Патент на изобретение №2360244

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2360244 (13) C1
(51) МПК

G01N33/03 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008112815/13, 02.04.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.04.2008

(46) Опубликовано: 27.06.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
WO 2004102181 А2, 25.11.2008. RU 2187106 С1, 10.08.2002. SU 1523972 А1, 23.11.1989.

Адрес для переписки:

394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ГОУ ВПО ВГТА

(72) Автор(ы):

Харитонова Людмила Алексеевна (RU),
Подолина Елена Алексеевна (RU),
Рудаков Олег Борисович (RU),
Харитонов Евгений Игоревич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Воронежская государственная технологическая академия” (RU)

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ ФЕНОЛЬНОГО ТИПА В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

(57) Реферат:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает стадию пробоподготовки, заключающейся в экстрагировании в течение 15 минут из растительного масла антиоксидантов водно-изопропанольным раствором аммиака с концентрацией 6,5-7,0 моль/дм3 в соотношении 1:1, центрифугировании, добавлении к изопропанольной фазе бидистиллированной воды, подкисленной серной кислотой до рН 2-3, и сульфата аммония до насыщения раствора, повторном экстрагировании и центрифугировании, отборе верхнего слоя и его хроматиграфировании на жидкостном хроматографе с УФ-детектором при длине волны 270-274 нм обращенно-фазовым методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и определении содержания антиоксиданта по формуле: с=100 c0/R r, где с – концентрация антиоксиданта в масле, мг/дм3; сo – его концентрация в экстракте, мг/дм3; r – соотношение исходных объемов масла и органической фазы; R – степень извлечения антиоксиданта в системе водно-солевой раствор – изопропиловый спирт, %. Изобретение позволяет понизить предел обнаружения, повысить селективность и расширить область применения. 3 табл.

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть использовано для аналитического контроля содержания химических соединений в растительных маслах.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ определения антиоксиданта ионола (2,6-дитретбутил-4-метил-фенол) в модельных смесях методом ИК-спектроскопии (С.И.Писарева, В.И.Пынченков, Н.В.Рябова и др. Определение антиоксиданта ионола (2,6-дитретбутил-4-метил-фенола) в трансформаторных маслах кинетическим методом и методом ИК-спектроскопии. Журнал аналитической химии, том 56, 10, 2001, с.1106-1109).

Недостатками известного способа являются невозможность определения небольших концентраций антиоксидантов в масле и неселективность.

Технической задачей изобретения является разработка способа определения антиоксидантов фенольного типа в растительном масле, позволяющего обеспечить определение более низких концентраций и селективность определения.

Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе определения антиоксидантов фенольного типа в растительном масле физико-химическим методом новым является то, что способ включает стадию пробоподготовки, заключающейся в экстрагировании в течение 15 мин из растительного масла антиоксидантов водно-изопропанольным раствором аммиака с концентрацией 6,5-7,0 моль/дм3 в соотношении 1:1, центрифугировании, добавлении к изопропанольной фазе бидистиллированной воды, подкисленной серной кислотой до рН 2-3, и сульфата аммония до насыщения раствора, повторном экстрагировании и центрифугировании, отборе верхнего слоя и его хроматографировании на жидкостном хроматографе с УФ-детектором при длине волны 270-274 нм обращенно-фазовым методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и определении содержания антиоксиданта по формуле:

c=100co/R r,

где с – концентрация антиоксиданта в масле, мг/дм3; со – его концентрация в экстракте, мг/дм3; r – соотношение исходных объемов масла и органической фазы; R – степень извлечения антиоксиданта в системе водно-солевой раствор – изопропиловый спирт, %.

Технический результат заключается в понижении предела обнаружения, достижении селективности при определении антиоксидантов фенольного типа.

Способ определения антиоксидантов фенольного типа в растительном масле осуществляют следующим образом.

Отбирают пробу анализируемого растительного масла, смешивают ее с водно-изопропанольным раствором аммиака с концентрацией 6,5-7,0 моль/дм3 в соотношении 1:1, экстрагируют на вибросмесителе в течение 15 мин. Полученный раствор центрифугируют, верхнюю изопропанольную фазу отделяют, добавляют бидистиллированной воды, подкисленной серной кислотой до рН ~ 2-3, и сульфат аммония для получения насыщенного раствора. Затем экстрагируют на вибросмесителе в течение 15 мин, а после экстракции центрифугируют. Верхний слой центрифугата отбирают и хроматографируют на типовом жидкостном хроматографе с УФ-детектором при длине волны 270-274 нм обращенно-фазовым методом ВЭЖХ.

По абсолютной калибровочной зависимости S=КСо, где S – аналитический сигнал детектора, мВ·с; К – градуировочный коэффициент; сo – концентрация антиоксидантов фенольного типа в экстракте, рассчитывают концентрацию сo, а содержание в исходной пробе определяют по формуле:

c=100co/R r,

где с – концентрация антиоксиданта в масле, мг/дм3; сo – его концентрация в экстракте, мг/дм3; r – соотношение исходных объемов масла и органической фазы; R – степень извлечения антиоксиданта в системе водно-солевой раствор – изопропиловый спирт, %.

