Патент на изобретение №2369296

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2369296 (13) C1
(51) МПК

A23L3/04 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008124398/13, 16.06.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.06.2008

(46) Опубликовано: 10.10.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2298956 C1, 20.05.2007. SU 1792621 A1, 07.02.1993. SU 991984 A1, 30.01.1983.

Адрес для переписки:

367015, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр. имама Шамиля, 70, ДГТУ, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Ахмедов Магомед Эминович (RU),
Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ” (ДГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к консервной промышленности. Патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки перед заливкой рассолом обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 60-70 с. Затем заливают рассолом, нагретым до температуры не ниже 97°С. Повторно обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 65-70 с. Нагревают содержимое банок до 95-96°С с последующей герметизацией. Затем выдерживают в потоке нагретого до 105-110°С воздуха в течение 8-10 мин. Охлаждают ступенчато в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность процесса стерилизации, снижает неравномерность тепловой обработки при одновременной экономии тепловой энергии и тем самым позволяет повысить качество готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования в банках 11-68-350.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для банки 11-68-350):

Где: 20 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

10 – продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 – продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются:

– большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

– неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

– относительно большой расход тепловой энергии.

Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными патиссонами перед заливкой в течение 60-70 с помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц, после чего заливают рассолом, температура которого не ниже 97°С, закатывают и повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 65-70 с и нагревают содержимое банок до 95-96°С с последующей герметизацией, затем выдерживают в камере с горячим воздухом температурой 105-110°С в течение 8-10 мин и подвергают ступенчатому охлаждению воздухом и водой в течение 20 мин.

Пример осуществления способа:

В банки расфасовывают подготовленные патиссоны и их на 60-70 с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц.

После СВЧ обработки в банки заливают рассол с температурой не ниже 97°С, закатывают и повторно помещают в СВЧ-камеру на 65-70 с и подогревают содержимое банки до 95-96°С с последующей герметизацией.

Далее банки помещаются в камеру с горячим воздухом температурой 105-110°С на 8-10 мин с последующим ступенчатым охлаждением в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 60-70 с с последующей заливкой рассолом температурой не ниже 97°С, герметизацией и повторным помещением в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 65-70 с, выдержка в камере с горячим воздухом температурой 105-110°С в течение 8-10 мин и ступенчатое охлаждение в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.

Данный режим тепловой стерилизации обеспечивает сокращение продолжительности процесса тепловой стерилизации, снижает неравномерность тепловой обработки продукта, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, – М.: Пищевая промышленность, 1990.

Формула изобретения

Способ консервирования патиссонов, характеризующийся тем, что патиссоны после предварительной подготовки и расфасовки в банки перед заливкой рассолом обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 60-70 с, затем заливают рассолом, нагретым до температуры не ниже 97°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 65-70 с и нагревают содержимое банок до 95-96°С с последующей герметизацией, затем выдерживают в потоке нагретого до 105-110°С воздуха в течение 8-10 мин и охлаждают ступенчато в потоке атмосферного воздуха и орошением водой в течение 20 мин.

Categories: BD_2369000-2369999