Патент на изобретение №2360973
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА
(57) Реферат:
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает нагревание диффузионного сока, смешивание его с неорганическим сорбентом в течение 2-5 мин, обработку сока известью, I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию и фильтрацию. В качестве неорганического сорбента используют порошкообразный отход, получаемый при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций, в количестве 0,17-0,19% к массе сока. Нагревание диффузионного сока осуществляют до 55-65°С. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки и снижение микробиологической загрязненности соков. 1 табл.
Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам очистки диффузионного сока. Известен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его нагревание до 85-90°С, смешивание с неорганическим сорбентом – бентонитовой глиной в количестве 0,2-0,5% к массе сока, обработку известью, I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию и фильтрацию сока II сатурации (SU 413193, C13D 3/12, 28.05.1974). Недостатком известного способа очистки диффузионного сока является недостаточное снижение микробиологической загрязненности соков, а также невысокий эффект очистки. Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки сока и уменьшении микробиологической загрязненности соков. Технический результат достигается тем, что в способе очистки диффузионного сока, предусматривающем нагревание диффузионного сока, смешивание его с неорганическим сорбентом в течение 2-5 мин, обработку сока известью, I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию и фильтрацию, в качестве неорганического сорбента используют порошкообразный отход, получаемый при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций, в количестве 0,17-0,19% к массе сока, причем нагревание диффузионного сока осуществляют до 55-65°С. Способ осуществляется следующим образом. Диффузионный сок после отделения мезги нагревают до 55-65°С и смешивают в смесителе с неорганическим сорбентом в количестве 0,17-0,19% к массе сока в течение 2-5 мин. В качестве сорбента используют порошкообразный отход, получаемый при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций. Отход на 95-98% состоит из оксида алюминия Al2O3, тогда как в составе бентонита преобладает оксид кремния SiO2, а Al2O3 в бентоните содержится всего лишь 16,6%. Обработка диффузионного сока указанным порошкообразным отходом по сравнению с применением бентонита позволяет полнее провести реакции коагуляции и осаждения несахаров диффузионного сока, а также снизить микробиологическую загрязненность соков путем адсорбции микроорганизмов на поверхности отхода. При добавлении порошкообразного отхода в диффузионный сок в количестве менее 0,17% к массе сока показатели очищенного сока имеют более низкие значения из-за недостаточной активной поверхности адсорбции. При добавлении отхода в диффузионный сок в количестве более 0,19% к массе сока эффективность очистки увеличивается незначительно. Суспензию сока и порошкообразного отхода подвергают обработке известью путем преддефекации и дефекации. Затем проводят I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию и фильтрацию. Способ поясняется примерами. Процесс проводят на диффузионном соке одного качества в сравнимых условиях. Показатели исходного диффузионного сока: чистота (Ч) – 86,50%, общее микробное число (ОМЧ) – 730000 КОЕ/см3. Пример 1 (прототип). Диффузионный сок нагревают до 90°С и смешивают с бентонитом в количестве 0,5% к массе сока в течение 5 мин. Показатели диффузионного сока после обработки бентонитом приведены в таблице. Затем полученную суспензию подвергают преддефекации, дефекации и I сатурации, после чего сок фильтруют. Фильтрованный сок I сатурации подвергают II сатурации и фильтрации. Результаты анализа сока II сатурации представлены в таблице. Пример 2. Диффузионный сок нагревают до 55°С и смешивают с порошкообразным отходом, получаемым при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций, в количестве 0,17% к массе сока в течение 5 мин. Показатели диффузионного сока после обработки этим отходом приведены в таблице. Дальнейшую очистку диффузионного сока проводят аналогично примеру 1. Результаты анализа сока II сатурации представлены в таблице. Пример 3. Очистку диффузионного сока проводят аналогично примеру 2, но нагревание диффузионного сока осуществляют до 60°С, а порошкообразный отход вводят в количестве 0,18% к массе сока. Показатели сока II сатурации и диффузионного сока после обработки отходом приведены в таблице. Пример 4. Очистку диффузионного сока проводят аналогично примеру 2, но нагревание диффузионного сока осуществляют до 65°С, а порошкообразный отход вводят в количестве 0,19% к массе сока. Показатели сока II сатурации и диффузионного сока после обработки отходом приведены в таблице.
Как видно из таблицы, обработка диффузионного сока порошкообразным отходом, получаемым при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций, в количестве 0,17-0,19% к массе сока по сравнению с известным способом повышает чистоту сока II сатурации на 0,32-0,40%, а эффект очистки повышается на 2,5-3,2%, общее микробное число диффузионного сока снижается в 64,8-65,1 раз, а очищенного сока – в 19-24 раза. Осуществление предложенного способа очистки позволяет также снизить затраты на процесс вследствие использования более дешевого по сравнению с бентонитом сорбента и обеспечить утилизацию порошкообразного отхода, получаемого при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций.
Формула изобретения
Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий нагревание диффузионного сока, смешивание его с неорганическим сорбентом в течение 2-5 мин, обработку сока известью, I сатурацию, фильтрацию, II сатурацию и фильтрацию, отличающийся тем, что в качестве неорганического сорбента используют порошкообразный отход, получаемый при травлении алюминиевой ленты в производстве алюминиевых конструкций, в количестве 0,17-0,19% к массе сока, причем нагревание диффузионного сока осуществляют до 55-65°С.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||