Патент на изобретение №2370019

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2370019 (13) C2
(51) МПК

A01G7/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.08.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007140271/12, 30.10.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.10.2007

(43) Дата публикации заявки: 20.05.2009

(46) Опубликовано: 20.10.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ГАРАЖА В.В. Влияние синтетического регулятора роста растений фуролан на формирование белково-углеводного комплекса зерна озимой мягкой пшеницы. Автореф. на соиск. уч. ст. к.б.н. – Краснодар, 2006. RU 2042326 C1, 27.08.1995. RU 2178246 C1, 20.01.2002.

Адрес для переписки:

350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУВПО “КубГТУ”, Отдел интеллектуальной и промышленной собственности и экспертизы проектов, проректору по НиИД, проф. В.С. Симанкову

(72) Автор(ы):

Ненько Наталия Ивановна (RU),
Суркова Елена Викторовна (RU),
Яблонская Елена Карленовна (RU),
Гаража Валентина Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный технологический университет” (ГОУВПО “КубГТУ”) (RU)

(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТЕКЛОВИДНОСТИ ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе при выращивании растений однократно в стадию конец кущения – начало трубкования вносят препарат фуролан в дозах 4-6 г/га. Изобретение позволяет одновременно увеличить содержание белка, отношение крупных крахмальных гранул к мелким и уменьшить содержание мелких крахмальных гранул в эндосперме, а также улучшить технологическое качество зерна. 3 табл.

Изобретение относится к способу повышения стекловидности зерна при выращивании и может быть использовано в сельскохозяйственном зерноперерабатывающем производстве.

Стекловидность – один из важнейших показателей качества зерна пшеницы, который учитывается в практике зерноперерабатывающего производства. От ее значения зависят режимы гидротермической обработки и величина выхода готовой продукции [Егоров Г.А. Технологические свойства зерна. – М.: Агропромиздат, 1985. – 334 с.].

В образовании структуры эндосперма зерновки (стекловидность – мучнистость) большую роль играют коллоидные и оптические свойства крахмальных гранул.

Преобладание мелких крахмальных гранул (хондриосомного крахмала) в клетках дает мучнистую зерновку, а крупных крахмальных гранул (пластидного крахмала) – стекловидную.

Показатель стекловидности находится в тесной корреляционной связи с содержанием белковых веществ в зерне [Козьмина Н.П. Зерно и продукты его переработки. – М.: Издательство технической и экономической литературы по вопросам заготовки, 1961. – 520 с.].

Стекловидность является видовым, наследственным признаком, но на ее формирование влияет целый ряд факторов, в том числе обеспеченность растений минеральным азотом.

2. – С.21-24].

Техническим результатом изобретения является одновременное увеличение содержания белка в зерне и снижение содержания мелких крахмальных гранул в эндосперме.

Технический результат достигается тем, что в способе повышения стекловидности зерна озимой пшеницы, при выращивании растений однократно в стадию конец кущения – начало трубкования вносят препарат фуролан в дозах 4-6 г/га.

В результате проведенных исследований и сравнения с аналогом было установлено, что возделывание озимой пшеницы с внесением регулятора роста фуролан в дозах 4-6 г/га увеличивает стекловидность зерна на 5-7% за счет одновременного повышения содержания белка в зерне на 4,18-4,62% и снижения количества мелких крахмальных гранул в эндосперме на 13,9-19,7%. Дополнительное внесение азотных удобрений в меньшей степени повышает стекловидность зерна – на 3%, увеличивает содержание белка в зерне на 2,34% и мелких крахмальных гранул в эндосперме – на 4,5%.

Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемого технического результата, а именно, увеличить стекловидность зерна путем применения регулятора роста фуролан при возделывании озимой пшеницы, позволяющего одновременно увеличить содержание белка и снизить содержание мелких крахмальных гранул в эндосперме.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример. Повышение стекловидности зерна озимой пшеницы

Исследования проводили в многофакторном опыте на опытном поле КубГАУ на посевах озимой пшеницы сорта Батько (2001-2003 г.г.) в почвенно-климатических условиях Краснодарского края на выщелоченном черноземе.

