Патент на изобретение №2367283

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2367283 (13) C1
(51) МПК

A23L3/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 18.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008118788/13, 12.05.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

12.05.2008

(46) Опубликовано: 20.09.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2017440 С1, 18.05.1994. SU 62622 A1, 01.01.1943. ЗАГИБАЛОВ А.Ф. и др. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции. – М.: Агропромиздат, 1992, с.58-59, 67-68.

Адрес для переписки:

367015, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр. имама Шамиля, 70, ДГТУ, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Ахмедов Магомед Эминович (RU),
Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ” (ДГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК

(57) Реферат:

Согласно предложенному способу после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°C, в течение 5 мин. После этого банки переносят в воду температурой 85°C на 10 мин и далее в воду температурой 100°C на 15-20 мин. После чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Способ позволяет сократить продолжительность процесса стерилизации.

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где: 25 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°C, мин; 20÷25 – продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 – продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 70÷75 мин.

Недостатками этого способа являются:

– большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

– неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 8-10°C и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

– большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды, а также повышение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки с консервами после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой равной 70°C в течение 5 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 85°C на 10 мин и 100°C на 15-20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5÷6 м/с в течение 20 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°C на 5 мин. Так как стеклянная тара выдерживает перепад температур 27±2°C [2], это не вызовет термического боя тары при помещении в ванну с горячей водой, учитывая то, что начальная температура банки с компотом составляет 53÷55°C. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°C на 15-20 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно 5, 10 и 15-20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 5÷6 м/с в течение 20 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 55 мин.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности режима стерилизации по сравнению с аналогом на 15 минут, экономию тепловой энергии и воды, а также обеспечивает повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки и ее равномерности за счет вращения тары в процессе тепловой обработки и обеспечивает непрерывность технологического цикла.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. -М.: Пищевая промышленность, 1977.

3.

3. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

Формула изобретения

Способ стерилизации компота из персиков без косточек, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°C, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 85°C на 10 мин и далее в воду температурой 100°C на 15-20 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.

Categories: BD_2367000-2367999