Патент на изобретение №2363481
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАНТОГЕМАТОГЕНА
(57) Реферат:
Изобретение относится к медицине, а именно к производству лечебно-профилактических препаратов из крови пантовых оленей. Способ производства пантогематогена включает забор крови у марала и пятнистого оленя, ее смешивание с сахарным сиропом, фруктовой эссенцией, аскорбиновой кислотой и консервантом, при этом используют цельную стабилизированную кровь, а в качестве консерванта применяют препарат «Цитросепт грейпфрутовый». Изобретение позволяет повысить качество продукта и расширить область его использования. 4 табл.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в производстве лечебно-профилактических препаратов из крови пантовых оленей. Известен способ производства пантогематогена, включающий забор крови у маралов и пятнистых оленей в момент срезки пантов, дефибринирование крови, смешивание с 96%-ным спиртом-ректификатом, сахарным сиропом, фруктовой эссенцией, аскорбиновой кислотой с последующей пастеризацией продукта при 53°С в течение 1 ч 45 мин. Однако, при дефибринировании крови теряется (с фибрином) 25% форменных элементов (в среднем из крови маралов и пятнистых оленей), при этом потеря общего белка составляет свыше 24%. Кроме этого использование пантогематогена, полученного данным способом, недопустимо для пациентов с непереносимостью спиртосодержащих препаратов, а также лечении болезней, где спиртсодержащие формы противопоказаны. В процессе пастеризации необходим четкий контроль температурного режима, что усложняет процесс, а превышение температуры даже на несколько градусов сопряжено с коагуляцией белков крови (см. «Пантовое оленеводство», В.Н.Егерь, Н.Г.Деев, учебник, М., «Колос», 1994, с.52-53). Известен способ производства пантогематогена, включающий забор крови у маралов и пятнистых оленей, стабилизацию крови и ее смешивание со спиртом, глюкозой, фруктовой эссенцией и аскорбиновой кислотой с последующей пастеризацией продукта токами высокой частоты в течение 2 часов при температуре 48-50°С. Однако поддержание столь незначительного колебания температуры для обеспечения качественных показателей продукта требует высокой точности контроля, в противном случае могут быть последствия, аналогичные с предыдущим аналогом, тем более, что в данном способе используется цельная кровь, а видимое выпадение в осадок (коагуляция) фибриногена наступает уже при 55°С (см. патент РФ Известен способ производства пантогематогена, путем консервирования дефибринированной крови пантовых оленей 96%-ным этиловым спиртом – 5,2-5,6%, с добавлением сахарного сиропа – 35-37%, фруктовой эссенции – 0,4-0,6% и аскорбиновой кислоты – 0,09-0,11%. Содержание дефибринированной крови в данном продукте составляет 56-60%. Однако дефибринирование сопряжено с потерей свыше 24% общего белка крови, а использование в качестве консерванта этилового спирта способствует денатурации белков и кроме этого сужает область применения препарата, в частности в связи с индивидуальной непереносимостью части взрослых пациентов спиртсодержащих препаратов, а также при лечении детей и лечении болезней, где спиртсодержащие формы противопоказаны (см. патент РФ Необходима разработка способа производства пантогематогена, позволяющего повысить качество продукта путем использования цельной крови и исключения денатурации белка, а также расширить область применения препарата. Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства пантогематогена, включающем взятие крови у пантовых оленей, смешивание с сахарным сиропом, фруктовой эссенцией, аскорбиновой кислотой и консервантом, используют цельную стабилизированную кровь, а в качестве консерванта препарат «Цитросепт грейпфрутовый» при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Препарат «Цитросепт грейпфрутовый» представляет собой экстракт биофлавоноидов семян грейпфрута (33%) и витамина С (т.н. комплекс витамина С). Препарат выпускается в виде капель внутреннего и наружного применения по 10, 20, 50, 100 мл во флаконе с капельным дозатором (10 мл = 260 капель). «Цитросепт» содержит исключительно растительные компоненты. Сто миллилитров препарата в жидкой форме содержит гликозиды, 19,4 г биофлавоноидов (кверцетин, гесперидин, нарингин и др.) и 4,9 г витамина С, в состав входит вода и пальмовый глицерол. Не содержит спирта и химических компонентов. Фармакологические свойства препарата: противогрибковое (фунгицидное и фунгистатическое), антибактериальное, противовирусное. «Цитросепт» обладает высокой биодоступностью, хорошей переносимостью, безопасностью, не разрушает внутреннюю микрофлору. В медицине препарат применяют при кандидозах, дерматозах, смешанных грибково-бактериальных поражениях кожи и ногтевых пластин, при лечении дыхательных путей, стоматологии, гастроэнтерологии, интоксикациях различной этиологии, лечении ран, ожогов, атеросклерозе и т.д. «Цитросепт» принимают в дозах 10-25 капель (0,38-0,96 мл) 2-3 раза в день в разведении с 100-250 мл любой жидкости. Препарат выпускается фирмой «Чинтамани интернэшнл» (Норвегия), представительство в России – ООО «Чинтамани» (Москва). С целью выявления возможности использования препарата «Цитросепт», в качестве консерванта при производстве пантогематогена и доз, обеспечивающих сохранность пантогематогена в пределах 12-13 месяцев срока годности, были проведены исследования. В процессе опыта были приготовлены опытные образцы пантогематогенов заявленным способом и по прототипу, исключив пастеризацию данных образцов. Температура окружающей среды в течение 17 месяцев поддерживалась на уровне 22-26°С. Бактериальную обсемененность определяли с 0,5 до 17 месяцев методом последовательных разведений, посев проводили на чашки Петри с мясопептонным агаром и дальнейшим инкубированием в термостате при +37°С. Цвет, запах и консистенцию определяли органолептическим методом.
