Патент на изобретение №2363233

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2363233 (13) C1
(51) МПК

A23G9/04 (2006.01)
A23G9/42 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008101040/13, 09.01.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

09.01.2008

(46) Опубликовано: 10.08.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ШТЮРМЕР Ю.А. Карманный справочник туриста. – М.: Профиздат, 1982, с.75 МАРШАЛ Р.Т. И ДР. Мороженое и замороженные десерты. – СПб: Профессия, 2005, с.277-278. RU 2228056 С2, 10.05.2004. RU 96116434 А, 10.02.1999.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОХЛАЖДЕННОЙ ПИЩЕВОЙ СМЕСИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом, в качестве сахарсодержащего компонента используют сахарный сироп, предварительно смешанный с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, можно вводить в снежную массу перед введением смеси сахарного сиропа с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Изобретение позволяет повысить стойкость охлажденной пищевой смеси при хранении. 2 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления охлажденной пищевой смеси, включающий смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом [1].

Задача изобретения состоит в повышении стойкости охлажденной пищевой смеси при хранении.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления охлажденной пищевой смеси, включающему смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом, в качестве сахарсодержащего компонента используют сахарный сироп, предварительно смешанный с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте, при следующем соотношении компонентов, мас.%: снежная масса 89,0-98,5; сахарный сироп 1-10; настой ядер кедровых орехов на этиловом спирте 0,5-1. Для приготовления настоя используют ядра кедровых орехов и этиловый спирт в количестве, мас.%: ядра кедровых орехов 3,0-10,0; этиловый спирт 90,0-97,0. Ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, вводят в снежную массу перед введением смеси сахарного сиропа с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте.

В табл.1 приведено соотношение компонентов в составе охлажденной пищевой смеси, в табл.2 – соотношение компонентов в составе сахарного сиропа, в табл.3 – соотношение компонентов в составе настоя.

Таблица 1
Компоненты Содержание, мас.% в составах:
1 2 3
Снежная масса 89,0 95,0 98,5
Сахарный сироп 10,9 4,3 1,0
Настой ядер кедровых орехов на этиловом спирте 1,0 0,7 0,5

Таблица 2
Компоненты Содержание, мас.% в составах:
1 2 3
Сахар 60,0 65,0 70,0
Вода 40,0 35,0 30,0

В предпочтительном варианте сахарный сироп готовят путем растворения сахара в горячей воде с подогреванием до кипячения. В сиропе сахар должен быть полностью растворен.

Таблица 3
Компоненты Содержание, мас. % в составах:
1 2 3
Ядра кедровых орехов 3,0 7,0 10,0
Этиловый спирт 97,0 93,0 90,0

Для приготовления настоя помещенные в стеклянную емкость ядра кедровых орехов заливают пищевым этиловым спиртом и выдерживают при температуре 15-25°С в течение 7-14 суток, затем настой процеживают.

Ниже приведены примеры приготовления охлажденной пищевой смеси.

1. Сахарный сироп смешивают с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Смесь охлаждают до температуры не выше +10°С. В снежную массу, полученную искусственным путем, или природную (собранную в экологически чистых районах) добавляют смесь сахарного сиропа и настоя ядер кедровых орехов. Все перемешивают и фасуют, например, по 90 г в вафельные стаканчики.

2. Сахарный сироп смешивают с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте. Смесь охлаждают до температуры не выше +10°С. В снежную массу, полученную искусственным путем, или природную (собранную в экологически чистых районах) вводят при перемешивании ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, а затем добавляют смесь сахарного сиропа и настоя ядер кедровых орехов. Все перемешивают и фасуют в емкости, например, по 5 кг для использования в учреждениях общественного питания.

Охлажденная пищевая смесь может храниться при температуре -10-12°С до 90 суток.

В связи с содержанием незначительного количества алкоголя охлажденная пищевая смесь не рекомендуется к употреблению в детском и диетическом питании.

Источник информации

1. Карманный справочник туриста / Автор-сост. Ю.А.Штюрмер. – М.: Профиздат, 1982. – С.75.

Формула изобретения

1. Способ изготовления охлажденной пищевой смеси, включающий смешивание снежной массы с сахарсодержащим компонентом, отличающийся тем, что в качестве сахарсодержащего компонента используют сахарный сироп, предварительно смешанный с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте, при следующем соотношении компонентов, мас.%: снежная масса 89,0-98,5; сахарный сироп 1-10; настой ядер кедровых орехов на этиловом спирте 0,5-1.

2. Способ изготовления охлажденной пищевой смеси по п.1, отличающийся тем, что для приготовления настоя используют ядра кедровых орехов и этиловый спирт в количестве, мас.%: ядра кедровых орехов 3,0-10,0; этиловый спирт 90,0-97,0.

3. Способ изготовления охлажденной пищевой смеси по п.1, отличающийся тем, что ядра кедровых орехов, использованные для приготовления настоя, вводят в снежную массу перед введением смеси сахарного сиропа с настоем ядер кедровых орехов на этиловом спирте.

Categories: BD_2363000-2363999