|
(21), (22) Заявка: 2008116369/04, 24.04.2008
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
24.04.2008
(46) Опубликовано: 10.09.2009
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава. RU 2241979 С1, 10.12.2004. SU 1490609 A1, 30.06.1989. SU 1322130 A1, 07.07.1987. SU 1589162 A1, 30.08.1990. SU 188130 A1, 25.11.1956.
Адрес для переписки:
350038, г.Краснодар, ул. Филатова, 17, ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемии, патентная группа
|
(72) Автор(ы):
Витюк Борис Яковлевич (RU), Гореликова Ирина Александровна (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
|
(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ В МАСЛЕ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА
(57) Реферат:
Изобретение относится к области практического применения импульсных ЯМР-спектрометров для эскпрессного определения показателей качества семян масличных культур. Способ включающий отбор пробы анализируемого материала определенного объема, измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы, и вычисление по этим параметрам процентного содержания олеиновой жирной кислоты в масле, причем измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы, осуществляют на ЯМР-анализаторе, для чего последнюю помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, регистрируют сумму амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей и сигнал ЯМР, пропорциональный количеству масла в пробе, вычисление же процентного содержания олеиновой жирной кислоты в масле осуществляют по градуировочному уравнению зависимости содержания в масле олеиновой кислоты от значения частного, полученного при делении суммы амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей на величину сигнала ЯМР, пропорционального количеству масла в анализируемой пробе семян, при этом коэффициенты градуировочного уравнения находят при градуировке ЯМР-анализатора по образцам семян с известным содержанием в их масле олеиновой кислоты, найденным по стандартной методике, а градуировку ЯМР-анализатора и измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы семян, проводят при одной и той же температуре. Достигается ускорение и упрощение анализа. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 ил.
Изобретение относится к измерительной технике, а именно, к области практического применения импульсных ЯМР-спектрометров для экспрессного определения показателей качества семян масличных культур, в данном случае для экспрессного определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника без разрушения анализируемых проб, то есть минуя процедуру извлечения масла из семян. Олеиновая кислота является одной из четырех основных жирных кислот, входящих в состав масла семян подсолнечника. Содержание ее в масле колеблется от 30-34% у сортов подсолнечника с традиционным жирно-кислотным составом и до 89-92% у высокоолеиновых сортов. Повышенное содержание олеиновой кислоты в подсолнечном масле значительно улучшает его потребительские качества. Такое масло не «горит» и не полимеризуется в процессе термообработки, поэтому его стало возможным применять для приготовления мучных кондитерских изделий, во фритюрном производстве и в рыбоконсервной промышленности, где ранее применялось исключительно оливковое масло. Кроме того, высокоолеиновое подсолнечное масло является более стойким по сравнению с низкоолеиновым к воздействию негативных факторов окружающей среды в процессе его хранения. Высокоолеиновые сорта и гибриды подсолнечника получают селекционными методами, выращиваются только в южных регионах и очень требовательны к соблюдению технологии их возделывания. Пониженные температуры окружающий среды в период маслообразования и нарушение технологии возделывания приводят к резкому снижению в масле олеиновой кислоты. Поэтому экспрессный контроль содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника необходим на всех этапах их производства, начиная от контроля семенного материала, включая производство, заготовку, хранение и заканчивая запуском семян на переработку на маслодобывающих предприятиях. Экспрессный контроль содержания олеиновой кислоты в масле также необходим для обеспечения селекционного процесса высокоолеиновых сортов и гибридов подсолнечника в селекционных центрах и на сортоиспытательных станциях.
Известен хроматографический метод определения жирно-кислотного состава растительных масел: Межгосударственный стандарт ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава (прототип). Метод основан на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот и их газохроматографическом анализе. Метод предусматривает процедуру отбора пробы испытуемого масла, метилирование отобранной пробы масла (приготовление метиловых эфиров жирных кислот), введение метилированной пробы масла в хроматографическую колонку с помощью микропипетки, получение хроматограммы, определение количественного состава жирных кислот и расчет содержания олеиновой кислоты в процентах от суммы всех жирных кислот масла. Среднее время выполнения хроматографического анализа зависит от типа колонки и необходимого качества разделения пиков и составляет для современных хроматографов 15-60 минут без учета времени на пробоподготовку.
Недостатками хроматографического метода определения жирно-кислотного состава масел является: большая длительность и высокая трудоемкость выполнения анализов; необходимость применения ядовитых реактивов (метиловый спирт); необходимость содержания газового хозяйства (водород, азот, воздух).
Настоящим изобретением решается задача уменьшения времени выполнения анализов и снижение их трудоемкости при определении содержания в масле семян подсолнечника олеиновой кислоты.
Цель изобретения – определение аналитических ядерно-магнитных характеристик неразрушенных семян подсолнечника, функционально связанных с содержанием в масле олеиновой кислоты.
