Патент на изобретение №2365166
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ВОССТАНОВЛЕННОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ
(57) Реферат:
Листья вяза последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов. Чайные отходы смешивают с жидкой двуокисью углерода. Экстрагируют их и измельчают при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре экстрагирования. Разделяют мисцеллу и шрот, суспендируют последний в водном растворе пищевой кислоты. Вводят в суспензию кальциевую или магниевую соль угольной кислоты и водный экстракт листьев вяза. Формуют, сушат до остаточной влажности 13-15%, нарезают, пропитывают газожидкостным экстрактом листьев вяза и ранее отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Затем сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и возгоняют последнюю с получением в остатке целевого продукта. Это обеспечивает выработку восстановленного ароматизированного чая из отходов чайного производства при наиболее полном использовании упомянутых отходов.
Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья. Известны способы комплексной переработки чая, предусматривающие сбор отходов приготовления в виде черешков и чайной пыли, их экстрагирование и последующее введение чайных экстрактов в состав различных пищевых продуктов (Чахова Е.И., Касьянов Г.И. Комплексная технология переработки чайного сырья. – Краснодар: КНИИХП, 2003, с.107-140). При реализации известных технологий остается неиспользуемым шрот, образующийся после экстрагирования отходов основного приготовления. Техническим результатом изобретения является полная утилизация отходов чайного приготовления. Этот результат достигается тем, что способ выработки восстановленного ароматизированного чая предусматривает последовательное экстрагирование листьев вяза неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов, смешивание чайных отходов с жидкой двуокисью углерода, их экстрагирование и измельчение при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре экстрагирования, разделение мисцеллы и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и водного экстракта листьев вяза, формование, сушку до остаточной влажности 13-15%, резку, пропитку газожидкостным экстрактом листьев вяза и отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и ее возгонку с получением в остатке целевого продукта. Способ реализуется следующим образом. Листья вяза последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов по любой известной технологии.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить из отходов чайного приготовления новый продукт в виде восстановленного ароматизированного чая при наиболее полном использовании упомянутых отходов.
Формула изобретения
Способ выработки восстановленного ароматизированного чая, предусматривающий последовательное экстрагирование листьев вяза неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов, смешивание чайных отходов с жидкой двуокисью углерода, их экстрагирование и измельчение при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре экстрагирования, разделение мисцеллы и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и водного экстракта листьев вяза, формование, сушку до остаточной влажности 13-15%, резку, пропитку газожидкостным экстрактом листьев вяза и отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и ее возгонку с получением в остатке целевого продукта.
|
||||||||||||||||||||||||||