Патент на изобретение №2359466

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2359466 (13) C1
(51) МПК

A23L1/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008111810/13, 27.03.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

27.03.2008

(46) Опубликовано: 27.06.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1797472 A3, 23.02.1993. SU 1685301 А1, 23.10.1991. ЛАПШИН А.Е. Варенье, джемы, мармелады. – М.: РОСМЭН-ПРЕСС, 2002, с.135.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦУКАТОВ

(57) Реферат:

Способ включает подготовку сахарного сиропа и наполнителя. После чего наполнитель кипятят в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%. При этом в качестве наполнителя используют тыкву, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 20-70% водном растворе этилового спирта, имеющем температуру 5-20°С. Предложенный способ позволяет получить питательный продукт, обогащенный клетчаткой, сахарами, белком, витамином С и каротином.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления цукатов, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку наполнителя, кипячение наполнителя в сиропе, сушку наполнителя [1]. По этому способу получают цукаты, имеющие сладкий вкус.

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении качественных показателей готовых цукатов, обеспечении их пищевой ценности и улучшении органолептических свойств.

Для достижения данного результата по способ изготовления цукатов готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа, до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют тыкву, а перец кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 суток в 20-70% водном растворе этилового спирта имеющем температуру 5-20°С.

Изобретение поясняется примером приготовления цукатов.

Наполнитель – тыкву (100 кг) промывают от загрязнений, очищают от кожицы и семян нарезают на дольки, укладывают в стеклянные емкости. Подготовленный наполнитель заливают 20-70% водным раствором этилового спирта, имеющим температуру 5-20°С, и выдерживают в течение 0,5-5 сут.

Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (45 кг), приготавливают сахарный сироп. Плотность горячего сиропа 34-36° по ареометру Боме. В сироп вводят извлеченный из раствора этилового спирта наполнитель и кипятят его в течение 20 мин. Затем сироп охлаждают и выдерживают в нем наполнитель в течение 1 суток. Операцию кипячения выполняют 2-4 раза. Затем наполнитель извлекают из сиропа, сушат до влажности 3-5% и расфасовывают, например, в картонные коробки.

Использование в качестве наполнителя аналогов тыквы – цукини и кабачков является эквивалентным решением.

Получаемый продукт питателен, имеет желто-оранжевый цвет, сладкий вкус и слабо выраженный аромат алкоголя, обогащен клетчаткой, сахарами, содержит белок, витамин С, каротин.

Источники информации

1. Этлин Б.В. Техническое руководство дли рабочих пряничного производства. – М.: Пищепромиздат, 949. – 12 с.

Формула изобретения

Способ изготовления цукатов, характеризующийся тем, что готовят сахарный сироп, подготавливают наполнитель, кипятят наполнитель в сиропе и затем сушат наполнитель, предварительно извлеченный из сиропа до влажности 3-5%, при этом в качестве наполнителя используют тыкву, а перед кипячением наполнитель выдерживают в течение 0,5-5 сут в 20-70%-ном водном растворе этилового спирта, имеющим температуру 5-20°С.

Categories: BD_2359000-2359999