Патент на изобретение №2163924

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2163924 (13) C1
(51) МПК 7
C12G3/06, C12G3/12
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000116100/13, 23.06.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.06.2000

(45) Опубликовано: 10.03.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2031112 C1, 20.03.1995. RU 2031111 C1, 20.03.1995. RU 2108378 C1, 10.04.1998. SU 1807078 A1, 07.04.1993.

Адрес для переписки:

113105, Москва, ул. Нагатинская, д.1, ЗАО “Брынцалов-А”, техническому директору Полстянову А.Е.

(71) Заявитель(и):

Полстянов Александр Евгеньевич

(72) Автор(ы):

Полстянов А.Е.,
Брынцалов И.Ю.,
Устинова Т.А.

(73) Патентообладатель(и):

Полстянов Александр Евгеньевич

(54) БРЕНДИ


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Бренди содержит следующие ингредиенты при их соотношении на 1 л, мас. %: колер 0,5-1,5, сахарный сироп 2,0-3,0, крепленый виноматериал 4,5-5,5, ароматизатор “Бренди” 0,06-0,12, краситель “Карамель” 0,002-0,1, бонификатор АМО-97 0,0005-0,004, спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65°, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный 4,5-5,5, спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43-45)°, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный – остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента бренди, получение его с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью.


Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен бренди, содержащий коньячный и винный спирт, сахарный сироп и колер (SU, 1807078, A1, кл. C 12 G 3/12, 1993).

Недостатком известного бренди является его высокая себестоимость.

Известен бренди, содержащий винный дистиллят, экстракт виноградной лозы, винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года, сахарный сироп и крахмальную патоку и водно-спиртовую жидкость (RU 2108378 C1, кл. C 21 G 3/12, 1998).

Недостатком известного бренди является его высокая себестоимость.

Известен бренди, содержащий концентрат дуба, винный дистиллят или ароматический компонент “Бренди”, виноградный белый виноматериал и водно-спиртовую жидкость (RU 2031111 C1, кл. C 12 G 3/12, 1995).

Недостатком известного бренди является его высокое качество.

Наиболее близким бренди к предлагаемому изобретению является бренди, содержащий дубовый экстракт, винный дистиллят или ароматический компонент “Бренди”, крепленый виноматериал, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU 2031112 C1, кл. C 12 G 3/12, 1995).

Недостатком известного бренди является его невысокое качество.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в расширении ассортимента бренди, получении его с более высоким органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Технический результат достигается тем, что бренди, содержащий сахарный сироп, крепленый виноматериал, ароматизатор “Бренди”, и основу из этилового спирта и ингредиента, полученного экстракцией дубовой клепки, дополнительно содержит колер, краситель “Карамель” и бонификатор АМО-97, а в качестве основы содержит спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, одну часть которого крепостью (43 – 45)o очищают нейтральным сорбентом и фильтруют, а другую крепостью 65o с обугленной и высушенной дубовой клепкой кипятят, охлаждают, выдерживают при температуре охлаждения и фильтруют при следующем соотношении ингредиентов на 1 л, мас.%:
колер – 0,5 – 1,5
сахарный сироп – 2,0 – 3,0
крепленый виноматериал – 4,5 – 5,5
ароматизатор “Бренди” – 0,06 – 0,12
краситель “Карамель” – 0,002 – 0,1
бонификатор АМО-97 – 0,0005 – 0,004
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный – 4,5 – 5,5
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 43 – 45o, очищенный нейтральный сорбентом и отфильтрованный – остальное
Бренди готовят купажированием основы, колера, сахарного сиропа, перемешиванием и добавлением крепленого виноматериала, ароматизатора “Бренди”, красителя “Карамель”, тщательным перемешиванием и внесением бонификатора АМО-97, Франция.

Для производства 1 л бренди используют ингредиенты при следующем соотношении, мас.%
колер – 0,5 – 1,5
сахарный сироп – 2,0 – 3,0
крепленый виноматериал – 4,5 – 5,5
ароматизатор “Бренди” – 006 – 0,12
краситель “Карамель” – 0,002 – 0,1
бонификатор АМО-97 – 0,0005 – 0,004
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный – 4,5 – 5,5
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового очищенного щелочью и перегонкой фракции, крепостью (43 – 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный – остальное
Пример 1з
Для производства 1 л бренди используют следующие ингредиенты, мас.%:
колер – 0,5
сахарный сироп – 2,5
крепленый виноматериал “Анапа” – 4,5
ароматизатор “Бренди” ASG 632/2 – 0,1
краситель “Карамель” E 159d050 – 0,02
бонификатор АМО-97 – 0,0005
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанной с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный – 4,5
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 – 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный – остальное
Пример 2
Для производства 1 л бренди используют ингредиенты, мас.%:
колер – 1,0
сахарный сироп – 2,0
крепленый виноматериал “Анапа” – 5,0
ароматизатор “Бренди” ASG 632/2 – 0,12
краситель “Карамель” E 159d050 – 0,025
бонификатор АМО-97 – 0,001
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанной с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный – 5,0
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 – 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный – остальное
Пример 3
Для производства 1 л бренди используют следующие ингредиенты, мас.%
колер – 1,0
сахарный сироп – 3,0
крепленый виноматериал “Анапа” – 5,5
ароматизатор “Бренди” ASG 632/2 – 0,12
краситель “Карамель” E 159d050 – 0,003
бонификатор АМО-97 – 0,0015
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанной с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный – 5,5
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 – 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный – остальное
Изобретение обеспечивает расширение ассортимента бренди, получение его с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Формула изобретения


Бренди, содержащий сахарный сироп, крепленый виноматериал, ароматизатор “Бренди” и основу из спирта этилового и ингредиента, полученного экстракцией дубовой клепки, отличающийся тем, что он дополнительно содержит колер, краситель “Карамель” и бонификатор АМО-97, а в качестве основы содержит спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, одну часть которого крепостью (43 – 45)o очищают нейтральным сорбентом и фильтруют, а другую – крепостью 65o смешивают с обугленной и высушенной дубовой клепкой, кипятят, охлаждают, выдерживают при температуре охлаждения и фильтруют, при следующем соотношении ингредиентов, на 1 л., мас.%:
Колер – 0,5 – 1,5
Сахарный сироп – 2,0 – 3,0
Крепленый виноматериал – 4,5 – 5,5
Ароматизатор “Бренди” – 0,06 – 0,12
Краситель “Карамель” – 0,002 – 0,1
Бонификатор АМО-97 – 0,0005 – 0,004
Спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный – 4,5 – 5,5
Спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 – 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный – Остальное


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.06.2003

Извещение опубликовано: 10.01.2005 БИ: 01/2005


Categories: BD_2163000-2163999