Патент на изобретение №2369295

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2369295 (13) C1
(51) МПК

A23L3/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008124736/13, 16.06.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.06.2008

(46) Опубликовано: 10.10.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2017440 C1, 18.05.1994. SU 62622 A1, 01.01.1943. ЗАГИБАЛОВ А.Ф. и др. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. – М.: Агропромиздат, 1992. с.58-59, 67-68.

Адрес для переписки:

367015, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр. имама Шамиля, 70, ДГТУ, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Ахмедов Магомед Эминович (RU),
Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ” (ДГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

(57) Реферат:

Предложенный способ консервирования компота из яблок осуществляют путем расфасовки плодов в банки с последующим нагревом в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара с температурой 105-110°С. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно. При этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 140-150°С. После этого банки заливают сиропом, герметизируют и стерилизуют в автоклаве. Способ позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки, а также обеспечивает экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где 25 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 35 – продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 – продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 85 мин.

Недостатками этого способа являются:

– большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

– неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке;

– большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после укладки плодов помещаются в камеру и подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 140-150°С, после чего банки герметизируют и стерилизуют в автоклаве по режиму:

Пример осуществления способа

В банки укладывают подготовленные плоды в соответствии с действующей технологической инструкцией. Далее по действующей технологической инструкции в банки заливают сироп с температурой 80-85°С, герметизируют и направляют в автоклав для стерилизации. Нами предлагается расфасованные в банки плоды в течение 120 с подогревать посредством циклической с интервалом 10 с подачей пара (10 с подача пара далее 10 с выдержка) и так в течение 120 с, при этом поверхность банки для предотвращения термического боя в течение всего процесса вдувания пара обдувается нагретым до 140-150°С воздухом. Далее в банки заливают сироп, нагретый до 95-97°С, герметизируют и стерилизуют по новому режиму в автоклаве.

При консервировании по предлагаемому способу консервы стерилизуют по режиму

где 10 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 35 – продолжительность собственной стерилизации, минут; 25-продолжительность охлаждения, минут. Общая продолжительность режима составляет 70 мин, что на 15 мин меньше режима стерилизации по действующей технологической инструкции.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются нагрев плодов в банке, наружная поверхность которой подогревается потоком нагретого воздуха с температурой 140-150°С, циклическим вдуванием в банку насыщенного водяного пара с температурой 105-110°С при продолжительностях периодов вдувания и выдержки, равных по 10 с, в течение 120 с, с последующей заливкой сиропом с температурой 95-97°С, герметизация и стерилизация по новому режиму стерилизации. Предлагаемый способ обеспечивает экономию тепловой энергии, повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки и ее равномерности по всему объему банки.

Формула изобретения

Способ консервирования компота из яблок, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 140-150°С, после чего банки заливают сиропом с температурой 95-97°С, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по режиму:

Categories: BD_2369000-2369999