Патент на изобретение №2364070
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ
(57) Реферат:
Способ выращивания пшеницы заключается в том, что семена яровой пшеницы и кормового люпина узколистного или люпина желтого высевают совместно в соотношении 2,5-3,75:1,0 млн всхожих семян на 1 га. В качестве удобрений используют только фосфорно-калийные удобрения. Изобретение позволит создать плотный пшенично-люпиновый агрофитоценоз для подавления сорной растительности фитоценотическим методом без применения гербицидов и повысить содержание белка и сырой клейковины в зерне мягкой яровой пшеницы. 1 табл.
Использование Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве для производства экологически чистого продовольственного зерна мягких яровых пшениц, пригодного для использования в хлебопекарной промышленности, в том числе для выпечки хлеба без добавок улучшителей – твердых пшениц, при выращивании яровой пшеницы. Сущность Способ выращивания продовольственного зерна яровой пшеницы включает совместный посев семян яровой пшеницы с семенами кормового люпина узколистного или люпина желтого в соотношении 2,5-3,75:1,0 млн всхожих семян на 1 га. Семена смешивают и высевают обычной зерновой сеялкой по фону фосфорно-калийных удобрений в дозах по 60 кг/га действующего вещества. Азотные удобрения не вносят. За счет симбиотической фиксации атмосферного азота в ризосфере люпина улучшается азотное питание растений пшеницы, повышается белковость зерна на 2 Прототипом данного технического решения является способ выращивания яровой пшеницы [1], сущность которого состоит в том, что семена мягкой яровой пшеницы высевают совместно с семенами люпина в соотношении 1,2-2,0:0,6-1,0, а в качестве минеральных удобрений используют только фосфорные и калийные в дозах P60 и К60. При этом без внесения минеральных азотных удобрений повышается содержание белка в зерне мягкой яровой пшеницы и выход сырой клейковины, а качество зерна соответствует требованиям ГОСТа для производства муки средней хлебопекарной силы, что позволяет выпекать хлеб без добавки муки улучшителей – твердых пшениц. Недостаток данного способа выращивания яровой пшеницы заключается в том, что созданный пшенично-люпиновый агроценоз с низкими посевными нормами яровой пшеницы 1,2-2,0 млн всхожих семян на 1 га (24 Новое техническое решение от вышеуказанного отличается тем, что борьба с сорняками при выращивании яровой пшеницы в смеси с люпином осуществляется фитоценотическим методом без применения гербицидов. Это осуществляется за счет создания пшенично-люпинового агрофитоценоза, обладающего конкурентной способностью к сорной растительности, путем высева семян яровой пшеницы и кормового люпина узколистного или люпина желтого в соотношении 2,5-3,75:1,0 млн всхожих семян на 1 га. При таком соотношении высеваемых компонентов культурные растения плотным ковром покрывают всю почву, затеняют и угнетают сорную растительность, в результате чего их гибель достигает 77 В связи с исключением конкурентной борьбы со стороны сорной растительности за элементы минерального питания, солнечный свет и влагу в течение всего вегетационного периода растения пшеницы хорошо растут и развиваются, в результате чего без применения азотных удобрений и гербицидов мы получаем урожайность яровой пшеницы в смешанном посеве с люпином на уровне ее урожайности в одновидовом посеве с внесением азотных удобрений в дозе 60 кг/га и гербицидов (таблица). Одновременно повышается и качество зерна по содержанию белка и клейковины, а мука со средней хлебопекарной силой становится пригодной для выпечки хлеба без добавок улучшителей. Предлагаемый способ выращивания мягких яровых пшениц может быть осуществлен следующим образом. Пример. Перед посевом проводят смешивание семян яровой пшеницы и кормового люпина узколистного или люпина желтого вручную с помощью зерновых шнеков или на специальной установке в соотношении 2,5-3,75:1,0 млн всхожих семян на 1 га. Под предпосевную культивацию вносят фосфорные и калийные удобрения в дозах по 60 кг/га д.в. Азотные удобрения не вносят. Высевают семена обычными зерновыми сеялками в оптимально ранние сроки, когда почва на глубине 10 см прогреется до +8 Новый способ выращивания яровых пшениц имеет ряд существенных достоинств. 1. Создание конкурентноспособного к сегетальным видам пшенично-люпинового агрофитоценоза, обеспечивающего фитоценотическое подавление сорной растительности, исключает необходимость в применении гербицидов, что экономит на каждом гектаре посевов по сравнению с известным способом (прототип) не менее 1000 руб. денежных средств. 2. Выращивание яровой пшеницы без применения гербицидов и азотных удобрений позволяет получать дешевое и действительно экологически чистое продовольственное зерно высокого качества (таблица), пригодное не только для хлебопечения, но и производства других хлебобулочных изделий, лечебно-профилактических продуктов и продуктов детского питания. 3. Новый способ выращивания яровой пшеницы без применения гербицидов и азотных удобрений исключает загрязнение почвы и грунтовых вод пестицидами и азотистыми соединениями и является ресурсоэнергоэкономным, экологически чистым и природоохранным. 4. Способ выгодно отличается своей доступностью и экономичностью выращивания яровых пшениц и может быть использован любыми сельхозпредприятиями, в том числе фермерскими и крестьянскими хозяйствами. Литература 1. Кононов А.С., Такунов И.П., Лихачев Б.С., Яговенко Л.Л. Способ выращивания яровой пшеницы. Патент 2. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2006. 3. Сметник А.А., Спиридонов Ю.Я., Шеин Е.В. Миграция пестицидов в почвах. – М.: РАСХН-ВНИИФ. 2005. – 336 с.
Формула изобретения
Способ выращивания яровой пшеницы, включающий посев с применением только фосфорно-калийных удобрений, отличающийся тем, что семена мягкой яровой пшеницы высевают совместно с кормовым люпином узколистным или люпином желтым при соотношении компонентов 2,5-3,75:1,0 млн. всхожих семян на 1 га для борьбы с сорной растительностью в агрофитоценозе фитоценотическим методом без применения гербицидов.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||