Патент на изобретение №2371049
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА
(57) Реферат:
Способ включает четырехступенчатый нагрев компота из винограда в воде температурой 55, 70, 85 и 100°C соответственно 5, 5, 10 и 40 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с донышка на крышку. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции и сокращение продолжительности процесса стерилизации.
Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при стерилизации компота из винограда в банках 1-82-3000. Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из винограда» в автоклаве [1] по режиму где 30 – продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин; 45 – продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин; 30 – продолжительность периода охлаждения, мин; 100 – температура стерилизации, °C; 118 – противодавление в автоклаве, кПа; Недостатками этого способа являются: – большая продолжительность процесса; – неравномерность тепловой обработки продукта; – большой расход тепловой энергии и воды; – периодичность технологического цикла. Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации. Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 55°C, в течение 5 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 70°C на 5 мин, 85°C на 10 мин и 100°С на 40 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7÷8 м/с в течение 30 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Пример осуществления способа. Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 55°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 70°C на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 85°C на 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°C на 40 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 55, 70, 85 и 100°C соответственно 5, 5,10 и 40 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7÷8 м/с в течение 30 мин. Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 90 мин, что на 15 мин меньше по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса. Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.
Формула изобретения
Способ стерилизации компота из винограда, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 55°C, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 70°C на 5 мин, и далее в воду температурой 85°C на 10 мин и 100°C на 40 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.
|
||||||||||||||||||||||||||