Патент на изобретение №2369272

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2369272 (13) C1
(51) МПК

A23L2/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008133674/13, 15.08.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

15.08.2008

(46) Опубликовано: 10.10.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2138186 C1, 27.09.1999. RU 2027386 C1, 27.01.1995. RU 2052945 C1, 27.01.1996.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

(57) Реферат:

Способ получения напитка на основе растительного сырья предусматривает очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси. В качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено. Данный способ обеспечивает получение замутненного напитка светло-коричневого или светло-фиолетового цвета. Напиток обогащен белками (около 12 г белка в 100 г сухого продукта), сахаром и содержит каротин, витамин С, минеральные соли калия, натрия и фосфора. Кроме того, в напитке отсутствует горьковатый привкус.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения напитка на основе растительного сырья, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси [1].

Задача изобретения состоит в повышении биологической ценности напитка, улучшении его органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что по способу получения напитка на основе растительного сырья, предусматривающему очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, в качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено.

Пшено очищают от примесей и непищевых включений, помещают в емкость, заливают свекольным или морковным соком и выдерживают 2-24 ч. Насыщенное пшено извлекают из емкости с соком и обрабатывают водяным паром до готовности. Затем пшено сушат до влажности 1-5% и размалывают до порошкообразного состояния. Полученную порошкообразную массу размягчают путем размачивания с образованием водной взвеси (сухое вещество составляет 5-30% от массы воды). Для размягчения порошкообразной массы и получения напитка используют подогретую до 40-100°С воду. Возможно использование вместо воды молока, молочной сыворотки. Перед употреблением напиток взбалтывают.

Полученный предложенным способом замутненный светло-коричневого или светло-фиолетового цвета напиток питателен, обогащен белками (около 12 г белка в 100 г сухого продукта), сахаром, содержит каротин, витамин С, минеральные соли калия, натрия и фосфора. Напиток не имеет горьковатого привкуса.

Источники информации

1. Реферативный журнал “Химия”, 11. – 1971. – С.22.

Формула изобретения

Способ получения напитка на основе растительного сырья, предусматривающий очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено.

Categories: BD_2369000-2369999