Патент на изобретение №2371049

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2371049 (13) C1
(51) МПК

A23L3/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008124012/13, 16.06.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.06.2008

(46) Опубликовано: 27.10.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2017440 C1, 18.05.1994. SU 62622 A1, 01.01.1943. ЗАГИБАЛОВ А.Ф. и др. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. – М.: Агропромиздат, 1992, с.58-59, 67-68.

Адрес для переписки:

367015, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. имама Шамиля, 70, ДГТУ, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU),
Ахмедов Магомед Эминович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ” (ДГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА

(57) Реферат:

Способ включает четырехступенчатый нагрев компота из винограда в воде температурой 55, 70, 85 и 100°C соответственно 5, 5, 10 и 40 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции и сокращение продолжительности процесса стерилизации.

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации компота из винограда в банках 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из винограда» в автоклаве [1] по режиму

где 30 – продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;

45 – продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;

30 – продолжительность периода охлаждения, мин;

100 – температура стерилизации, °C;

118 – противодавление в автоклаве, кПа;

Недостатками этого способа являются:

– большая продолжительность процесса;

– неравномерность тепловой обработки продукта;

– большой расход тепловой энергии и воды;

– периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 55°C, в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 70°C на 5 мин, 85°C на 10 мин и 100°С на 40 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7÷8 м/с в течение 30 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 55°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 70°C на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 85°C на 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°C на 40 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 55, 70, 85 и 100°C соответственно 5, 5,10 и 40 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7÷8 м/с в течение 30 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 90 мин, что на 15 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из винограда, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 55°C, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 70°C на 5 мин, и далее в воду температурой 85°C на 10 мин и 100°C на 40 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Categories: BD_2371000-2371999