Патент на изобретение №2363267

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2363267 (13) C1
(51) МПК

A23L1/29 (2006.01)

A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008110684/13, 21.03.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.03.2008

(46) Опубликовано: 10.08.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
СЕРГИЕНКО Ю.В. Лечебное питание при аллергии. – М.: Вече, 2005, с.78-79. RU 2287956 C2, 27.11.2006. RU 2149569 C2, 27.05.2000.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “САЛАТ ИЗ МЯСА КРОЛИКА С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ И ШАМПИНЬОНАМИ”

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и бланширования репчатого лука, резки и замораживания зеленого лука и зелени укропа, резки мяса кролика, маринованных огурцов и маринованных шампиньонов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, смешивания огуречного маринада и майонеза, фасовки полученных смесей, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда “Салат из мяса кролика с маринованными огурцами и шампиньонами”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание огуречного маринада и майонеза, резку репчатого лука и маринованных шампиньонов, шинковку маринованных огурцов, зеленого лука и зелени укропа, варку и резку мяса кролика, смешивание мяса кролика, репчатого и зеленого лука и зелени укропа, их заливку смесью огуречного маринада и майонеза, выдержку в холодильнике в течение 1-2 часов, добавление маринованных шампиньонов, маринованных огурцов и поваренной соли и перемешивание с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. – М.: Вече, 2005, с.96-97).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Салат из мяса кролика с маринованными огурцами и шампиньонами” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса кролика, маринованных огурцов и маринованных шампиньонов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, смешивание огуречного маринада и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик 218,58-234,19
маринованные шампиньоны 114,75
маринованные огурцы 268,03
репчатый лук 153,44-155,41
зеленый лук 180,33
зелень укропа 81,97
поваренная соль 4,2
ацетат кальция 0,89
смесь огуречного рассола
и майонеза до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо кролика, маринованные огурцы и маринованные шампиньоны нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция.

Огуречный маринад и майонез смешивают в соотношении по массе 1:1.

Полученные смеси фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме огуречного маринада и майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,5·104 и для контрольного 6,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку мяса кролика, маринованных огурцов и маринованных шампиньонов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и ацетатом кальция, смешивание огуречного маринада и майонеза в соотношении по массе 1:1, фасовку полученных смесей при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик 218,58-234,19
маринованные шампиньоны 114,75
маринованные огурцы 268,03
репчатый лук 153,44-155,41
зеленый лук 180,33
зелень укропа 81,97
поваренная соль 4,2
ацетат кальция 0,89
смесь огуречного рассола
и майонеза до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2363000-2363999