Согласно таблице 1 видно, что в пантогематогене, консервированном препаратом «Цитросепт» в дозах 0,05 и 0,1 г, рост колоний обнаружен на 5 и 9 месяц соответственно. При этом в течение последующего месяца у данных образцов цвет из темно-вишневого перешел в коричневый, появился гнилостный запах, плотная с хлопьями консистенция с пузырьками брожения. У пантогематогена, изготовленного по прототипу (без пастеризации), такая же картина наблюдалась на 30-й день проведения эксперимента. Пантогематоген, консервированный в дозах 0,2-0,5 г, на протяжении 13-15 месяцев имел темно-вишневый цвет, фруктовый запах и жидкую консистенцию. По окончании опыта был проведен биохимический анализ пантогематогена, приготовленного заявленным способом и по прототипу. Пантогематоген по прототипу в данном случае был приготовлен одновременно с опытным (17 месяцев назад), но при соблюдении всех технологических требований (в частности, наличие пастеризации). Биохимические показатели анализируемых пантогематогенов приведены в таблицах 2, 3.
Согласно биохимическому анализу (таб.2, 3) пантогематоген, изготовленный заявленным способом, содержит на 52,5% больше жира, 15,63% белка, 22,5% золы и 21,6% аминокислот. Анализируемые пантогематогены (заявленный и прототип) исследовали на биологическую активность (на мышах).
Эксперименты были выполнены на 63-х мышах самцах массой тела 19-21 г. Первой опытной группе заявленный пантогематоген задавали в дозе 10 мл/кг при помощи зонда в течение 20 дней, второй опытной группе пантогематоген (прототип) по такой же схеме. Контрольным животным давали физиологический раствор. Результаты исследований отражены в таблице 4. В ходе изучения биологической активности пантогематогенов установлено, что заявленный пантогематоген превосходит анализируемые образцы по адаптогенному и тонизирующему действию, способствует увеличению двигательной активности (в тесте «открытое поле»), болевой чувствительности (в тесте «горячие пластинки») и т.д. Пример. Способ приготовления пантогематогена осуществляется следующим образом. Сахарный сироп (из расчета 1 часть воды и 2 части сахара) кипятят в течение 5 минут и охлаждают до комнатной температуры. В 355 г сахарного сиропа вливают 5 г фруктовой эссенции, 1 г аскорбиновой кислоты, затем после тщательного перемешивания добавляют 637 г цельной стабилизированной крови. После полного смешивания всех компонентов пантогематогена вводят 2 г препарата «Цитросепт» и снова все тщательно перемешивают. Срок годности пантогематогена по ТУ 9358-004-04801122-95, включающего дефибринированную кровь марала – 58%, сахарный сироп – 36%, спирт ректификат – 6%, фруктовую эссенцию и аскорбиновую кислоту, составляет 12 месяцев. Срок годности пантогематогена по заявленному способу может быть продлен до 15 месяцев. Стабилизацию крови проводят 8,5%-ным раствором триполифосфата или 10%-ным раствором пирофосфата натрия. Таким образом, исключение этилового спирта из состава пантогематогена и процесса пастеризации, при его производстве, а также использование цельной крови позволило снизить денатурацию белка, повысить качество продукта за счет усиления адаптогенного и тонизирующего действия и мобилизирующих свойств организма. Использование в качестве консерванта при производстве пантогематогена природного препарата «Цитросепта грейпфрутового» позволяет применять пантогематоген для лечения и профилактики больных с непереносимостью спиртсодержащих препаратов, а также для детей, поскольку «Цитросепт» детям не противопоказан. При этом наличие в пантогематогене данного препарата, обладающего широким спектром воздействия, на наш взгляд естественным образом повышает лечебные и профилактические показатели пантогематогена, изготовленного заявленным способом.
Формула изобретения
Способ производства пантогематогена, включающий забор крови у марала и пятнистого оленя, ее смешивание с сахарным сиропом, фруктовой эссенцией, аскорбиновой кислотой и консервантом, отличающийся тем, что используют цельную стабилизированную кровь, а в качестве консерванта применяют препарат «Цитросепт грейпфрутовый» при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||