Патент на изобретение №2363196
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЯ
(57) Реферат:
Листья земляники последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов. Чайные отходы смешивают с жидкой двуокисью углерода. Экстрагируют их и измельчают при периодическим сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре экстрагирования. Разделяют мисцеллу и шрот. Суспендируют последний в водном растворе пищевой кислоты. Вводят и суспензию кальциевую или магниевую соль угольной кислоты и водный экстракт листьев земляники. Формуют, сушат до остаточной влажности 13-15%, нарезают, пропитывают газожидкостным экстрактом листьев земляники и ранее отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления. Затем сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и возгоняют последнюю с получением в остатке целевого продукта. Это обеспечивает приготовление восстановленного ароматизированного чая из отходов чайного производства при наиболее полном использовании упомянутых отходов.
Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья. Известны способы комплексной переработки чая, предусматривающие сбор отходов приготовления в виде черешков и чайной пыли, их экстрагирование и последующее введение чайных экстрактов в состав различных пищевых продуктов (Чахова Е.И., Касьянов Г.И. Комплексная технология переработки чайного сырья. – Краснодар: КНИИХП, 2003, с.107-140). При реализации известных технологий остается неиспользуемым шрот, образующийся после экстрагирования отходов основного приготовления. Техническим результатом изобретения является полная утилизация отходов чайного приготовления. Этот результат достигается тем, что способ приготовления восстановленного ароматизированного чая предусматривает последовательное экстрагирование листьев земляники неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов, смешивание чайных отходов с жидкой двуокисью углерода, их экстрагирование и измельчение при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре экстрагирования, разделение мисцеллы и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и водного экстракта листьев земляники, формование, сушку до остаточной влажности 13-15%, резку, пропитку газожидкостным экстрактом листьев земляники и отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и ее возгонку с получением в остатке целевого продукта. Способ реализуется следующим образом. Листья земляники последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов по любой известной технологии. 2-мисцеллой чая. Время пропитки определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. – М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно не превышает 15 с. При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение материала ароматическим веществами листьев земляники и чая, а давление автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Затем давление сбрасывают до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода, после чего ее возгоняют известными методами и удаляют с получением в остатке целевого продукта. Он представляет собой гранулы неправильной формы с развитой пористой структурой, которые при заваривании позволяют получить напиток с органолептическими свойствами ароматизированного чая. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить из отходов чайного приготовления новый продукт в виде восстановленного ароматизированного чая при наиболее полном использовании упомянутых отходов.
Формула изобретения
Способ приготовления восстановленного ароматизированного чая, предусматривающий последовательное экстрагирование листьев земляники неполярным сжиженным газом и питьевой водой с получением соответствующих экстрактов, смешивание чайных отходов с жидкой двуокисью углерода, их экстрагирование и измельчение при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода при температуре экстрагирования, разделение мисцеллы и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и водного экстракта листьев земляники, формование, сушку до остаточной влажности 13-15%, резку, пропитку газожидкостным экстрактом листьев земляники и отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и ее возгонку с получением в остатке целевого продукта.
|
||||||||||||||||||||||||||