Контролем служил естественный уровень плодородия (содержание гумуса 2,7-3,5%, подвижного фосфора 18-22 мг/100 г, обменного калия 20-32 мг/100 г).

Применялась система минеральных удобрений (N50Р90К40 – основное удобрение, +N60 – рано весной и +N30 – в колошение).

Препарат фуролан использовали для обработки посевов озимой пшеницы в фазу конец кущения – начало трубкования в дозе 4, 5, 6 г/га и вносили в виде водного раствора (расход 300 дм3/га) путем опрыскивания растений с помощью ранцевого опрыскивателя.

Расположение делянок рендомизированное. Повторность опыта трехкратная. Учетная площадь делянки – 2,0 м×17,0 м=34 м2.

Учет и анализ проводили по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй: Зерновые, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры. – М.: Колос, 1972. – 108 с.].

Стекловидность и содержание белка в зерне определяли согласно ГОСТ 9353-90 [Зерновые культуры. Сборник ГОСТ 9353-90. – М.: Изд-во стандартов. – 2000. – 60 с.].

Микроструктуру эндосперма определяли с помощью световой микроскопии. Для изучения микроструктуры эндосперма зерновки озимой пшеницы отбирали зерно в фазу восковой спелости в средней части колоса, фиксировали в ФУС (смесь формалина, уксусной кислоты и спирта).

Для приготовления фиксатора ФУС 90 мл 50%-ного этилового спирта смешивали с 5 мл ледяной уксусной кислоты и 5 мл формалина (40% формальдегида).

Исследуемые образцы оставляли в фиксаторе в течение 4 часов, затем промывали 50% этиловым спиртом. Прежде чем заключить исследуемый материал в парафин, его помещали в 96%-ный этиловый спирт и затем промывали хлороформом. Последующее постепенное пропитывание тканей срезов парафином проводили в течение 5 дней при температуре 37°С, а затем – при 55°С. Срезы выполняли на микротоме на уровне середины зерновки, ориентируя ее вертикально. Толщина среза 10 мкм. Парафиновые срезы в виде лент, полученные на микротоме, помещали на чистые и обезжиренные предметные стекла. Для определения крахмальных гранул срезы окрашивали, поместив их в раствор йодистого калия (2 г йодистого калия, 0,2 г кристаллического йода, 100 мл дистиллированной воды).

Крахмал окрашивался в цвета от синего до черного. Только что образовавшиеся крахмальные зерна имели красную или пурпурную окраску. Срезы фотографировали на микроскопе МБИ-6, при увеличении в 90 раз [Фурст Г.Г. Методы анатомо-гистохимического исследования растительных тканей. – М.: Наука, 1979. – 106 с.].

В качестве сравнения (аналога) было взято зерно, выращенное с внесением системы минеральных удобрений.

Результаты исследований приведены в таблицах 1-3.

Приведенные данные показывают, что при возделывании озимой пшеницы на естественном агрофоне общая стекловидность зерна составила 81%, содержание полностью стекловидных зерен – 66%, при этом содержание белка в зерне – 13,65 а.с.в. % и соотношение крупных крахмальных гранул к мелким – 0,157, содержание мелких крахмальных гранул – 223 шт./мм2.

При возделывании озимой пшеницы на естественном агрофоне с внесением системы минеральных удобрений общая стекловидность зерна составила 80%, содержание полностью стекловидных зерен – 68%, содержание белка – 13,97 а.с.в. % и соотношение крупных крахмальных гранул к мелким – 0,159, содержание мелких крахмальных гранул – 233 шт./мм2.

Увеличение полной стекловидности зерна при внесении системы минеральных удобрений связано с увеличением содержания белка в зерне на 2,34% в сравнении с контролем.

