Патент на изобретение №2361912

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2361912 (13) C2
(51) МПК

C12G3/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007106948/13, 26.02.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.02.2007

(43) Дата публикации заявки: 10.09.2008

(46) Опубликовано: 20.07.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2267528 C1, 10.01.2006. RU 2097416 C1, 27.11.1997. RU 2041260 C1, 09.08.1995. RU 2216583 С2, 20.11.2003. RU 2002117360 A, 27.01.2004. RU 2249035 C1, 27.03.2005. RU 94044907 A1, 27.06.1996.

Адрес для переписки:

305004, г.Курск, ул. Разина, 5, ФГУП “Курская биофабрика”

(72) Автор(ы):

Безгин Вячеслав Михайлович (RU),
Бурачевский Иосиф Иванович (RU),
Воробьева Елена Викторовна (RU),
Петухова Зоя Евгеньевна (RU),
Поляков Виктор Антонович (RU),
Постников Сергей Вячеславович (RU),
Федорова Ольга Валентиновна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное унитарное предприятие “Курская биофабрика – фирма “БИОК” (ФГУП “Курская биофабрика”) (RU)

(54) ВОДКА ОСОБАЯ “МАРЬИНО ОРИГИНАЛЬНАЯ”

(57) Реферат:

Водка особая содержит водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Экстра» и/или «Люкс» и воды питьевой исправленной, настой кориандра, сахарный сироп 65,8%-ный и комплексную пищевую добавку «Лар-М» при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта: настой кориандра 1 и 2 слива 5,2-34,0 л; сахарный сироп 65,8%-ный 8,8-22,0 л; комплексная пищевая добавка «Лар-М» 1,53-10,0 кг; спирт этиловый ректификованный «Экстра» и/или «Люкс» и питьевая исправленная вода – по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает высокие органолептические показатели, повышение биологической активности и расширяет ассортимент водок. Водка имеет мягкий, слегка горьковатый вкус и водочный с едва уловимой цитрусовой нотой аромат. 1 з.п. ф-лы.

Известна водка «Особая Горская» (см. патент на изобретение РФ 2097416), содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды исправленной, настой кориандра и сахарный сироп 65,8%-ный. Известная водка характеризуется следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал готового продукта: настой кориандра 4,9-5,1 л, сахарный сироп 65,8%-ный 23-24 л, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды исправленной – остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Недостатком известной водки является довольно высокое содержание сахара, что приводит к снижению органолептических свойств водки и усилению «похмельного синдрома».

Известна также водка особая (см. патент на изобретение РФ 2267528, кл. С12G 3/06, опубликованный в 2006 г.), содержащая на 1000 дал готового продукта: настой растительного сырья – можжевеловой ягоды 1 и 2 сливов, подслащивающее вещество – 10,0-11,0 кг, комплексную пищевую добавку «Лар-М» – 1,0-3,0 кг, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и исправленную питьевую воду – по расчету на крепость купажа 40%.

Техническим результатом заявленного решения является создание рецептуры водки с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта. Технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, настой растительного сырья, подслащивающее вещество и комплексную пищевую добавку «Лар-М», в качестве растительного сырья и подслащивающего вещества содержит кориандр и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

Настой кориандра 1 и 2 слива 5,2-34,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 8,8-22,0 л
Комплексная пищевая добавка «Лар-М» 1,53-10,0 кг
Спирт этиловый ректификованный и питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%.

В качестве спирта этилового ректификованного может быть использован спирт этиловый ректификованный «Люкс» и/или «Экстра».

Использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении позволило получить водку особую, характеризующуюся высокими, свойственными только ей органолептическими показателями: мягкий, слегка горьковатый вкус с едва уловимой цитрусовой нотой.

Улучшение органолептических показателей, смягчение «похмельного синдрома» происходит при использовании настоя кориандра, комплексной пищевой добавки «Лар-М», которая содержит мед, коллоидное серебро и лактулозу в качестве основы. Наличие меда, который является мощным энергетическим источником, поддерживающим энергозависимые процессы в митохондриях клетки, содержащего фруктозу – натуральный заменитель сахара, не обладающую калорийностью и не повышающую уровень глюкозы в крови, и водно-спиртовой жидкости позволяет адсорбировать и стабилизировать весь биологически активный комплекс, сохраняя его при хранении водки.

Более того, использование в рецептуре именно указанных компонентов и именно в указанном соотношении, в частности комплексной пищевой добавки «Лар-М», позволяет добиться высоких органолептических показателей водки, снизить токсическое действие этанола на организм и, в частности, добиться содержания в продукте коллоидного серебра, которое оптимально усиливает действие биологически активных веществ меда, обеспечивая при этом повышение биологической ценности продукта.

Для приготовления водки Особая “Марьино Оригинальная” применяют следующее сырье и материалы:

– спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ Р 51652-2000;

– спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000;

– воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/дм3 для естественной воды и до 0,2 моль/дм3 для исправленной воды;

– комплексную пищевую добавку «Лар-М» по ТУ 9229-010-57770545-02;

– кориандр посевной (плоды) по ГОСТ 29055-91;

– сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

– уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

При производстве водки Особая “Марьино Оригинальная” используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в ликероводочной промышленности учреждениями Роспотребнадзора России.

