Патент на изобретение №2361915
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА MYCELIOPHTHORA FERGUSII-ПРОДУЦЕНТ НЕЙТРАЛЬНЫХ ЦЕЛЛЮЛАЗЫ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗЫ И КСИЛАНАЗЫ
(57) Реферат:
Штамм Myceliophthora fergusii UV-64 BKM F-3932D обладает способностью продуцировать комплекс высокоактивных карбогидраз, включающий нейтральные целлюлазу, ксиланазу и бета-глюканазу. Это позволяет получить целый ряд ферментов для гидролиза некрахмальных полисахаридов растительного сырья, проявляющих высокую активность при слабокислых и нейтральных значениях рН, и тем самым расширить ассортимент ферментных препаратов. 3 табл.
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической промышленности, в различных отраслях пищевой промышленности, в пивоварении, в спиртовой промышленности, в кормопроизводстве, в сельском хозяйстве, для ферментативного гидролиза (осахаривания) целлюлозы и целлюлозосодержащего сырья, в целлюлозно-бумажной промышленности. Ферментные препараты карбогидраз, содержащие целлюлазу, бета-глюканазу, ксиланазу и сопутствующие ферменты, могут применяться для обработки целлюлозо- и гемицеллюлозосодержащих субстратов и биодеградации клеточных стенок растений и микроорганизмов, в том числе для осахаривания и переработки отходов промышленности и сельского хозяйства, в целлюлозно-бумажной промышленности для интенсификации процесса размола и улучшения обезвоживания первичной целлюлозной массы, а также для увеличения степени помола и подготовки макулатуры для получения бумаги и картона, в пищевой, спиртовой и пивоваренной промышленности для гидролиза некрахмальных полисахаридов, в качестве кормовых добавок, для силосования кормов в сельском хозяйстве. Известно много штаммов – продуцентов карбогидраз, главным образом целлюлазы, и способы их культивирования в аэробных условиях. Как правило, микроорганизмы, в частности мицелиальные грибы, образуют комплекс ферментов, разрушающих растительные субстраты. Выбор штамма-продуцента определяется его способностью обеспечить высокие уровни активности карбогидраз в ферментационной среде, скоростью образования этих ферментов, выходом ферментов с единицы массы используемых для ферментации субстратов, а также свойствами ферментов (рН и температурный оптимум действия, субстратная специфичность и др.). Наиболее активными продуцентами целлюлазы являются штаммы мицелиальных грибов рода Trichoderma. С целью повышения их способности к продукции ферментов и адаптации к более дешевым ферментационным средам были получены различные мутантные и рекомбинантные штаммы Tr. longibrachiatum (син. Tr. reesei). Мутант Tr. reesei MCG80 при глубинном культивировании на питательной среде с 8%-ной целлюлозой и биотином обеспечивает активность целлюлаз 17,2 ед/мл FPA (Патент США Известен мутант Tr. reesei ВСМ 18.2/KK (ВГНКИ-28), полученный из исходной культуры Tr. reesei IMET 43803, который обладает повышенной продуктивностью и позволяет обеспечить высокий выход активности ферментов (целлюлаз) с единицы массы используемого субстрата (Патент РФ Известен мутант Tr. longibrachiatum TW-1 (BKM F-3634D), полученный с помощью многоступенчатого мутагенеза и селекции из исходной культуры Tr. reesei var longibrachiatum QM6a (BKM F-2047D) с применением ультрафиолетового облучения (Патент РФ Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является мутант Tr. longibrachiatum TW-307 (BKM F-3865D), полученный с помощью многоступенчатого мутагенеза и селекции из исходной культуры Tr. reesei var longibrachiatum QM6a (BKM F-2047D) с применением ультрафиолетового облучения (Патент РФ Однако, как следует из имеющихся сведений, полученных в результате научных исследований, для грибов рода Trichoderma характерно то, что они, как правило, синтезируют ферменты (в частности, целлюлазы, ксиланазы и бета-глюканазы), проявляющие максимальную активность в кислой среде (рН 4,5-5,0), и при повышении значений рН и температуры активность ферментов существенно