Патент на изобретение №2371009

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2371009 (13) C1
(51) МПК

A23L1/212 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008124423/13, 16.06.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.06.2008

(46) Опубликовано: 27.10.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2300206 C1, 10.06.2007. RU 2298955 C1, 20.05.2007. SU 1790902 A1, 30.01.1993.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОГУРЦОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение огурцов, отжатие сока, промывание 0,5-1,5% раствором питьевой соды, отжатие из огурцов раствора, заливку полученной массы оливковым рассолом температуры 85-100°C, выдержку в рассоле в течение 0,5-1,5 сут при температуре 5-15°C с последующим отжатием рассола. Изобретение позволяет получить продукт, имитирующий по вкусовым качествам консервированные оливки, и может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пиццы, соусов.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны различные способы переработки огурцов [1]. Эти способы не позволяют получать продукт, имитирующий по вкусовым качествам консервированные оливки.

Задача изобретения – получение продукта, имитирующего по вкусовым качествам консервированные оливки.

Технический результат достигается тем, что способ переработки огурцов предусматривает измельчение огурцов, отжатие сока, промывание 0,5-1,5% раствором питьевой соды, отжатие из огурцов раствора, заливку полученной массы оливковым рассолом температурой 85-100°C, выдержку рассоле в течение 0,5-1,5 сут при температуре 5-15°C с последующим отжатием рассола.

Способ поясняется следующим примером.

Свежие огурцы (любого сорта) промывают питьевой водой и измельчают, например, на кусочки 5-20 мм и оставляют на 15-20 мин, после чего отжимают из них сок. Полученную массу промывают 0,5-1,5% раствором питьевой соды, затем раствор отжимают. Оливковый рассол нагревают до температуры 85-100°C, заливают им огуречную массу, которую выдерживают в рассоле в течение 0,5-1,5 сут при температуре 5-15°C. После чего рассол отжимают.

Продукт, полученный предложенным способом, имитирует цвет, вкус и запах консервированных оливок. Продукт может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, салатов, пиццы, соусов.

Источник информации

1. Наместников АФ. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – С.164-166.

Формула изобретения

Способ переработки огурцов, предусматривающий измельчение огурцов, отжатие сока, промывание 0,5-1,5% раствором питьевой соды, отжатие из огурцов раствора, заливку полученной массы оливковым рассолом температурой 85-100°C, выдержку в рассоле в течение 0,5-1,5 сут при температуре 5-15°C с последующим отжатием рассола.

Categories: BD_2371000-2371999