Патент на изобретение №2363191

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2363191 (13) C1
(51) МПК

A23F3/40 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008116211/13, 28.04.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.04.2008

(46) Опубликовано: 10.08.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1126272, 30.11.1984. SU 1535894 A1, 15.01.1990. RU 2035876 C1, 27.05.1995. ЧАХОВА Е.И., КАСЬЯНОВ Г.И. Комплексная технология переработки чайного сырья. – Краснодар: КНИИХП, 2003, с.107-140.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ

(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья и представляет собой способ производства восстановленного чая. Для производства ароматизированного восстановленного чая плоды облепихи последовательно экстрагируют жидкой двуокисью углерода и питьевой водой с получением CO2-мисцеллы и водного экстракта. Отходы чайного производства смешивают с неполярным сжиженным газом, экстрагируют и измельчают при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования. Разделяют экстракт и шрот, суспендируют последний в водном растворе пищевой кислоты, вводят в суспензию кальциевую или магниевую соль угольной кислоты и водный экстракт плодов облепихи, формуют, сушат до остаточной влажности 13-15%, нарезают, пропитывают CO2-мисцеллой плодов облепихи и газожидкостным экстрактом чайных отходов с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и возгоняют последнюю с получением в остатке целевого продукта. Изобретение позволяет полностью утилизировать чайные отходы в пищевых целях.

Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья.

Известны способы комплексной переработки чая, предусматривающие сбор отходов производства в виде черешков и чайной пыли, их экстрагирование и последующее введение чайных экстрактов в состав различных пищевых продуктов (Чахова Е.И., Касьянов Г.И. Комплексная технология переработки чайного сырья. – Краснодар: КНИИХП, 2003, с.107-140).

При реализации известных технологий остается неиспользуемым шрот, образующийся после экстрагирования отходов основного производства.

Техническим результатом изобретения является полная утилизация отходов чайного производства.

Этот результат достигается тем, что способ производства восстановленного чая предусматривает последовательное экстрагирование плодов облепихи жидкой двуокисью углерода и питьевой водой с получением CO2-мисцеллы и водного экстракта, смешивание чайных отходов с неполярным сжиженным газом, их экстрагирование и измельчение при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования, выделение газожидкостного экстракта и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и водного экстракта плодов облепихи, формование, сушку до остаточной влажности 13-15%, резку, пропитку CO2-экстрактом плодов облепихи и газожидкостным экстрактом чайных отходов с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и ее возгонку с получением в остатке целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды облепихи последовательно экстрагируют жидкой двуокисью углерода и питьевой водой с получением CO2-мисцеллы и водного экстракта по любой известной технологии.

2-мисцеллой плодов облепихи и газожидкостным экстрактом чайных отходов. Время пропитки определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. – М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно не превышает 15 с. При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение материала ароматическим веществами плодов облепихи и чая, а давление автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Затем давление сбрасывают до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода, после чего ее возгоняют известными методами и удаляют с получением в остатке целевого продукта. Он представляет собой гранулы неправильной формы с развитой пористой структурой, которые при заваривании позволяют получить напиток с органолептическими свойствами ароматизированного чая.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить из отходов чайного производства новый продукт в виде восстановленного ароматизированного чая при наиболее полном использовании упомянутых отходов.

Формула изобретения

Способ производства восстановленного чая, предусматривающий последовательное экстрагирование плодов облепихи жидкой двуокисью углерода и питьевой водой с получением CO2-мисцеллы и водного экстракта, смешивание чайных отходов с неполярным сжиженным газом, их экстрагирование и измельчение при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования, выделение газожидкостного экстракта и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и водного экстракта плодов облепихи, формование, сушку до остаточной влажности 13-15%, резку, пропитку CO2-экстрактом плодов облепихи и газожидкостным экстрактом чайных отходов с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием впитанной двуокиси углерода и ее возгонку с получением в остатке целевого продукта.

Categories: BD_2363000-2363999