снижалась. Штамм Tr. longibrachiatum TW307 (ВКМ F-3865D) не является в данном случае исключением и имеет тот же недостаток, что и другие штаммы Trichodrema – а именно, он продуцирует ферменты целлюлазу, ксиланазу и бета-глюканазу, которые не проявляют высокую активность и не стабильны при слабо кислых и нейтральных значениях рН (рН 5,5-8,5). При этом следует отметить, что рН реакционной среды, близкий к нейтральному, характерен для таких областей применения ферментов целлюлазы, ксиланазы и бета-глюканазы, как спиртовая промышленность, пивоварение, целлюлозно-бумажная промышленность, осахаривание целлюлозосодержащего сырья. Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в получении нового высокоактивного штамма мицелиальных грибов – продуцента ферментов, целлюлазы, бета-глюканазы и ксиланазы, проявляющих высокую активность и стабильность при нейтральных значениях рН и пригодных для культивирования на дешевом сырье. Технический результат, получаемый при реализации предлагаемого способа, заключается в обеспечении высоких активностей грибных нейтральных целлюлазы, бета-глюканазы и ксиланазы в культуральной среде. Сущность объекта изобретения – новый специально селекционированный штамм мицелиального гриба Myceliophthora fergusii UV-64 – продуцент нейтральнных целлюлазы, бета-глюканазы и ксиланазы. Штамм Myceliophthora fergusii UV-64 депонирован во Всероссийской коллекции микроорганизмов при Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН под Штамм получают с помощью многоступенчатого мутагенеза и селекции из дикого штамма Myceliophthora fergusii 11-70-16 (ВКМ F-3944D). Для этого суспензию спор исходного штамма облучают ультрафиолетом. Облученные споры высевают на чашки Петри с селективными средами, основу которых составляет среда Гетчинсона с добавлением 0,5% карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ), культивируют при 35°С в течение 2 суток и проводят окрашивание Конго Красным. Мутанты с улучшенной продукцией отбирают визуально по увеличенным зонам просветления вокруг колоний. Наиболее активные мутанты, отобранные на чашках, проверяют на продуктивность синтеза целлюлазы, бета-глюканазы и ксиланазы при культивировании в жидкой среде в колбах. Отобранные при культивировании в колбах наиболее активные варианты снова (многократно) подвергают облучению и селекции на чашках и колбах, как описано выше. Условия хранения: штамм может храниться в лиофилизированном состоянии в течение нескольких лет и/или на косячках с агаризованной средой Чапека или сусло-агаре при +4°С при обязательных пересевах не реже одного раза в течение 2-4 месяцев. Культурально-морфологические признаки штамма. Воздушный мицелий белый, с возрастом – кремовый, пушистый, ватообразный, край ровный, ревер спалевый, в центре более яркий. Морфологические признаки определяли на среде МА после культивирования в течение 7 дней при температуре 37°С и 40°С. Мицелий ветвящийся, гладкий, бесцветный. Гифы широкие, до 5 мм в диаметре. Спороношение обильное, бластоконидии образуются латерально или терминально на воздушных гифах, на небольших ножках. Вторичные бластоконидии образуются на дистальных концах первичных конидий. Бластоконидии 7,0-10,0×3,0-4,0 мкм, булавовидные, иногда овальные, грушевидные, слегка удлиненные, бесцветные, с небольшим базальным шрамчиком. При культивировании в глубинных условиях с использованием растворимых субстратов (глюкоза, ксилоза, лактоза) образуется рыхлый разветвленный мицелий со слабой пеллетизацией, удельная начальная скорость роста мицелия составляла 0,25 ч-1, в конце культивирования 0,1 ч-1. Физиолого-биохимические признаки штамма. Термотолерантен. Оптимальная температура роста мицелия 42°С (37-42°С, см. Таблицу 1), оптимум для образования целлюлазы и ксиланазы 37°С (37-40°С). Оптимальные значения рН роста и секреции целлюлазы и ксиланазы 5,5-6,5. Рост мицелия наблюдается и при рН 3,5, но при этом наблюдается очень слабое образование целлюлазы и других карбогидраз.
