Патент на изобретение №2164762
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) МАЙОНЕЗ ДИЕТИЧЕСКИЙ
(57) Реферат: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве майонезов. Майонез диетический, содержащий растительное рафинированное дезодорированное масло, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, сахар, поваренную соль, 80%-ную уксусную кислоту, двууглекислый натрий, эмульгатор и воду, в качестве эмульгатора содержит фосфолипидный пищевой продукт. Последний получают четырехразовым смешиванием сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, при этом первое смешивание проводят путем подачи нагретых до 30-75°С сырых растительных фосфолипидов в растворитель и соотношении сырые растительные фосфолипиды : растворитель (1:2)-(1:5), а перед третьим смешиванием в растворитель добавляют 0,05-0,10%-ный раствор лимонной кислоты в количестве 0,05-2,00% к массе растворителя, отделением нейтральных липидов в растворителе от фосфолипидов и сушкой фосфолипидов. Майонез дополнительно содержит сухое молоко и соевую муку. Это обеспечивает расширение ассортимента майонезов с диетическими свойствами и повышенной устойчивостью майонеза. 1 табл. Изобретение относится к масложировой промышленности может быть использовано при производстве майонезов. Известен диетический майонез, содержащий масло растительное, яичный порошок, сухое молоко, горчичный порошок, соду пищевую, сахар, янтарную кислоту (0,05 – 0,15%), соль, уксусную кислоту (80%-ную), воду (патент RU N 2081606, МКИ6 А 23 D 7/02, опубл. 20.06.97, Бюл. N 17). Недостатком такого майонеза является его невысокие диетические свойства. Задача изобретения – получение майонеза с новыми диетическими свойствами и расширение ассортимента майонезов. Задача решается тем, что майонез диетический, содержащий растительное рафинированное дезодорированное масло, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, сахар, поваренную соль, 80%-ную уксусную кислоту, двууглекислый натрий, эмульгатор и воду, в качестве эмульгатора содержит фосфолипидный пищевой продукт, полученный четырехразовым смешиванием сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, при этом первое смешивание проводят путем подачи нагретых до 30-75oC сырых растительных фосфолипидов в растворитель и соотношении сырые растительные фосфолипиды : растворитель (1: 2) -(1: 5), а перед третьим смешиванием в растворитель добавляют 0,05-0,10%-ный раствор лимонной кислоты в количестве 0,05-2,00% к массе растворителя, отделением нейтральных липидов в растворителе от фосфолипидов и сушкой фосфолипидов, и дополнительно содержит сухое соевое молоко и соевую муку, при следующем соотношении компонентов, масс. растительное рафинированное дезодорированное масло – 35-40 сухое обезжиренное молоко – 1,5-3,0 горчичный порошок – 0,4-0,6 сахар – 0,8-1,5 поваренная соль – 1,0-1,2 80-%-ная уксусная кислота – 0,4-0,6 двууглекислый натрий – 0,02-0,05 фосфолипидный пищевой продукт – 0,15-0,20 сухое соевое молоко – 3,3-4,5 соевая мука – 0,5-1,0 вода – остальное Майонез, содержащий заявляемый набор и содержание компонентов, проявляет новые свойства, которые, вероятно, возникают за счет следующего. Как нами показано экспериментально, использование фосфолипидного пищевого продукта позволяет стабилизировать эмульсию за счет большого удельного содержания в нем фосфатидилхолина, так и способностью фосфатидилхолина образовывать адсорбционный слой, позволяющий создавать устойчивую структуру. Опыты показали, что заявляемый майонез характеризуется высокой устойчивостью и тонкодисперсностью эмульсии, которая, возможно, объясняется взаимодействием белков сои и фосфолипидов. При этом взаимодействии образуется