Патент на изобретение №2371045
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-650
(57) Реферат:
Изобретение относится к консервной промышленности. Подготовленные плоды после расфасовки обрабатывают СВЧ полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 минут. Затем обработанные плоды заливают сиропом, нагретым до температуры 97-98°С, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по новому заданному режиму, предусматривающему двухступенчатое охлаждение. Изобретение позволяет сократить продолжительность тепловой обработки, снизить ее неравномерность, а также позволяет повысить качество готовой продукции при одновременной экономии тепловой энергии и воды.
Предлагаемый способ относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из яблок в банках СКО 1-82-650. Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ /1/, сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки сиропом и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму: Основными недостатками этого способа являются: – большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта; – неравномерность тепловой обработки продукта в банках; – относительно большой расход тепловой энергии и воды. Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии и воды. Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки, с расфасованными плодами, перед заливкой сиропом в течение 1-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц, после чего заливают сироп, температура которого равна 97-98°С, закатывают и направляют в автоклав на стерилизацию по новому режиму: с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму . Пример осуществления способа. В банки расфасовывают подготовленные плоды (яблоки) и их на 1,0-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сироп температурой 97-98°С и закатывают. После выдержки в течении 30 мин (допускаемое время выдержки до стерилизации), температура продукта в центре банки составляет 70°С (а по действующей технологической инструкции – 50°С). Таким образом, начальная температура продукта в банке перед началом стерилизации на 20°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции. При производстве компотов из яблок температура заливаемого сиропа при заливке должна быть 80-85°С. Так как сироп варят при 100°С, а температура сиропа при заливке 80-85°С, таким образом, имеет место неэффективные потери тепловой энергии на охлаждение сиропа от 100°С до 80 или 85°С. В центре банки температура 70°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции, достигает только через 15 мин после начала процесса тепловой стерилизации. При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 70°С, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается несколько ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции. Увеличение начальной температуры продукта в банках перед стерилизацией позволяет, во-первых, увеличить начальную температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок для стерилизации на величину до 20°С по сравнению с начальной температурой воды в автоклаве при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции, и во-вторых, позволяет охлаждение консервов до конечной температуры проводить в два этапа, не вызывая срыва крышек с банок, так как давление, возникающее в банках при стерилизации по предлагаемому способу из-за высокой температуры продукта при герметизации несколько ниже, чем при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции. В связи с отмеченным выше, мы предлагаем охлаждать консервы при стерилизации по предлагаемому способу в два этапа: в первом автоклаве, где осуществляется процесс нагрева до температуры стерилизации и выдержка, охлаждать консервы до температуры воды в автоклаве равном 55°С, т.е. на 15°С больше, чем по режиму действующей технологической инструкции, с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости без противодавления и температуре воды, равной 40°С. Такой способ охлаждения позволяет, во-первых, значительно экономить тепловую энергию на нагрев воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов в этот автоклав, так как в данном случае нагрев воды при стерилизации очередной партии консервов в этом автоклаве будет осуществляться не от 40°С, как принято по режиму действующей технологической инструкции, а от 55°С, и кроме того, имеет место экономия охлаждающей воды. Режим стерилизации консервов в автоклаве по предлагаемому способу можно выразить в следующем виде: с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму где 10 – продолжительность подогрева воды в автоклаве от 85 до 100°С, мин; (10-20) – продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С воды, мин; 15 – продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100°С до 55°С, мин; 5 – продолжительность охлаждения во втором автоклаве или емкости при 40 мин; 85 – начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой консервов, °С; 100 – температура стерилизации, °С; 55 – конечная температура воды в первом автоклаве,°С; 40 – температура воды во втором автоклаве или емкости,; 118 противодавление в первом автоклаве, кПа. Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный нагрев плодов в банках в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 1-1,5 мин, с последующей заливкой сиропом с температурой 97-98°С, герметизация и стерилизация по новому режиму с двухступенчатым охлаждением в автоклаве. Режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой стерилизации, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и охлаждающей воды. Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. – М.: Пищевая промышленность, 1977.
Формула изобретения
Способ консервирования компота из яблок в банках СКО 1-82-650, характеризующийся тем, что подготовленные плоды после расфасовки обрабатывают СВЧ полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, затем обработанные плоды заливают сиропом, нагретым до температуры 97-98°С, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по режиму с последующим продолжением охлаждения в другом автоклаве или емкости по режиму .
|
||||||||||||||||||||||||||