Патент на изобретение №2164937

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2164937 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/08
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99123079/13, 03.11.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.11.1999

(43) Дата публикации заявки: 10.04.2001

(45) Опубликовано: 10.04.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
2115715 C1, 20.07.1998.

Адрес для переписки:

109033, Москва, ул. Самокатная 4б, ВНИИ пищевой биотехнологии, Патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Попко Евгений Васильевич,
Казаков Александр Юрьевич,
Френкель Владимир Яковлевич

(72) Автор(ы):

Попко Е.В.,
Казаков А.Ю.,
Френкель В.Я.

(73) Патентообладатель(и):

Попко Евгений Васильевич,
Казаков Александр Юрьевич,
Френкель Владимир Яковлевич

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ


(57) Реферат:

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Водно-спиртовой настой ячменного солода и ржаных сухарей готовят однократным настаиванием соответствующего сырья в количестве 0,9 -1,2 кг ячменного солода и 0,2-0,4 кг ржаных отрубей в водно-спиртовой жидкости. Настой фильтруют и фильтраты вводят при перемешивании в доводной чан одновременно с глицерином при перемешивании. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость. Направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: водно-спиртовой настой ячменного солода, л, 7,5-8,5, водно-спиртовой настой ржаных отрубей I слива, л, 4 – 5, глицерин, кг, 0,6-0,8, спирт этиловый ректификованный “Экстра” – остальное и вода питьевая до крепости водки 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью. Водка имеет приятный аромат с едва уловимым тоном свежеиспеченного хлеба в послевкусии. Водка “Классика” расширяет ассортимент водок. 2 табл.


Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки “Классика”.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртового настоя из сухого ячменного солода путем настаивания его с водно-спиртовой жидкостью с последующим разделением полученного настоя на два потока, один из которых направляют на купажирование с водно-спиртовой жидкостью, сахарным сиропом и глюкозой, а другой – на перегонку для получения ароматного спирта, который затем задают в доводной чан в сортировку (РФ, патент 2110570, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).

Недостатком известного способа является трудоемкость технологического процесса.

Известен способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного “Экстра” с водой питьевой, очистку ее активным углем, введение в доводной чан настоя отрубей ржаных I слива, лактозы и сахарного сиропа, фильтрацию и розлив купажа (РФ, патент 2014354, кл. C 12 G 3/08, 1993 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокая питательная ценность водки.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой, введение в сортировку водно-спиртового настоя I слива ячменного солода в смеси с сахарным сиропом 65,8%-ным и лимонной кислотой, очистку смеси активным углем, окончательную фильтрацию и розлив водки (РФ, патент 2115715, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

И хотя ячменный солод обогащает водку комплексом биологически активных веществ, одного этого компонента недостаточно для получения биологически активной водки, а введение этого биологически активного комплекса в сортировку приведет к частичной его потере при окислительном воздействии угля на спирт, что также снизит биологическую ценность водки.

Технический результат настоящего изобретения – повышение биологической ценности водки и расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой, введение водно-спиртового настоя I слива ячменного солода, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив, согласно изобретению после очистки активным углем водку направляют в доводной чан, куда вводят водно-спиртовой настой I слива ячменного солода, предварительно отфильтрованного, при этом дополнительно одновременно с фильтратом водно-спиртового настоя I слива ячменного солода в доводной чан при перемешивании вводят спиртовой раствор глицерина и фильтрат водно-спиртового настоя I слива ржаных отрубей при использовании ячменного солода и ржаных отрубей в водно-спиртовой жидкости в количестве, соответственно равном 0,9 – 1,2 и 0,2 – 0,4 кг на 1000 дал, а для производства 1000 дал водки используют входящие в нее компоненты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин – 0,6 – 0,8
а также, л:
Водно-спиртовой настой I слива ячменного солода – 7,5 – 8,5
Водно-спиртовой настой ржаных отрубей I слива – 4 – 5
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая – Остальное до крепости водки 40%
Способ производства водки “Классика” осуществляют следующим образом.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного.

Полученную водку направляют в доводной чан.

Водно-спиртовой настой ячменного солода и ржаных отрубей готовят однократным настаиванием соответствующего сырья в количестве 0,9-1,2 кг ячменного солода и 0,2-0,4 кг ржаных отрубей в водно-спиртовой жидкости, фильтруют и фильтрат вводят при перемешивании в доводной чанн одновременно с глицерином при перемешивании.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если есть необходимость, крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 100 дал:
Водно-спиртовой настой ячменного солода I слива, л – 7,5 – 8,5
Водно-спиртовой настой ржаных отрубей I слива, л – 4 – 5
Глицерин, кг – 0,6 – 0,8
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая – Остальное до крепости водки 40%
Способ производства водки “Классика” поясняется конкретными примерами.

Пример 1. Для приготовления водки “Классика” применяют:
– спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 5962-67;
– воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
– солод пивоваренный ячменный дробленый светлый по ГОСТ 29294-92;
– отруби ржаные по ГОСТ 7170-66;
– глицерин по ГОСТ 6824-76;
– уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал/ч для регенерированного угля.

Глицерин предварительно растворяют в спирте этиловом ректификованном и вводят в доводной чан одновременно с полученными и предварительно отфильтрованными водно-спиртовыми настоями I слива ячменного солода и ржаных отрубей при перемешивании, затем водку “Классика” направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Примеры 2-3. Способ производства водки “Классика” осуществляют по примеру 1, но в таблице 1 приведено соотношение сырья и компонентов, а в таблице 2 – приготовление водно-спиртовых настоев.

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку “Классика” с более высокой биологической ценностью благодаря совместному использованию ингредиентов, их количественного соотношения и приемов способа, проявляющих синергетический эффект, заключающийся в том, что благодаря ферментному комплексу солода и ржаных отрубей усиливается массообмен и ассимиляция биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду и ускоряются реакции эфирообразования, обеспечивающие смягчение вкуса, чему способствует и глицерин, и образование эфиров, обеспечивающих аромат водки. Одновременно водка насыщается комплексом незаменимых аминокислот, крахмалом, лигнином, ферментами, жирами, клетчаткой, азотистыми веществами, сахаром.

Водка в послевкусии приобретает очень приятный, едва уловимый тон свежеиспеченного хлеба.

Водка “Классик” расширяет ассортимент биологически активных водок.

Формула изобретения


Способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой, введение водно-спиртового настоя I слива ячменного солода, очистку сортировки активным углем, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что очищенную водку направляют в доводной чан и вводят водно-спиртовой настой I слива ячменного солода, предварительно отфильтрованного, а одновременно с последним в доводной чан дополнительно вносят при перемешивании спиртовой раствор глицерина и водно-спиртовой настой I слива ржаных отрубей при использовании ячменного солода и ржаных отрубей в водно-спиртовой жидкости соответственно в количестве 0,9 – 1,2 и 0,2 – 0,4 кг на 1000 дал, при этом для получения 1000 дал водки используют входящие в нее ингредиенты при следующем количественном соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин – 0,6 – 0,8
а также, л,
Водно-спиртовой настой I слива ячменного солода – 7,5 – 8,5
Водно-спиртовой настой I слива ржаных отрубей – 4 – 5
Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая – Остальное до крепости водки 40%

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.11.2003

Извещение опубликовано: 10.02.2005 БИ: 04/2005


Categories: BD_2164000-2164999