Патент на изобретение №2363351
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИНОГРАДА В БАНКАХ СКО 1-82-1000
(57) Реферат:
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает закатку банки с компотом и установку ее на носитель. Банки нагревают в воде с температурой 55°С в течение 5 мин, затем в воде с температурой 70°С в течение 5 мин и далее в воде с температурой 85 и 100°С в течение 10 и 15-20 мин. Затем банки охлаждают в потоке воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин. Процесс тепловой обработки ведут вращая банки с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Изобретение позволяет сократить продолжительность стерилизации и повысить качество готовой продукции.
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из винограда в банках СКО 1-82-1000. Источники по которым был проведен поиск по данному способу показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму: где: 25 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 18÷25 – продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 – продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 68÷75 мин. Недостатками этого способа являются: – большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта; – неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 10-12°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие); – большой расход тепловой энергии и воды. Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта. Поставленная цель достигается за счет того, что банки с консервами после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 55°С, в течение 5 мин с последующим переносом в ванну с водой с температурой 70°С на 5 мин, далее в ванну с водой с температурой 85°С на 10 минут и 100°С на 15-20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5÷6 м/с в течение 20 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку. Пример осуществления способа. Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой с температурой 55°С на 5 мин. Так как стеклянная тара выдерживает перепад температур 27±2°С [2], это не вызовет термического боя тары при помещении в ванну с горячей водой, учитывая то, что начальная температура банки с компотом из винограда составляет 30÷35°С. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой с температурой 70°С на 5 мин с последующим переносом в ванну с водой с температурой 85 и 100°С на 10 и 15-20 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5-6 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: четырехступенчатый нагрев компота в воде температурами 55, 70, 85 и 100°С соответственно 5, 10 и 15-20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 5÷6 м/с в течение 20 мин. Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 55-60 мин. Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности режима стерилизации по сравнению с аналогом на 15 минут, экономию тепловой энергии и воды, а также обеспечивает повышение качества готовой продукции за счет сокращения продолжительности тепловой обработки и ее равномерности за счет вращения тары в процессе тепловой обработки и обеспечивает непрерывность технологического цикла. Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т. 2-М, Пищевая промышленность, 1977.
3. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.
Формула изобретения
Способ стерилизации компота из винограда, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 55°С, в течение 5 мин с последующим переносом в воду температурой 70°С на 5 мин и далее в воду температурой 85 и 100°С на 10 и 15-20 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 5-6 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1.
|
||||||||||||||||||||||||||