Резистентность к нистатину слабая. При поверхностном культивировании устойчив к концентрации до 0,5 мкг/мл, при концентрации 2,5 мкг/мл рост полностью подавляется. При добавлении в среду дигитонина (3,5-4,0 мкг/мл) или бенгальского розового (30-50 мкг/мл) размер колоний уменьшается. Является прототрофом. Способен ассимилировать глюкозу, лактозу, глицерин, галактозу, ксилозу, D-маннит, маннозу, L- и D-арабинозу, сорбозу, сорбит, рибозу. Не ассимилирует: L-рамнозу, D-глюкозамин, дезоксирибозу, дезоксигалактозу, 2-дезокси-О-глюкозу, 5-тио-О-глюкозу. Использует аммонийный, нитратный и органический азот. Образует ферментные системы, позволяющие расти на соответствующих комплексных субстратах: целлюлозе, крахмале, ксилане, ламинарине, бета-глюкане, лихенине, галактоманнане, пектине и хитине. Способен утилизировать молочную кислоту при концентрации ниже ингибирующей. Катаболитная репрессия биосинтеза карбогидраз значительно снижена. Проверка катаболитной репрессии биосинтеза карбогидраз заключается в следующем. Конидии пересевают в пробирки с минимальной средой, содержащей минеральные соли, дрожжевой экстракт (0,5 г/л), аморфную целлюлозу (10 г/л), а также исследуемый репрессор или антиметаболит (глюкоза, 2-дезокси-D-глюкоза, лактоза, глицерин и др.). Диаметр пробирки – 9 мм, высота столбика агара 50-60 мм. Пробирку инкубируют 4 суток при 30°С и затем 20 ч при 45°С. Об устойчивости биосинтеза карбогидраз к катаболитной репрессии судят по глубине зоны деструкции аморфной целлюлозы (по размеру зоны просветления столбика агара в пробирке) в присутствии репрессора или антиметаболита. Полученный мутант Myceliophthora fergusii UV-64 (BKM F-3932D) по своим морфологическим признакам при росте на глюкозо-картофельном агаре, на агаре для споруляции (СМ-агаре) отличается от исходного штамма Myceliophthora fergusii 11-70-16 (BKM F-3944D) сниженной интенсивностью спороношения и более медленным ростом на твердых средах, повышенной способностью при глубинном культивировании на жидких средах к биосинтезу целлюлазы, бета-глюканазы и ксиланазы. Данный вид мицелиального гриба не числится в качестве патогенного в «Положении о порядке учета, хранения, обращения, отпуска и пересылки культур бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших, микоплазм, бактериальных токсинов, ядов биологического происхождения». Культивирование штамма Myceliophthora fergusii UV-64 (BKM F-3932D) проводят в аэробных условиях в погруженном состоянии на питательной среде, содержащей один или несколько субстратов – источников углерода, являющихся индукторами биосинтеза ферментов. В качестве субстратов могут использоваться и субстраты, не являющиеся индукторами. Штамм способен в соответствующих условиях проведения процесса культивирования на основе использования растворимых субстратов, например глюкозы или лактозы, секретировать в культуральную среду комплекс ферментов – карбогидраз (целлюлазы, бета-глюканазы, ксиланазы). Глюкоза в среде культивирования может быть заменена более дешевым продуктом – гидролизатом крахмала. Активность целлюлазы, бета-глюканазы и ксиланазы в культуральной жидкости определяют по способности гидролизовать КМЦ, бета-глюкан и ксилан, соответственно. За единицу КМЦ-азной, бета-глюканазной и ксиланазной активностей принимают такое количество ферментов, которое в течение 1 мин при температуре 50°С и рН 7,0 освобождает 1 мкмоль редуцирующих сахаров, эквивалентных 1 мкмолю глюкозы и определяемых методом Сомоджи-Нельсона (А.