Патент на изобретение №2163924
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) БРЕНДИ
(57) Реферат: Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Бренди содержит следующие ингредиенты при их соотношении на 1 л, мас. %: колер 0,5-1,5, сахарный сироп 2,0-3,0, крепленый виноматериал 4,5-5,5, ароматизатор “Бренди” 0,06-0,12, краситель “Карамель” 0,002-0,1, бонификатор АМО-97 0,0005-0,004, спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65°, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный 4,5-5,5, спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43-45)°, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный – остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента бренди, получение его с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью. Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности. Известен бренди, содержащий коньячный и винный спирт, сахарный сироп и колер (SU, 1807078, A1, кл. C 12 G 3/12, 1993). Недостатком известного бренди является его высокая себестоимость. Известен бренди, содержащий винный дистиллят, экстракт виноградной лозы, винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года, сахарный сироп и крахмальную патоку и водно-спиртовую жидкость (RU 2108378 C1, кл. C 21 G 3/12, 1998). Недостатком известного бренди является его высокая себестоимость. Известен бренди, содержащий концентрат дуба, винный дистиллят или ароматический компонент “Бренди”, виноградный белый виноматериал и водно-спиртовую жидкость (RU 2031111 C1, кл. C 12 G 3/12, 1995). Недостатком известного бренди является его высокое качество. Наиболее близким бренди к предлагаемому изобретению является бренди, содержащий дубовый экстракт, винный дистиллят или ароматический компонент “Бренди”, крепленый виноматериал, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU 2031112 C1, кл. C 12 G 3/12, 1995). Недостатком известного бренди является его невысокое качество. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в расширении ассортимента бренди, получении его с более высоким органолептическими показателями и низкой себестоимостью. Технический результат достигается тем, что бренди, содержащий сахарный сироп, крепленый виноматериал, ароматизатор “Бренди”, и основу из этилового спирта и ингредиента, полученного экстракцией дубовой клепки, дополнительно содержит колер, краситель “Карамель” и бонификатор АМО-97, а в качестве основы содержит спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, одну часть которого крепостью (43 – 45)o очищают нейтральным сорбентом и фильтруют, а другую крепостью 65o с обугленной и высушенной дубовой клепкой кипятят, охлаждают, выдерживают при температуре охлаждения и фильтруют при следующем соотношении ингредиентов на 1 л, мас.%: колер – 0,5 – 1,5 сахарный сироп – 2,0 – 3,0 крепленый виноматериал – 4,5 – 5,5 ароматизатор “Бренди” – 0,06 – 0,12 краситель “Карамель” – 0,002 – 0,1 бонификатор АМО-97 – 0,0005 – 0,004 спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный – 4,5 – 5,5 спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 43 – 45o, очищенный нейтральный сорбентом и отфильтрованный – остальное Бренди готовят купажированием основы, колера, сахарного сиропа, перемешиванием и добавлением крепленого виноматериала, ароматизатора “Бренди”, красителя “Карамель”, тщательным перемешиванием и внесением бонификатора АМО-97, Франция. Для производства 1 л бренди используют ингредиенты при следующем соотношении, мас.% колер – 0,5 – 1,5 сахарный сироп – 2,0 – 3,0 крепленый виноматериал – 4,5 – 5,5 ароматизатор “Бренди” – 006 – 0,12 краситель “Карамель” – 0,002 – 0,1 бонификатор АМО-97 – 0,0005 – 0,004 спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный – 4,5 – 5,5 спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового очищенного щелочью и перегонкой фракции, крепостью (43 – 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный – остальное Пример 1з Для производства 1 л бренди используют следующие ингредиенты, мас.%: колер – 0,5 сахарный сироп – 2,5 крепленый виноматериал “Анапа” – 4,5 ароматизатор “Бренди” ASG 632/2 – 0,1 краситель “Карамель” E 159d050 – 0,02 бонификатор АМО-97 – 0,0005 спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанной с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный – 4,5 спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 – 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный – остальное Пример 2 Для производства 1 л бренди используют ингредиенты, мас.%: колер – 1,0 сахарный сироп – 2,0 крепленый виноматериал “Анапа” – 5,0 ароматизатор “Бренди” ASG 632/2 – 0,12 краситель “Карамель” E 159d050 – 0,025 бонификатор АМО-97 – 0,001 спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанной с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный – 5,0 спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 – 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный – остальное Пример 3 Для производства 1 л бренди используют следующие ингредиенты, мас.% колер – 1,0 сахарный сироп – 3,0 крепленый виноматериал “Анапа” – 5,5 ароматизатор “Бренди” ASG 632/2 – 0,12 краситель “Карамель” E 159d050 – 0,003 бонификатор АМО-97 – 0,0015 спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанной с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный – 5,5 спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 – 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный – остальное Изобретение обеспечивает расширение ассортимента бренди, получение его с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью. Формула изобретения
Колер – 0,5 – 1,5 Сахарный сироп – 2,0 – 3,0 Крепленый виноматериал – 4,5 – 5,5 Ароматизатор “Бренди” – 0,06 – 0,12 Краситель “Карамель” – 0,002 – 0,1 Бонификатор АМО-97 – 0,0005 – 0,004 Спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный – 4,5 – 5,5 Спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 – 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный – Остальное MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 24.06.2003
Извещение опубликовано: 10.01.2005 БИ: 01/2005
|
||||||||||||||||||||||||||