Патент на изобретение №2164937
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ
(57) Реферат: Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ осуществляют следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Водно-спиртовой настой ячменного солода и ржаных сухарей готовят однократным настаиванием соответствующего сырья в количестве 0,9 -1,2 кг ячменного солода и 0,2-0,4 кг ржаных отрубей в водно-спиртовой жидкости. Настой фильтруют и фильтраты вводят при перемешивании в доводной чан одновременно с глицерином при перемешивании. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют крепость. Направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: водно-спиртовой настой ячменного солода, л, 7,5-8,5, водно-спиртовой настой ржаных отрубей I слива, л, 4 – 5, глицерин, кг, 0,6-0,8, спирт этиловый ректификованный “Экстра” – остальное и вода питьевая до крепости водки 40%. Изобретение позволяет получить водку с более высокой биологической ценностью. Водка имеет приятный аромат с едва уловимым тоном свежеиспеченного хлеба в послевкусии. Водка “Классика” расширяет ассортимент водок. 2 табл. Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки “Классика”. Известен способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртового настоя из сухого ячменного солода путем настаивания его с водно-спиртовой жидкостью с последующим разделением полученного настоя на два потока, один из которых направляют на купажирование с водно-спиртовой жидкостью, сахарным сиропом и глюкозой, а другой – на перегонку для получения ароматного спирта, который затем задают в доводной чан в сортировку (РФ, патент 2110570, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.). Недостатком известного способа является трудоемкость технологического процесса. Известен способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного “Экстра” с водой питьевой, очистку ее активным углем, введение в доводной чан настоя отрубей ржаных I слива, лактозы и сахарного сиропа, фильтрацию и розлив купажа (РФ, патент 2014354, кл. C 12 G 3/08, 1993 г.). Недостатком известного способа является недостаточно высокая питательная ценность водки. Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой, введение в сортировку водно-спиртового настоя I слива ячменного солода в смеси с сахарным сиропом 65,8%-ным и лимонной кислотой, очистку смеси активным углем, окончательную фильтрацию и розлив водки (РФ, патент 2115715, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.). И хотя ячменный солод обогащает водку комплексом биологически активных веществ, одного этого компонента недостаточно для получения биологически активной водки, а введение этого биологически активного комплекса в сортировку приведет к частичной его потере при окислительном воздействии угля на спирт, что также снизит биологическую ценность водки. Технический результат настоящего изобретения – повышение биологической ценности водки и расширение ассортимента водок. Это достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой, введение водно-спиртового настоя I слива ячменного солода, очистку сортировки активированным углем, фильтрацию и розлив, согласно изобретению после очистки активным углем водку направляют в доводной чан, куда вводят водно-спиртовой настой I слива ячменного солода, предварительно отфильтрованного, при этом дополнительно одновременно с фильтратом водно-спиртового настоя I слива ячменного солода в доводной чан при перемешивании вводят спиртовой раствор глицерина и фильтрат водно-спиртового настоя I слива ржаных отрубей при использовании ячменного солода и ржаных отрубей в водно-спиртовой жидкости в количестве, соответственно равном 0,9 – 1,2 и 0,2 – 0,4 кг на 1000 дал, а для производства 1000 дал водки используют входящие в нее компоненты при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта: Глицерин – 0,6 – 0,8 а также, л: Водно-спиртовой настой I слива ячменного солода – 7,5 – 8,5 Водно-спиртовой настой ржаных отрубей I слива – 4 – 5 Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая – Остальное до крепости водки 40% Способ производства водки “Классика” осуществляют следующим образом. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч для свежего угля и 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Водно-спиртовой настой ячменного солода и ржаных отрубей готовят однократным настаиванием соответствующего сырья в количестве 0,9-1,2 кг ячменного солода и 0,2-0,4 кг ржаных отрубей в водно-спиртовой жидкости, фильтруют и фильтрат вводят при перемешивании в доводной чанн одновременно с глицерином при перемешивании. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если есть необходимость, крепость и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 100 дал: Водно-спиртовой настой ячменного солода I слива, л – 7,5 – 8,5 Водно-спиртовой настой ржаных отрубей I слива, л – 4 – 5 Глицерин, кг – 0,6 – 0,8 Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая – Остальное до крепости водки 40% Способ производства водки “Классика” поясняется конкретными примерами. Пример 1. Для приготовления водки “Классика” применяют: – спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 5962-67; – воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды; – солод пивоваренный ячменный дробленый светлый по ГОСТ 29294-92; – отруби ржаные по ГОСТ 7170-66; – глицерин по ГОСТ 6824-76; – уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал/ч для регенерированного угля. Глицерин предварительно растворяют в спирте этиловом ректификованном и вводят в доводной чан одновременно с полученными и предварительно отфильтрованными водно-спиртовыми настоями I слива ячменного солода и ржаных отрубей при перемешивании, затем водку “Классика” направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Примеры 2-3. Способ производства водки “Классика” осуществляют по примеру 1, но в таблице 1 приведено соотношение сырья и компонентов, а в таблице 2 – приготовление водно-спиртовых настоев. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку “Классика” с более высокой биологической ценностью благодаря совместному использованию ингредиентов, их количественного соотношения и приемов способа, проявляющих синергетический эффект, заключающийся в том, что благодаря ферментному комплексу солода и ржаных отрубей усиливается массообмен и ассимиляция биологически активного комплекса в водно-спиртовую среду и ускоряются реакции эфирообразования, обеспечивающие смягчение вкуса, чему способствует и глицерин, и образование эфиров, обеспечивающих аромат водки. Одновременно водка насыщается комплексом незаменимых аминокислот, крахмалом, лигнином, ферментами, жирами, клетчаткой, азотистыми веществами, сахаром. Водка в послевкусии приобретает очень приятный, едва уловимый тон свежеиспеченного хлеба. Водка “Классик” расширяет ассортимент биологически активных водок. Формула изобретения
Глицерин – 0,6 – 0,8 а также, л, Водно-спиртовой настой I слива ячменного солода – 7,5 – 8,5 Водно-спиртовой настой I слива ржаных отрубей – 4 – 5 Спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая – Остальное до крепости водки 40% РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 04.11.2003
Извещение опубликовано: 10.02.2005 БИ: 04/2005
|
||||||||||||||||||||||||||