Технический результат заявляемого изобретения достигается тем, что в известном методе определения жирно-кислотного состава масел, включающем отбор пробы анализируемого материала определенного объема, измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы, и вычисление по этим параметрам процентного содержания олеиновой жирной кислоты в масле, согласно изобретению в качестве анализируемого материала берут семена подсолнечника, измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы, осуществляют на ЯМР-анализаторе, для чего последнюю помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, регистрируют сумму амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей и сигнал ЯМР, пропорциональный количеству масла в пробе, вычисление же процентного содержания олеиновой кислоты в масле осуществляют по градуировочному уравнению зависимости содержания в масле олеиновой кислоты от значения частного, полученного при делении суммы амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей на величину сигнала ЯМР, пропорционального количеству масла в анализируемой пробе семян, при этом коэффициенты градуировочного уравнения находят при градуировке ЯМР-анализатора по образцам семян с известным содержанием в их масле олеиновой кислоты, найденным по стандартной методике, а градуировку ЯМР-анализатора и измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы семян, проводят при одной и той же температуре, причем объем пробы семян выбирают из требований ее максимальной представительности и особенностей конструкции датчиков сигналов импульсного ЯМР-анализатора, в частности 25±1,0
см3, а градуировку ЯМР-анализатора и последующее измерение ядерно-магнитных характеристик анализируемых образцов семян проводят при температуре, близкой к комнатной.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод о том, что заявляемый способ определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника отличается от известного условиями осуществления действий, а именно: используемым веществом (в прототипе – масло, уже извлеченное из семян, а в заявляемом изобретении – масло, находящееся в семенах) и применяемым оборудованием (в прототипе – хроматограф газовый и все необходимые для него аппаратура, материалы, реактивы, а в заявляемом изобретении – ЯМР-анализатор). Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию патентоспособности НОВИЗНА.
Исследуя уровень техники в процессе проведения патентного поиска по всем видам сведений, общедоступных в печати, мы не обнаружили тождественных заявляемому способу решений для определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника. Мы пришли к заявляемому техническому решению после проведенных исследований. На основании этого можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию патентоспособности ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ.
Заявляемое техническое решение соответствует и критерию патентоспособности ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ, так как оно может быть использовано в измерительной технике, а именно для экспрессного определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника без разрушения анализируемой пробы семян с помощью импульсных ЯМР-спектрометров.
Применение импульсного метода ядерного магнитного резонанса для определения содержания олеиновой кислоты в масле семян основано на том, что с увеличением содержания в масле олеиновой кислоты изменяются его физические свойства, в частности увеличивается вязкость масла, то есть уменьшается подвижность входящих в его состав молекул. Изменение подвижности молекул приводит к синхронным вариациям формы огибающей сигналов спинового эха при исследовании образцов масла с различным содержанием олеиновой кислоты на импульсных ЯМР-спектрометрах. На фиг.1 приведены огибающие сигналов спинового эха для образцов подсолнечных масел одинаковой массы с содержанием олеиновой кислоты 40% (кривая 1) и 80% (кривая 2). Изменения формы огибающей, обусловленные различным содержанием в масле олеиновой кислоты, можно регистрировать, измеряя амплитуду сигналов спинового эха в определенный момент времени или сумму n-го числа сигналов эха на некотором временном интервале. На фиг.2 приведена зависимость амплитуды сигналов ЯМР от количества в масле олеиновой кислоты для образцов масла одинаковой массы. Каждый из сигналов ЯМР представляет собой сумму амплитуд 20-и четных сигналов спинового эха, измеренных на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей (фиг.1). На фиг.2 видно, что величина сигнала ЯМР находится в функциональной зависимости от количества олеиновой кислоты в исследуемых образцах масла, что подтверждает принципиальную возможность определения ее количества в семенах подсолнечника на ЯМР-анализаторе. Выбор временного интервала 60-80 мс обусловлен тем обстоятельством, что на этом временном интервале достаточно отчетливо проявляются различия в форме огибающей сигналов спинового эха, обусловленные различным содержанием в масле олеиновой кислоты (рис.1) и имеется возможность определять содержание олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника одновременно с определением их масличности и влажности.
