Патент на изобретение №2369297

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2369297 (13) C1
(51) МПК

A23L3/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008124567/13, 16.06.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.06.2008

(46) Опубликовано: 10.10.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 1784177 A1, 30.12.1992. RU 2092088 C1, 10.10.1997. FR 2845868, 23.04.2004. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. – М.: Пищевая промышленность, 1977, с.186-187.

Адрес для переписки:

367015, Республика Дагестан, г. Махачкала, пр. имама Шамиля, 70, ДГТУ, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Ахмедов Магомед Эминович (RU),
Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ” (ДГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА

(57) Реферат:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компотов в банках. Способ предусматривает закатку банок с компотом из ткемали, алычи, мирабели и кизила, их установку в носитель и трехступенчатый нагрев в воде с температурой 65, 85 и 100°С соответственно 10, 10 и 30 мин с охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7÷8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии и воды.

Предлагаемый способ относится к консервной промышленности и может использоваться при стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из ткемали, алычи, мирабели и кизила» в автоклаве [1] по режиму

где 30 – продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

35 – продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

30 – продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С – температура стерилизации, °С;

118 – противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

– большая продолжительность процесса;

– неравномерность тепловой обработки продукта;

– большой расход тепловой энергии и воды;

– периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 65°С, в течение 10 мин с последующим переносом в ванны с водой температурой 85°С на 10 мин и 100°С на 30 мин, с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 65°С на 10 мин. После истечения 10 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 30 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 65, 85 и 100°С соответственно 10, 10 и 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7÷8 м/с в течение 30 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 80, что на 15 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 65°С, в течение 10 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 10 мин и далее в воду температурой 100°С на 30 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7÷8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Categories: BD_2369000-2369999