Патент на изобретение №2371062
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ МАРИНОВАННЫХ
(57) Реферат:
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов маринованных. Патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливаются на 2-3 минуты горячей водой с последующей заменой ее на заливку с температурой не ниже 97°C, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по новому режиму стерилизации. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и экономит тепловую энергию и воду.
Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования патиссонов маринованных в банках СКО 1-82-2000. Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для банки СКО 1-82-2000): где 25 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 15 – продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 – продолжительность охлаждения, мин. Основными недостатками этого способа являются: – большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта; – неравномерность тепловой обработки продукта в банках; – относительно большой расход тепловой энергии и воды. Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды. Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу патиссоны после предварительной подготовки расфасовываются в банки и на 2-3 мин заливаются горячей водой температурой не ниже 85°C с последующей заменой ее заливкой с температурой не ниже 97°C, закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму Пример осуществления способа В банки расфасовывают подготовленные в соответствии с действующей технологической инструкцией патиссоны и их на 2-3 минуты заливают горячей водой с температурой не ниже 85°C, которую после заменяют на заливку с температурой не ниже 97°C и закатывают. После выдержки в течение 30 мин (допускаемое время выдержки до стерилизации) температура продукта в центре банки составляет 59°C (а по действующей технологической инструкции – 46°C). Таким образом, начальная температура продукта в банке перед началом стерилизации на 13°C больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции. При производстве консервов патиссоны маринованные температура заливки должна быть не ниже 85°C. Так как ее кипятят при 100°C, а температура при заливке не ниже 85°C, имеют место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение заливки от 100°C до 85°C; кроме того, по действующей технологической инструкции предусмотрено охлаждение консервов до температуры воды в автоклаве, равной 40°C, что также связано с большими потерями и тепловой энергии и воды. Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 13°C по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции, и, во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу, из-за высокой температуры продукта при герметизации несколько ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции. В связи с отмеченным выше мы предлагаем охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве, равной 50°C, т.е. на 10°C больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости без противодавления и температуре воды, равной 40°C. Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов, так как в данном случае нагрев воды будет осуществляться не от 40°C, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 50°C, и, кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды. Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде: где 15 – продолжительность подогрева воды в автоклаве от 75° до 100°C, мин; 15 – продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C воды, мин; 20 – продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100°C до 50°C, мин; 5 – продолжительность охлаждения во втором автоклаве или емкости при 40 мин; 75 – начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °C; 100 – температура стерилизации, °C; 50 – конечная температура воды в первом автоклаве, °C; 40 – температура воды во втором автоклаве или емкости, °C; 147-167 – противодавление в первом автоклаве, кПа. Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев патиссонов в банках горячей водой с температурой не ниже 85°C в течение 2-3 минут с последующей заменой ее на заливку с температурой не ниже 97°C и стерилизация в автоклаве по новому режиму стерилизации, предусматривающему двухступенчатое охлаждение консервов. Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации, обеспечивает экономию тепловой энергии и охлаждающей воды. Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, – М.: Пищевая промышленность, 1990.
Формула изобретения
Способ консервирования патиссонов, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них патиссонами на 2-3 мин заливаются горячей водой с температурой не ниже 85°C с последующей заменой ее на заливку с температурой не ниже 97°C, закатывают и стерилизуют в автоклаве по режиму
|
||||||||||||||||||||||||||