%. В процессе сушки пантов происходит стерилизация пластинок вследствие изменения кинетики биохимических реакций под воздействием тепла и внешнего электромагнитного поля с длинами волн инфракрасного диапазона. Органолептическая оценка пантов северных оленей, полученных при консервировании предлагаемым способом, позволяет получать стерильную продукцию с равномерным темно-красным цветом по всей поверхности пластинок пантов, высоким содержанием биологически активных веществ и уровнем биологической активности, которая является основным критерием при оценке биологического сырья для фармацевтической промышленности, при снижении трудозатрат, сокращении количества технологических операций и времени консервирования в 3-5 раз и соответствует ТУ – 46 РФ 001-99-Э и гигиеническим требованиям к качеству и безопасности СанПиН 2.3.2.560-96. Для сравнения параллельно проводили сушку согласно прототипу. Полученные результаты представлены в таблице.
Формула изобретения
Способ консервирования пантов северных оленей, включающий замораживание, термообработку с использованием инфракрасного спектра излучения до достижения нормативной влажности, отличающийся тем, что замороженные при температуре(-20)-(-24)°С панты распиливают на пластинки толщиной 0,5-0,7 мм, затем без размораживания раскладывают на сетчатые кассеты и проводят термообработку с активной вентиляцией при длине волны 1,6-2,4 мкм 6 ч и температуре 45°С, оставляют для остывания в течение 12 ч, пластинки переворачивают и процесс термообработки повторяют до получения продукции с влажностью 12-19%.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||