В варианте с внесением на естественном агрофоне препарата фуролан в дозе 4 г/га стекловидность зерна составила 86%, содержание полностью стекловидных зерен – 76%, содержание белка в зерне – 14,28 а.с.в. %, соотношение крупных крахмальных гранул к мелким – 0,255, содержание мелких крахмальных гранул – 192 шт./мм2.

В варианте с внесением препарата фуролан в дозе 5 г/га стекловидность зерна составила 88%, содержание полностью стекловидных зерен – 79%, содержание белка в зерне – 14,22 а.с.в. %, соотношение крупных крахмальных гранул к мелким – 0,302, содержание мелких крахмальных гранул – 179 шт./мм2.

В варианте с внесением препарата фуролан в дозе 6 г/га стекловидность зерна составила 86%, содержание полностью стекловидных зерен – 77%, содержание белка в зерне – 14,22 а.с.в. %, соотношение крупных крахмальных гранул к мелким – 0,283, содержание мелких крахмальных гранул – 184 шт./мм2.

Достоверное увеличение как общей стекловидности на 5-7%, так и содержания полностью стекловидных зерен – на 10-13% в варианте с внесением препарата фуролан в дозах 4-6 г/га связано с одновременным увеличением содержания белка на 4,18-4,62% и соотношения крупных крахмальных гранул к мелким – на 62,4-92,4% и уменьшением содержания мелких крахмальных гранул – на 13,9-19,7%, в сравнении с контролем.

Известно, что при увеличении крупности крахмальных гранул в эндосперме выход муки при размоле зерна повышается [Егоров Г.А. Технологические свойства зерна. – М.: Агропромиздат, 1985. – 334 с.].

Таким образом, внесение препарата фуролан при возделывании растений озимой пшеницы в дозах 4-6 г/га в фазу конец кущения – начало трубкования достоверно повышает как общую стекловидность зерна, так и содержание полностью стекловидных зерен вследствие увеличения содержания белка, соотношения крупных крахмальных гранул к мелким и уменьшения содержания мелких крахмальных гранул в эндосперме.

Применение заявляемого способа актуально при выращивании озимой пшеницы и для последующей ее переработки, поскольку микроструктура эндосперма непосредственно влияет на технологические свойства зерна.

Таблица 1
Стекловидность зерна озимой пшеницы сорта Батько
Вариант опыта Количество зерен, % Общая стекловидность зерна, % ± к контролю
полностью стекловидных частично стекловидных
Контроль 66 30 81
Внесение системы удобрений 72 24 84 3,0
Внесение препарата фуролан в дозе:
4 г/га 76 20 86 6,2
5 г/га 79 18 88 7,0
6 г/га 77 18 86 6,2
НСР0,95 6 6 3 2,5

Таблица 2
Содержание белка в зерне озимой пшеницы сорта Батько
Вариант опыта Содержание белка а.с.в., % ± к контролю
Контроль 13,65
Внесение системы удобрений 13,97 2,34
Внесение препарата фуролан в дозе:
4 г/га 14,28 4,62
5 г/га 14,22 4,18
6 г/га 14,22 4,18
НСР0,95 0,28
Р0,95, % 1,97

Таблица 3
Пофракционное распределение крахмальных гранул
Вариант опыта Размер крахмальных гранул, мкм Соотношение количества крупных и мелких крахмальных гранул
менее 9 9-18 более 18
Контроль 223 34 1 0,157
Внесение системы удобрений 233 35 2 0,159
Внесение препарата фуролан в дозе:
4 г/га 192 45 4 0,255
5 г/га 179 49 5 0,302
6 г/га 184 47 5 0,283
НСР0,95 26 7 2 0,071

Формула изобретения

Способ повышения стекловидности зерна озимой пшеницы, отличающийся тем, что при выращивании растений в стадию конец кущения – начало трубкования вносят препарат фуролан в дозах 4-6 г/га.

Categories: BD_2370000-2370999