Патент на изобретение №2363952

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2363952 (13) C1
(51) МПК

G01N33/50 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007147489/15, 19.12.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.12.2007

(46) Опубликовано: 10.08.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2082971 C1, 27.06.1997. RU 2062469 С1, 20.06.1996. RU 2061955 C1, 10.06.1996. RU 2021614 C1, 15.10.1994. FOLEY S.L. et al. Comparison of molecular typing methods for the differentiation of Salmonella foodborne pathogens. Foodborne Pathog. Dis. 2007 Fall; 4(3): 253-76.

Адрес для переписки:

153012, г.Иваново, пр. Ф. Энгельса, 8, ГОУ ВПО “Ивановская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию”

(72) Автор(ы):

Акайзин Эдуард Семенович (RU),
Баликин Владимир Федорович (RU),
Дудина Наталья Николаевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Ивановская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию” (RU)

(54) СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ИНТОКСИКАЦИИ У БОЛЬНЫХ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОМ

(57) Реферат:

Изобретение относится к медицине, в частности к области инфекционных болезней. Для осуществления способа оценки степени интоксикации у больных сальмонеллезом в дополнение к клиническому обследованию проводят определение содержания масляной кислоты в крови. При концентрации 0,87 мкмоль/л и меньше устанавливают легкую степень интоксикации. При концентрации в пределах больше 0,87 мкмоль/л до 5,30 мкмоль/л устанавливают среднюю степень интоксикации. Использование изобретения способствует повышению точности и объективности в оценке интоксикации у больных сальмонеллезом.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням.

Синдром интоксикации является одним из ведущих в патогенезе сальмонеллеза и наряду с синдромом дегидратации определяет тяжесть течения болезни. На практике для оценки интоксикации используют клинические и лабораторные методы обследования. Из лабораторных методов используют общий анализ крови с расчетом лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ), общий анализ мочи, определение концентрации креатинина, мочевины, лимонной кислоты в сыворотке крови (Ющук Н.Д., Бродов Л.Е. Кишечные инфекции: диагностика и лечение. – М.: Медицина, 2001. – С.16-19). Однако при клиническом обследовании определение симптомов интоксикации проводится в значительной степени субъективно, анализируются в основном качественные показатели. К недостаткам оценки интоксикации с использованием ЛИИ относится визуальное определение форм лейкоцитов при проведении общего анализа крови, что снижает точность исследования. Кроме того, у обследованных нами пациентов с сальмонеллезом показатели ЛИИ оказались недостаточно информативными – при наличии клинических симптомов, характерных для интоксикации средней степени, значения ЛИИ соответствовали легкой степени интоксикации. Показатели общего анализа мочи (альбуминурия, лейкоцитурия), а также концентрация мочевины и креатинина в сыворотке крови оцениваются полуколичественным методом, что снижает точность исследования. Лимонная кислота является метаболитом цикла Кребса, характеризует метаболические процессы макроорганизма и аэробных микроорганизмов, но не отражает состояние анаэробной микрофлоры – основы биоценоза кишечника, у которой в основе метаболизма лежит субстратное фосфорилирование.

Методом газожидкостной хроматографии нами были определены концентрации уксусной, пропионовой и масляной кислот в крови у больных сальмонеллезом. Выявлено достоверное (p<0,05) повышение концентрации масляной кислоты у пациентов со средней степенью интоксикации по сравнению с больными с легкой степенью интоксикации. В качестве критериев оценки были выбраны верхний предел концентрации масляной кислоты у больных с легкой степенью интоксикации и диапазон концентраций масляной кислоты от верхнего предела у больных с легкой степенью интоксикации до верхнего предела у больных со средней степенью интоксикации.

2. – С.3-8). Таким образом, при низких концентрациях масляной кислоты развивается легкая степень интоксикации, при более высоких уровнях – средняя степень интоксикации.

Технический результат достигается тем, что в дополнение к клиническому обследованию для оценки степени интоксикации у больных сальмонеллезом проводится определение в крови масляной кислоты и при концентрации 0,87 мкмоль/л и меньше устанавливают легкую степень интоксикации; а при концентрации в пределах больше 0,87 мкмоль/л до 5,30 мкмоль/л – среднюю степень интоксикации.

6. – С.45-47). Идентификацию и количественное определение масляной кислоты осуществляют при помощи аналитического стандарта.

Практическое применение предлагаемого способа повышает точность и объективность в оценке степени интоксикации при сальмонеллезе вследствие использования количественного параметра.

