Патент на изобретение №2363169

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2363169 (13) C1
(51) МПК

A23F3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008112128/13, 01.04.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.04.2008

(46) Опубликовано: 10.08.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1126272, 30.11.1984. SU 1535894 A1, 15.01.1990. RU 2035876 C1, 27.05.1995. ЧАХОВА Е.И., КАСЬЯНОВ Г.И. Комплексная технология переработки чайного сырья. – Краснодар: КНИИХП, 2003, с.107-140.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU),
Журавская-Скалова Дарья Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОССТАНОВЛЕННОГО ЧАЯ

(57) Реферат:

Чайный материал смешивают с неполярным сжиженным газом. Экстрагируют и измельчают при периодическим сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования. Разделяют мисцеллу и шрот. Суспендируют последний в водном растворе пищевой кислоты. Вводят в суспензию кальциевую или магниевую соль угольной кислоты и ранее отделенную мисцеллу с одновременным повышением давления. Затем сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, исключающей замораживание суспензии. После чего формуют ее, сушат и нагревают с получением целевого продукта. Это обеспечивает получение восстановленного чая из отходов чайного производства при наиболее полном использовании упомянутых отходов.

Изобретение относится к технологии комплексной переработки чайного сырья.

Известны способы комплексной переработки чая, предусматривающие сбор отходов производства в виде черешков и чайной пыли, их экстрагирование и последующее введение чайных экстрактов в состав различных пищевых продуктов (Чахова Е.И., Касьянов Г.И. Комплексная технология переработки чайного сырья. – Краснодар: КНИИХП, 2003, с.107-140).

При реализации известных технологий остается неиспользуемым шрот, образующийся после экстрагирования отходов основного производства.

Техническим результатом изобретения является полная утилизация отходов чайного производства.

Этот результат достигается тем, что способ производства восстановленного чая предусматривает смешивание чайного материала с неполярным сжиженным газом, его экстрагирование и измельчение при периодическим сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования, разделение мисцеллы и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и ранее отделенной мисцеллы с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного со скоростью, исключающей замораживание суспензии, формование последней, сушку и резку с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить из отходов чайного производства новый продукт со свойствами, близкими к натуральному чаю, при наиболее полном использовании упомянутых отходов.

Формула изобретения

Способ производства восстановленного чая, предусматривающий смешивание чайного материала с неполярным сжиженным газом, его экстрагирование и измельчение при периодическом сбросе давления в экстракционной смеси ниже давления насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования, разделение мисцеллы и шрота, суспендирование шрота в водном растворе пищевой кислоты, введение в суспензию кальциевой или магниевой соли угольной кислоты и ранее отделенной мисцеллы с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного со скоростью, исключающей замораживание суспензии, формование последней, сушку и резку с получением целевого продукта.

Categories: BD_2363000-2363999