Для приготовления настоя плоды кориандра посевного заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% на основе спирта этилового ректификованного “Экстра” и/или «Люкс» и воды питьевой исправленной, из расчета на 1,0 кг плодов – 10,0 л водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 5 суток получают настой кориандра слива 1 крепостью 69% (8,5 л для указанного количества). Оставшиеся после слива плоды кориандра заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% на основе спирта этилового ректификованного “Экстра” и/или «Люкс» и воды питьевой исправленной (8,5 л для указанного количества). После настаивания в течение 5 суток получают 8,5 л настоя кориандра слива 2 крепостью 53%. Настои кориандра сливов 1 и 2 перемешивают.

ПРИМЕР 1

Для приготовления 1000 дал водки Особая “Марьино Оригинальная” в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 8,8 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, настой кориандра сливов 1 и 2 в количестве 5,2 л и комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 1,53 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет – бесцветный;

Вкус – мягкий, слегка горьковатый;

Аромат – водочный с едва уловимой цитрусовой нотой.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем НСl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,5
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 15,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 2

Для приготовления 1000 дал водки Особая “Марьино Оригинальная” в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 8,8 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, настой кориандра сливов 1 и 2 в количестве 5,2 л и комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 1,53 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет – бесцветный;

Вкус – мягкий, слегка горьковатый;

Аромат – водочный с едва уловимой цитрусовой нотой.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем НСl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 3

Для приготовления 1000 дал водки Особая “Марьино Оригинальная” в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный “Экстра”, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 8,8 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, настой кориандра сливов 1 и 2 в количестве 5,2 л и комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 1,53 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет – бесцветный;

Вкус – мягкий, слегка горьковатый;

Аромат- водочный с едва уловимой цитрусовой нотой.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем НСl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,5
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 15,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 4

Для приготовления 1000 дал водки Особая “Марьино Оригинальная” в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 17,25 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, настой кориандра сливов 1 и 2 в количестве 10,2 л и комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 3,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет – бесцветный;

Вкус – мягкий, слегка горьковатый;

Аромат – водочный с едва уловимой цитрусовой нотой.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем НСl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,5
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 15,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 5

Для приготовления 1000 дал водки Особая “Марьино Оригинальная” в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный “Экстра”, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 17,25 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, настой кориандра сливов 1 и 2 в количестве 10,2 л и комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 3,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет – бесцветный;

Вкус – мягкий, слегка горьковатый;

Аромат – водочный с едва уловимой цитрусовой нотой.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем НСl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,5
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 15,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 6

Для приготовления 1000 дал водки Особая “Марьино Оригинальная” в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 17,25 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, настой кориандра сливов 1 и 2 в количестве 10,2 л и комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 3,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет – бесцветный;

Вкус – мягкий, слегка горьковатый;

Аромат – водочный с едва уловимой цитрусовой нотой.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем НСl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 7

Для приготовления 1000 дал водки Особая “Марьино Оригинальная” в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 22,0 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, настой кориандра сливов 1 и 2 в количестве 34,0 л и комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 10,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Люкс» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет – бесцветный;

Вкус – мягкий, слегка горьковатый;

Аромат – водочный с едва уловимой цитрусовой нотой.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем НСl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,0
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 8

Для приготовления 1000 дал водки Особая “Марьино Оригинальная” в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 22,0 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, настой кориандра сливов 1 и 2 в количестве 34,0 л и комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 10,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет – бесцветный;

Вкус – мягкий, слегка горьковатый;

Аромат – водочный с едва уловимой цитрусовой нотой.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем НСl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,5
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 15,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

ПРИМЕР 9

Для приготовления 1000 дал водки Особая “Марьино Оригинальная” в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный “Экстра”, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения крепости купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают и выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан.

Для приготовления 1000 дал водки в доводной чан вводят сахар в виде сахарного сиропа концентрации 65,8% в количестве 22,0 л или в виде эквивалентного количества водного раствора, настой кориандра сливов 1 и 2 в количестве 34,0 л и комплексную пищевую добавку «Лар-М» в количестве 10,0 кг, растворенную в исправленной воде и фильтрованную через тканевый фильтр. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих же чанах добавлением спирта «Экстра» или исправленной воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.

Полученная водка имеет следующие органолептические показатели:

Внешний вид – прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

Цвет – бесцветный;

Вкус – мягкий, слегка горьковатый;

Аромат – водочный с едва уловимой цитрусовой нотой.

Полученная водка имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость, % 40,0
Щелочность, объем НСl концентрации
0,1 моль/дм3, израсходованный на
титрование 100/см3 водки, см3 не более 2,5
Массовая концентрация уксусного
альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0
Массовая концентрация сивушного
масла в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 6,0
Массовая концентрация сложных
эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 15,0
Объемная доля метилового спирта
в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

Таким образом, получена водка новой рецептуры, имеющая высокие органолептические показатели, компоненты которой обеспечивают высокую биологическую активность.

Формула изобретения

1. Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, настой растительного сырья, подслащивающее вещество и комплексную пищевую добавку «Лар-М», отличающаяся тем, что водка в качестве растительного сырья и подслащивающего вещества содержит кориандр и сахарный сироп 65,8%-ный при следующем содержании ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

настой кориандра сливов 1 и 2 5,2-34,0 л
сахарный сироп 65,8%-ный 8,8-22,0 л
комплексная пищевая добавка «Лар-М» 1,53-10,0 кг
спирт этиловый ректификованный и
питьевая исправленная вода по расчету на крепость купажа 40%

2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс» и/или «Экстра».

Categories: BD_2361000-2361999