Патент на изобретение №2164767
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА
(57) Реферат: Изобретение относится к технологии сокового производства. Для повышения стойкости сока к микробиальной порче сырье выдерживают в сатурированной воде, содержащей смесь низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, частично замораживают или полностью замораживают и частично размораживают, а затем отжимают сок. Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ получения сока, предусматривающий выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока (JP, 57-15870, B2, 01.04.82). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе получения сока, предусматривающем выдержку сырья в воде, его частичное замораживание или полное замораживание и частичное размораживание и отжим сока, согласно изобретению выдержку осуществляют в сатурированной воде при введении в нее смеси низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5 – 1 104 мг/т в течение 2-5 часов.
Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье выдерживают в сатурированной воде, содержащей 0,5 – 1 104 мг/т смеси низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в течение 2-5 часов. В кислой среде хитозан легко диффундирует в сырье, ускоряя диффузию низшего алкилового эфира эйкозапентаеновой кислоты. Как известно, это приводит к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и синтезу фитоалексинов. После выдержки сырье частично замораживают или полностью замораживают с последующим частичным размораживанием, а затем отжимают из него сок. В результате повреждения клеточных мембран кристаллами льда фитоалексины при отжиме переходят в сок. В зависимости от их количества это замедляет или полностью исключает микробиальную порчу получаемого сока. Количество же фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.
Пример 1.
Сливу сорта Ренклод фиолетовый выдерживают в течение 5 часов в сатурированном водном растворе смеси метилового эфира эйкозапентаеновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе 1:1, в количестве 0,5 мг/т, после чего осуществляют частичное замораживание до перехода в твердую фазу около 60% влаги, а затем отжимают сок. Контрольную партию сока получают из тех же плодов, обработанных по той же технологии, но без использования двуокиси углерода, эфира и хитозана. Срок хранения сока до появления визуально наблюдаемых признаков брожения для опытной и контрольной партий составил 2 и 8 суток соответственно.
Пример 2.
Вишню сорта Анадольская обрабатывают по условиям примера 1, но с использованием этилового эфира при количестве смеси 1 104 мг/т, времени выдержки 2 часа и полном замораживании плодов с частичным размораживанием до перехода в жидкую фазу около 70% влаги. Срок хранения сока опытной и контрольной партий составил 2 и 10 суток соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость получаемых соков к микробиальной порче.
Формула изобретения
104 мг/т в течение 2 – 5 ч.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 17.08.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003
Извещение опубликовано: 10.07.2003
|
||||||||||||||||||||||||||

104 мг/т в течение 2-5 часов.
Это позволяет повысить стойкость получаемого сока к микробиальной порче.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье выдерживают в сатурированной воде, содержащей 0,5 – 1