Способ осуществляют следующим образом. Отбирают пробу семян подсолнечника определенного объема, в масле которых необходимо определить содержание олеиновой кислоты, отобранную пробу семян помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора и измеряют аналитические параметры, соответствующие содержанию жирных кислот в масле пробы, путем регистрации суммы амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей и сигнала ЯМР, пропорционального количеству масла в пробе, а затем вычисляют процентное содержание олеиновой кислоты в масле по градуировочному уравнению зависимости ее содержания от значения частного, полученного при делении суммы амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей на величину сигнала ЯМР, пропорционального количеству масла в анализируемой пробе семян, при этом коэффициенты градуировочного уравнения находят при градуировке ЯМР-анализатора по образцам семян с известным содержанием олеиновой кислоты в масле, найденным по стандартной методике. Градуировку ЯМР-анализатора и измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы семян проводят при одной и той же температуре. При этом объем пробы семян выбирают исходя из требований ее максимальной представительности и особенностей конструкций датчика сигналов импульсного ЯМР-анализатора, в частности 25±1,0 см3, а градуировку последнего и последующее измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы семян, проводят при температуре, близкой к комнатной.
ПРИМЕР.
Для определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника заявляемым способом был использован серийно выпускаемый ЯМР-анализатор АМВ-1006 М. Для его градуировки были отобраны 12 образцов семян подсолнечника с известным содержанием в масле олеиновой кислоты в диапазоне от 30 до 90%. Содержание олеиновой кислоты в них было определено хроматографическим методом в соответствии с ГОСТ 30418-96. Ядерно-магнитные характеристики таких же 12-и образцов (суммы амплитуд n четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей – сумма S2) были измерены на указанном выше ЯМР-анализаторе и определены исходные данные для получения градуировочного уравнения зависимости количества в масле семян подсолнечника олеиновой кислоты от величины сигнала ЯМР, измеренного на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей. Перед измерением ядерно-магнитных характеристик на ЯМР-анализаторе образцы были выдержаны при температуре 25±0,5°С в течение трех часов. Исходные данные для получения градуировочного уравнения зависимости количества в масле олеиновой кислоты от величины сигнала ЯМР приведены в таблице 1.
Таблица 1. |
Исходные данные для получения градуировочного уравнения зависимости количества олеиновой кислоты в масле от величины сигнала ЯМР. |
Номер образца |
Содержание олеиновой кислоты в масле, % от суммы кислот |
S2, отн. ед |
Аом, отн. ед. |
S2/Аом, отн. ед. |
1 |
29,7 |
5233 |
558,3 |
9,37 |
2 |
31,0 |
5508 |
588,6 |
9,36 |
3 |
39,1 |
5201 |
578,2 |
9,00 |
4 |
61,0 |
4701 |
567,1 |
8,29 |
5 |
62,4 |
4530 |
546,2 |
8,29 |
6 |
77,0 |
4525 |
581,0 |
7,79 |
7 |
83,1 |
4052 |
533,9 |
7,59 |
8 |
86,0 |
3467 |
461,4 |
7,51 |
9 |
86,0 |
4695 |
618,2 |
7,59 |
10 |
86,8 |
4618 |
610,3 |
7,57 |
11 |
88,0 |
4016 |
530,0 |
7,58 |
12 |
88,7 |
3970 |
524,8 |
7,56 |
В таблице 2 приведены результаты определения содержания в масле семян подсолнечника олеиновой кислоты на ЯМР-анализаторе АМВ-1006М по предлагаемому способу с использованием в качестве градуировочной характеристики зависимость, приведенную на фиг.3.
Таблица 2. |
Результаты сравнительных определений содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника, проведенные в соответствии с ГОСТ 30418-96 и по предлагаемому способу |
Номер образца |
S2, отн. ед. |
Аом, отн. ед. |
S2/Аом, отн. ед. |
Содержание олеиновой кислоты в масле, % от суммы кислот |
, % |
Хроматографический метод (ГОСТ 30418-96) |
Предлагаемый метод |
1 |
4149 |
539,1 |
7,70 |
84,7 |
81,8 |
-2,9 |
2 |
3572 |
472,0 |
7,57 |
87,5 |
85,8 |
-1,7 |
3 |
3950 |
523,4 |
7,55 |
88,7 |
86,5 |
-2,2 |
4 |
4377 |
577,0 |
7,59 |
87,5 |
85,3 |
-2,2 |
5 |
3982 |
527,0 |
7,56 |
89,1 |
86,2 |
-2,9 |
6 |
3525 |
472,0 |
7,47 |
88,9 |
89,0 |
0,1 |
7 |
4058 |
537,4 |
7,55 |
89,0 |
86,4 |
-2,6 |
8 |
4627 |
613,8 |
7,54 |
86,8 |
86,8 |
0,0 |
9 |
5181 |
560,0 |
9,25 |
29,7 |
32,7 |
3,0 |
10 |
2590 |
340,3 |
7,61 |
85,7 |
84,5 |
-1,2 |
11 |
5610 |
596,1 |
9,41 |
30,1 |
27,6 |
-2,5 |
12 |
5585 |
593,9 |
9,40 |
30,6 |
27,9 |
-2,7 |
13 |
5195 |
577,7 |
8,99 |
39,1 |
40,9 |
1,8 |
14 |
4369 |
571,8 |
7,64 |
86,5 |
83,5 |
-3,0 |
15 |
5276 |
584,3 |
9,03 |
40,8 |
39,7 |
-1,1 |
16 |
5489 |
587,5 |
9,34 |
32,5 |
29,8 |
-2,7 |
17 |
4702 |
619,5 |
7,59 |
87,0 |
85,1 |
-1,9 |
18 |
4539 |
599,7 |
