Патент на изобретение №2368280
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ОКСИГЕНИЗАЦИИ НАПИТКА
(57) Реферат:
Оксигенизацию напитка осуществляют путем подачи в них двухкомпонентной газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода, с получением кислородонасыщенного напитка. При этом используют газовую смесь, содержание компонентов в которой в процессе ее подачи плавно изменяют. Начинают процесс подачей газовой смеси, содержание углекислого газа в которой превышает содержание в ней кислорода и составляет 80,0-99,5%. В процессе последующей подачи газовой смеси постепенно снижают в ней содержание углекислого газа и пропорционально повышают содержание кислорода. Завершают процесс подачей газовой смеси, содержание кислорода в которой превышает содержание в ней углекислого газа и составляет 80,0-99,5%. Газовую смесь рекомендуется подавать под давлением 1-6 кг/см2. Используют для оксигенизации питьевую, минеральную воды, безалкогольные напитки или соки. Это позволяет придать аромату оксигенизированных напитков тонкий тон свежего озонированного воздуха после грозы и повысить срок их хранения. 3 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии приготовления газированных безалкогольных напитков. Широко известны безалкогольные газированные напитки, получаемые с применением процесса их насыщения углекислым газом, выполняющим роль консерванта напитков и влияющим на его органолептические свойства. Так, известен напиток безалкогольный газированный «ВИНАП-КОЛА», технологией приготовления которого предусмотрена процедура его насыщения углекислым газом (патент RU Однако органолептические свойства данного известного напитка недостаточно высоки. При этом употребление этого известного напитка не позволяет проводить оксигенизацию организма. Известен способ приготовления газированных напитков путем подачи в них углекислого газа (патент RU Однако в процессе подачи углекислый газ активно растворяется в газируемом напитке и вытесняет из него кислород. Кислородная недостаточность, как известно, является причиной патогенеза многих заболеваний и причиной низкой эффективности процесса лечения и реабилитации многих патологических процессов. В связи с этим разрабатываются технологии оксигенизации напитков. Назначение пациентам приема таких напитков – это один из вариантов оксигенотерапии, искусственного введения кислорода в организм человека с лечебной целью. Так, в описании полезной модели к патенту RU Однако при широком диапазоне режимных параметров процесса оксигенизации напитка, рекомендуемых этим известным техническим решением, целевой продукт, насыщенный кислородом напиток, не может иметь стандартных свойств. В описании изобретения (патент RU Однако данный известный способ рассчитан на его применение для оксигенизации индивидуальной порции напитка и не может быть применен для его промышленной реализации. Известен способ оксигенизации напитка и приготовления бутилированной кислородонасыщенной воды путем подачи в нее двухкомпонентной газовой смеси, состоящей из перекиси водорода и кислорода (патент RU Однако оксигенизированный напиток, приготовленный данным известным способом, имеет недостаточно высокие органолептические свойства и ограниченные сроки хранения. Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является известный способ оксигенизации напитка путем подачи в него двухкомпонентной газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода с получением кислородонасыщенного напитка (патент DE Однако органолептические свойства и срок сохранности целевого газированного напитка, приготавливаемого этим известным способом, недостаточно высоки. Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств оксигенизированного напитка – придание его аромату тонкого тона озонированного воздуха после грозы, повышение срока его сохранности. Указанный технический результат достигается тем, что в способе оксигенизации напитка путем подачи в него двухкомпонентной газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода, с получением кислородонасыщенного напитка используют газовую смесь, содержание компонентов в которой в процессе ее подачи плавно изменяют, причем начинают процесс подачей газовой смеси, содержание углекислого газа в которой превышает содержание в ней кислорода и составляет 80,0-99,5%, в процессе последующей подачи газовой смеси постепенно снижают в ней содержание углекислого газа и пропорционально повышают содержание кислорода, а завершают процесс подачей газовой смеси, содержание кислорода в которой превышает содержание в ней углекислого газа и составляет 80,0-99,5%. Газовую смесь целесообразно подавать в напиток под давлением 1-6 кг/см2. Полученный кислородонасыщенный напиток можно бутилировать. В качестве напитка можно использовать питьевую, минеральную воду, безалкогольные напитки или соки. Установлено, что оксигенизация напитков способом согласно изобретению приводит к улучшению их органолептических показателей: при их употреблении в их аромате ощущается тонкий приятный тон аромата озонированного воздуха после грозы. Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение. Пример 1. Для получения кислородонасыщенной питьевой воды осуществили ее оксигенизацию путем введения в нее под давлением 1 кг/см2 газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода. Процесс начинали с подачи газовой смеси, содержание углекислого газа в которой составляло 99,5%, а содержание кислорода – 0,5%, то есть содержание углекислого газа в смеси значительно превышало содержание кислорода в ней. Через каждые 5 мин соотношение компонентов смеси меняли, уменьшая в ней содержание углекислого газа и пропорционально повышая содержание кислорода. Процесс изменения соотношения компонентов газовой смеси подчинялся ритму: в первые 5 мин подавали смесь с содержанием углекислого газа, равным 99,5%. В следующие 5 мин – с содержанием углекислого газа, равным 99,0%. Затем – с содержанием углекислого газа, равным 98,5%. Далее – с содержанием углекислого газа, равным 98,0%, и так вплоть до содержания углекислого газа в газовой смеси, равного 0,5%. Соответственно, содержание кислорода в этой газовой смеси составляло 99,5%. Приготовленная кислородонасыщенная питьевая вода имела улучшенные органолептические показатели: при ее употреблении улавливался тонкий приятный аромат свежего озонированного воздуха после грозы. Содержание кислорода в полученной кислородонасыщенной, бутилированной и герметически укупоренной питьевой воде (10 бутылок) через 1 час после ее бутилирования составляло, мг/дм3: 40-50, через 1 день – 40-50, через 10 дней – 40-50, через 6 мес – 35-45, через 9 мес – 30-40, что свидетельствует о высокой сохранности приготовленного напитка в процессе его хранения. Пример 2. Для получения кислородонасыщенной минеральной воды осуществили ее оксигенизацию путем введения в нее под давление 6 кг/см2 газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода. Процесс начинали с подачи газовой смеси, содержание углекислого газа в которой составляло 80,0%. Соответственно, содержание кислорода в газовой смеси составляло 20,0%. Через каждые 5 мин соотношение компонентов смеси меняли, уменьшая в ней содержание углекислого газа и пропорционально повышая содержание кислорода. Процесс изменения соотношения компонентов газовой смеси подчинялся ритму: 5 мин подавали смесь с содержанием углекислого газа 80,0%, следующие 5 мин подавали смесь с содержанием углекислого газа 75,0%. Затем – с его содержанием 70,0%. Далее – с содержанием 65,0% и так вплоть до его содержания в подаваемой газовой смеси 20,0%. Соответственно, содержание кислорода в этой газовой смеси составляло 80%. Приготовленная кислородонасыщенная минеральная вода имела улучшенные органолептические показатели: при ее употреблении улавливался приятный тонкий аромат свежего озонированного воздуха после грозы. Содержание кислорода в полученной кислородонасыщенной, бутилированной и герметически укупоренной питьевой воде (10 бутылок) через 1 час после ее бутилирования составляло, мг/дм3: 40-50, через 1 день – 40-50, через 10 дней – 40-50, через 6 мес – 35-40, через 9 мес – 30-40, что свидетельствует о высокой сохранности приготовленного напитка в процессе его хранения. Пример 3. Для получения кислородонасыщенного апельсинового сока осуществили его оксигенизацию путем введения в него под давление 3 кг/см2 газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода. Процесс начинали с подачи газовой смеси, содержание углекислого газа в которой составляло 99,5%. Соответственно, содержание кислорода в газовой смеси составляло 0,5%. Каждые 10 мин соотношение компонентов газовой смеси меняли, уменьшая в ней содержание углекислого газа и пропорционально повышая содержание кислорода. Процесс изменения соотношения компонентов газовой смеси подчинялся ритму: 10 мин подавали смесь с содержанием углекислого газа 99,5%, следующие 10 мин подавали смесь с содержанием углекислого газа 98,0%. Затем – с его содержанием 96,5%. Далее – с содержанием 95,0% и так вплоть до его содержания 20,0%. Соответственно, содержание кислорода в этой смеси составляло 80,0%. Приготовленный кислородонасыщенный апельсиновый сок имел улучшенные органолептические показатели: при его употреблении улавливался приятный тонкий аромат горного озонированного воздуха или воздуха после грозы. Содержание кислорода в полученном кислородонасыщенном, бутилированном и герметически укупоренном соке (10 бутылок) через 1 час после его бутилирования составляло, мг/дм3: 40-50, через 1 день – 40-50, через 10 дней – 40-50, через 6 мес – 35-45, через 9 мес – 30-40, что свидетельствует о высокой сохранности приготовленного напитка. Пример 4. Для получения кислородонасыщенного квасного напитка осуществили его оксигенизацию путем введения в него под давлением 5 кг/см2 газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода. Процесс начинали с подачи газовой смеси, содержание углекислого газа в которой составляло 80,0%. Соответственно, содержание кислорода составляло 20%. Каждые 10 мин соотношение компонентов газовой смеси меняли, уменьшая в ней содержание углекислого газа и пропорционально повышая содержание кислорода. Процесс изменения соотношения компонентов газовой смеси подчинялся ритму: 10 мин подавали смесь с содержанием углекислого газа 80%, следующие 10 мин подавали смесь с содержанием углекислого газа 75%. Затем – с его содержанием 70%. Далее – с содержанием 65% и так вплоть до