адсорбционный слой, который способствует снижению коалесценции частиц дисперсной фазы, а также увеличению сил электростатического отталкивания частиц. Заявляемый майонез поясняется примерами, в которых рецептурные компоненты подготавливали по стандартной технологической инструкции, подвергали эмульгированию и гомогенизации. Параллельно получали известный майонез. Пример 1. Майонез содержит растительное рафинированное дезодорированное масло 35%, сухое обезжиренное молоко 3,0%, горчичный порошок 0,6%, сахар 1,0%, поваренную соль 1,2%, 80%-ную уксусную кислоту 0,60%, двууглекислый натрий 0,05%, сухое соевое молоко 4,0%, соевую муку 1,0%, фосфолипидный пищевой продукт, полученный четырехразовым смешиванием сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, при этом первое смешивание проводят путем подачи нагретых до 40oC сырых растительных фосфолипидов в растворитель и соотношении сырые растительные фосфолипиды : растворитель 1:2, а перед третьим смешиванием в растворитель добавляют 0,05%-ный раствор лимонной кислоты в количестве 0,05% к массе растворителя, отделением нейтральных липидов в растворителе от фосфолипидов и сушкой фосфолипидов, 0,18%, и воду – остальное. Пример 2. Майонез содержит растительное рафинированное дезодорированное масло 38%, сухое обезжиренное молоко 2,8%, горчичный порошок 0,6%, сахар 1,0%, поваренную соль 1,0%, 80%-ную уксусную кислоту 0,60%, двууглекислый натрий 0,04%, сухое соевое молоко 3,6%, соевую муку 0,9%, фосфолипидный пищевой продукт, полученный четырехразовым смешиванием сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, при этом первое смешивание проводят путем подачи нагретых до 60oC сырых растительных фосфолипидов в растворитель и соотношении сырые растительные фосфолипиды : растворитель 1: 4, а перед третьим смешиванием в растворитель добавляют 0,08%-ный раствор лимонной кислоты в количестве 1,00% к массе растворителя, отделением нейтральных липидов в растворителе от фосфолипидов и сушкой фосфолипидов, 0,17%, и воду – остальное. Пример 3. Майонез содержит растительное рафинированное дезодорированное масло 38%, сухое обезжиренное молоко 1,8%, горчичный порошок 0,6%, сахар 1,0%, поваренную соль 1,0%, 80%-ную уксусную кислоту 0,60%, двууглекислый натрий 0,05%, сухое соевое молоко 3,0%, соевую муку 1,0%, фосфолипидный пищевой продукт, полученный четырехразовым смешиванием сырых растительных фосфолипидов с органическим растворителем, при этом первое смешивание проводят путем подачи нагретых до 65oC сырых растительных фосфолипидов в растворитель и соотношении сырые растительные фосфолипиды : растворитель 1:5, а перед третьим смешиванием в растворитель добавляют 0,10%-ный раствор лимонной кислоты в количестве 1,50% к массе растворителя, отделением нейтральных липидов в растворителе от фосфолипидов и сушкой фосфолипидов, 0,20%, и воду – остальное. Параллельно получали известный майонез. Показатели заявляемого и известного майонеза приведены в таблице. Как видно из таблицы, заявляемый майонез по своим качественным показателям превосходит известный и может быть рекомендован для диетического питания. Формула изобретения
Растительное рафинированное дезодорированное масло – 35 – 40 Сухое обезжиренное молоко – 1,5 – 3,0 Горчичный порошок – 0,4 – 0,6 Сахар – 0,8 – 1,5 Поваренная соль – 1,0 – 1,2 80-%-ная уксусная кислота – 0,4 – 0,6 Двууглекислый натрий – 0,02 – 0,05 Фосфолипидный пищевой продукт – 0,15 – 0,20 Сухое соевое молоко – 3,3 – 4,5 Соевая мука – 0,5 – 1,0 Вода – Остальное РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 10.11.2002
Номер и год публикации бюллетеня: 13-2004
Извещение опубликовано: 10.05.2004
|
||||||||||||||||||||||||||