Степень извлечения антиоксиданта в системе водно-солевой раствор – изопропиловый спирт рассчитывают по формуле:

R=100D/(D+r),

где D – коэффициент распределения антиоксиданта в системе водно-солевой раствор – изопропиловый спирт; r – соотношение равновесных объемов водной и органической фаз.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1

Пробоподготовка. 10 см3 анализируемого подсолнечного масла помещают в мерный цилиндр, добавляют 10 см3 изопропанольного раствора аммиака с концентрацией 6,5-7,0 моль/дм3 и экстрагируют на вибросмесителе в течение 15 мин. Затем полученный раствор центрифугируют в течение 5 мин, верхнюю изопропанольную фазу отделяют и помещают в мерный цилиндр объемом 50 см3. Добавляют 10 см3 бидистиллированной воды, подкисленной серной кислотой до рН ~ 2-3, и сульфат аммония для получения насыщенного раствора. Полученный раствор экстрагируют на вибросмесителе в течение 15 мин, а после экстракции центрифугируют в течение 5 мин. Верхний слой центрифугата отбирают и хроматографируют на типовом жидкостном хроматографе с УФ-детектором при длине волны 270-274 нм обращенно-фазовым методом ВЭЖХ.

Ход хроматографического анализа. Пробу отбирают микрошприцем, помещают в подвижную фазу вода – ацетонитрил (1:4), сорбент Диасфер 110-C18, размер частиц 6 мкм, размер колонки 4×250 мм. Время удерживания: фенол – 1.9 мин, о-трет-бутилфенол – 2.75 мин; 4-метил-2,6-ди-трет-бутилфенол (ионол) – 6.5 мин, аналитическая длина волны 274 нм; расход подвижной фазы 1 см3/мин; объем вводимой пробы 20 мм3; время анализа с пробоподготовкой ~ 55 мин.

По абсолютной калибровочной зависимости S=КСо, где S – аналитический сигнал детектора, мВ·с; К – градуировочный коэффициент; со – концентрация антиоксидантов фенольного типа в экстракте, рассчитывают концентрацию со, а содержание в исходной пробе определяют по формуле:

с=100co/R r,

где с – концентрация антиоксиданта в масле, мг/дм3; со – его концентрация в экстракте, мг/дм3; r – соотношение исходных объемов масла и органической фазы; R – степень извлечения антиоксиданта в системе водно-солевой раствор – изопропиловый спирт, %.

Степень извлечения антиоксиданта в системе водно-солевой раствор – изопропиловый спирт рассчитывают по формуле:

R=100D/(D+r),

где D – коэффициент распределения антиоксиданта в системе водно-солевой раствор – изопропиловый спирт; r – соотношение равновесных объемов водной и органической фаз.

В таблице 1 приводятся коэффициенты распределения и степени извлечения антиоксидантов.

Таблица 1
Коэффициенты распределения и степени извлечения антиоксидантов из водно-солевого раствора сульфата аммония изопропиловым спиртом
Антиоксидант D R,%
фенол 530 97
о-трет-бутилфенол 750 98
4-метил-2,6-ди-трет-бутилфенол (ионол) 810 98

Достоверность полученных результатов проверяли методом «введено-найдено» (табл.2).

Таблица 2
Результаты определения фенола, крезолов, о-трет-бутилфенола и ионола в исследуемой пробе
Введено, мг/дм3 Найдено, мг/дм3 ± Sr W, %
фенол
1.00 1,05 0,05 0,044 4,8
0.10 0,09 0,007 0,006 7,7
о-трет-бутилфенол
1.00 0,98 0,04 0,035 4,1
0.10 0,11 0,006 0,005 5,5
ионол
1.00 0,97 0,03 0,026 3,1
0.10 0,09 0,004 0,004 4.5

Сравнительная характеристика предлагаемого способа и прототипа приводится в таблице 3.

Таблица 3
Критерий оценки Известный способ Предлагаемый способ
Предел обнаружения, мг/дм3 200 0.02
Селективность Предусматривает определение только ионола Позволяет селективно определять ионол, фенол, о-трет-бутилфенол

Предлагаемый способ определения антиоксидантов фенольного типа наиболее эффективен при применении предварительной пробоподготовки, заключающейся в извлечении из растительного масла антиоксидантов водно-изопропанольным раствором аммиака с концентрацией 6,5-7,0 моль/дм3. При уменьшении концентрации аммиака не достигается значение рН, при котором происходит полная реэкстракция ионола из масла в органическую фазу. Увеличение концентрации аммиака невозможно из-за ограниченности его растворения в воде.

Для хроматографического анализа водно-изопропанольную фазу подкисляют до рН ~ 2-3. Повышение рН приводит к снижению степени извлечения, в сильно кислой среде усложняются условия хроматографического анализа.

Предлагаемое техническое решение позволяет:

– значительно снизить предел обнаружения;

– повысить селективность;

– расширить область применения.

Формула изобретения

Способ определения антиоксидантов фенольного типа в растительном масле физико-химическим методом, отличающийся тем, что включает стадию пробоподготовки, заключающейся в экстрагировании в течение 15 мин из растительного масла антиоксидантов водно-изопропанольным раствором аммиака с концентрацией 6,5 – 7,0 моль/дм3 в соотношении 1:1, центрифугировании, добавлении к изопропанольной фазе бидистиллированной воды, подкисленной серной кислотой до рН 2-3 и сульфата аммония до насыщения раствора, повторном экстрагировании и центрифугировании, отборе верхнего слоя и его хроматографировании на жидкостном хроматографе с УФ-детектором при длине волны 270-274 нм обращенно-фазовым методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и определении содержания антиоксиданта по формуле
с=100 со/R r,
где с – концентрация антиоксиданта в масле, мг/ дм3; сo – его концентрация в экстракте, мг/дм3; r – соотношение исходных объемов масла и органической фазы; R – степень извлечения антиоксиданта в системе водно-солевой раствор – изопропиловый спирт, %.

Categories: BD_2360000-2360999