Патент на изобретение №2163926
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной и винодельческой промышленности. Одну часть дубовой клепки обугливают до почернения. Другую часть дубовой клепки сушат при 105-170°С в течение 20-25 ч, затем ее замачивают в горячей воде с температурой 60-75°С в течение 1,5-2,5 ч, после чего мокрую клепку сушат при 105-170°С в течение 20-25 ч при доступе воздуха 1 раз в 2 ч в течение 5-10 с. Спирт-сырец этиловый, полученный из зернового сырья, очищают, для чего в него вносят 0,1 N раствор щелочи в количестве 59 мл на 1 л спирта, перемешивают и выдерживают 25-39 мин. Затем его перегоняют на вакуум-выпарной установке с отбором головной и хвостовой фракции в количествах, обеспечивающих получение спирта-перегона желаемого состава. Часть полученного спирта-перегона доводят дистиллированной водой до крепости 65°, смешивают ее с обугленной и высушенной дубовой клепкой в соотношении 1:5 из расчета 40 г клепки на 1 л спирта. Смесь нагревают до кипения, кипятят в аппарате с обратным холодильником 45-50 мин, охлаждают до 40-45°С, выдерживают в герметичных условиях при этой температуре в течение не менее 72 ч и фильтруют. Другую часть спирта-перегона разводят дистиллированной водой до крепости 43-45°, очищают нейтральным сорбентом и фильтруют с последующим смешиванием со спиртом-перегоном после фильтрации смеси в количествах, предусмотренных рецептурой приготовления крепкого алкогольного напитка. Изобретение обеспечивает получение основы из более доступного сырья с высокими качественными показателями, расширение ассортимента основ, снижение себестоимости основы и напитков, получаемых из нее. Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности. Известен способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающий погружение дубовой древесины, половина из которой термически обработана, в винный и коньячный спирт, полученные из нестандартного винограда, в течение 20-30 минут при (25 -35)oC, а затем выдержку без древесины в течение (10-11) месяцев и купажирование спиртов (SU, 1807078 A1, кл. C 12 G 3/12, 1993). Недостатком известного способа является длительность процесса, высокая себестоимость готового продукта и большие трудозатраты на производство основы. Известен способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающий измельчение дубовой клепки, находившейся в контакте с виноградным спиртом в течение более 9 лет, в щепу, залив ее спиртом – ректификатом, выдержку, слив экстракта, залив щепы подогретой умягченной водой, экстракцию в течение (10-12) дней, слив экстракта, залив подогретой до (80-90)oC умягченной водой и выдержку 2,5-3 суток, слив экстракта, смешивание коньячного спирта (RU, 2031924, C1, кл. C 12 G 3/00, 1995). Недостатком известного способа является длительность процесса и высокая себестоимость готового продукта. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающий предварительную очистку спирта-сырца, полученного на винодельческих предприятиях из отходов виноделия, путем дистилляции, обугливание дубовой клепки, активацию теплом дубовой клепки при температуре (105-170)oC, залив очищенным спиртом – сырцом обугленной и необугленной дубовой клепки, доведение смеси до кипения, выдержку при этой температуре 45-50 минут и охлаждение до (20-25)oC, при этом перед активацией дубовую клепку разрезают на бруски, моют холодной водой, обрабатывают горячей водой и активируют выдержкой стекшей клепки в сушилке, а вторую часть дубовой клепки обугливают в течение 1-2 минут (RU 203981 C1, кл. С 12 H 1/22, 1995). Недостатком известного способа является то, что для производства основы используется труднодоступное сырье. Технический результат предлагаемого способа заключается в получении основы из более доступного сырья, обеспечение основы высокими качественными показателями, расширение ассортимента основ, снижение себестоимости основы и напитков, получаемых из нее. Технический результат обеспечивается тем, что в способе производства основы для приготовления крепких алкогольных напитков, предусматривающем обугливание одной части дубовой клепки, замачивание в горячей воде другой части дубовой клепки и сушку ее, очистку спирта-сырца перегонкой, смешивание обугленной и высушенной дубовой клепки со спиртом-перегоном, кипячение смеси и охлаждение ее, предусмотрено в качестве спирта-сырца использовать спирт-сырец этиловый, перед замачиванием дубовую клепку сушить при температуре (105-170)oC в течение 20-25 