Патент на изобретение №2363265

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2363265 (13) C1
(51) МПК

A23L1/29 (2006.01)

A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008110510/13, 20.03.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.03.2008

(46) Опубликовано: 10.08.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
СЕРГИЕНКО Ю.В. Лечебное питание при аллергии. – М.: Вече, 2005, с.67-68. RU 2192139 С2, 10.11.2002. SU 1093317 A1, 23.05.1984.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ЗАПЕКАНКА ИЗ ШПИНАТА”

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем натирания и обжарки в растительном масле тофу, замораживания и куттерования шпината, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки полученной смеси, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда “Запеканка из шпината”, предусматривающий заливку кипящей водой, бланширование в течение 10 минут, отделение от жидкой фазы и размятие до пюреобразного состояния шпината, измельчение тофу, смешивание шпината и поваренной соли, укладку полученной смеси на смазанную растительным маслом сковороду, посыпание тофу и запекание в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 15 минут с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. – М.: Вече, 2005, с.67-68).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Запеканка из шпината” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, натирание и обжарку в растительном масле тофу, замораживание и куттерование шпината, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 153,14
шпинат 842,27
соль 12
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Тофу натирают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,7·104 и для контрольного 6,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание и обжарку в растительном масле тофу, замораживание и куттерование шпината, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 153,14
шпинат 842,27
соль 12
растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2363000-2363999