Патент на изобретение №2369272
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
(57) Реферат:
Способ получения напитка на основе растительного сырья предусматривает очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси. В качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено. Данный способ обеспечивает получение замутненного напитка светло-коричневого или светло-фиолетового цвета. Напиток обогащен белками (около 12 г белка в 100 г сухого продукта), сахаром и содержит каротин, витамин С, минеральные соли калия, натрия и фосфора. Кроме того, в напитке отсутствует горьковатый привкус.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ получения напитка на основе растительного сырья, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси [1]. Задача изобретения состоит в повышении биологической ценности напитка, улучшении его органолептических показателей. Технический результат достигается тем, что по способу получения напитка на основе растительного сырья, предусматривающему очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, в качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено. Пшено очищают от примесей и непищевых включений, помещают в емкость, заливают свекольным или морковным соком и выдерживают 2-24 ч. Насыщенное пшено извлекают из емкости с соком и обрабатывают водяным паром до готовности. Затем пшено сушат до влажности 1-5% и размалывают до порошкообразного состояния. Полученную порошкообразную массу размягчают путем размачивания с образованием водной взвеси (сухое вещество составляет 5-30% от массы воды). Для размягчения порошкообразной массы и получения напитка используют подогретую до 40-100°С воду. Возможно использование вместо воды молока, молочной сыворотки. Перед употреблением напиток взбалтывают. Полученный предложенным способом замутненный светло-коричневого или светло-фиолетового цвета напиток питателен, обогащен белками (около 12 г белка в 100 г сухого продукта), сахаром, содержит каротин, витамин С, минеральные соли калия, натрия и фосфора. Напиток не имеет горьковатого привкуса. Источники информации 1. Реферативный журнал “Химия”,
Формула изобретения
Способ получения напитка на основе растительного сырья, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено.
|
||||||||||||||||||||||||||