П.Синицын, А.В.Гусаков, И.М.Черноглазов. Биоконверсия лигноцеллюлозных материалов, Учеб. пособие, М.: Изд-во МГУ, 1995, с.144-156). Ферментные препараты, полученные с помощью предлагаемого штамма, могут быть использованы в виде культуральной жидкости, в виде жидких концентрированных препаратов, получаемых с помощью ультрафильтрации или упаривания культуральной жидкости, или в виде сухих препаратов, получаемых высушиванием или гранулированием. Возможность использования изобретения иллюстрируется примерами, которые не ограничивают объем и сущность притязаний, связанных с ними. Пример 1. Для получения посевного материала (инокулята) культуру гриба Myceliophthora fergusii UV-64 (BKM F-3932D) выращивают на сусло-агаре или СМ-агаре при 37°С в течение 7 суток и далее – при комнатной температуре на свету в течение 5 суток. Засев колб проводят 1 мл суспензии спор, смытых с агара водой, содержащей 0,1% твина-80. Культивирование штамма осуществляют в аэробных условиях в качалочных колбах Эрленмейера объемом 750 мл, содержащих 100 мл жидкой водной среды следующего состава, в г/л: глюкоза – 10, дрожжевой экстракт – 0,5, крахмал (картофельный) – 40,0, кукурузный экстракт (содержание сухих веществ 48-50%) – 50,0, (NH4)2SO4 – 12, K2HPO4 – 1,0, KН3РO4 – 0,4, MgSO4×7H2O – 0,14, СаСl2 – 0,12, FeSO4 – 0,01, цитрат Na 12,0; pH (начальные значения) – 6,6. Колбы инкубируют на качалке при 37°С и 200 об/мин в течение 144 ч. Активности КМЦ-азная, ксиланазная и бета-глюканазная в культуральной жидкости на 144 ч культивирования, измеренные при pH 7,0, составили 18, 25 и 20 ед/мл соответственно. Пример 2. Культивирование осуществляют в качалочных колбах Эрленмейера как описано в примере 1, но с исходными значениями pH 4,5. Колбы инкубируют на качалке при 37°С и 200 об/мин в течение 144 ч. Активности КМЦ-азная, ксиланазная и бета-глюканазная в культуральной жидкости на 144 ч культивирования, измеренные при pH 7,0, составили 35, 55 и 30 ед/мл соответственно. Пример 3. Культивирование осуществляют в качалочных колбах Эрленмейера, используя жидкую водную питательную среду следующего состава, в г/л: соевая шелуха – 30, солодовые ростки – 30, свекловичный жом – 10, (NH4)2SO4 – 3, KH2PO4 – 4, NaNO3 – 3, MgSO4×7H2O – 0,5; pH 6,6. Колбы инкубируют на качалке при 37°С и 200 об/мин в течение 144 ч. Активности КМЦ-азная, бета-глюканазная и ксиланазная в культуральной жидкости на 120-144 ч культивирования, измеренные при pH 7,0, составили 40, 35 и 40 ед/мл соответственно. Пример 4. Культивирование осуществляют в качалочных колбах Эрленмейера, как описано в примере 3, но с исходным значением pH 4,5. Колбы инкубируют на качалке при 37°С и 200 об/мин в течение 144 ч. Активности КМЦ-азная, бета-глюканазная и ксиланазная в культуральной жидкости на 144 ч культивирования, измеренные при pH 7,0, составили 55, 60 и 50 ед/мл соответственно. Пример 5. Проводят процесс культивирования в ферментере типа АНКУМ 2М с рабочим объемом 7,0 л. Аэрация составляет 1 объем воздуха на 1 объем среды в ферментере. Ферментер инокулирует 500 мл вегетативного мицелия, полученного через 48-72 ч культивирования в качалочных колбах Эрленмейера, содержащих жидкую водную среду следующего состава: дрожжевой экстракт – 1,0, пептон – 10,0, лактоза – 