его содержания 20%. Соответственно, содержание кислорода в этой смеси составляло 80%. Приготовленный кислородонасыщенный квасной напиток имел улучшенные органолептические показатели: при его употреблении улавливался приятный тонкий аромат горного воздуха или озонированного воздуха после грозы. Содержание кислорода в полученном кислородонасыщенном, бутилированном и герметически укупоренном соке (10 бутылок) через 1 час после его бутилирования составляло, мг/дм3: 40-50, через 1 день – 40-50, через 10 дней – 40-50, через 6 мес – 35-40, через 9 мес – 30-40, что свидетельствует о высокой сохранности приготовленного напитка. Пример 5. Для получения оксигенизированной минеральной воды осуществили ее оксигенизацию путем подачи в нее под давлением 4 кг/см2 газовой смеси углекислого газа и кислорода. Начинали процесс подачей газовой смеси с содержанием углекислого газа 70,0% (содержание кислорода 30,0%), а завершали подачей газовой смеси с содержанием углекислого газа в ней 0,5% (содержание кислорода 99,5%). Приготовленная минеральная вода имела органолептические показатели, присущие исходной минеральной воде: при ее употреблении не улавливался приятный тонкий аромат озонированного воздуха. Содержание кислорода в полученной бутилированной и герметически укупоренной минеральной воде (10 бутылок) через 1 час после ее бутилирования составляло, мг/дм3: 25-35, через 1 день – 20-25, через 10 дней – 15-20, через 6 мес – 8-10, что свидетельствует о значительном снижении срока хранения целевого напитка по сравнению с напитком, приготавливаемым способом согласно изобретению. Пример 6. Для получения оксигенизированной минеральной воды осуществили ее оксигенизацию путем введения в нее под давлением 2 кг/см2 газовой смеси с исходным содержанием углекислого газа в ней, равным 99,0%. Соответственно, содержание кислорода составляло 1%. Постепенно долю углекислого газа в газовой смеси снижали, а долю кислорода пропорционально повышали вплоть до содержания углекислого газа в газовой смеси, равного 30,0%, и содержания кислорода в смеси, равного 70,0%. Приготовленная минеральная вода имела органолептические показатели, присущие исходной минеральной воде. При ее употреблении не улавливался приятный тонкий аромат озонированного воздуха после грозы. Содержание кислорода в полученной бутилированной и герметически укупоренной питьевой воде (10 бутылок) через 1 час после ее бутилирования составляло, мг/дм3: 20-30, через 1 день – 20-25, через 10 дней – 10-15, через 6 мес – 8-9, что свидетельствует о значительном снижении срока хранения целевого напитка по сравнению с напитком, приготавливаемым способом согласно изобретению. Пример 7. Для получения оксигенизированной минеральной воды осуществили ее оксигенизацию путем введения в нее под давлением 2,5 кг/см2 газовой смеси углекислого газа и кислорода с содержанием углекислого газа, равным 70,0%. Соответственно, содержание кислорода составляло 30%. Постепенно долю углекислого газа в подаваемой газовой смеси снижали, а долю кислорода пропорционально повышали вплоть до содержания углекислого газа, равного 40,0%, и содержания кислорода, равного 60,0%. Приготовленная минеральная вода имела органолептические показатели, присущие исходной минеральной воде. При ее употреблении не улавливался приятный тонкий аромат озонированного воздуха. Содержание кислорода в полученной бутилированной и герметически укупоренной питьевой воде (10 бутылок) через 1 час после ее бутилирования составляло, мг/дм3: 20-25, через 1 день – 15-20, через 10 дней – 10-15, через 6 мес – 7-8, что свидетельствует о значительном снижении срока хранения целевого напитка по сравнению с напитком, приготавливаемым способом согласно изобретению. Следовательно, при выходе режимных параметров процесса оксигенизации напитков за предлагаемые пределы наблюдается ухудшение органолептических показателей целевого продукта и резкое снижение срока его хранения. Таким образом, способ согласно изобретению позволяет получать кислородонасыщенные напитки с высоким сроком их хранения и с улучшенными органолептическими показателями.
Формула изобретения
1. Способ оксигенизации напитка путем подачи в него двухкомпонентной газовой смеси, состоящей из углекислого газа и кислорода, с получением кислородонасыщенного напитка, отличающийся тем, что используют газовую смесь, содержание компонентов в которой в процессе ее подачи плавно изменяют, причем начинают процесс подачей газовой смеси, содержание углекислого газа в которой превышает содержание в ней кислорода и составляет 80,0-99,5%, в процессе последующей подачи газовой смеси постепенно снижают в ней содержание углекислого газа и пропорционально повышают содержание кислорода, а завершают процесс подачей газовой смеси, содержание кислорода в которой превышает содержание в ней углекислого газа и составляет 80,0-99,5%. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что газовую смесь подают в напиток под давлением 1-6 кг/см2. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что кислородонасыщенный напиток бутилируют. 4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве напитка используют питьевую, минеральную воду, безалкогольные напитки или соки.
|
||||||||||||||||||||||||||