Патент на изобретение №2368236

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2368236 (13) C2
(51) МПК

A23K1/00 (2006.01)
A23K1/10 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2006134886/13, 02.10.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.10.2006

(43) Дата публикации заявки: 10.04.2008

(46) Опубликовано: 27.09.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1357003 A1, 07.12.1987. RU 2284124 C2, 27.09.2006. RU 2007098 C1, 15.02.1994.

Адрес для переписки:

630501, Новосибирская обл., п. Краснообск, ГНУ СибНИПТИП СО Россельхозакадемии

(72) Автор(ы):

Вольф Теодор Теодорович (RU),
Долгушина Вера Петровна (RU),
Углов Владимир Александрович (RU),
Волков Анатолий Павлович (RU),
Евтушенко Евгений Анатольевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИПТИП СО Россельхозакадемии) (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНЫХ ГРАНУЛ НА КОРМ ПТИЦЕ И СВИНЬЯМ

(57) Реферат:

Изобретение относится к мясной промышленности. Сущность данного способа состоит в том, что сразу после обвалки мяса пищевая кость измельчается до размеров 0,1-2 мм и в смеси один к одному по весу с пшеничными отрубями поступает на пресс-гранулятор, после чего гранулы стерилизуют нагреванием инфракрасными лампами до 300°С, досушивают и охлаждают теплым сухим воздухом. Способ позволяет получить мясокостные гранулы, которые имеют высокую кормовую и энергетическую ценность, производятся на малых и средних мясоперерабатывающих предприятиях при отсутствии дорогостоящего паросилового оборудования.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оборудованию для тонкого измельчения пищевой кости при целевом ее использовании на корм животным применительно к мелким и средним мясоперерабатывающим предприятиям.

Известен способ производства сухих животных кормов из непищевых отходов, а также из пищевой кости. Для достижения этой цели непищевые отходы подвергают тепловой обработке в горизонтально-вакуумных котлах, в ходе которой обеспечивается решение следующих основных задач: микробиологическое обезвреживание сырья, вытопка жира, удаление влаги.

Обезвреживание представляет собой одну из важнейших задач переработки непищевых отходов, учитывая возможность наличия в них инфицированных продуктов убоя скота. Поэтому применяемые режимы тепловой обработки должны обеспечить инактивацию болезнетворных бактерий.

Другой задачей переработки непищевых отходов является извлечение жира из них, так как жир – наименее стойкое составляющее кормовой продукции в процессе ее хранения, кроме того, он сам является высокоценным товарным продуктом. Поэтому тепловая обработка должна обеспечить нагрев сырья выше температуры плавления жира, благодаря чему он переходит из твердого агрегатного состояния в жидкое, приобретает текучесть и может быть удален из разрушенных жировых клеток.

Для предотвращения микробиологической порчи и получения стойкого при хранении продукта непищевые отходы должны быть обезвожены. Это также достигается в процессе тепловой обработки сырья.

В основу предлагаемого изобретения принят способ производства на мелких и средних мясоперерабатывающих предприятиях, где из-за отсутствия паросилового оборудования не представляется возможным перерабатывать непищевые отходы и пищевую кость на сухие животные корма (особенно, где отсутствует первичная переработка скота). Целесообразно пищевую кость использовать на корм свиньям и птице в виде мясокостной пасты и гранул. Пищевая кость, полученная сразу же после обвалки мяса, отличается гигиенической чистотой и может быть использована в производстве мясокостных гранул. Наличие оборудования для грубого и тонкого измельчения кости позволяет из пищевой кости производить мясокостную пасту. Ее замораживают в блоках массой до 30 кг, блоки разрезают на куски массой до 1-1,5 кг и направляют на корм непродуктивным животным, птице и свиньям. Перед скармливанием корм варят в открытых котлах.

Полученная мясокостная паста является также основой гранулированных кормов для кур-несушек, бройлеров и свиней. При этом паста прессуется на грануляторе и подвергается дальнейшей стерилизации с помощью инфракрасных облучателей. В результате исключается этап разварки кости термогидролизом в вакуум-горизонтальных котлах, за счет этого продолжительность процесса значительно сокращается и уменьшается ущерб окружающей среде. Техническая сущность производства мясокостных гранул состоит в том, что сразу же после обвалки мяса пищевая кость измельчается на грубом измельчителе типа Ж9-ФИС до размера кусков 40 мм, а затем – на установке для тонкого измельчения кости до размера 0,1-2 мм – в мясокостную пасту. После этого мясокостная паста в смеси один к одному по весу с пшеничными отрубями поступает на пресс-гранулятор ПШГ-600, а после него гранулы инфракрасными облучателями на конвейере в тонком слое нагреваются до 300°С (5 каскадов по 4 лампы КТФ-220-100 мощностью 1 кВт каждая). Затем гранулы обдуваются теплым сухим воздухом, досушиваются и охлаждаются. Способ отличается экономической целесообразностью и экологической безопасностью. Он может быть использован на малых и средних предприятиях при отсутствии на них дорогостоящего паросилового оборудования. Способ позволяет получить мясокостные гранулы, обладающие высокой кормовой и энергетической ценностью.

Аналога предлагаемому способу нами не установлено.

Формула изобретения

Способ производства мясокостных гранул на корм птице и свиньям, характеризующийся тем, что гранулы получают на основе смеси из тонко измельченной до размеров 0,1-2 мм пищевой кости и пшеничных отрубей, в соотношении 1:1, спрессованной на пресс-грануляторе, после чего гранулы стерилизуют нагреванием инфракрасными лампами до температуры 300°С, досушивают и охлаждают теплым сухим воздухом.

Categories: BD_2368000-2368999