Для доказательства адекватности оценки интоксикации по показателям масляной кислоты в крови провели сопоставление результатов по предложенному способу и общепринятым методом. Оценку интоксикации осуществляли по клиническим данным в день забора крови (Ющук Н.Д., Бродов Л.Е. Кишечные инфекции: диагностика и лечение. М.: Медицина, 2001. – С.16-19). Дополнительно использовался общий анализ крови с расчетом ЛИИ по формуле Кальф-Калифа. Были обследованы 13 пациентов с сальмонеллезом в возрасте 18-60 лет, 7 с легкой степенью интоксикации и 6 со средней степенью интоксикации. Во всех случаях заболевание протекало в гастроинтестинальной форме средней степени тяжести, диагноз сальмонеллеза был подтвержден выделением возбудителя при бактериологическом исследовании кала. Все пациенты до забора крови получали антимикробную и инфузионную терапию, интервал времени от окончания инфузии до забора крови был примерно одинаковым и составил 12-15 часов. Предлагаемый способ позволил определить легкую степень интоксикации у 6 пациентов (совпадение с окончательным диагнозом в 86%) и среднюю степень интоксикации у 6 пациентов (совпадение с окончательным диагнозом -100%).

Таким образом, концентрация масляной кислоты в крови может быть использована для оценки степени интоксикации при сальмонеллезе.

Примеры осуществления способа у пациентов с легкой степенью интоксикации.

Больная Летунова Т.С., 42 года. 6 день болезни. Жалобы на незначительную общую слабость, ноющие боли в животе, жидкий стул 1 раз в сутки. Активна. Температура тела – 36,6°С, ЧСС – 80 в мин, тоны сердца ясные. АД – 130/70 мм рт.ст. При пальпации живот мягкий, незначительно болезненный в параумбиликальной области. ЛИИ – 1,22. Концентрация масляной кислоты – 0,87 мкмоль/л. По данным клинического и хроматографического обследования установлена интоксикация легкой степени, оценка интоксикации совпадает с заявленным способом.

Больной Музжавлев И.М., 18 лет. 3 день болезни. Жалобы на незначительную общую слабость, ноющие боли в животе, жидкий стул 1 раз в сутки. Активен. Температура тела – 36,7°С, ЧСС – 76 в мин, тоны сердца ясные, АД-125/80 мм рт.ст. Слизистые оболочки полости рта влажные. При пальпации живот мягкий, незначительно болезненный в параумбиликальной области. ЛИИ – 2,82. Концентрация масляной кислоты – 0,77 мкмоль/л. На основании клинических данных у больного легкая степень интоксикации, что совпадает с оценкой заявленным способом.

Примеры осуществления способа у пациентов со средней степенью интоксикации.

Больной Чернышов М.В., 20 лет. 3 день болезни. Жалобы на выраженную общую слабость, боли в животе схваткообразного характера, тошноту, сухость во рту, жидкий стул 6 раз в сутки. Вялый. Умеренно выражена сухость слизистой полости рта. Температура тела 37,9°С, частота сердечных сокращений (ЧСС) – 94 в мин, тоны сердца приглушенные. Артериальное давление (АД) – 100/60 мм рт.ст. При пальпации живот мягкий, выраженная болезненность при пальпации в параумбиликальной области. ЛИИ – 4,63. По клиническим данным диагностирована средняя степень интоксикации. При хроматографическом исследовании концентрация масляной кислоты в крови – 5,30 мкмоль/л. Заключение: у данного пациента установлена интоксикация средней степени, что совпадает с оценкой заявленным способом.

Больная Беляева А.В., 27 лет. 5 день болезни. Жалобы на умеренно выраженную общую слабость, вялость, сухость во рту, жидкий стул 4 раза в сутки. Вялая. Умеренно выражена сухость слизистых оболочек полости рта. Температура тела 37,4°С. ЧСС – 90 в мин, тоны сердца приглушенные. АД – 90/60 мм рт.ст. При пальпации живот мягкий, умеренно болезненный в правой подвздошной области. ЛИИ – 4,76. При хроматографическом исследовании концентрация масляной кислоты – 3,0 мкмоль/л. По клиническим и хроматографическим данным у больной установлена средняя степень интоксикации, что совпадет с оценкой степени интоксикации заявленным способом.

Таким образом, заявленный способ является информативным, дает возможность по клиническим данным и концентрации масляной кислоты в крови объективно оценивать степень интоксикации у больных сальмонеллезом.

Формула изобретения

Способ оценки степени интоксикации у больных сальмонеллезом путем обследования больного, отличающийся тем, что дополнительно в крови определяют содержание масляной кислоты и при концентрации 0,87 мкмоль/л и меньше устанавливают легкую степень интоксикации, а при концентрации в пределах больше 0,87 мкмоль/л до 5,30 мкмоль/л – среднюю степень интоксикации.

Categories: BD_2363000-2363999