часов, замачивание производить в горячей воде с температурой (60-75)oC в течение 1,5-2,5 часов, а сушку проводить при доступе воздуха 1 раз в два часа в течение 5-10 секунд, при этом перед перегонкой в спирт-сырец вносить 0,1N раствор щелочи из расчета 59 мл на 1 л спирта, перемешивать и выдерживать в течение 25-39 минут, а перегонку осуществлять с отбором головной и хвостовой фракции в количествах, обеспечивающих получение спирта-перегона желаемого состава, часть которого доводить дистиллированной водой до крепости 65o и использовать при экстрагировании дубовой клепки, причем охлаждать смесь до температуры (40-45)oC и выдерживать в герметичных условиях при этой температуре в течение не менее 72 часов с последующей фильтрацией, а другую часть спирта-перегона разводить дистиллированной водой до крепости (43-45)o, очищать нейтральным сорбентом, фильтровать и смешивать со спиртом-перегоном после фильтрации смеси в количествах, предусмотренных рецептурой приготовления крепкого алкогольного напитка. Производят основу для приготовления крепких алкогольных напитков следующим образом. Одну часть дубовой клепки обугливают до почернения. Другую часть дубовой клепки сушат при температуре (105-170)oC в течение 20-25 часов, затем замачивают в горячей воде с температурой (60-75)oC в течение 1,5-2,5 часов, после чего мокрую клепку сушат при температуре (105-170)oC в течение 20-25 часов и при доступе воздуха 1 раз в 2 часа в течение 5-10 секунд. Спирт-сырец этиловый, полученный из зернового сырья, очищают, для чего в него вносят 0,1 N раствор щелочи в количестве 59 мл на 1 л спирта, перемешивают и выдерживают 25-39 минут. Затем его перегоняют на вакуум-выпарной установке с отбором головной и хвостовой фракции в количествах, обеспечивающих получение спирта-перегона желаемого состава. Часть полученного спирта – перегона доводят дистиллированной водой до крепости 65o, смешивают его с обугленной и высушенной дубовой клепкой в соотношении 1:5 из расчета 40 г клепки на 1 л спирта. Смесь нагревают до кипения, кипятят в аппарате с обратным холодильником 45-50 минут, охлаждают до температуры (40-45)oC, выдерживают в герметичных условиях при этой температуре в течение не менее 72 часов и фильтруют. Другую часть спирта-перегона разводят дистиллированной водой до крепости (43-45)o, очищают нейтральным сорбентом и фильтруют с последующим смешиванием со спиртом-перегоном, после фильтрации смеси в количествах, предусмотренных рецептурой приготовления крепкого алкогольного напитка. Пример 1. Дубовую клепку размером 10см х 1см х 1см обугливают до почернения. Другую часть дубовой клепки сушат в сушильном шкафу при температуре 140oC в течение 24 часов, затем замачивают высушенную клепку в горячей воде с температурой 70oC в течение 2 часов. Мокрую клепку сушат в сушильном шкафу при температуре 140oC 24 часа с периодическим 1 раз в 2 часа открыванием дверцы на 5-10 секунд для доступа воздуха. В спирт-сырец этиловый, полученный из зернового сырья, вносят 0,1 N раствор едкого натра из расчета 59 мл на 1 л спирта, перемешивают и выдерживают 30 минут. После чего перегоняют на вакуум-выпарной установке с отбором головной и хвостовой фракций. Часть полученного спирта-перегона доводят дистиллированной водой до крепости 65o, смешивают с обугленной и высушенной дубовой клепкой в соотношении 1:5 из расчета 40 г клепки на 1 л спирта, доводят температуру смеси до кипения и кипятят минут в аппарате с обратным холодильником. Смесь охлаждают на воздухе до 40oC и выдерживают в термостате в плотно закрытой посуде при этой температуре в течение 72 часов и фильтруют. Другую часть спирта-перегона разводят дистиллированной водой до крепости 43o, обрабатывают (2-4)% активированного угля в течение 30 минут и фильтруют. Фильтраты спирта-перегона смешивают в количествах, предусмотренных рецептурой приготовления крепкого алкогольного напитка. Полученная основа может быть использована при приготовлении таких алкогольных напитков, как бренди, виски, коньяк, арманьяк, ром и др. Изобретение позволяет получить основу из более доступного сырья, обеспечить основе высокие качественные показатели, расширить ассортимент основ, снизить себестоимость основы и напитков получаемых из нее. Кроме того, данный способ позволяет получить широкий ассортимент напитков из основы. Формула изобретения
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 24.06.2003
Извещение опубликовано: 10.01.2005 БИ: 01/2005
|
||||||||||||||||||||||||||