7,57 |
83,3 |
85,8 |
2,5 |
19 |
4504 |
583,4 |
7,72 |
78,4 |
81,0 |
2,6 |
20 |
4029 |
534,8 |
7,53 |
84,0 |
86,9 |
2,9 |
21 |
4699 |
565,3 |
8,31 |
60,0 |
62,3 |
2,3 |
22 |
4492 |
545,4 |
8,24 |
62,4 |
64,7 |
2,3 |
23 |
3628 |
454,8 |
7,98 |
74,7 |
72,9 |
-1,8 |
24 |
4597 |
608,7 |
7,55 |
86,8 |
86,3 |
-0,5 |
Градуировочная характеристика, построенная по полученным данным, приведена на фиг.3. Поскольку образцы семян подсолнечника с известным содержанием в масле олеиновой кислоты имели различную масличность, т.е. в каждой из проанализированных проб семян содержалось различное количество масла, то для получения сравнимых результатов при построении градуировочной характеристики использовалась не сумма S2, а частное от деления суммы S2 на величину сигнала ЯМР, пропорционального количеству масла (Аом) в каждой из проанализированных проб семян.
Для проведения измерений были подготовлены 24 пробы семян подсолнечника с различным содержанием в масле олеиновой кислоты. Объем каждой пробы семян составлял 25 см3. Непосредственно перед измерениями пробы семян были выдержаны в термостате при температуре 25±0,5°С в течение трех часов. В процессе выполнения измерений регистрировались два аналитических параметра – сумма амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс (S2) и сигнал ЯМР, пропорциональный количеству масла (Аом) в каждой из проб семян. Для проверки правильности определения содержания олеиновой кислоты в масле предлагаемым способом в каждой из проб семян подсолнечника, проанализированных на ЯМР-анализаторе, был определен жирно-кислотный состав масел хроматографическим методом в соответствии с ГОСТ 30418-96. Из данных таблицы 2 следует, что погрешность определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника предлагаемым способом не превышает трех процентов, что соизмеримо с погрешностью хроматографического метода и вполне приемлемо для выполнения рутинных измерений.
Совокупность признаков заявляемого способа определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника позволяет определять аналитические ядерно-магнитные характеристики неразрушенных семян, функционально связанные с содержанием в масле семян олеиновой кислоты, и по ним вычислять процентное ее содержание по градуировочному уравнению, коэффициенты которого определяются при градуировке ЯМР-анализатора по образцам семян с известным содержанием в них указанной кислоты. Для выполнения анализа не требуется применение химических реактивов и не требуется наличия газового хозяйства, снижена трудоемкость выполнения анализа за счет исключения ряда операций, время выполнения анализа уменьшено минимум в 7 раз.
Итак, совокупность существенных признаков заявляемого изобретения обеспечивают достижение поставленной цели и решение поставленной задачи.
Формула изобретения
1. Способ определения содержания олеиновой кислоты в масле семян подсолнечника, включающий отбор пробы анализируемого материала определенного объема, измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы, и вычисление по этим параметрам процентного содержания олеиновой жирной кислоты в масле, отличающийся тем, что в качестве анализируемого материала берут семена подсолнечника, измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы, осуществляют на ЯМР-анализаторе, для чего последнюю помещают в датчик импульсного ЯМР-анализатора, регистрируют сумму амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей и сигнал ЯМР, пропорциональный количеству масла в пробе, вычисление же процентного содержания олеиновой жирной кислоты в масле осуществляют по градуировочному уравнению зависимости содержания в масле олеиновой кислоты от значения частного, полученного при делении суммы амплитуд четных сигналов спинового эха на временном интервале 60-80 мс от начала огибающей на величину сигнала ЯМР, пропорционального количеству масла в анализируемой пробе семян, при этом коэффициенты градуировочного уравнения находят при градуировке ЯМР-анализатора по образцам семян с известным содержанием в их масле олеиновой кислоты, найденным по стандартной методике, а градуировку ЯМР-анализатора и измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию жирных кислот в масле пробы семян, проводят при одной и той же температуре.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что объем пробы семян выбирают исходя из требований ее максимальной представительности и особенностей конструкции датчика сигналов импульсного ЯМР-анализатора, в частности 25+1,0 см3.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что градуировку ЯМР-анализатора и последующее измерение аналитических параметров, соответствующих содержанию олеиновой кислоты в масле пробы семян проводят при температуре, близкой к комнатной.
РИСУНКИ
|
|