10,0, глюкоза – 10,0, K2НРO4 – 0,3, MgSO4×7H2O – 0,15, KСl – 0,05, FeSO4 – 0,007; рН среды доводится до 6,5 раствором NH4OH. В среду добавляется пеногаситель (лапрол) в количестве 0,2 мл/л среды. Первую фазу культивирования (на которой гриб главным образом растет и накапливает биомассу) осуществляют в течение 24-36 ч при 37°С и рН 6,5 на жидкой питательной среде, состав которой приводится в примере 3. Через 24-36 ч начинают вторую фазу культивирования (фаза биосинтеза внеклеточных ферментов, на протяжении которой происходит увеличение активности ферментов в культуральной жидкости). На второй фазе ферментации в ферментер непрерывно добавляют 50%-ную глюкозу со скоростью, при которой ее концентрация в ферментационной среде не превышала уровня 1-2 г/л. Температуру во второй фазе поддерживают 37°С, а рН – 6,5. Ферментация заканчивается через 144 ч, к концу ферментации первоначальный объем среды в ферментере увеличивается за счет вносимого раствора глюкозы. Активности КМЦ-азная, ксиланазная и бета-глюканазная в культуральной жидкости на 144 ч культивирования, измеренные при рН 7,0, составили 130, 120 и 110 ед/мл соответственно. Пример 6. Проводят процесс культивирования в ферментере типа АНКУМ 2М, как описано в примере 5, но рН среды в течение всей ферментации поддерживают при рН 4,5. Активности КМЦ-азная, ксиланазная и бета-глюканазная в культуральной жидкости на 144 ч культивирования, измеренные при рН 7,0-250, 350 и 210 ед/мл соответственно. С помощью ультрафильтрации культуральной жидкости на полых волокнах (с пределом отсечения 10 KDa) и последующего лиофильного высушивания получают сухой ферментный препарат, КМЦ-азная, ксиланазная и бета-глюканазная активности которого, измеренные при рН 7,0, составили 2750, 3900 и 2320 ед/г соответственно. рН-зависимость КМЦ-азной, ксиланазной и бета-глюканазной активности в культуральной жидкости Myceliophthora fergusii UV-64 BKM F-3932D, а также рН-зависимость аналогичных активностей ферментного препарата Tr. longibrachiatum (Целловиридин Г20х), приведены в Таблице 2; данные, характеризующие стабильность целлюлазы, бета-глюканазы и ксиланазы – в Таблице 3.
Результаты, приведенные в Таблицах 2 и 3 и в Примерах 1-6, свидетельствуют о том, что предлагаемый штамм Myceliophthora fergusii UV-64 (BKM F-3932D) обладает способностью продуцировать комплекс высокоактивных карбогидраз, включающий целлюлазу, ксиланазу и бета-глюканазу, проявляющих высокую активность при слабо кислых и нейтральных значениях рН, что создает возможность получения активного и полного комплекса нейтральных карбогидраз, а также, при необходимости – отдельных индивидуальных ферментов (компонентов) комплекса. Для достижения высокой продуктивности штамма не требуется применения сложных и дорогих питательных сред. Для культивирования могут использоваться питательные среды, традиционно применяемые в промышленных технологиях получения такого рода ферментных препаратов. Ферментные препараты, получаемые на основе предлагаемого штамма, позволяют существенно увеличить эффективность их использования в различных областях биотехнологии.
Формула изобретения
Штамм мицелиального гриба Myceliophthora fergusii BKM F-3932D (Всероссийская коллекция микроорганизмов при ИБФМ им. Г.К.Скрябина РАН) – продуцент нейтральных целлюлазы, бета-глюканазы и ксиланазы.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||